绿色圃中小学教育网

标题: 描写桂花的状物作文400字350字300字200字 [打印本页]

作者: ljalang    时间: 2016-6-27 07:51
标题: 描写桂花的状物作文400字350字300字200字
描写桂花的状物作文400字350字300字200字
篇一:桂花   

很多人都喜欢桂花那清雅的香味儿,但大多数都是‘只闻其香,不见其花’。

桂花一般开在凉爽的秋季。小米般大小的花儿,散发着浓郁的香气。淡淡的鹅黄色和小小的花朵,乍一看真的跟小米没什么区别。桂花的花儿小,叶子大得出奇。

墨绿般的叶子跟小孩的手掌差不多大,只是较细又长。叶子的边缘长着一排排的“小牙齿”。花苞羞答答地藏在叶子中,而那一排排的牙齿,为花儿建起了天然的保护墙,上怕别人把它摘走。桂花的树干也很娇小,就连她的主干也就拇指般粗细。别看他的树干细,可并不娇气。否则怎么会在秋天开放。如果把桂花比作小姑娘,那么绿宝石般的叶子就像一条裙子。小小的花朵就是镶嵌在裙子上的蕾丝。桂花花虽娇小,不怎么起眼,但它的香味让更多人认识了他。你慢慢地欣赏他,定会发现它的可爱之处。桂花既谦虚又不张扬,它的香气也很清雅,不会过分的香。桂花把自己的优点演绎的恰到好处。我想,做人就要像他一样。

大自然中有上万种花,各有千秋。可唯独桂花好像与世隔绝,默默开放。也许它的开放不是为了向人们炫耀。

大自然中有许多植物,桂花只是其中之一。

作者: ljalang    时间: 2016-6-27 07:51
桂花

“桂子花中落,天香云外飘”。这些天,每当我走过人工湖时,总会让我产生这样的感触。公园里飘来阵阵的清香,总会让人呼吸变慢,在尽情地享受着。

好不容易等到了周末,我和爸爸妈妈高高兴兴地去人工湖欣赏桂花。

“桂子花开,香飘十里”。还没走进人工湖大门,一阵浓郁的清香扑鼻而来,我们追踪着芳香的源头,来到人工湖内。啊,好一片桂花林!每一棵树上都繁星点点,无数的桂花竞相开放。浓郁的花香在清新的空气里飘散着,一阵阵沁人肺腑。我惊喜地踮起脚尖,把鼻子凑近花瓣,用力一吸。啊,那幽幽的一股清香,顿时在我心间荡漾。

我开始仔细观察桂花。那小小的花粒,像米粒一般,一簇一簇的,你挤我扛,接踵摩肩,挂满枝头。有黄的、白的、浅的、深的、明的、暗的,五光十色,美丽极了。

若是单看一粒,小花粒层次分明的花瓣缓缓张开,犹如精雕细刻的艺术品般玲珑剔透。

桂花开时供人欣赏,凋谢时给人治病、食用。啊,桂花真是“鞠躬尽瘁,死而后已”的花!

桂花  

有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢绽放的菊花,有人喜欢漂亮的芍药……可我却对桂花情有独钟。

她朴实无华,她既没有华丽的裙子来装扮自己,也没有艳丽的色彩来衬托自己,更没有像康乃馨一般有着寓意的名字,可桂花就是桂花,她从不自卑,    不难过,用着自己小小的力量奉献给人们。

金秋八月,丹桂飘香,她拉着我,牵着我,来到梦境一般的世界,一股股沁人心脾的香气扑面而来。记得又一次,天空下起了大暴 雨,狂风大作,黄豆般的雨点落了下来,淅淅沥沥。我想,桂花一定都被打掉了吧?树木也没有原先好看了吧?可是我眼前的一幕让我惊呆了:她们毫不惧怕,竞相开放,在自己生命的最后一刻,仍然为人们默默的奉献!我被桂花感动了。

想到我,有时一遇到困难就惧怕,连试都不敢试一下,我又怎能和桂花相比较呢?……我捧起几朵米黄色的桂花,她依然那样的坚强,桂花原本小的不起眼,可是许许多多的桂花犹如繁星一般,给大树穿上了新衣。

你喜欢桂花吗?

桂花  钱毅伟  

荷花出淤泥而不染,梅花在寒冷的冬天傲然开放,而我却喜欢在秋天开放的桂花。

秋天是农民丰收的季节,也是桂花开放的季节。一次,放学回奶奶家,一进小区大门就有一股浓郁的香味扑面而来,我低头顺着香味寻找,哎哟!我一头撞到了树上,原来是桂花发出的浓浓的香味呀!“扑楞楞”一只独自沉浸在桂花香气中的小鸟被惊地腾空而起,在周围盘旋久久不肯离去。我走近观察桂花,在阳光的照射下米粒大的桂花显得格外娇嫩,小小的桂花有四片鹅黄的叶片,一簇簇开在枝干上,黄的花,绿的叶,互相映衬格外好看。

桂花还能制成桂花茶,泡出来的茶散发着阵阵清香,有些还拿来做桂花糕……

整个秋天都像被小小的桂花泡制成了桂花茶,我喜欢桂花的香味,我更喜欢桂花。

桂花

我们校园里有几棵桂花树。虽然它在高大的树木面前毫不起眼,但是它普通中又透着优雅。

每年的中秋节前后桂花树就开花了。那米粒般大小,小巧、黄色的花朵一簇簇,一团团挤满枝头,在绿叶的映衬下发着金灿灿的光。走进它,一阵阵淡雅的清香扑鼻而来,让人心旷神怡陶醉其中。

桂花树并不高大。在那矮矮胖胖的树枝上长着两头尖、中间宽,墨绿色的叶子。桂花树的叶子四季常青,在寒冷、单调的冬天,当别的树木都枯萎时,它还在向我们挥着墨绿色的小手。

桂花,你是那么素雅,那么大方,那么充满生机,让人不得不刮目相看。

桂花

站在桂花树下,我仔细地打量着桂花树。只见那树干高大挺拔,灰白色的树表面上还有一些凹凸不平的黑色的小疙瘩。用手一摸,树皮特别粗糙,桠枝密集,树冠像一把碧绿的大伞,又像一个挺立着的站岗的士兵,在那里忠于职守。

远处看去,满树树叶是碧绿的。走近看,树叶是椭圆的,叶脉都清清楚楚地显现出来,像人的血管,能给桂花树输送营养。用手轻轻一摸,叶子硬硬的,表面光光的,还沾满了灰尘,每片叶子的边缘上有很多小刺,如果我们不注意,就会把手指扎破。一簇簇,一串串金黄色的桂花,和小米粒差不多大小,像一颗颗金黄色的小芝麻,一朵朵黄色的小花有四片花瓣,把花蕊包得紧紧的,像怕别人碰它似的。凑近一闻,一股浓浓的香气扑鼻而来,沁人心脾。

一阵秋风吹来,树上的桂花都纷纷飘落下来,香气扑鼻,像闪闪发光的星星。桂花洒了一地,仿佛在地上铺了一块金黄色的地毯,走在上面软软的,香香的,舒服极了。

桂花不但香,它还有很大的用途呢:把桂花晒干,装在枕头里,枕上去,感觉又香又软。桂花除了做枕头外,也可以做食品用。总之,桂花的用处有许多许多。

金秋十月,开着那金色的桂花,十里飘香,给秋天带来了香,给大自然带来了美。
桂花

桂花,平凡而又朴素,它虽然比不上雍容华贵的牡丹、高贵清雅的菊花、婀娜多姿的芙蓉和冰清玉洁的玉兰,但我对它情有独钟。

今天早晨,我兴高采烈的踏进了校门,老远就闻到了一股浓郁的芳香,沁人心脾,令我神清气爽。我循香而去,一棵茂盛的桂花树呈现在眼前。我走上前去,仔细的端详着,那棕色的枝干足有碗口那么粗,上面布满了斑斑驳驳的痕迹,摸起来有些粗糙。每一根枝条上都长满了绿叶。桂花树的叶子细长,一阵微风拂过,叶子“沙沙”作响。桂花不像桃花、玫瑰那样,将自己的艳丽迫不及待的昭示天下,它像害羞的小姑娘,将自己藏在绿叶丛中,生怕别人看见自己似的。那黄绿色的花蕊被四个小巧的花瓣包裹着,一朵朵精致的小花凑在一块儿,好像是几个小姐妹正在窃窃私语。我轻轻的摘下一朵,靠近它,深深的吸了口气,啊,好香啊!一股香味直灌心田,我顿时感到心旷神怡。

桂花不仅漂亮,用途也很广,它的皮是上好的香料,它的花不仅能酿成美味的桂花酒,还可以做成香甜的桂花糖……

啊,桂花,我爱你!

桂花  

八月初,桂花开出了虫卵似的花骨朵,一天又一天过去了,渐渐的,花蕾绽放,沁人心脾。在人们的忽略下,香气越来越浓。直到今天,我才明白了一切。

写桂花的作文300字  人们都说“八月桂花香”,但我觉得“十月桂花香”才对。闻着它,我感觉眼前有一盆枝叶茂盛的栀子花,又感觉是一盆黄灿灿的菊花。天上的云匆匆地走来,这时,他却放慢了脚步,欣赏着桂花的芬芳。他的花朵不再渺小,一眼就能望清。一只只棕色的小眼注视着我们,用大大的“脑袋”向我们点头。

桂花,是庄稼的信号灯。桂花一开,玉米便迫不及待地探出小脑袋,露出满嘴的大黄牙;高粱拼命的把酒往嘴里灌,醉红了脸,心想:一定要酿出最好的酒!果园里也一样吗?一样。桂花的香气使苹果羞红了脸;橘子披上了桂花送给他的新衣裳,展现自己动人的身姿桂花虽然不名贵,不起眼,但她美丽、大方、芬芳,使我爱上了香气满天的桂花。

桂花   

今天中午我家买的桂花树开花了!

我刚进屋,就闻见一股股幽幽的清香。我打开阳台的门一看,桂花开了!桂树长得虽不高,但开的花可真不少。它们一个个精神抖擞的挂满枝头。

写桂花的作文250字  桂花树的嫩叶很小,有浅红的,有深红的,还有上边是浅红下边是嫩绿的,不太引人注意。引人注意的是长大了的绿叶。正面是深绿的,反面是嫩绿色的,还比嫩叶大了15—20倍。桂花树的花长在靠近树叶的地方。如果你仔细观察,就会发现:树叶长过的地方有一些小毛毛。那些小毛毛其实就是一个个小花苞。不过一两天,小花苞便长成了嫩黄色的花骨朵。再过一天,小小的花骨朵盛开了,好像一个个小喇叭正在奏乐。不过桂花的小喇叭演奏的不是音乐,而是一阵阵让人心旷神怡的清香。

桂花树不但花香,而且还能净化空气。我很喜欢!

桂花

我家种了一棵桂花树,它是桂花树的一种,叫八月桂。它很香。

爷爷把它种在院子的前面,只要一开花,满院都是花香。这不,现在就是八月。星期五下午放学,我从学校回到老家,快到家门口就闻到了桂花的清香,我飞快地向桂花树跑去。

写桂花的作文200字  桂花已经开了不少了,一丛丛、一簇簇淡黄色的小花开在绿叶间,像天上的星星,又像黄色的珍珠。那么小的小花,只有小麦粒般大小,竟然有这么神奇的力量——香味竟然那么浓,我情不自禁地摘下一小簇,端详起它来。小小的桂花有四片花瓣,中间有一对黄色的花蕊,一小簇有六七朵,这样的很多簇聚集在一起,开的可热闹啦!

八月桂,你为金秋增添了迷人的魅力,你没有亮丽的外表,却有着发自内心的美!八月桂,我喜欢你……

桂花雨 姜志慧

我家房前的花坛里种着几棵桂花树,金秋十月,正是桂花开得最茂盛之时,不说香飘十里,至少前后两幢楼的居民没有不浸在桂花香里的。放假在家的我实在抵挡不住花香的诱惑,决定也去采一回桂花。

说干就干,我随手拿了个小桶便径直走下楼去。

桂花树上的叶子非常茂盛,那一粒粒米粒般大小的桂花,金黄金黄的,镶嵌在碧绿的叶片里,显得小巧玲珑,非常可爱!我迫不及待地踮起脚尖用手摘起来。可是桂花太小了,我采起来速度太慢,便一小撮一小撮地摘。几分钟过去了,我的小桶里只是铺上了一层薄薄的桂花。这样采,实在是太慢了!

我左思右想,终于想出了一个妙招:找来一张报纸铺在桂花树下,用砖块压着,然后摇晃树枝。果然,桂花树随着我的一摇一晃,那“弱不禁风”的桂花竟像翩翩起舞的蝴蝶一样,纷纷落了下来。正在车库前剥花生的外婆看见了,笑着说:“哎呦,下桂花雨了!”这下,我可乐了,抱着桂花树摇得更起劲了。顿时,我的头上、脖子里、身上、鞋子里都是香喷喷的桂花。我开心极了,一边摇一边喊:“下桂花雨喽!好香的桂花雨啊!”

一会儿,报纸上便满是桂花,我整个人也像是洗了桂花澡似的,都是桂花香。

桂花飘香

中秋节前后,我来到姥姥家,这时正是桂花盛开的季节。

它们不贪图城市的繁华,而是爱乡下的安静,它们靠着高大的柳树,一条清澈见底的小溪从它们身边流过。

从远处看树上的桂花是纯黄色的,像是黄色的小灯管,很是惹人喜爱,桂花的香气更不用说了,不说它香飘十里,至少整个村庄都弥漫着它的香气,令人陶醉,姥姥说桂花落下来,收在萝里,拣去大枝小叶晒几天还可以做桂花糕,十分好吃。

走进一看桂花树的样子笨笨的,但它的花却一点也不含糊 ,金黄色的花瓣一个挨着一个的簇拥在一起,有的花全开了,露出白色又有点黄色的花蕊。有的只开了一半,像一个半害羞半大方的小姑娘 ,还有的完全没有开放,像一个未出世的小宝宝 ,待妈妈孕育之后,就出来看看明亮的世界
  我走在院子里想起了桂花的样子,我觉得它让我明白 :要抵抗寒冷,默默吐露芬芳。

作者: ljalang    时间: 2016-6-27 07:52
桂花

今天是祖国妈妈的生日,我和妈妈回老家看姥姥。

刚进入姥姥家的胡同,一股沁人心脾的香味就扑鼻而来,我非常奇怪,这是什么香气呢?我越往姥姥家走,香气越浓,我满腹狐疑地走进姥姥家的院子,首先映入我眼帘的就是满树橘红的桂花,哦,我恍然大悟,桂树开花了,那是桂花香。

姥姥家的桂花是橘红色的,它有四片小巧的花瓣,中间的花蕊是鲜艳的金黄色,一簇簇绽放在枝头,翠绿的叶子完全变成了点缀——今年桂花开得特别多,又是盛花期。我凑近一闻,啊!真香呀!

晚上,二姨用新鲜的桂花给我们做了香喷喷的桂花饼,将饼掰开,桂花的香气就更加浓郁,饼香、花香和油香混合在一起,将我馋的口水直流,迫不及待地掰了一大块塞进嘴里,大口嚼起来,顿时我满嘴喷香,太好吃了,简直是“人间极品”。

妈妈告诉我:桂树在农村老家代表着吉祥。

爸爸告诉我:桂花晒干了,可以泡水,做成桂花茶,常喝,可以美白肌肤,消除体内毒素。

我没想到桂花还有这么多的功用呢!

作者: ljalang    时间: 2016-6-27 07:52
桂花

我家门前有一棵桂花树。树很低,枝丫细长,通常是香槟的金色。那淡淡的金色,好像山水间挺拔的苍松。每逢旧历八月,一出门就能闻到扑鼻清香。这种香气清而不腻,犹如蜂蜜的甜美,犹如花茶的清香。桂花的叶子扁扁的,厚厚的,叶子边缘有尖尖的刺。桂花的花朵十分小,好像冬梅的纤芯。仔细看看,不管从形态,颜色都很像一朵朵微小的郁金香。

这桂花树的主人是一位慈祥的老人。每当桂花开花的时节,我和我们整条巷子的小朋友会闻味儿而来,这时,老爷爷家里摆满了好吃的桂花方糖、桂花糕来招待我们几位“小客人”。而他呢,自己留一些,磨成粉,冲到茶叶里品。一边品,一边抚摸着孩子们的头,说:“慢点吃,还多呢!”说罢,拿起他的线装书到里屋去读起来。

桂花飘着香气,飘散到了远方,飘散了千古……

桂花  

今天晚上,我去小花园里看桂花。

走进小花园,我马上闻到了阵阵的香气。在灯光的映照下,我隐隐约约看     见了一棵高大的桂花树。这棵桂花树远看像一把大伞,走近一看,这棵     桂花树是由十几个枝干组成的。走近那棵树,仿佛走进了一片桂花林。走到树下,抬头一看,只见桂花开的密密麻麻的,非常漂亮,我迫不及待地爬了上去     折了一枝。回到了家,我开始观察桂花。在灯光下,我发现桂花的颜色是黄的     ,花是四瓣的。花蕊是金黄色的,还带着花粉。花骨朵像小米粒一样。闻     一闻,花的香味很醉人。我还发现桂花是一丛丛。一簇簇。一堆堆开放的     。叶子是碧绿色的,叶脉很清晰,叶子很光滑,而且很硬。

桂花不仅美丽,他还有实在的价值,桂花可以制成桂花茶。桂花糖……用    处可真多。

桂花不仅香。美,而且用处多,我真喜欢桂花呀!

采拾桂花

傍晚,一丝凉气吹到我的脸上,我背好书包就匆匆往阶梯教室走去。到了阶梯教室门口,门还没开,外面更是空无一人,只有同班同学。看到教室前满地的桂花,一个念头像流星一般闪过我的脑海——采桂花。我叫了几个同班的好朋友一起来采摘。我还顺手拿出一个精致的小盒子来装桂花。我一边采桂花,一边高兴得合不拢嘴。轻轻弯下腰,用手拾起落下的芬芳,它们都完好无损,一颗颗如同被揉碎了的小金子似的。有几个同学则伸长手臂往高处摘。摇桂花突然,一个同学跑到桂花树下,抱着树干说:“你们死定了!”话音刚落,只见她使劲摇着树干,桂花犹如雨点般向我们飞来,我们遭到了“袭击”。头上全都是桂花,好像花仙子刚刚来过,蹑手蹑脚地为我们撒上了一层金光闪闪的亮粉;再看看我们全身上下都是香喷喷的桂花。我们还没反应过了就又开始“沐浴”桂花雨了。这次我们谁也没有逃,只是一动不动地站在那里,享受着桂花带来的快乐。刚刚是好朋友在摇桂花,现在我要给她们一个突然袭击。我偷偷跑到树下,找了一个好时机,突然摇了起来。几个干脆要仰起了头,闭上眼睛,让桂花洒在脸上,几个人用鼻子用力吸着,陶醉在这花海中……

桂花带来的乐趣,无穷无尽。
美丽的桂花

八月中旬,是桂花开放的时间。一天傍晚,我和妈妈在家属院散步,忽然闻到一阵幽香,我顺着香气找去,原来是桂花的香气啊!

桂花大部分已经开了。从书上我知道桂花的颜色很多,有乳白色、黄色、橙黄色等。我眼前的这棵桂花树很高大,花朵是金黄色的,有米粒般大小,小巧玲珑。每朵花由四片花瓣组成。这一树的桂花开放的姿势都不同。有的才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,露出黄白黄白的几丝花蕊;有的还是含苞未放。如果你单看一朵桂花,并没有觉得它很美,它是那样的平凡,不起眼,但一簇簇生长着的桂花,给人的感觉是顽强的生命力。

不知不觉中,月亮升上了天空。深吸几口桂花的幽香,那幽香能把我带到想象的世界里。广寒宫中的嫦娥,是不是也在欣赏桂花呢?玉兔是不是也沉醉在桂花的香味里呢?

“孩子,想什么呢?这么入迷。”妈妈的话让我一下子回到了现实。“不早了,该回家了。”我和妈妈带着满身的桂花香,迈着轻快的脚步回了家。

桂花

一个秋天的下午,我独自来到小区去玩。一走进门,就闻到一股浓郁的香气。我赶忙向桂花林边跑去。

桂花已经开了不少了,朵朵金黄色的小花,像一粒粒的小米撒满了枝头。我走近了看,有的花瓣已经全展开了;有的只展开几片花瓣;有的还是小小的花骨朵儿,看着像是拇指姑娘的小手合拢着,小小的,又可爱又芬芳。

这么多的小桂花,一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美,看看那一朵,也很美。如果眼前的一林桂花看作是一大幅散发着香味的画,那画家的本领可真是了不起。

忽然,我感觉自己好像就是一朵小小的桂花,我满身的芬芳,引来了无数的蜜蜂和蝴蝶,我和他们共舞蹈,在花香里飞呀飞,飘啊飘……过了一会儿,我才记起我不是桂花,我是在欣赏桂花呢!

这时的我想起了金子美玲的《桂花》,桂花香,满庭院。大门外,风吹来,进来还是不进来,风儿小声商量着呢……

桂花   

“弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙;一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。”在桂花香气中,传来了朗朗的读书声。

桂花香气迷人,香香的,一种沁人心脾的香味,我们学校就有桂花树,一走进操场,香气迎面扑来,令人陶醉。

我突然迷上了桂花,回到家后,张口闭口都是桂花,妈妈告诉我:“桂花不但芳香袭人,而且树枝挺秀,枝叶丰茂,冬夏常绿。若是南方庭园栽培,则是”丹葩间绿叶传播者。早年学习儒学。若在北方盆栽作室内摆设,也端庄高雅。“

我们的小区里也有桂花树,就在我家门口,我非常喜欢它,每天放学以后,都要拿着小瓶子,去看看他,给他浇浇水,在我的培养下,他比以前粗壮了不少,现在桂花树正在长身体,我更是不敢亏待了他,每天,我上学前他都冲我笑笑,我也向他挥手,十分和睦。

我喜欢桂花,I LIKE GUIHUA!

桂花  

今天下午,妈妈送我去跳舞,我们刚走到舞蹈班楼下的院子里,就闻到一股股花香扑面而来。

我们又往院子里走了几步,看见了一排排桂花树。桂花树的树干是灰褐色的,树叶是深绿色、椭圆形的。一团团、一簇簇、米粒大小的桂花藏在绿叶中间。一阵微风吹来,阵阵花香,沁人心脾。

妈妈说:“桂花树是一种长青的树木,每年的中秋节前后开花;桂花的品种很多,有四季桂、金桂、银桂等;桂花还可以做药呢!”我对妈妈说:“桂花真是好啊,全身都是宝。”妈妈说:“是啊,快去跳舞吧,一会儿就要迟到了。”

我深吸了一口桂花的香气,背着舞蹈包,高高兴兴地上楼去了。

我喜欢的桂花  

是什么香味在四处飘香,是什么颜色像一条条黄金映照着蓝天。——那就是八月的桂花。

在中秋过后,八月是桂花生长的时候。于是我来到小区的花园里看花。我走进一看霎时间,一股有一股的香扑面而来那种香味把我也笼罩在其中。

桂花没开时,那碧绿的颜色,明亮地照耀着我的眼睛,似乎每一片绿叶上都有七个仙女在舞动着舞姿。过了几天,我又来到花园里,它已经变成了一个个淡黄色的小米粒。半开时,花蕊是黄色的,花瓣很小很小像一颗颗小小星星。

几天后就全开了,我走近一看原来桂花不是一簇簇而是一朵朵,只不过挨得很近,从远处看就像亲兄弟一般挨在一起,永不分开。可还有一些花像害羞的小姑娘,含苞欲放,样子也十分可爱。桂花开满整棵树也好像闪着金光的明星。

人们说桂花是崇高吉祥的象征。桂花也是我们中国传统名花之一。除观赏外,也可以做成保健品,也可以用桂花做成桂花糕、桂花饼、桂花酒等各种美食。

虽然桂花不想玫瑰那样艳丽,也不像荷花那样秀丽,但是它的香比世界上其它花都要香,也是世界上独一无二的。

这就是我最喜欢的花——桂花。
娇娇桂花香

金秋八月,美丽又让人陶醉的桂花盛开了,迷人的香味让走在路上的行人忍不住呼吸。

桂花真是许多姿态,桂花树有粗的、细的、大的、小的,小的桂花树没有那么茂盛,好像它们都在偷懒,桂花的叶子是碧绿的,看上去有点坚强,好像永远不会枯萎一样,碧绿的树叶叉叉中间,那就是迷人的桂花了,你仔细观察,四片花瓣就像娃娃们可爱的笑脸;又像金黄的珍珠挂在树叶的中间;远看,又像一颗颗小星星在那里闪烁。

桂花淡淡的香味飘到了大街小巷。一朵朵黄色小花,像一粒粒米粒点缀在绿叶中间,显得清新、雅致、美丽。是的,桂花不像月季那样娇艳硕大,也不像菊花那样孤傲清寒,它静悄悄地绽放,盛开。不知不觉中,芳香萦绕、沁人沁脾。这份美丽,就如妈妈告诉我的那首关于桂花的那首诗:“亭亭岩下桂,岁晚独芬芬。叶密千层绿,花开万点黄。”

桂花

今天,我和妈妈去小区里摘桂花。我拿了一个塑料袋,就可以出发了。

下了楼,来到小河边,绕过一栋楼,闻着浓浓的桂花香味,我们找到了一颗长满桂花的桂花树。“你只要摘上面的小黄花就可以了。”妈妈说。于是我们开始摘了。我仔细看着黄黄的小花,四瓣一朵挤作一团,金灿灿的,浓郁的香味直往鼻子里钻。我轻轻的将它们摘下来,放进袋子里。可有朵大大的在最上面,我差一点就够着了。被急的团团转的我,看见草坪上的树枝,一下子有了好办法。我把树枝捡起来,向桂花扔去,“啪”打中了!桂花离开了小树妈妈。哈,接住了,就这样,我又摘了许多桂花。时间过得真快,我还没玩够就要回家了。我恋恋不舍的回家了。一进家门,妈妈就让我吧桂花放进水瓶里,说这样能变成桂花香水。过了一会儿,水慢慢变黄,趴上去闻闻,香气扑鼻。妈妈还说桂花晾干以后可以泡茶……原来桂花的好处这么多,摘桂花还很好玩。明年秋天我还要去摘桂花!

我家的桂花   

我家有一棵桂花树,每个月里,桂花都会开一次,那香味真好闻!

每天,我一开门,就会闻到一股淡淡的芳香。桂花树的叶子绿油油的,两头尖尖,特别茂盛,桂花宝宝是金黄色的,很细小,花瓣跟两颗米粒那么大一样。那花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金,在阳光下,满树的桂花,闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美丽!

天下雨了,那桂花被蒙蒙细雨沾湿了,显得更加美丽了,芳香扑鼻。静下心来,我感到那香气一丝丝,一缕缕地飘来,那淡淡的桂香却像个调皮的小姑娘,趁我不注意,悄悄地对我说:”小主人,我好闻吗?

雨停了,我仿佛看见了桂花里闪耀着金色的光芒,真美啊!

这就是我家的桂花树,一颗美丽带着香味的桂花树!

作者: ljalang    时间: 2016-6-27 07:53
桂花  

俗话说得好“八月桂花香”。眼下正是花开的好季节,听说奶奶家也种了两棵,星期天我们就来到了奶奶家观赏。

刚一下车,我就闻到桂花的香味,可是我怎么找也找不到桂树。奶奶说:“别找了,桂花树在院子里。”呵呵,原来桂树在院子里呀。

“哇,好香的桂花呀 !”我边喊边向桂花树跑去,刚把鼻子凑到花瓣那里,我用力一吸,啊,那悠悠的一股浓香顿时在心胸间回荡。

我开始仔细观察桂花。那小米粒一般的花粒,一簇簇,一串串,挂满枝头。单是看一粒,层次分明的花瓣,缓缓张开,有如精雕细刻般玲珑剔透。

桂花不但香味沁人心脾,还是一种天然药材。由桂花蒸馏而得的“桂花露”具有舒肝理气,醒脾开胃的功能,能治口臭,咽干等病,是上等的饮料。桂花还可以做成桂花糖,桂花糖藕等美味佳肴。

桂花不仅好看,作用还这么大,我爱上了桂花。

作者: ljalang    时间: 2016-6-27 07:53
桂花的自述  房家乐

有这样一个谜语:“金秋骄子,颜色金黄,花朵不大,八月开放。”你知道这是在讲谁吗? 没错是我,一个无人不知,谁人不晓大名鼎鼎平凡又不平凡的秋的使者——桂花。

说我平凡吗。我的树干有粗有细,粗得连两个手指都握不来;细得直径只有15厘米。我的叶子呈长椭圆形,碧绿碧绿的,没有一点新意。我的花小小的,呈米粒般大小,花瓣一般有四到五片。从远处看,除了叶子还是叶子连一点花的影子都看不到。

说我不平凡吗。我是可中国传统的十大名花之一呢!本人生命力旺盛,只要根部有泥土,我就能生长。而且我四季常青,在秋天,别的花落了,可谓“秋风扫落叶”,我却还是屹立着,香气沁人心脾,令人陶醉。淡淡的香气像气流一样,吹进路人的鼻子里,使他们的心情格外流畅,把什么烦心事都忘得一干二净。正是因为我香飘万里,人们也常用“清香不与群芳并”等诗句来赞美我呢!

我的用途很广泛。我可以泡桂花茶,那味道可称“天下第一茶”。用我做得糕点也可以称“糕中极品”。我喜欢温暖,潮湿的环境。我能耐最低温度可达——13摄氏度。我的生命力强吧?

我的种类分为四类:金桂,银桂,丹桂和四季桂。我素有天仙,黄金,流星等美称。

听完了我的介绍,你是不是更喜欢我了呢?
迟来的桂花香

人们常说“八月桂花满枝黄”,可是,我住的这个小区里,却有两棵不同凡响的桂花树,这两棵桂花树,一棵在大门的左边,一棵在大门的右边,现在已经十月了,可这两棵桂花树却只开了很少的一部分,剩下的花苞还紧紧的包着,没有丝毫裂开的气息,虽然花儿还未开齐,可是浓浓的香气却足以让进入小区的人都闻到这股清香,这香气,让我沉醉了,我仿佛站在那桂花的世界里,在桂花的世界里自由自在的舞蹈……

有一次,我在桂花树边休息,我仿佛自己也是一朵桂花,穿着淡黄色的连衣裙。一阵风拂过,我和我的同伴站在枝头上翩翩起舞,那样子美极了!蜜蜂飞过来,唱着歌儿,还边采花粉,蝴蝶也飞来了,和我们一起舞蹈…… 每当夜深人静的时候,我们就安静的绽放着。

过了好久,我才记起我不是桂花,我是在桂花旁边休息呢!你们瞧,我又沉醉了。

小朋友,你们喜欢着迟来的桂花吗?

飘香的桂花  张艺颖

桂花飘香,飘进我的心田——题记

一阵春风吹来,送走凛冽的严寒,带来一片生机四季常青的桂花,叶子里也露出一个个小“脑袋”,慢慢地伸展开了,绽放一朵朵金色的桂花,桂花像米粒一样大小,有五瓣花瓣,远看像一颗颗闪亮的星星。

桂花虽小,但是香气却浓浓烈烈的,你离它很远,闻到它那沁人心脾的香气,默默无闻的把香气送给我们,会让人感觉到舒畅极了!

桂花的品种也非常多。有金灿灿的金桂,橘黄色的银桂,黄白色的四季桂······。我最喜欢的是四季桂,因为四季桂比其他桂花香味浓。

桂花不仅品种多,而且用处也非常广泛。他可以做香水,而且比其他的香水浓,还很环保。也可熬水喝,治病······桂花对人的身体也非常好。

这就是用处广泛、品种多、香气浓的桂花。听了我的讲述,是不是更喜欢它呢?

金秋桂花飘香,令我进入秋的辉煌——后记。

桂花的味道  金禾雨

我吃过早饭,跳上电车,  向校园驶去。

我坐在车上,一会儿看看这儿,一会儿看看那,真是诗情画意、闲花野草,真美。

到了环城河我两眼放光,望了望远方,啊,什么时候有了淡淡的桂花香味。闭上眼睛闻,仿佛我在桂花林里,一幅幅令人陶醉的图画展现在我眼前。突然,一只麻雀叫了下把我吓了一跳,一鸣惊人!

那条河面上飘着桂花,又看看左边,抬头望一望桂花,又开了一会,头上有了一大片树,我想:如果是桂花树,风一吹,落在地上,就如下起了桂花雨。那淡淡、香香的金灿灿桂花,我永远 不会忘记。

赏桂花

今天,妈妈带我去姥姥家玩。刚走到小区门口,我们就闻到了一股浓郁的香味。是什么这么香呢?我们寻着香味,来到公司大院。原来是桂花的香味。

这个院子里有十几棵桂花树,有银桂、金桂,还有丹桂……银桂开出的花是白色的;金桂开出的花是金黄色的,丹桂开出的花朵颜色是橙红和橙黄色的。

桂花的花瓣很小,藏在浓密的枝叶当中,星星点点,很好看。别看它的花瓣小,散发出的香味能飘出很远很远。

妈妈告诉我,桂花的用途可多了,可以制成糕点、糖果,可以酿酒、入药,还可以做成化妆品。

我突然想起了一首王维写的诗《鸟鸣涧》:

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

我希望明年的秋天,桂花依然是那么的香。

桂花飘香

八月桂花香,可不是!小区的桂花树又发出了浓郁的芬芳清香。

八月桂花香,今年的桂花,好像睡过头的孩子,九月才发出香味。那香味,勾着每个路人的鼻子,让人流连忘返。这种香味,不像普通香味一样,不似香水的味道那样浓郁。而在桂花开的最迷人的时候,那香气,也确实令人魂牵梦绕。

我站到桂花树下,望着一朵朵小桂花,静静地闻着它浓浓的香味。一阵风吹过,那桂花树枝轻轻摇晃,好似在向我点头问好。随着风,有几朵桂花飘落,我拾起掉在地上的几朵桂花,放在手中,仔细观察:桂花树的叶子碧绿碧绿的,两头尖尖,特别旺盛。桂花宝宝穿着五彩缤纷的衣裳,有身穿橘黄的丹桂;身穿淡黄连衣裙的金桂;有还在用白布包裹的婴儿——银桂。桂花的花瓣,很细小,跟绽开的小米粒差不多大。那花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿丛中点缀着的碎金。在阳光下,满树桂花,闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美丽。

桂花除了美丽的外貌,还有一定的养生、治疗作用。

桂花可以做饼,十分美味!上次,吃了桂花月饼,酥酥的皮儿,中间夹杂着桂花泥,真是绝对的美味啊!桂花不仅可以做月饼,还可以泡水。用桂花泡出来的水颜色微微发黄,还带有甘甜的味道!

桂花,你不仅美丽、漂亮,像个文静的姑娘,还是个能治病的 “医生”呢!

我们家的桂花树

我们家有一株近1米高的桂花树。树虽不大,但树干挺拔,枝叶茂盛。

这棵树是去年春节前夕,我和爸爸、妈妈从花卉市场买来的,经过一年半的精心呵护,已经发出了许多新的枝叶。有一次,我们外出旅游,回来时许多植物都被晒得不成样子,唯有桂花仍然挺立在花草之中,好像在嘲笑他的同伴:“没有我耐旱吧!我可以在阳光下暴晒十几个小时都没问题,厉害吧?”

有一次,我回到家发现,桂花树茂密的叶子中,探出了几朵金黄色的桂花,我立刻疑惑起来,不是说“八月桂花香”吗,怎么三月就开花了呢。我怀着好奇的心情去问妈妈,妈妈说:“有可能是因为温室栽培,改变了它的花期。”我觉的妈妈的解答不够肯定和准确,所以就上网查找资料。

原来呀。桂花分为四季桂、丹桂、金桂、银桂等,我们家种的就是四季桂。四季桂的花期很长,每年3月——9月分批开花。所以,这大半年我几乎每天都可以观赏桂花啦!

桂花.人生

桂花是一种很小的花,如果你不仔细看,可能看不出来桂花树上的桂花已经开了。

桂花刚开花时被大片的桂叶遮挡,不容易被发现。慢慢的,桂花绽放了,有了一种清新的香味,让人们发觉到——桂花开了。闻到这种清新的香味,就让人们忍不住想去在大片的桂叶中寻找桂花。

人生也应该像桂花一样,默默地努力学习,名不见经传,被大片的桂叶遮挡住;但只要发奋努力,认真的学习,就像桂花一样,努力吸收着每一缕阳光,每一滴雨露,不放过任何一次机会,努力拼搏,争取在大片大片的桂叶中“探出一个脑袋”,让大家都认识你。最后,到了冲刺的时间,我们就可以把自己“爆发”出来了,就像桂花到最后完全开了,散发出了一股股沁人心脾的花香。

人生就是这样,像桂花一样先默默无闻、名不见经传,之后扎好根基,最后,如愿以偿的“爆发”出来,得到了老师和同学的好评。

桂花飘香  

又是一年秋来到,天转凉,风变爽。桂花香满园。

清晨,我到楼下散步,闻到淡淡的香味,顺着香味走去,不知不觉走到一棵桂花树下。桂花树像一把绿伞,仔细看来,桂花小巧玲珑,有五个花瓣,中间有小米粒般的嫩黄的花蕊,小花密密麻麻,一簇连着一簇。远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金。

一阵微风吹过, 星星点点的花瓣零零散散的飘落下来,像一群漫天飞舞的蝴蝶,停在我的头上,肩上,身上,鞋上……轻轻地,香香地抚摸着我,不知不觉中让我沐浴在“桂花雨”中,不一会,地面就像铺上了金黄的地毯。

我爱丰收的秋天,我更爱秋天飘香的桂花。

多姿的桂花  

我喜欢牡丹的富丽堂皇,我喜欢水仙的洁白高雅,但我更喜欢默默无闻的桂花。

它经过了春天和夏天的孕育,在秋天里显得生机勃勃。古人说:“落红不是无情物,化做春泥更护花。”桂花的根深深的扎在泥土里。再看那花瓣,从远出看,星星点点的花像米粒一样。近处看,花像一支支棒棒糖,还像一个个麦克风,歌唱着自己的美丽。

叶子可就更有趣了,椭圆性还不到小拇指大。头翘起来,像一个小孩在做一道难题,天上就有答案似的。

有时候,风一吹,个别的叶子掉下来,好象金子落下来一样,漂亮极了。

我喜欢桂花的默默无闻,还喜欢它的芳香!

欢迎光临 绿色圃中小学教育网 (http://www.lspjy.com/) Powered by Discuz! X3.2