绿色圃中小学教育网

标题: 五年级上册语文第二十二课狼牙山五壮士小练笔100字150字200字300字 [打印本页]

作者: admin    时间: 2012-9-10 01:23
标题: 五年级上册语文第二十二课狼牙山五壮士小练笔100字150字200字300字
五年级上册语文第二十二课狼牙山五壮士小练笔100字150字200字300字
今天,我读了课本《狼牙山五壮士》,让我充分知道了五壮士对日本帝国主义的仇恨,对党和人民的热爱,给我留下了深刻的印象。
课文主要内容写在1941年秋,日寇集中兵力向我晋察冀根据进攻,七连决定向龙王庙转移,把掩护任务交给了六班,班长马宝玉等五位壮士把敌人引上上狼牙山顶峰,完成任务后,他们相继跳下悬崖。狼牙山上响起了他们的口号声:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁”。
读完后,我为勇士们为了祖国,为了革命事业,不怕困难大义凛然的革命精社所深深震憾,我联想到自己,感到万分惭愧,记得有一次,我数学题目不会做,我看了看时间已经十一点多了,心想:明天早上早点儿到学校,把不会做的题目告诉同学,问他们一下就好了。于是,我就整理好书包,躺在床上睡着了。就这样,每当学习上遇到难题时,我就害怕退缩,不肯钻研。我一次又一次的原谅自己,没想到平时考试一直很好的我,期未考试中只考了七十八分,这就是我面对困难退缩的结果。看了《狼牙山五壮士》这篇课文后,我下定了决心一定要改正这一个缺点。
这五位壮士为了中国的解放,勇于献身。正是像他们这样的无数革命先烈抛头颅、洒热血,前仆后继才换来了我们今天幸福的生活。而我们在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那将来怎么为祖国作贡献呢?又怎么对起先烈们的英灵呢?
先烈们,读了你们的故事我已觉醒,我一定以你们为榜样。不怕困难,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,长大了把祖国建设得更加美好富强
作者: admin    时间: 2012-9-10 01:23
读了这篇课文,我不禁感叹,这狼牙山五壮士真是太伟大了,舍己为人,为保留主力二奋不顾身,哪怕是粉身碎骨,也不能让敌人发现主力,这不仅是保护了主力的几个人,而是保护了挽救我们中华民族的唯一希望,他们真是大英雄啊!
其中令我最为敬佩的就是班长了,他沉稳,临危不惧,有条有序的安排指挥着队员们攻击,当只剩下一颗手榴弹的时候,他及时制止使用,他知道,要把敌人全部歼灭,就必须等到适当的时候在出绝招,一网打尽。他的智慧和沉着令我敬佩万分。
当完成任务后,他知道无需返回队伍,不然可能还会让敌人有机会发现主力,于是带着维护中国的英雄豪迈,第一个挺身带领队员跳下山谷,这种勇气和英雄气概,着实令我敬佩啊。

班长马宝玉沉着地指挥战斗,让敌人走近了,才下命令狠狠地打。副班长葛振林打一枪就大吼一声,好像细小的枪口喷不完他的满腔怒火。战士宋学义扔手榴弹总要把胳臂抡一个圈,好使出浑身的力气。胡德林和胡福才这两个小战士把脸绷得紧紧的,全神贯注地瞄准敌人射击。
仔细看插图,认真读课文,辨一辨哪个是班长马宝玉?哪个是副班长葛振林?把理由写下来,理由越充分越好。

作者: admin    时间: 2012-9-10 01:24
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我省有感触,对于以前的我们还对着写历史不了解,现在我们认识了五壮士。我敬佩他们十分勇敢的接受了这些任务(也许替他连队不敢呀1),他们不仅十分勇敢的接受了这些任务而且还勇敢的完成了。我十分惊叹,因为他们财务给人就打败了值么多个日本鬼子。他们为了不让敌人知道主力部队去往那条路,自己走上了悬崖绝壁准备把敌人引上绝路。五位壮士在跳涯前最后的两句话:“打到日本帝国主义!”,“中国共产党万岁!”这英勇无比的声音在我的心里一遍一遍的响起。
作者: admin    时间: 2012-9-10 01:24
小练笔:
今天,我们学习了一篇名叫《狼牙山五壮士》这篇课文,我非常敬佩那五个壮士。他们都完成了掩护老百姓这个艰巨的任务,但还不想连累大部队,所以没有撤退,把敌人打得不得前进一步,还把可恶的日寇引上绝路,最后还因为不想被俘虏英勇跳崖,壮烈牺牲。这种精神是可贵的,既值得学习,也值得鼓励的,我们要把这件英雄事迹世世代代的流传下去,不管再强大的国家来侵略我国,只要我们有这种可贵的精神,再苦再难,我们都顶得住,俗话说:“士可杀,不可辱 。”

文中这样一个片段令我最感动:五壮士高呼着"打倒日本帝国主义" !"中国共产党万岁"!然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖.这声音惊天动地,气壮山河,喊出了中国人的肺腑之声.多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们学习.

“打倒日本帝国主义!”
“中国共产党万岁!”
这是我们英勇的狼牙山五壮士坚强不屈的声音,也是我们中国人绝不认输的执着信念。读了狼牙山五壮士之后,我深深地被他们的勇气所感动。为什么如此的艰难的任务壮士们还要接受呢?为什么任务完成了还要把敌人引上绝路呢?为什么他们要选择跳崖呢?为什么他们还要宁愿让自己死也不愿让敌人发现主力部队呢?让我们来细解课文,查出真相。问题一:那时可是日本战争啊!在艰难的任务也要接受。再说,能为国家战斗,可真是一大荣幸啊!与其偷偷摸摸地藏在军队最后面,还不如光明正大地冲在军队的最前线!问题二:哈哈,当然是把敌人一举全灭好啦!何况那个时候可是不能被发现主力的,还要保护群众的嘛。问题三:没路可以走了么!为了不被度人把主力发现。问题四:这个问得好。如果主力被发现了,那我们中国就会死更多的人。与其让五个人死,不是,是牺牲。与其让中国灭亡呢,还不如牺牲自己呢。
他们的爱国情意真的是无人能及啊!多亏了他们这次决定,要不然,我们也不会有今天!

读完《狼牙山五壮士》这篇课文,我仿佛还在那狼牙山五壮士的战争故事里徘徊着。 这篇课文讲述了一个英勇的五位壮士。有一次,六班为了掩护大部队和老乡转移,和鬼子接上火。他们边打边往后退,在班长马宝玉的指挥下,给敌人沉重的打击。后来,为了牵制敌人,他们上了棋盘陀,这是狼牙山主峰,是条有来无去的绝路。有我们的英雄把守,敌人冲不出棋盘陀,就动用了飞机。几架敌机在主峰上空盘旋着、嘶叫着,投下许多炸弹。顷刻间,狼牙山上硝烟滚滚,弹片纷飞。战斗更激烈了,六班战士的子弹打光了。在这关键时刻,怎么办,等着死吗?不,绝不,他们搬起大石头向敌人砸去,砸得鬼子哇哇直叫。鬼子发现我们的战士没有了子弹,就像一群野兽一般潮水似地冲上来。情况相当危急,只听鬼子乱叫:“一定要他们活要见人,死要见尸。”班长马宝玉高声喊:“战友们,我们死也不做日本人的俘虏。为了祖国,为了中华人民,我们宁愿去死,也不要为祖国丢脸!”说着,他带头跳进峡谷,四名战士也紧跟在后的跳下去。最后,他们叫了一句“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”就是这样的一个口号声在山谷中回响着!这是,一个真实的故事,一个打动心灵的故事,一个壮烈豪迈的故事,一个让我们想起国耻的故事。我被狼牙山五壮士的一举一动所感动,尤其是在他们准备转移的时候,选择了绝路,选择了牺牲也不能落在日本人的手中。五位壮士为了让人民群众与部队的安全转移,就把让敌人引上绝路,宁愿放弃自己宝贵的生命而换来了战争的胜利,这种宁死不屈的精神,体现出这是五位多么英勇的战士!他们准备走向悬崖,已经意味着死亡的那一刻,还高呼他们“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!!!”的口号声,又是多么坚强不屈啊!这篇课文联系着我们的生活与学习,悬崖好比是无数的坎坷与挫择,等着我们去克服战胜它,而遇到困难的时候也要克服它。而选择那条绝路则是一生无数次经历后最最重要的选择。我们需要五壮士的精神,这种精神应无处不在。这就是生命的写真,这就是永远的丰碑!

读了这篇课文,我的感受是又自豪又悲伤:
自豪是我们中国人真勇敢,为了他人,连上刀山、下火海也不怕,如我们可敬的壮士,他们为了掩护连队转移,坚毅的选择了死亡的道路,他们这是为了什么?就是为了新中国的未来!我真佩服这些可敬的壮士。
悲伤是因为五壮士只有两个活下来了,一个爬上了山顶,就死了。一个被树挂着,有人把他给救了,奇怪的是,他竟活到了2005年!太不可思议了!这些壮士是中国人的骄傲,是不畏惧死亡的英雄!

我觉得,他们不仅很英勇、很勇敢,他们也很爱国。他们接受的任务是:应开敌人,掩护连队主力和群众转移。他们非常勇敢。班长马宝玉镇定、沉着、机智的指挥战斗。副班长葛振林勇敢杀敌,永不后退。战士宋学义准确、用尽全身的力气把手榴弹扔向敌人。胡德林和胡福才全神贯注,不敢马虎。他们宁愿死都不要让敌人发现主力部队。他们这种爱国精神非常值得我们的学习。
英勇的狼牙山五壮士,让我想起了可恶到让人憎恨的日本侵略者,在属于中国人的国土上,犯下的滔天大罪……南京大屠杀!

禽兽不如的日本人,在南京赶尽杀绝了那么多中国同胞!我看着史书的记载,眼睛里渐渐地充满了仇视的眼光。我恨日本人。

学了狼牙山五壮士,我感到可喜可悲,可喜的是狼牙山的五位壮士们狠狠地歼击日本侵略者,让我大快人心。可是,比起日本人对不起我们的罪,好比是大海和小溪。可悲的是,后来五位壮士们为了隐藏主力,英勇地跳下了悬崖,粉身碎骨。

五位壮士那死前最后的两句话:“打到日本帝国主义!”,“中国共产党万岁!”洪亮地在我的脑海里回响着,深深地印在了我的心里。

这篇文章,让我刻骨铭心地记着,在遥远的狼牙山上,五位壮士曾经创造过一个让人感动的故事……

我读了《狼牙山五壮士》,我非常激动,我为中国感到了骄傲,我为五位狼牙山壮士感到骄傲:我敬佩他们勇敢的接受了这些任务,而且还勇敢的完成了;为了不让敌人知道我们的主力部队,所以自己走上了悬崖绝壁;还佩服他们沉着冷静的应战,在崎岖不平的山上,五位战士就把敌人打得瑟瑟发抖;我还佩服他们为了不被敌人抓住,还勇敢的跳崖。对,“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”
读了《狼牙山五壮士》我感受很深。这五位壮士尽然可以牺牲“小我为大我”如果他们立刻转移回部队那边的话,乡亲们和主力部队就会受到重创。但是,他们选择的是面对死亡,而且毫不畏惧。这种舍生忘死的精神难能可贵。而且,一边上山还要一边痛击敌人,要让敌人以为他们就是主力部队,在慌乱中还要有一种冷静。所以,对于这五位壮士我们要向他们表现崇高的敬意。

今天,我们学习了一篇叫《狼牙山五壮士》的课文,学完这篇课文,我大有感想。
我真的非常佩服那五壮士,他们为了国家、队伍还有人民不顾一切的去保护祖国和人民。他们是中国的骄傲,也是对日本人的一种侮辱。他们奋不顾身的把敌人引上绝路,让敌人以为他们是主力部队,攻击他们。
中国凭着声东击西的成语彻底击败了日本这个泱泱大国,中国万岁!

读了狼牙山五壮士后,让我热血沸腾,让我们知道了那些革命英雄抗日的精神是多么伟大,不可相比。
五壮士中,我敬佩的人是班长马宝玉。他是六班的班长,也是指挥战斗的指挥官。在激烈的战斗中,他依然沉着迎敌,指挥者队员一定要等敌人走进了再打。他的冷静和指挥的本领,让我们敬佩不已。我要向他学习,我做为一个班长,首先要先有良好的指挥能力,才能管理好班级。
在故事中,我知道了做什么事都要讲究策略,不能马虎,也不能随随便便,更不能随机应付。在我们做什么事前,应该先考虑这样做会有什么结果,然后再去做。还有,五壮士这种宁死不屈的品德,报效祖国的精神,弘扬了坚强的中国人!
五壮士里的英雄人物说也说不完,他们的奋战拼搏,一直在民间传留着。他们这种革命精神,爱国精神永远刻在每一个中国人的新胸前。
我们永远都不能忘记这五个英勇的壮士们。
读了《狼牙山五壮士》这篇课文后,我的心情十分沉重。
狼牙山的五位壮士,为了保护主力和群众,毫不犹豫地接受了这个任务。这是个危险的任务,有可能一去不返... ...但是他们还是接受了这个任务。
他们英勇地打退了敌人五次冲锋,打死了50名敌人。当子弹用完了,手榴弹投完了,他们为了不成为敌人的俘虏,英勇跳崖。
随后,马宝玉,胡德林,胡福才壮烈牺牲,而宋学义,葛振林被挂在一棵树上,幸运地活了下来。但他俩并没有离开连队,而是继续跟着连队。
狼牙山五壮士,你们是好样的!我们中国人民为你们骄傲!

作者: admin    时间: 2012-9-10 01:25
狼牙山五壮士!多么响亮的名字!是我们中华民族的骄傲,是中华民族不屈不饶的象征 。

狼牙山五壮士,英勇杀敌,面对强敌,宁死不屈,体现了高尚的民族气节。
狼牙山五壮士的精神,激励着无数的中华儿女为民族解放而事业奋斗!激励着我们为中华民族的振兴而努力学习。

作者: admin    时间: 2012-9-10 01:25
读《狼牙山上的五壮士》有感
“打倒日本帝国主义!”
“中国共产党万岁!”
这声音在我耳际边回荡,这气壮山河的声音让无数的人伤心过,也让许多人激动过。伤心是因为五壮士英勇的牺牲了,而激动的是因为五壮士这声音给予了我们力量,给予了我们方向,就像一枚指南针一样,指引着中国人民前进的目标。
《狼牙山上的五壮士》这篇文章生动形象的表达了主要内容,并且还将壮士的心理活动和动作描写的很详细。
我最喜欢最后一大段,这一大段确切的说出了五位壮士为了祖国的未来,宁死不屈,很顽强的精神与意志。没错!!中国人民是一个集体的精华,团结的例子,我们中国人民是有着顽强意志,努力拼搏的民族,我们有一条紧紧相连的心、同一个名字,叫中国!
全篇文章表达了中国人民英勇不屈,宁死不屈,积极向上的革命主义,和爱国主义。阳光总在风雨后,凭着我们的意志是足够的,最主要要团结一条心嘛!我就不相信没有彩虹的出现!

狼牙山五壮士的英雄举止令我们佩服。他们宁死不做叛国贼,不做汉奸,即使死。他们是中华好汉,为了保卫自己的家园,为了赶走残暴的侵略者,献出了生命。生命诚可贵,但他们的行动让我们相信,自由价最高!他们把敌人引上绝路,掩护了部队和群众,而却带给自己危险!如果让我们选择的话,我们这代人肯定选择跟上部队。而他们,爱国、忠心赤胆。用自己危险换去民众的安全。这种精神值得后代学习。
爱国者一起喊:士可杀,不可辱!

在语文教学中,教师在明确教学重难点之后,关键还要注意落实学生“学以致用”的文字表达基本功训练。此时,教师最好结合课文中最能突出课文情感思想的句子阐发学生的共鸣,抑或结合课文内容能充分寻找扩写点得部分,引导学生进行拓展练笔。

而笔者在设计教授《22.狼牙山五壮士》一课时,读到五壮士胜利完成掩护任务准备转移时,班长马宝玉选择接下来的行动——率领全体七连六班战士,将敌人引向狼牙山顶峰棋盘陀,认为是选择对学生进行拓展练笔训练的一个非常好的课文材料。

于是我设计两小处扩写点:第一,是针对对课文内容的概述;第二,是对人物描写的理解、感受和把握。

我设计,让学生在“前面有两条路,一条通往主力转移的方向,走这条路可以很快追上联队,可敌人紧跟在身后”续写“若选择这条路。。。。。。”;“另一条是通向狼牙山的顶峰棋盘陀,那三面儿都是悬崖绝壁”续写“若选择那条路。。。。。。”。这样的设计意图很简单,就是检查学生是否对课文内容真正理解把握,并能用自己精炼的语言进行概括,了解当时战局,清楚五壮士跳崖的原因和选择道路所意味着的即将迎来的结果,为学生体会后文五壮士跳崖的英勇气概做情感的铺垫。

紧随其后,我插入了对人物心理的扩写点,“为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉”——“心里想到。。。。。。”,文中只是对其神态、语言、动作,进行了简单描绘,“斩钉截铁地说了一声:‘走!’带头向棋盘陀走去”。而我想,此处为了让学生深入体会主要人物的内心和情感世界,就是尽可能通过自己的叙述,展现他抉择背后的结果与意义,这其中有丰富的内容可以挖掘,学生更可以通过对课文内容的把握和自己丰富的想象,以及对文字的驾驭,展现马宝玉的内心世界。尽管也许主人公本人当时只是脑子里本能一转念的决定,但却能突出所有人物英雄品质的行动抉择,是值得被放大渲染,描写加工的。我想这也正是语文的基本功训练的本质——学生本人对于语言文字的表达与驾驭。

而事实上,学生当场简单说说,随后的书写,部分同学收获到了很好的效果;对另一些非常“懒”的学生,我利用第二天的一些时间,引导其倾听、模仿写得好的学生,进行“强行模仿”,练笔落实。最终,我还竭尽所能鼓动学生把自己写的小练笔读给父母听,激发学生的兴趣和成就感。

很多时候,学习语文兴趣是第一位的老师,引领着学生开启“文字之旅”,而教师准确地定位,为学生设计较大的写作发挥空间,更是十分重要,这直接决定了学生的写作质量和效果,而不忘以最大的能量和方式对学生进行肯定和激励,则会起到事半功倍的效果。

作者: 匿名    时间: 2012-11-22 18:33
SB
作者: 冷漠□龙神    时间: 2012-12-6 19:27
音乐剧防腐剂

作者: 匿名    时间: 2012-12-18 20:48
全没用
作者: 匿名    时间: 2013-12-2 20:00
付 是的太多人如果他
作者: 匿名    时间: 2013-12-9 16:25
他妈的jj好大

作者: 匿名    时间: 2013-12-9 16:26
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

作者: 匿名    时间: 2013-12-9 17:16
uuzzznphssppp
作者: 匿名    时间: 2013-12-9 17:16
有用

作者: 匿名    时间: 2013-12-9 17:17
谢谢这个网站
作者: 匿名    时间: 2013-12-12 19:48
财务和认务

作者: 匿名    时间: 2013-12-14 18:52
文中不断地重复完成任务,但单凭一次是不够的,所以,我们在写作中也应该用到重复手法
作者: 匿名    时间: 2013-12-25 19:48

作者: 匿名    时间: 2013-12-25 19:56
作者: 匿名    时间: 2014-3-19 17:22

作者: 匿名    时间: 2014-11-19 18:45
空白周六啊
作者: 匿名    时间: 2014-11-24 19:36
写得好烂

作者: 匿名    时间: 2014-12-1 16:10
给我二分无法违法
作者: 匿名    时间: 2014-12-4 19:08
去死
作者: 匿名    时间: 2014-12-4 19:09
尼玛
去死去死去死去死

傻逼
死逼
作者: 匿名    时间: 2014-12-4 19:10
死          逼、
2          逼
作者: 匿名    时间: 2014-12-8 18:56
不知道
作者: 匿名    时间: 2014-12-9 17:50
作者: 匿名    时间: 2014-12-17 20:39
有很多错字
作者: 匿名    时间: 2014-12-17 20:40
不好

有很多错字有很多错字
有很多错字
有很多错字
有很多错字
作者: 匿名    时间: 2014-12-17 20:41

有很多错字
有很多错字
有很多错字
有很多错字
有很多错字
作者: 匿名    时间: 2015-12-13 19:32
gf

作者: 匿名    时间: 2015-12-13 19:32
所得税
斤斤计较 叫姐姐鸡鸡叫姐姐斤斤计较就
就斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较斤斤计较
鸡鸡叫姐姐
作者: 匿名    时间: 2015-12-13 19:33
就斤斤计较斤斤计较经济
作者: 匿名    时间: 2015-12-13 19:33
fxcvxcfv蝶阀vscdsd
电风扇地方蝶阀
东方电子 蹭校族吃饭速度速度达到随风倒发生的发生的
忿忿地说
作者: 匿名    时间: 2018-12-6 18:07
腹股沟管感天动地的地方风风光光古古怪怪姑姑姑父古古怪怪古古怪怪发广告吧刚刚好vv乘风御剑好吧v付费通与uu好吧v创新大厦瑟尔让他与ui哦哦啦魔女娜娜uuu江河湖海古古怪怪姑姑姑父风风光光黑化股份地方贵哦看看你呢不吃谢谢是是是我问问额他同意i哦哦来开门你那边v长春西站还好还好哈好久好久哈哈哈紧急集合还好还好哈还好还好哈还好还好哈还好还好哈哈哈哈哈嗝v不及格v把你内裤哥哥

欢迎光临 绿色圃中小学教育网 (http://www.lspjy.com/) Powered by Discuz! X3.2