绿色圃中小学教育网

标题: 人教版小学六年级上册语文第二单元作文500字习作600字400字 [打印本页]

作者: admin    时间: 2011-9-18 11:16
标题: 人教版小学六年级上册语文第二单元作文500字习作600字400字
人教版小学六年级上册语文第二单元作文500字习作600字400字
 90年的风雨路上是谁与你同抗风雨,90年的崛起路上是谁与你共同崛起?
  有一种疼痛,能够让心颤抖,有一种疼痛,能够让民族战斗,也有一种疼痛,能过让我们永远不会忘怀。那一年,我们的爷爷,还小,但是这种疼痛已经留在了他的心中。
  华夏的文明流传了五千年,我仰视这矗立在面前如天高的荣耀时,那一种透体而出的崇敬,让我自己震撼。有人说,东方的大地上黄金遍布;也有人说,中国的大地上珠翠满地。可是,谁看到了中华大地上那民族的鲜血?又有谁知道中国的土地之所以丰饶是因为大地的恩赐,是因为祖祖辈辈血汗滴落的报偿。
  贪婪的人们总会给自己贪婪的掠夺找到一个看似伟大的借口,就好比有人拿着枪冲进你的家,杀了你的父母亲人,拿走你的钱财金箔,然后再一脸亲善的跟你说这是为了你们家的繁荣一样。
  就这样,历史的齿轮必然会继续转动,而中华民族也必须生存,如何找到一个目标,继续下去,这就是历史交给中国人的使命。
  而在这样一个脆弱而飘摇的时代,中国共产党出现了,用他有力的臂膀承托起了民族的重量,用他笔直的腰杆挺起了民族的脊梁。
  百万雄师的长江之歌已经久远,但声威犹存;风吼马嘶的黄河之颂已经过去,但言犹在耳。90年的时间一叶孤舟已经红遍了壮美的河山。有人感叹,时间易逝,有人感叹,精神长存。
  时间回溯90年,风雨飘摇,残美的精致中,最多的却是伤痛。泥土路上,哀戚的人们迈着毫无生气的脚步;泥土墙里,满是烟灰的烟囱里已经多久没有冒出袅袅炊烟?熙攘的大上海,纸醉金迷的夜总会,用金钱银元堆砌的奢侈,用高跟红唇显示的浮华。这就是1921年。
  一木舟,一乌篷,江河浩淼,还是1921年,一个巨人诞生了,他就是—中国共产党。有人形容中国是一条盘踞在东方大陆的巨龙,也有人说他是一只沉睡中的雄狮,但是站在历史的高度上看,中国就是一座巨人的摇篮,用江河为乳,以青山为脉,予以青云之志,赠以大地之怀。
  巨人的肩扛起了民族的荣辱,巨人的手承托了四万万人的得失。90年,90年是一个什么样的概念?一个长寿老人由生到死一生的时间,也是一个民族由衰到盛的时间。看似两个简单的数字,而书写的却是中国的辉煌。
  从1921到1949,炮火远离了这篇满布疮痍的大地,而另一场没有硝烟的战争却是刚刚开始。

济宁市第9中学六年级:韩佩峰
作者: admin    时间: 2011-9-18 11:16
小时候,妈妈告诉我说:“你是中国人”爸爸对我说:“中国人是龙的传人,”老师对我说:“好好学习是报效祖国的最好的方法”。长大后,我才明白,龙的传人是要担任建设祖国的重大责任。

我们的祖国有辽阔的疆域,陆地面积约九百六十万平方千米,在世界居第三,南方穿彩裙,北方飘雪花。西边的星辰还在天上挂,东边的朝霞已经满地洒。知道我们祖国多大了吧!我国还有辽阔的海域,在祖国的大陆东面,自北向南,渤海、黄海、东海、南海四海相连,中国整个大国形状似一只凌空欲飞的雄鸡一样,昂首挺立在世界的东方。

我国不仅地大,科技也逐渐发达起来,人们不会忘记四大发明:造纸术、印刷术、指南针、火药。人们不会忘记神六、神七飞上蓝天,人们更不会忘记北京申办2008年奥运会……这些不仅反映中国经济势力的增强,还反映了中国国际地位的提高。

我们的祖国是一个多民族的大家庭,在祖国辽阔的土地上,各族人民共同创建了悠久的历史和灿烂的文化,共同维系着各民族大家庭的团结和繁华,全国五十六个民族,每个民族都有自己古老的历史和独特的文化,由此构成我们中华民族的美丽如:白族人民喜欢白色或接近白色的颜色、苗族的百皱裙的图案不仅丰富而且美观,银饰的工艺也非常高超,傣族人民喜欢跳孔雀舞等,都是不同的风俗。

在祖国的怀抱中,各民族不论人口多少,身在何处,都是心心相连的兄弟姐妹,各族民族手牵着手,大步地向祖国的明天踏进。

祖国啊祖国,你真伟大,我为自己是中国人感到自豪,为有一个美丽富饶的祖国感到自豪。

河南省驻马店市实验小学六年级:叶文轩
祖国,对于每个人的一生来说,就犹如一个无法替代的神圣图腾。

犹如母亲和老师,对我们来说都是十分重要的,她们传授给我们一生成长所必需的各类知识,亦或是教导我们为人处事,亦或是解惑传道。对于她们,我们唯有热爱和感激。而对祖国,我们更是有着无比的崇敬和时刻愿意奉献的一颗虔诚的赤子之心!因为无论我们身居何处,在什么时候,心中随时会浮现庄严耸立、不可动摇的的崇高华表和一个能包容万物、厚实温暖怀抱的神圣形象——那就是祖国母亲。

随着时间的推移,我们从书本上、从课堂上,知道了我们的祖国是如此的地大物博、人杰地灵:五千年的悠久历史、九百六十万平方公里的广阔疆土,世人具晓:令人惊讶的“四大发明”、绵延万里、工程浩大的巍峨长城、神秘莫测、壮丽雄伟的北京故宫,但也饱受了常年战火的蹂躏以及外虏的侵略等,这一切都展现着祖国母亲饱经沧桑的脸和那坚强不屈的身躯。就是因为我们的祖辈心中怀着对祖国母亲的挚爱,为了祖国的繁荣和富强,“国家兴亡,匹夫有则”是先辈们的豪言壮语,面对破碎的河山、哭泣的母亲,多少革命先烈舍家业,抛头颅洒热血,前赴后继,与祖国同甘苦共命运,用鲜血和生命,使母亲挣脱锁链,获得新生,才有了我们今天富足而宁静的生活,才有了我们今天屹立在世界强国之林的伟大祖国。

东风小学六年级:陈思宇
当灿烂的晨曦撒满东海的碧波,

帕米尔高原依然是群星争辉,

当北国还是傲雪凌霜的世界,

南疆早已是莺歌燕语的时代。

啊,我们爱你,中国!

我们爱你——

春天的花明柳媚,

夏天的骄阳似火,

秋天的金风送爽,

冬天的寒气袭人。

我们爱你——

庐山瀑布的一泻千里,

壶口瀑布的浊浪排空,

黄果树瀑布的气势非凡,

九寨沟瀑布的错落有致。

我们爱你——

万里长城的蜿蜒起伏,

北京故宫的富丽堂皇,

敦煌莫高窟的婀娜多姿,

秦兵马俑的惟妙惟肖。

我们爱你——

匡衡的凿壁偷光,

祖逖的闻鸡起舞,

杨时的程门立雪,

苏秦、孙敬的悬梁刺股。

我们研究,我们探索,

我们奋斗,我们创新,

你是世界东方的一只雄狮,

我们爱你啊,中国!

苏州工业园区第二实验小学六年级:朱婉婷
作者: 匿名    时间: 2011-9-28 21:07
admin 发表于 2011-9-18 11:16
小时候,妈妈告诉我说:“你是中国人”爸爸对我说:“中国人是龙的传人,”老师对我说:“好好学习是报效祖 ...

许多次得分
作者: 吕兄要    时间: 2011-9-29 03:23
作者: 匿名    时间: 2011-10-7 10:51
哥笑而不语···
作者: 匿名    时间: 2011-10-7 17:44
游客 119.1.0.x 发表于 2011-10-7 10:51
哥笑而不语···

笑就别说
占位置

作者: 匿名    时间: 2012-9-5 21:01
中华儿女报效祖国为国争光
作者: 匿名    时间: 2012-9-16 12:40
后感
作者: 匿名    时间: 2012-9-16 17:52
。。。。。这是在写作文么?
作者: 匿名    时间: 2012-9-16 17:54
小时候,妈妈告诉我说:“你是中国人”爸爸对我说:“中国人是龙的传人,”老师对我说:“好好学习是报效祖 ...

哈好好
作者: 匿名    时间: 2012-9-19 21:42
游客 119.1.0.x 发表于 2011-10-7 10:51
哥笑而不语···

无语  - -!
作者: 匿名    时间: 2012-9-21 13:43
迷宫蝴蝶
作者: 匿名    时间: 2012-9-22 12:46

作者: 匿名    时间: 2012-9-22 15:02
难难难
作者: 匿名    时间: 2012-9-23 16:28

不错
作者: 匿名    时间: 2012-9-25 11:43

犹如母亲和老师,对我们来说都是十分重 ...

还行呵呵

作者: 匿名    时间: 2012-9-25 20:42
很好啊!继续加油啊!!
作者: 匿名    时间: 2012-9-26 22:08
不错
作者: 匿名    时间: 2012-9-28 17:03
好响对我没用
作者: 匿名    时间: 2012-10-14 08:45
  尊敬的各位领导,评委,老师,亲爱的同学们,大家好!     我演讲的题目是“祖国在我心中”    祖国,当我们提起这个词的时候,我们的心中马上会联想到壮丽秀美的山川,历史悠久的文化,会联想到钢铁般的国防,善战的勇士;还有那鲜艳的五星红旗。对于家乡的山水,家乡的声音,语言,人们都会怀有一种特殊的感情,这种最深厚的感情,就是爱国之情最自然的流露。    那莽莽无际的原野,奔腾浩荡的江河,苍茫辽阔的草原,为我们提供了极为生动的情感素材,我们的祖先用勤劳和智慧,创造了中华民族灿烂的文明,在哲学,历史,政治,军事,文学艺术等诸方面取得了无与伦比的成就。所有这些都凝聚着一种民族的自信心和自尊心,它激励着人们把自己的智慧,力量以至生命毫无保留地贡献给祖国和人民。    从古至今,祖国就涌现出无数的爱国者,他们把祖国,民族的利益看得高于一切,把个人的命运同祖国民族的命运紧紧地联系在一起。如精忠报国的岳飞,收复台湾的郑成功,中国革命的先驱者孙中山,两弹一星的邓稼先,驾驶神州五号飞向太空的杨利伟,奥运新星刘翔等等……无数仁人志士以铁的事实抒写了一曲曲爱国之歌。他们为祖国生,为祖国死,把爱国之情化作英勇献身的实际行动,把为国捐躯,报国献身视为最崇高,最光荣的事情。    同学们,我们应该为生在这个英雄的国度而自豪,为这些民族之花而骄傲。其实,爱国,不仅仅是对祖国的一种深厚的感情,它更是一种沉甸甸的责任啊。所以,同学们,我们要从小树立爱国精神。例如:在升国旗时,要行注目礼;平时要积极参加校内外开展的一切和谐成长的活动。虽然这些只是日常生活中的小事,但是却充分的体现出了自己的爱国意识。    50多年前,一代伟人毛泽东面对祖国的壮丽河山,写下了不朽的诗句:江山如此多骄,引无数英雄竞折腰。今天,我们更有理由相信:数风流人物,还看今朝!    谢谢大家
作者: 匿名    时间: 2012-11-25 14:04

好好哈哈哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者: 匿名    时间: 2012-12-17 17:53
不错

作者: 匿名    时间: 2013-5-20 21:23
美化工程名飞鸽传 闺女解决的电脑上的功夫福如东海ijdl就覅就恢复提交
作者: 匿名    时间: 2013-7-11 12:55
t该公司热帖人士实施供热仨人退热贴

作者: 匿名    时间: 2013-7-11 13:07
x发个哈哈哈哈哈哈说话哈哈哈热鹅鹅鹅鹅鹅鹅饿鹅鹅鹅饿鹅鹅鹅饿鹅鹅鹅哥哥哥哥说的法国人也会吐uuuytjjjuifdhhh11

作者: 匿名    时间: 2013-8-26 11:20
不错
作者: 匿名    时间: 2013-9-12 20:27

作者: 匿名    时间: 2013-9-15 12:56

就是太长了!抄的我累死了!

作者: 匿名    时间: 2013-9-20 08:33

作者: 匿名    时间: 2013-9-20 08:35
我无语
太无聊了
作者: 匿名    时间: 2013-9-21 16:05
很好哦

作者: 匿名    时间: 2013-9-21 17:09
哥笑而不语···
作者: 匿名    时间: 2013-9-22 08:26

作者: 匿名    时间: 2013-9-22 16:50
祖国在我心中:
祖国是我们共同的母亲,她不仅孕育了五千年悠久的文化,更养育了数以亿计的中华儿女,我们炎黄子孙敬她、赞她,更愿意为她献出自己全部的青春和生命,这一切都源于对祖国深沉的爱。

爱国是一种崇高的感情,它是一个民族最珍贵的精神财富,它不仅有着巨大的向心力和凝聚力,它更是一种纽带,将亿万民众紧紧地联系在一起。这种情感,超越了时空,深深烙在每一个中国人的心中。

“爱国”是一个很宽泛的话题,泛泛而谈不能达到预期的效果,反而会影响文章的质量,因此采取恰当的方法来谋划全篇,就能写出较好的作文。

1、化概念为形象。

“爱国”是一个抽象的概念,如果从概念出发,就会把文章写空,写成口号式,说教式的文章。很难使文章内容丰富,论据有说服力。如果学生能够把这个抽象的概念化为具体可感的形象,就会把文章写得有血有肉。

可以这样想:哪些人是爱国的?我们可以说出很多,比如屈原、李白、杜甫、陆游等;哪些人不爱国?我们又可以说出许多,比如秦桧、汪精卫等。

爱国体现在哪些方面?热爱祖国的山山水水,一草一木,是不是爱国,这样一联想,我们就可以把“爱国”这个抽象的概念,化为许多具体可感的形象,在此基础上布局谋篇,润色升华,就会写出好文章。

2、学会以小见大。

一提起“爱国”,多数同学都会想起那些典型的、具体的,能代表中华民族精神的景、事、物,如上文所述。如果都这么写,就会千人一面,千腔一调。典型的事例固然重要,但我们也要化大为小,以小见大,另辟蹊径,写出与众不同的文章,比如说多国旗的热爱,不在人民币上涂写等。一粒沙里看世界,从小事入手,彰显爱国精神。这也是一种好方法。

3、力求有自己的新观点。

创新是文章的生命,写“爱国”这类作文,容易写得雷同,篇篇相似。要避免一般化,大众化,就要找到一个有自己见地的新的角度去建构文章内容。

譬如写《岳坟前的沉思》,大多学生会写对岳飞的壮怀激烈、精忠报国的赞美;倘若能换一个视角,依托岳飞的悲剧,来议论爱国的艰难与代价,也许更能出好文章。

比如写屈原,是否可以创设屈原披发行于江畔的情景,对当时的自然环境和屈原心理进行剖析,进而借屈原之口,来抒发自己对祖国的热爱,以及爱国而产生的苦闷和彷徨。总之,要与众不同。

作者: 匿名    时间: 2013-9-22 16:52
祖国在我心中:祖国是我们共同的母亲,她不仅孕育了五千年悠久的文化,更养育了数以亿计的中华儿女,我们炎黄子孙敬她、赞她,更愿意为她献出自己全部的青春和生命,这一切都源于对祖国深沉的爱。
爱国是一种崇高的感情,它是一个民族最珍贵的精神财富,它不仅有着巨大的向心力和凝聚力,它更是一种纽带,将亿万民众紧紧地联系在一起。这种情感,超越了时空,深深烙在每一个中国人的心中。
“爱国”是一个很宽泛的话题,泛泛而谈不能达到预期的效果,反而会影响文章的质量,因此采取恰当的方法来谋划全篇,就能写出较好的作文。
1、化概念为形象。
“爱国”是一个抽象的概念,如果从概念出发,就会把文章写空,写成口号式,说教式的文章。很难使文章内容丰富,论据有说服力。如果学生能够把这个抽象的概念化为具体可感的形象,就会把文章写得有血有肉。
可以这样想:哪些人是爱国的?我们可以说出很多,比如屈原、李白、杜甫、陆游等;哪些人不爱国?我们又可以说出许多,比如秦桧、汪精卫等。
爱国体现在哪些方面?热爱祖国的山山水水,一草一木,是不是爱国,这样一联想,我们就可以把“爱国”这个抽象的概念,化为许多具体可感的形象,在此基础上布局谋篇,润色升华,就会写出好文章。
2、学会以小见大。
一提起“爱国”,多数同学都会想起那些典型的、具体的,能代表中华民族精神的景、事、物,如上文所述。如果都这么写,就会千人一面,千腔一调。典型的事例固然重要,但我们也要化大为小,以小见大,另辟蹊径,写出与众不同的文章,比如说多国旗的热爱,不在人民币上涂写等。一粒沙里看世界,从小事入手,彰显爱国精神。这也是一种好方法。
创新是文章的生命,写“爱国”这类作文,容易写得雷同,篇篇相似。要避免一般化,大众化,就要找到一个有自己见地的新的角度去建构文章内容。
譬如写《岳坟前的沉思》,大多学生会写对岳飞的壮怀激烈、精忠报国的赞美;倘若能换一个视角,依托岳飞的悲剧,来议论爱国的艰难与代价,也许更能出好文章。
比如写屈原,是否可以创设屈原披发行于江畔的情景,对当时的自然环境和屈原心理进行剖析,进而借屈原之口,来抒发自己对祖国的热爱,以及爱国而产生的苦闷和彷徨。总之,要与众不同。

作者: 匿名    时间: 2013-9-22 17:04
祖国在我心中:祖国是我们共同的母亲,她不仅孕育了五千年悠久的文化,更养育了数以亿计的中华儿女,我们炎黄子孙敬她、赞她,更愿意为她献出自己全部的青春和生命,这一切都源于对祖国深沉的爱。
1、化概念为形象。
2、学会以小见大。

作者: 匿名    时间: 2013-9-22 17:53
来读后感呀
作者: 匿名    时间: 2013-9-22 17:55

好多啊   我去  抄不完  算了  不抄了

作者: 匿名    时间: 2013-9-22 19:27
......
作者: 匿名    时间: 2013-9-22 19:28
路过。。。。。。   据说不错   真的   值得转

作者: 偶、只是一个小    时间: 2013-9-24 17:56
好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好

作者: 偶、只是一个小    时间: 2013-9-24 17:58
好,很有帮助。

作者: 匿名    时间: 2013-9-24 18:28

犹如母亲和老师,对我们来说都是十分重要的,她们传授给我们一生成长所必需的各类知识,亦或是教导我们为人处事,亦或是解惑传道。对于她们,我们唯有热爱和感激。而对祖国,我们更是有着无比的崇敬和时刻愿意奉献的一颗虔诚的赤子之心!因为无论我们身居何处,在什么时候,心中随时会浮现庄严耸立、不可动摇的的崇高华表和一个能包容万物、厚实温暖怀抱的神圣形象——那就是祖国母亲。

随着时间的推移,我们从书本上、从课堂上,知道了我们的祖国是如此的地大物博、人杰地灵:五千年的悠久历史、九百六十万平方公里的广阔疆土,世人具晓:令人惊讶的“四大发明”、绵延万里、工程浩大的巍峨长城、神秘莫测、壮丽雄伟的北京故宫,但也饱受了常年战火的蹂躏以及外虏的侵略等,这一切都展现着祖国母亲饱经沧桑的脸和那坚强不屈的身躯。就是因为我们的祖辈心中怀着对祖国母亲的挚爱,为了祖国的繁荣和富强,“国家兴亡,匹夫有则”是先辈们的豪言壮语,面对破碎的河山、哭泣的母亲,多少革命先烈舍家业,抛头颅洒热血,前赴后继,与祖国同甘苦共命运,用鲜血和生命,使母亲挣脱锁链,获得新生,才有了我们今天富足而宁静的生活,才有了我们今天屹立在世界强国之林的伟大祖国。

东风小学六年级:陈思宇
作者: 匿名    时间: 2013-9-24 18:36
游客 117.9.20.x 发表于 2013-9-24 18:28

犹如母亲和老师,对我们来说都是十分 ...

盐场小学:孟令昊

作者: 匿名    时间: 2013-9-24 19:15
尊敬的老师、亲爱的同学

大家好。最近我们班围绕“祖国在我心中”这一主题,开展了综合性学习活动。在这次活动中,我们了解了我国历史上许多爱国名人,知道了他们的许多爱国故事,同时也受到了深刻的教育,增强了爱国主义感情。

可能有的同学会问我:“爱国爱国,既看不见,又摸不着,何谓爱国?又怎样爱国?”是的,你提的问题,正是我今天要讲的,因为这个问题的答案是我在这次综合性学习活动中的最大收获。

所谓爱国,列宁说:“爱国主义就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。”我认为,列宁说的很对,爱国就是一种感情,一种精神。它体现在人的具体行动之中。

春秋时期的晏子,其貌不扬,凭三寸不烂之舌,力挫楚王,维护了祖国的尊严,可谓精神可嘉,义正词严。战国时期的蔺相如,视强秦如玩物,不辱使命,完璧归赵;渑池会上,为祖国尊严,欲以头血溅秦王。汉代诸葛亮,东吴舌战群儒,堪称爱国楷模。

爱国不但体现在与敌人斗智上,还体现在与敌人斗勇上。汉代飞将军李广,金戈铁马,驰骋疆场,杀得匈奴兵片甲不回。宋代名将岳飞,精忠报国,血战沙场,钢枪惊敌魂。明朝戚继光,“封侯非吾意,但愿海波平”,亲赴战船,除倭驱敌。更有杨家将男女老幼,共赴疆场,为国捐躯……古往今来,爱国的仁人志士多不胜数,他们的丰功伟绩永载史册。

爱国不分位尊位卑,不分年长年幼。文臣武将可爱国,普通百姓也可爱国。孙中山驱除鞑虏是爱国,林则徐虎门销烟是爱国,詹天佑主持修筑京张铁路也是爱国。在今天,海外学子学成归来,建设四化是爱国,解放军守卫边疆是爱国,即便是普通工人、普通农民的一句关心祖国的话,一点小小的贡献,也是爱国。

爱国是一种感情,是一种精神。爱国是具体的,爱国也是实在的。我们小学生也能爱国。只要我们怀有一颗报效祖国的心,努力学习科学文化知识,我们就是爱国的。让我们为祖国的繁荣富强,为祖国的健康发展,努力学习,共同奋斗吧

作者: 匿名    时间: 2013-9-24 19:17
ooooooooooooooo
作者: 匿名    时间: 2013-9-24 19:19
小学语文六年级上册第二单元习作《写一个人》教学案例

教学内容:根据采访写一篇作文或根据书中提供的采访录音写一篇记叙文

教学设想:

作文要激发学生的表达欲望,
让表达成为学生心理需求,
产生不吐不快之感。

、提倡自由表达,提倡表达个人的独特感受,注重培养学生习作的兴趣、自信
心和创新能力。

、让作文融入学生的生活,以生活为源泉,感受生活,记录生活,体验生活,
丰富生活,使作文的过程同时也成为生活的过程。

、快乐作文,在乐中写,写中乐。

教学目标:

、初步了解采访这一形式,知道怎样进行采访。

、通过采访实践,培养学生了解情况、搜集材料的能力。

、根据自己采访材料或书中的采访材料写一篇记叙文,领悟把人物写生动写具
体的方法并做到语言通顺流畅。

教学重点:精心设计采访的问题,根据所得的材料,把习作写具体写生动。

教学难点:将采访对象写生动写具体。

教具学具准备:麦克风

文字课件

教学过程:

一、

谈话激趣,了解采访。

同学们喜欢看电视吧?(生:喜欢。)我也喜欢看,特别访谈类的节目我
更是

偏爱,你看过哪些访谈节目吗?(生:《焦点访谈》《对话》
……
)这些栏目的
记者每天都在进行大量的采访。
他们的工作极其重要,
这节课我们也来做小记者,
学习采访。

今天,还有这么多的老师来做客,不欢迎吗?他们很想见

识你们大家怎样采访,怎么样,有没信心展示一把?(生:有。)

那么,怎样采访才成功呢?书上第
页有位同学的采访材料,请你去读
读,

思考:通过他的采访材料,你觉得采访要注意什么?

现在来说说,你知道了什么?(生:我知道了戚老师是一位热爱学生的老
师。

生:我知道了戚老师对工作丝毫不马虎,对学生充满了爱心。)之所以同学们会
有这么深切的感受,是因为蔡强同学采访得很成功,获得的资料很具体。所以,
你觉得成功的采访要注意什么?
(生:
要注意问的问题要好。

怎样问才叫好呢?
请看,
当采访对象朱志成没有说具体的例子时,
蔡强是怎样的到信息的呢?
(生:
他追问

能具体说说吗?

)这就是技巧啊!要想获得具体的事例,我们小记者要
机灵些,要学着追问

能具体谈谈吗
”“
能举例说说吗

第二,问的问题最好围绕一个方面,如蔡强他收集的资料都是有关戚老师

热爱
学生

方面的。

掌握了采访的要点,下面我们诸位小记者就要准备采访了!今天我们这一
大家子,有镇

江市骨干教师扬中市学科带头人
——
陈校长;
有扬中市骨干教师方翔老师和魏主
任,有

师德标兵

刘老师等等,还有我班的各项小能手呀,都可以成为你的采访
对象,
机会不容错过。
想想看,
你们准备采访谁?围绕哪一方面提哪些问题?四
人小组快速商讨,把要提的问题写下来。

二、采访实践,体悟写法。

师:讨论好了吗?交流:告诉大家,你们小组准备采访谁呀?

、要注意:采访还得你情我愿,得在对方同意的情况下才能展开采访。我首先
想亲眼目睹王翎你们组采访的风采,
大家说,
怎么样?王翎你先征求一下魏主任
的意思。(王:魏主任,你愿意接受我们的采访吗?)魏:好的,我很荣幸!

下面掌声有请魏主任。
你们组推选出一名代表负责对话,
其他三位负责记录,

便最后整理资料时互相补充呀!

、掌声感谢魏主任!我现在以大记者的身份问问你这个小记者,心情怎样?对
你的采访自我感觉还满意吗?(
……
)大家来评评看,他们的采访成功吗?

、好,下面各小组也像他们一样,开始你们的采访吧,不要乱!

、采访任务都胜利结束啦?有收获吗?(有)可是由于时间关系,我们不可能
一一上台来展示,
一般情况下记者们采访后大都是通过图象直接把采访过程展示
给观众,
但我们不具备这样的条件,
所以我们将通过文字来展示我们的采访成果。
把你的采访材料好好整理,
写成文章,
所以我们接下来要比的就是哪位小记者的
文字功底最棒!

、想要把人物写好,哪位记者有经验?

、老师有诀窍,请看
——

哨声一响,站在第一个的谢茹月便使劲把绳子往后拉。

哨声一响,站在第一个的谢茹月便使劲把绳子往后拉。只见她憋足了气
儿,

脸涨得通红,
牙也咬得紧紧的,
眼睛死死地盯着粗麻绳正中的红领巾,
恨不得让
它乖乖地移向我们六(
)这边。她的两只手就像老虎钳子一样紧紧地

住了
绳子,整个身子往后倒得都快平躺在地上了。

师:
这是我们上次拔河比赛后一位同学在日记中的片段,
比较一下,
你更喜欢第
几句?为什么?(把人物的神态、动作、心理写出来了。)这就是经验。

、所以,要想写得吸引人,别忘了这个诀窍!

三、趁热打铁,快速作文。

、好了,下面打开作业本,先把你刚采访中印象最深的部分写一个片段,开头
结尾可以先不着急写,直接写印象最深的经过,快速写,字迹潦草些没关系。

、如果刚才采访不成功,也可以根据书上提供的采访发挥想象,写一写那位戚
老师哦。

四、分享交流,体验成功。

指名

小记者

交流,并相机让他(她)进行自评,同学互评。

五、小结。

快乐采访,快速作文,下节课我们将把你的采访对象写具体,写完整,我们将大
面积欣赏小记者们的作品,评出谁是文笔最棒的

小记者

了,下课

作者: 匿名    时间: 2013-9-25 21:02
很好啊

作者: 匿名    时间: 2013-9-25 21:35
呵呵吉安娃哈哈sd卡呵呵就开始哈哈空间和贺卡金额空间啊哈和科技论文后悔了问题会尽快了发给你和客户就就发思考如何他很快就来了后天回家卡号和监控任何。发好人卡用户很快就恢复快放假回来痛苦范围毁方瓦合和我绘图和服务和欢乐家咖啡馆还好啦付款后就发客服回复客户付款就拉了后台监控了后台监控和认可就太好看了会回家可可王维空间和联通发球回家了我卡你后腿了热舞i类了喝可乐按合同付款
作者: 匿名    时间: 2013-9-26 17:34
作者: 匿名    时间: 2013-9-26 17:34
作者: 匿名    时间: 2013-9-26 17:35
吕兄要 发表于 2011-9-29 03:23
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

作者: 匿名    时间: 2013-9-26 18:26
好好,好个头
作者: 匿名    时间: 2013-9-26 18:45
方法

作者: 匿名    时间: 2013-9-26 19:42
, ,每部分也同样
作者: 匿名    时间: 2013-9-26 19:43
一般

作者: 匿名    时间: 2013-9-26 20:13

写得好!!写得棒!!

作者: 星飞梦    时间: 2013-9-27 21:35
                                                         祖国在我心中                           

你们好,我今天演讲的题目是‘祖国在我心中’。                                 

滔滔的江水,滚滚的黄河。连绵不断的山路,都属于我们伟大的祖国。祖国的山川雄起,祖国的河水秀逸,祖国的胸怀无比广阔。

我想大家都学过‘圆明园的毁灭’吧。这个画面使我感到气愤,对英法联军充满了‘恨’,那些可恶的英法联军把圆明园毁灭了,把可以掠走的东西统统掠走了,把掠不走的东西全砸坏了,还在圆明园内放火,大火连烧了三天三夜,把圆明园中的一切都毁灭了,他们之所以要这么做,是因为为了消灭罪证,为了逼清廷签订条约,再次回忆起这个画面,我很难过,那些英法联军真是王八蛋。
      我下面给大家介绍的这个画面,使中国争了一口气,使大家感到高心,心里美滋滋的,使我觉得会终生受益,骄傲和自。豪。1941年秋,五位战士分别是班长马宝玉,其他人员,葛振林,宋学义,胡德林和胡福他们团结一致,英勇奋战地打败了日本帝国主义者,他们昂首挺胸,一个个英勇的跳下狼牙山上,此时的狼牙山上,响起了一段壮烈豪迈的口号声‘打倒日本帝国主义者,中国共产党万岁’。这是五位英雄的中国人坚强不屈的声音,这声音惊天动地,气壮山河,让人无法忘记那壮烈豪迈的口号声,让人感觉到祖国的强大。                                 
       曾有一个中国人,‘吉鸿昌’,他被迫出国做了一次考察,他来到美国纽约,穿着军装走在大街上,有人问‘你是日本人吧’。吉鸿昌翻译出说‘不是’。但还有一次,他也被嘲笑,侮辱了,他决定在身上挂一个牌子‘我是中国人’。他的这种爱国精神值得大家学习。

‘啊,是七月的星火,南洲的航船。让东方雄狮从噩梦中奋起。先驱者的热血才露出青春的笑脸’。我要向全世界宣布‘我骄傲,因为我是一名中国人,我爱我的祖国’。

谢谢大家,我的演讲完了。

补充内容 (2013-9-28 07:45):
    龙门小学六年级马文静
作者: 星飞梦    时间: 2013-9-28 07:42

祖国在我心中                           

滔滔的江水,滚滚的黄河。连绵不断的山路,都属于我们伟大的祖国。祖国的山川雄起,祖国的河水秀逸,祖国的胸怀无比广阔。

我想大家都学过‘圆明园的毁灭’吧。这个画面使我感到气愤,对英法联军充满了‘恨’,那些可恶的英法联军把圆明园毁灭了,把可以掠走的东西统统掠走了,把掠不走的东西全砸坏了,还在圆明园内放火,大火连烧了三天三夜,把圆明园中的一切都毁灭了,他们之所以要这么做,是因为为了消灭罪证,为了逼清廷签订条约,再次回忆起这个画面,我很难过,那些英法联军真是王八蛋。
      我下面给大家介绍的这个画面,使中国争了一口气,使大家感到高心,心里美滋滋的,使我觉得会终生受益,骄傲和自。豪。1941年秋,五位战士分别是班长马宝玉,其他人员,葛振林,宋学义,胡德林和胡福他们团结一致,英勇奋战地打败了日本帝国主义者,他们昂首挺胸,一个个英勇的跳下狼牙山上,此时的狼牙山上,响起了一段壮烈豪迈的口号声‘打倒日本帝国主义者,中国共产党万岁’。这是五位英雄的中国人坚强不屈的声音,这声音惊天动地,气壮山河,让人无法忘记那壮烈豪迈的口号声,让人感觉到祖国的强大。                                 
       曾有一个中国人,‘吉鸿昌’,他被迫出国做了一次考察,他来到美国纽约,穿着军装走在大街上,有人问‘你是日本人吧’。吉鸿昌翻译出说‘不是’。但还有一次,他也被嘲笑,侮辱了,他决定在身上挂一个牌子‘我是中国人’。他的这种爱国精神值得大家学习。

‘啊,是七月的星火,南洲的航船。让东方雄狮从噩梦中奋起。先驱者的热血才露出青春的笑脸’。我要向全世界宣布‘我骄傲,因为我是一名中国人,我爱我的祖国’。

我演讲完了,谢谢大家。

补充内容 (2013-9-28 07:47):
              龙门小学六年级马文静
作者: 匿名    时间: 2013-9-28 14:31
hh

作者: 匿名    时间: 2013-9-28 15:31

我演讲完了,谢谢大家。

作者: 匿名    时间: 2013-9-29 12:56
啊啊啊啊啊

作者: 匿名    时间: 2013-9-29 12:57
写的真好啊!!!!!

个屁啊啊!!!!!脑残!!!
作者: 匿名    时间: 2013-9-29 13:07
其实我觉的真滴不错。

你们谁信是脑残!!!哈哈哈哈哈哈哈......
作者: ☆_龙神_○    时间: 2013-9-29 17:02
第二单元 我心中的祖国
    捧起一把泥土,我说,这是我的祖国;掬起一朵浪花,我说,这是我的祖国!
    朋友们,什么叫祖国?你们曾为我们的祖国下过定义吗?在我小小的心灵中,祖国的定义一直在变化着,丰富着,完善着。
    四五岁的时候,祖国是我口中的摇篮曲。我经常跟着妈妈奶声奶气地背诵着:
   小时候
   乡愁是一枚小小的邮票
   我在这头
   母亲在那头
   而现在
   乡愁是一湾浅浅的海峡
   我在这头
   大陆在那头
   当时,我好奇地问妈妈:“母亲是谁?大陆又是谁?”妈妈简单地回答说:“诗中的母亲和大陆指的都是我们的中国,那是游子对祖国的眷恋啊!”那时,我虽然听得懵懵懂懂,莫名其妙,但是,在我幼小的心灵中,却已经写下了一个好听的名字:祖国!
   六七岁的时候,祖国是我手中的纸拼图。爸爸买回的那一盒中国地图的纸拼图,带我走进了祖国的大江南北。我不厌其烦地把一片片零碎的小纸块组合成一只“大公鸡”,爸爸说:“这就是祖国!”我从这只大公鸡身上,认识了杏花春雨、鱼米之乡的江南,了解了千里冰封、万里雪飘的北国,知道了圆明园的屈辱与悲愤,知道了长城岭的陡峭与磅礴,知道了大漠草原的广大和辽阔,知道了驿站古道的悠久与渊博!虽然,我知道的仅仅这么多,但是,在我幼小的心灵中,却已经种下了一个厚重的名字:祖国!
    八九岁的时候,祖国是我眼中的神州五号,是雅典奥运赛场上冉冉升起的五星红旗。2003年10月16日,航天英雄杨利伟安全返回了地面,中国实现了自己的飞天梦想。这是中国人民在世界科技高峰上完成的又一个伟大壮举,是我国航天发展史上耸立的又一座里程碑。2004年8月份,五星红旗63次在雅典赛场上高高升起,上面抒写着奥运健儿顽强拼搏的精神和美好高尚的体育道德!
    虽然,“飞天”那么抽象,雅典那么遥远,但是,在我小小的心灵中,却已经刻下了一个自豪的名字:祖国!
   亲爱的祖国,今天,我们在这里庆祝您的生日,庆祝一个国度的新生与崛起,庆祝一个民族力量的苏醒和凝聚!
   这一刻,我们所有的心田流露着自豪!
   这一刻,我们所有的眼眶溢满着骄傲!
   这一刻,我们要共同祝愿:祖国万岁!!
作者: 匿名    时间: 2013-9-29 17:58
好样的

作者: 匿名    时间: 2013-9-29 18:18
吕兄要 发表于 2011-9-29 03:23
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

sb
作者: 匿名    时间: 2013-9-29 18:18
☆_龙神_○ 发表于 2013-9-29 17:02
第二单元 我心中的祖国
    捧起一把泥土,我说,这是我的祖国;掬起一朵浪花,我说,这是我的祖国!
     ...

煞笔啊

作者: 匿名    时间: 2013-9-29 21:42

我爱你爱你爱爱你,爱死你啦,我顶是你

作者: 匿名    时间: 2013-9-30 20:00
好难写啊!!!
作者: 匿名    时间: 2013-9-30 20:05
呃呃呃

作者: 匿名    时间: 2013-9-30 20:06
大家都写过了吗?

作者: 匿名    时间: 2013-10-4 14:01
O(∩_∩)O哈哈~
作者: 匿名    时间: 2013-10-4 14:01
游客 182.119.101.x 发表于 2013-10-4 14:01
O(∩_∩)O哈哈~

O(∩_∩)O哈哈~
作者: 匿名    时间: 2013-10-5 15:49

作者: 匿名    时间: 2013-10-5 15:49
灌灌灌灌灌灌灌灌灌帘门
作者: 匿名    时间: 2013-10-5 19:48
我们的祖国有辽阔的疆域,陆地面积约九百六十万平方千米,在世界居第三,南方穿彩裙,北方飘雪花。西边的星辰还在天上挂,东边的朝霞已经满地洒。知道我们祖国多大了吧!我国还有辽阔的海域,在祖国的大陆东面,自北向南,渤海、黄海、东海、南海四海相连,中国整个大国形状似一只凌空欲飞的雄鸡一样,昂首挺立在世界的东方。

我国不仅地大,科技也逐渐发达起来,人们不会忘记四大发明:造纸术、印刷术、指南针、火药。人们不会忘记神六、神七飞上蓝天,人们更不会忘记北京申办2008年奥运会……这些不仅反映中国经济势力的增强,还反映了中国国际地位的提高。

我们的祖国是一个多民族的大家庭,在祖国辽阔的土地上,各族人民共同创建了悠久的历史和灿烂的文化,共同维系着各民族大家庭的团结和繁华,全国五十六个民族,每个民族都有自己古老的历史和独特的文化,由此构成我们中华民族的美丽如:白族人民喜欢白色或接近白色的颜色、苗族的百皱裙的图案不仅丰富而且美观,银饰的工艺也非常高超,傣族人民喜欢跳孔雀舞等,都是不同的风俗。

在祖国的怀抱中,各民族不论人口多少,身在何处,都是心心相连的兄弟姐妹,各族民族手牵着手,大步地向祖国的明天踏进。

祖国啊祖国,你真伟大,我为自己是中国人感到自豪,为有一个美丽富饶的祖国感到自豪。
作者: 匿名    时间: 2013-10-5 20:45
你太棒了,加油。我看好你,小作家。

作者: 匿名    时间: 2013-10-6 13:20
接客帝睡啦刷卡的时间阿斯顿垃圾啊深刻的就爱了点卡是啊第三方回到拉萨加大师傅都是垃圾符合腊附近拉三等奖
作者: 匿名    时间: 2013-10-6 13:55
游客 183.201.255.x 发表于 2012-9-16 17:54
哈好好

不错

作者: 匿名    时间: 2013-10-7 15:17
可以

作者: 匿名    时间: 2013-10-7 15:18
。。
作者: 匿名    时间: 2013-10-7 16:44
我想喷血,这里面有作文吗?

作者: 匿名    时间: 2013-10-8 19:40
三个地方
作者: 匿名    时间: 2013-10-13 19:58
:'(:'(:'( ;P;P:'(

作者: 周亚川    时间: 2013-10-15 18:25
:@
作者: 周亚川    时间: 2013-10-15 18:26
:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@
作者: WFDZXCVBNM    时间: 2013-10-16 21:18
关爱是一个眼神,给人无声的祝福;关爱是一缕春风,给人身心的舒畅;关爱是一场春雨、一句问候,给人心田的滋润;关爱是一个微笑,给人亲切的关怀;关爱是一湾清泉,给人心灵的洗涤。   

人与人之间本来就有一种隔阂,但是有些人互相关爱,让他们更加亲近、和谐、还记得那一天发生的事……
那天,要数学考试。离考试还有五分钟的时候,我再一次检查我的文具盒,看看文具准备好了没。中性笔,好好地躺在文具盒中;铅笔,乖乖地趴在文具盒里内;橡皮,安静地坐在文具盒里;尺子,咦?尺子跑哪去了?我再一次检查,嘴里还喃喃自语“中性笔,铅笔,橡皮……”还是不见尺子。我看了看表,糟了,快上课了,怎么办?怎么办呢?我着急地看了看旁边的同学,心里想“要是有人可以帮帮我就好了”----可是没有,周围的同学都在认真地准备着东西,只有我,在焦急地东张西望,六神无主的我心里想有一只调皮的小兔子在嘭嘭直跳,我心想“昨天晚上还在呀,现在怎么没了呢?难道它长翅膀飞了?那我考试怎么办?这次百分之八十的题目都要用上尺子,我该怎么办?向同学借?可是每个同学也都只带了一把呀!我越想越着急。”
就在这时,游晓露看见我的样子,便跑过来关心地问:“唐娟,你怎么了?”我着急地说:“我的尺子不见了,怎么办,要是现在去买肯定来不及,更何况我又没带钱,更不要说回家拿了。怎么办呀……”她听完以后说:“原来是这么回事呀,这好办,交给我吧。”她说完回到自己座位上,把一把崭新的尺子“啪”得一声掰成了两半,我当时就愣了,傻傻地望着她,她看我傻愣在那,“扑哧”一声笑了,说:“还愣在那干什么?快拿着呀!”说着,便把手中的一截断尺子伸向了我,她看我还傻傻地看着她,便把我的手摊开,把尺子放在我的手心,我终于醒了过来,半晌,才说出一句话:“你这是干什么?”她笑着说:“‘断尺救人’呗”……就在这时,上课铃声响了起来……
关爱,是一种有着无限力量的事物,它能让一个无望之人成为一位世间强者。它也许是一个眼神,一个微笑,一句问候,但都令人心中非常温暖;可是,她也许是一份付出,一份无私大爱,甚至是一个人的生命,一个人的一切,给人无限感天动地的震撼。                                                                                   作文要自己写,如果是考试怎么办?望采纳。

作者: 匿名    时间: 2013-10-21 13:27
狗哥哥狗哥哥狗哥哥狗哥哥高高挂狗哥哥狗哥哥狗哥哥灌灌灌灌狗哥哥狗哥哥
作者: 匿名    时间: 2013-10-21 13:27
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
作者: 匿名    时间: 2013-10-21 13:30
ssssssssssssssssssssssssssssssssbsbbsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
作者: 2368458116    时间: 2013-10-24 20:49
作者: 宝贵的人生    时间: 2013-11-19 13:03

当北国还是傲雪凌霜的世界,

南疆早已是莺歌燕语的时代。

啊,我们爱你,中国!

我们爱你——

春天的花明柳媚,

夏天的骄阳似火,

秋天的金风送爽,

冬天的寒气袭人。

我们爱你——

庐山瀑布的一泻千里,

壶口瀑布的浊浪排空,

黄果树瀑布的气势非凡,

九寨沟瀑布的错落有致。

我们爱你——

万里长城的蜿蜒起伏,

北京故宫的富丽堂皇,

敦煌莫高窟的婀娜多姿,

秦兵马俑的惟妙惟肖。

我们爱你——

匡衡的凿壁偷光,

祖逖的闻鸡起舞,

杨时的程门立雪,

苏秦、孙敬的悬梁刺股。

我们研究,我们探索,

我们奋斗,我们创新,

你是世界东方的一只雄狮,

我们爱你啊,中国!

广东东莞桥头第五小学 六年级三班  马滢基
作者: 宝贵的人生    时间: 2013-11-19 13:05

随着时间的推移,我们从书本上、从课堂上,知道了我们的祖国是如此的地大物博、人杰地灵:五千年的悠久历史、九百六十万平方公里的广阔疆土,世人具晓:令人惊讶的“四大发明”、绵延万里、工程浩大的巍峨长城、神秘莫测、壮丽雄伟的北京故宫,但也饱受了常年战火的蹂躏以及外虏的侵略等,这一切都展现着祖国母亲饱经沧桑的脸和那坚强不屈的身躯。就是因为我们的祖辈心中怀着对祖国母亲的挚爱,为了祖国的繁荣和富强,“国家兴亡,匹夫有则”是先辈们的豪言壮语,面对破碎的河山、哭泣的母亲,多少革命先烈舍家业,抛头颅洒热血,前赴后继,与祖国同甘苦共命运,用鲜血和生命,使母亲挣脱锁链,获得新生,才有了我们今天富足而宁静的生活,才有了我们今天屹立在世界强国之林的伟大祖国。                                                                                                                                                                                                                                                                                    广东东莞桥头第五小学 六年级三班  马滢基

作者: 宝贵的人生    时间: 2013-11-19 13:07
人教版小学六年级上册语文第二单元作文500字习作600字400字
 90年的风雨路上是谁与你同抗风雨,90年的崛起路上是谁与你共同崛起?
  有一种疼痛,能够让心颤抖,有一种疼痛,能够让民族战斗,也有一种疼痛,能过让我们永远不会忘怀。那一年,我们的爷爷,还小,但是这种疼痛已经留在了他的心中。
  华夏的文明流传了五千年,我仰视这矗立在面前如天高的荣耀时,那一种透体而出的崇敬,让我自己震撼。有人说,东方的大地上黄金遍布;也有人说,中国的大地上珠翠满地。可是,谁看到了中华大地上那民族的鲜血?又有谁知道中国的土地之所以丰饶是因为大地的恩赐,是因为祖祖辈辈血汗滴落的报偿。
  贪婪的人们总会给自己贪婪的掠夺找到一个看似伟大的借口,就好比有人拿着枪冲进你的家,杀了你的父母亲人,拿走你的钱财金箔,然后再一脸亲善的跟你说这是为了你们家的繁荣一样。
  就这样,历史的齿轮必然会继续转动,而中华民族也必须生存,如何找到一个目标,继续下去,这就是历史交给中国人的使命。
  而在这样一个脆弱而飘摇的时代,中国共产党出现了,用他有力的臂膀承托起了民族的重量,用他笔直的腰杆挺起了民族的脊梁。
  百万雄师的长江之歌已经久远,但声威犹存;风吼马嘶的黄河之颂已经过去,但言犹在耳。90年的时间一叶孤舟已经红遍了壮美的河山。有人感叹,时间易逝,有人感叹,精神长存。
  时间回溯90年,风雨飘摇,残美的精致中,最多的却是伤痛。泥土路上,哀戚的人们迈着毫无生气的脚步;泥土墙里,满是烟灰的烟囱里已经多久没有冒出袅袅炊烟?熙攘的大上海,纸醉金迷的夜总会,用金钱银元堆砌的奢侈,用高跟红唇显示的浮华。这就是1921年。
  一木舟,一乌篷,江河浩淼,还是1921年,一个巨人诞生了,他就是—中国共产党。有人形容中国是一条盘踞在东方大陆的巨龙,也有人说他是一只沉睡中的雄狮,但是站在历史的高度上看,中国就是一座巨人的摇篮,用江河为乳,以青山为脉,予以青云之志,赠以大地之怀。                                                                                                                                                                                                     广东东莞桥头第五小学 六年级三班  马滢基

巨人的肩扛起了民族的荣辱,巨人的手承托了四万万人的得失。90年,90年是一个什么样的概念?一个长寿老人由生到死一生的时间,也是一个民族由衰到盛的时间。看似两个简单的数字,而书写的却是中国的辉煌。
  从1921到1949,炮火远离了这篇满布疮痍的大地,而另一场没有硝烟的战争却是刚刚开始。

作者: 匿名    时间: 2013-12-8 13:28

javascript:;javascript:;javascript:;javascript:;javascript:;javascript:;javascript:;javascript:;
作者: 匿名    时间: 2013-12-8 13:29
游客 27.187.34.x 发表于 2013-12-8 13:28

欢迎光临 绿色圃中小学教育网 (http://www.lspjy.com/) Powered by Discuz! X3.2