绿色圃中小学教育网

标题: 苏教版三年级语文下册第五单元习作5关于写端午节的作文300字350字250字200字 [打印本页]

作者: admin    时间: 2012-5-2 19:48
标题: 苏教版三年级语文下册第五单元习作5关于写端午节的作文300字350字250字200字
苏教版三年级语文下册第五单元习作5关于写端午节的作文300字350字250字200字

每年家历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。
       每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
       端午又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。

作者: admin    时间: 2012-5-2 19:49
端午节作文300字
端午节是中国两千多年的就习俗,中国人为什么要过端午节呢?这里有不少的传说。嘴著名的就是纪念中国历史伟大的诗人屈原。
据说中国古代百姓因舍不得贤臣屈原死去,于是有很多人划船追赶拯救。他们争先恐后[注: 抢着向前,唯恐落后。],追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源后每年五月初五划龙船纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。
带了端午节那一天,我们一家人都要去外婆家吃粽子。粽子的形状有三角形,四角维形·枕头形·小宝塔形·圆棒形等。粽子里面的陷也有很多种, 有豆沙·霉干菜肉·芹菜肉·还有红枣的,味道非常好。一株香时间粽子出锅了,外婆把粽子端了过来,我迫不及待[注: 近:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。]地拿了一个,先把外面的绳子解开,再把粽叶剥掉,啊!真香,我吃了一个还想吃第2个,可惜我的肚子已经装不下了。
啊!端午节真好,我真想每天都是端午节。

作者: admin    时间: 2012-5-2 19:50
端午节作文300字
端午节是每年的五月初五,英文名是DrayonBoatFestival,又称端阳节、重五节、重午节、天中节、五月节、夏节、菖节、蒲节、女儿节等。   说起重五节,端午也与这个“五”字有关。例如端午节吃五黄:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。还要在儿童的脖颈、手腕或足裸上系五色丝线:红、蓝、白、黄、黑这几种颜色,这代表长命,称之为长命缕。   关于端午还有个美丽的传说呢:相传战国时期,屈原是怀王的大臣,他很聪明,能帮怀王想出许多攻城的妙计。后来楚国公子和贵族忌妒屈原,便向怀王说屈原的坏话,怀王信以为真,赶走了屈原,后来楚国混乱,屈原看见了十分惜国,但又没法再帮助国家,痛心疾首之下投江自尽。人们划船去救,可是已经来不及了,人们为了不让鱼吃屈原的尸体便把饭团等投入江中,这一天正好是五月初五,以后每年的这一天人们都用这种方式记念这位伟大的爱国大臣。从此,便有了端午节吃粽子、赛龙舟等习俗。美好的传说、传统的节日就这样一代代延续下去,让大家记住历史,更努力地奋进。

作者: admin    时间: 2012-5-2 19:51
端午节作文300字
端午节
  农历五月初五是端午节。按习俗,家家户户都要包棕子,乡社要组织划龙舟比赛等等活动。为什么要包棕子划龙舟呢?我问爷爷,爷爷告诉我:
  二千多年前,春秋战国时期,在我国土地上有大大小小几十个国家,其中最大的有七个,一个叫楚国,一个叫秦国。秦国总想把楚国灭掉,就去收买楚国里的一些小人为它服务。真的,楚国里面就一些小人,为了个人私利,情愿出卖祖国。当时楚国有一个爱国的人叫屈原。他知道了这件事后,就去报告楚国国王。国王不但不听屈原的话,还把屈原赶出了朝庭。后来秦国的军队打了进来,快把楚国灭亡了。屈原看不下去了,就抱着一块大石头跳江自杀了。
  楚国老百姓知道了爱国者屈原跳江了,就纷纷划龙舟去找屈原的尸体。为了不让屈原的尸体被鱼吃掉,人们就包棕子扔到江里给鱼吃,鱼吃饱了就不会去吃屈原的尸体了。
  人们为什么这样做?因为大家都敬爱屈原,敬爱他热爱祖国的高尚品格。就这样千百年来人民群众一代传一代,每年五月初五,包粽子划龙舟,来纪念屈原。五月初五成了纪念爱国者屈原的日子。
  我们要学习屈原的爱国精神,要发这种爱国主义精神。

作者: admin    时间: 2012-5-2 19:54
端午节作文300字
每年的农历五月初五是端午节,据说这一天每家每户都要吃粽子去踏青。

天刚蒙蒙亮,我睡得正香,爸爸妈妈叫我起来。我们一家人去山上踏青。大道上、半山腰、山顶上全部都是去踏青的人。
  山好陡啊,我费了九牛二虎之力才上了的,累得我气喘吁吁。啊,山上真热闹啊!到处都是人,妈妈教我用露水洗脸,并告诉我这样做可以是我的眼睛更加明亮。
  洗完脸,我妈妈采来艾蒿和鲜花,我们一家人一边吃一边玩,真开心啊!
  太阳出来了,放射出万丈光芒,人们陆续下了上。
  今年的端午节真快乐啊!

作者: admin    时间: 2012-5-2 19:55
端午节作文300字
 端午节是我国“三节”中的一个传统节日。  
  端午节的早上,我一边吃粽子,一边看电视。正巧,我看到有一个节目是赛龙舟。这时,妈妈对我说:“你知道赛龙舟、吃粽子的来历吗?”我说:“知道呀!相传龙舟竞赛是为了捞救投进汩罗江而死的爱国大诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼、虾、蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。”妈妈听了高兴地说:“我儿子懂得真多。”
  奶奶见我们谈得这么开心,凑上来说:“你们知道吗?端午又称“重五”,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。”“这倒是蛮好玩的。”我和妈妈一起说道。
  吃过晚饭,爸爸、妈妈和我去散步。一路上,我都念着端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”念着念着,爸爸、妈妈也加入其中了。  
  啊!端午节的学问可真多。

作者: admin    时间: 2012-5-2 19:55
端午节作文300字
我家的端午节  
陕西省洛南 西小三2班 齐圆
   今天是端午节,我们一家人五点就起床,按照习俗上山去趟露水。一路上我用双手捧起晶莹的露珠往眼睛上抹,一时间我觉得眼睛好像亮了好多。直到坐在教室读书时还觉得眼睛特别亮,什么字都能看清楚。
    放学后,我撒开腿就往家里跑。刚到门口就闻到粽子香,一进门就看见爸爸做了一桌子好菜专门等我回家吃。我洗过手来到饭桌前,先给爸爸妈妈一人解了一个粽子,撒上白糖,然后给我自己解了一个漂亮的三角粽子,撒上白糖就津津有味地吃起来。饭桌上,我们一家边吃边聊,屋子里充满了端午节的快乐气氛,弥漫着香喷喷的粽子味和浓浓的艾香。
    吃完饭,妈妈给我耳朵上抹了雄黄酒,给我嘴上摸了唇膏,给我手腕上戴了红线绳,把我打扮得和粽子一样香,就让我到学校去学习。
    我爱吃粽子,爱过端午节,爱享受节日的欢乐气氛。      指导教师:牛东院
你家的粽子真香,能让我尝一口吗?

作者: admin    时间: 2012-5-2 19:56
端午节作文300字
有意义的端午节
  陕西省洛南 西街小学三3班 谢浩
     今天是端午节,我一大早就和爸爸爬到山上去趟露水。在山上,我看见老人们用花草上的露水珠洗眼睛,原来,传说端午节早上晶莹的的露水珠能把眼睛洗得又明又亮。了解了这一秘密,我马上学着老人的样子,也认认真真的捧起猫眼睛一样明亮的露珠洗了自己的眼睛。
    在山上,我还听说,过端午节是为了纪念爱国诗人屈原。原来屈原是楚国的大夫,还是个忠臣,但他受到奸臣的陷害,不能保卫自己的国家。为了表明自己的忠心,为了唤起楚国百姓的爱国之心,屈原就跳进大江里以死来抗争。楚国的老百姓害怕江里的大鱼吃屈原,就包了好多大大的粽子,想让大鱼一吃把大鱼的嘴粘住,这样它就吃不成屈原了。以后,人们就把这一天定为端午节,以吃粽子的形式来纪念屈原。
    今天,我们一家四口人坐在一起吃粽子,也是为了纪念屈原,因为屈原是个好人,是个忠臣,是个伟大的爱国诗人。我要年年过端午节,牢牢记住屈原这个人,像他那样热爱我们伟大的祖国。      指导教师:牛东院
原来端午节还有这么大的意义,你不说我还不知到哩。

作者: admin    时间: 2012-5-2 19:56
端午节作文300字
端午节龙舟赛

端午节前夕,我县在濉溪的溪口大桥至万安大桥一段约1000米的河面,举行了“第二届龙舟赛”,是为了宏扬爱国主义精神,有17支龙舟参加了比赛。
早上,天下起了蒙蒙细雨,大家正担心龙舟赛事,不久,天公又作美,太阳公公又露出了笑脸。我和妈妈一起来到吊桥旁,我以为我们来得早,放眼望去濉溪两岸彩旗招展,早已聚满了看龙舟赛的人,观礼台上还有五个电气彩虹门,上面写满了祝福语。
上午9时许,县委书记、县长等领导为龙舟点睛。之后,随着裁判员敲响锣鼓,比赛正式开始。选手们在铿锵有力的鼓点指挥下,奋力划浆,濉溪河沸腾起来了——飞溅的浪花声、锣鼓声、划艇员的“海哟海哟”鼓劲声,“加油,加油”的呐喊声汇集成一支交响曲,响彻濉城上空。
一支支龙舟在水中疾驰,节日的气氛弥漫在濉溪两岸。
宁老师告诉我,裹粽子,划龙舟是为了纪念爱国诗人屈原的,后来,演变为中华民的一种传统习俗。特别是划龙舟能体现我们中华儿女的凝聚力和战斗力。今天我就在濉溪的龙舟赛真切地看到了我们建宁儿女拼搏向上的精神风貌。
经过激烈角逐,溪口镇代表队、林业局代表队获了了一等奖。比赛结束了,我看到濉溪仍奔涌不息地奔向大海,龙昂扬向上力争上游的精神将永远激励着莲乡人民。
作者:朱文佳
地址:354500  福建省建宁县作文班
指导老师:宁江炳

作者: admin    时间: 2012-5-2 19:57
端午节作文300字
哈哈,一年一度的端午节来啦,我好快乐哦!过端午有两大好处(对我来说),且听我慢慢道来。
    一、随意吃
    端午节时,爸爸妈妈总是会精心准备一下。这不,今天买了一只鸡回来宰。我暗自庆幸,有美味。,接着我开始想像晚饭时餐桌上的美味佳肴:炸的松脆的鸡腿,还有炖好的鸡,不时发出一阵阵扑鼻的香味,还有一道非常重要的菜,过端午必不可少的,想必你猜出来了吧,那就是粽子,里面夹着白白胖胖的糯米,真是可爱又好吃,可是又舍不得吃,吃了就没有了......呵呵,一下子想了这么多。今天大饱口福喽。
    二、看电视
    你一定会想,看电视和端午节有什么关系?因为是端午节嘛,电视上总要播出一些跟端午节有关的电视节目,爸爸妈妈还劝我多看一些,领会这些精神,并怀念爱国诗人屈原。恰巧爸爸在洗衣服,妈妈在做美味佳肴,我趁他们不注意,换了一个台,看我自己喜欢的韩剧《浪漫满屋》,嘿嘿,偷看成功。对了,我顺便提醒你们一下,如果要学我,你们必须要保证行动敏捷,如果被爸爸妈妈发现,你就没活路了!
    18点了,要吃饭了,妈妈来叫我了,端午节咋过得那么快呢?

欢迎光临 绿色圃中小学教育网 (http://www.lspjy.com/) Powered by Discuz! X3.2