绿色圃中小学教育网

标题: 小学二年级优秀日记选登 [打印本页]

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:11
标题: 小学二年级优秀日记选登
9 月11日    星期一    小雨

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  秦磊

救  人

今天中午,在放学回家的路上,我看见许多人围在一起,我也跑过去看,原来是一位老奶奶晕倒在地上。
    一个叔叔拿出手机打了110,不一会儿,警察来了,看了看现场说:“大家不要动,我去叫医生。”
    医生来了,赶紧抢救老奶奶,老奶奶被救醒了,说自己是无为人,警察叔叔和她家人联系上了。

简评:只要我们睁大善于发现的眼睛,上学放学路上,很多事情都可以装到日记口袋里。

指导、点评教师:秦克波

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:11
9 月12日    星期二    阴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  李雪

我家的小狗

我家的小狗真可爱,一见到我,它总是跟着我又蹦又跳。有时还抓我的裤子,咬我的鞋子。
      今天放学回家,我看见小狗身上很脏,就对妈妈说:“我们给小狗洗澡吧。”妈妈说:“好吧。”
      洗完澡,我看见小狗在那里冻得发抖。我就拿出妈妈的吹风机把它的毛吹干了,这时候,我发现它比以前更漂亮了。

简评:只有孩子,才会满心欢喜觉得:给小狗洗澡并且用吹风机吹干狗毛,也是一件乐事。

9 月12日    星期二    多云

吃菱角

妈妈买了许多菱角,放学回家,我迫不及待伸手去抓菱角,哎呀一声,我的手被菱角的刺扎得生疼。
      妈妈说:“菱角煮熟了才好吃。”她把菱角倒进锅里开始煮。过了一会儿,锅里冒出一阵阵白烟,淡淡的香味也出来了。
      菱角终于煮好了,被倒在盘子里。一家人围在桌子旁,吃着香喷喷的菱角,快活极了。

简评:美好的生活就像香甜的菱角,热爱生活的孩子,一定不会讨厌写日记。
9 月13日    星期三    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  宁剑波

捏鼻子

今天晚上,我和姐姐玩橡皮泥。姐姐说:“我们捏一个大象鼻子。”我说:“好呀。”
      我们先做一个圆形,弄扁了,贴在我的鼻子上。又抠下一团橡皮泥,搓成一个长长的圆柱形,大概有五厘米长,用牙签在中间捣一个洞,贴在扁圆上。我的鼻子就成了大象鼻子,很好玩。我还学大象叫了几声,姐姐哈哈大笑起来。

简评:用橡皮泥捏大象鼻子,有趣。怎么玩的,原来也可以写到日记里啊。

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:12
9 月13日    星期三    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  颜雨馨

割稻机

中午放学,在回家的路上,我看见稻田里有一辆奇怪的车子在跑来跑去。我好奇地问爸爸:“这辆车子在田里跑,不会把稻子压扁了吗?”爸爸笑着说:“傻丫头,那是收割机在割稻子。你看那车子后面吐出来的是草,旁边口袋里装的全是黄黄的稻子。”
      很快,一田的稻子割完了,农民伯伯心满意足地把稻子用板车拖回了家。

简评:收获的季节,让颜雨馨小朋友找到了写日记的好题材。

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:12
9 月17日    星期日    多云

炸米泡

“快来炸米泡,一元钱一锅。”不远处有个人在喊,我赶紧拿了一斤米去炸。
      来到跟前,不少小孩子在排队。一根根白胖胖的米泡从炸泡机里吐出来,馋得我口水直流。
      终于排到我了,我把米倒进锅里,炸泡子人加了一点糖精,米泡一点一点出来了。
      我把米泡绕成各种各样的形状,有圆形,有长方形,还有伞的形状,真是又好吃又好玩。

简评:好吃又好玩的炸米泡,相信会一直留在小作者童年难忘的记忆里。

9 月17日    星期日    多云

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  沈雅婷

妈妈生气了

今天吃过午饭,由于妈妈做的菜淡了一点儿,于是,我和爸爸都说很难吃。妈妈生气了,她辛辛苦苦做的菜还说难吃,就把抹布一摔,大声说:“下次你们自己做!”

简评:很有趣的一幕家庭小戏,妈妈生气的样子似乎就出现在我们眼前。

说明:此文发表于河北<<少年素质教育报>>.
9 月19日    星期二    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  王广智

讨厌的苍蝇

今天,我在门口写作业,忽然,几只苍蝇趴在了我的腿上。我气得回家拿了一个苍蝇拍。我拍呀拍,拍了好久,干掉了三只,其余苍蝇飞走了。
      我继续写作业,突然,苍蝇又来捣乱了,我气得不想写作业了,只想把全世界的苍蝇都拍死。正想着,一只大苍蝇嗡嗡嗡从我眼前飞过,我气得要昏倒了。

简评:“把全世界的苍蝇都拍死”,吹牛吧,可是孩子的想法就是这般天真,日记很真实。

说明:此文发表于河北<<少年素质教育报>>.
9 月20日    星期三    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  朱文静

猫抓老鼠

【2006年10月22日发表于北京《语言文字报》】

放学后,回到家,我看见一只小花猫,问妈妈哪儿来的,妈妈说在邻居家借的,因为我家厨房有老鼠。
      到了晚上,我和爸爸把小花猫放到厨房。爸爸站在门后,悄悄观察,我在爸爸后面。突然,一只老鼠跳了出来,小花猫急忙去追。老鼠躲进墙角一个小洞里,猫钻不进去,就在外面等呀等,等了很久。老鼠以为猫走了,偷偷溜出来,小花猫一下子扑了上去,一口把老鼠吃到肚子里了。

简评:在生活中做个有心人,你会觉得有太多好玩的事情可以写到日记里。

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:13
9 月20日    星期三    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  戈明菊

心    情

【2006年12月6日发表于安徽《农村孩子报》】

今天早上,第一节下课后,我才想起语文要测验,刚想复习一下,上课铃响了。
      秦老师走了进来,手里拿着卷子。我想:要是没考好,老师会不会批评我呢?终于拿到试卷,还好有许多题目我都会做,我的心情一下子轻松不少,于是仔细做起题目来。终于交卷了,解放了。

简评:二年级学生,能把测验前后自己复杂的心情写出变化起伏,不容易。

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:13
9 月21日    星期四    多云

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  汤强

起      床

早晨,天亮了,我还在床上睡觉。妈妈买菜回来,把门打开,看我还在床上,就说:“你看看几点了,还不起床!”我说:“还早。”妈妈火了,把我的被子拖到了地上。我一看钟,说:“糟了,要迟到了。”妈妈说:“你不是说还早吗?”
      我慌忙洗脸吃早饭,让妈妈骑车把我送到了学校,差一点就迟到了。

简评:“我”和妈妈的对话写得很真实,很自然,生活中怎么说的,日记里就怎么写。
9 月12日    星期二    阴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  金子杰

翻墙头

前天晚上,我和爸爸散步回来,在家门口,爸爸拿钥匙,准备开门,忽然发现钥匙丢在家里了。他决定原地等妈妈。等了十分钟,妈妈没回来;又等了十五分钟,还是不见人影。我的脚已经站酸了,我说:“不如翻墙头。”爸爸说:“好吧。”
      我踩在爸爸肩上,翻进院子,在客厅窗子边的桌子上拿了钥匙,扔给爸爸。爸爸开了院门和家门,我们还没喘口气呢,妈妈从人家吃饭回来了。我后悔地想:要是再等一会儿,不就不用翻墙头了吗?

简评:生活中的许多小事很有趣,用心观察、记录,日记怎么会写不生动呢?

9 月25日    星期一    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  周涛

玩具飞机

今天,叔叔到我家来,送给我一架玩具战斗机,我高兴得跳起来,连忙打开开关,“啾啾啾”,把我吓一跳,以为是真枪的声音。后来我看清了,原来是飞机启动的声音。
      这种声音一出现,玩具战斗机前面的红灯就亮了,顶上的十字架就转起来,好像家里的小电风扇一样,呼呼地转,真好玩。

简评:玩具是儿童的好伙伴,试着写写它们,你会发觉笔下的玩具是那么可爱。

说明:2007年5月20日发表于北京《语言文字报》
9 月29日    星期五    阴有阵雨

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  尹晓珏

吃瓜子

晚上我写作业的时候,妈妈来家了。她买了一斤瓜子,尝了一颗,嘴里说:“真香啊!”
      妈妈是这样吃瓜子的:右手捏起一粒很饱的瓜子,嘴张开,把瓜子放到牙齿中间,“咔嚓”一下,瓜子壳裂开了,肉掉进了妈妈的嘴里。妈妈真能吃,我作业写完了,她吃的瓜子壳堆得像小山一样。

简评:妈妈怎么吃瓜子的动作,被作者像拍电影一样留在了日记里,那是非常精彩的镜头。

说明:2007年5月20日发表于北京《语言文字报》。
作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:14
10月2日    星期一    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  李雪

摄像机      

今天是国庆节的第二天,爸爸从上海回来了,给我买了很多东西,带回一架摄像机。他还送给我许多一元钱的硬币,我就坐在桌子边数。数着数着,我看见爸爸拿着摄像机给我和妈妈拍。
      过了一会儿,不知道爸爸是怎么搞的,电视上出现了我低头数钱的样子。全家看了都哈哈大笑。

简评:愉快的国庆节,和乐融融的一家人,我们的笔就像摄像机一样,总能把生活中美好温馨的细节捕捉下来。

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:14
10月3日    星期二    晴

化    妆

【2007年1月发表于北京《语言文字报》低年级版】

表哥要过十岁生日,妈妈一大早带我去理发店盘头化妆。
      我坐在椅子上,化妆师先给我搽粉底霜,再扑粉。我照照镜子一看,脸上变光滑了,又白又嫩。化妆师给我先修眉毛,再描眉,然后画上彩色的眼影。接着她给我搽上腮红,涂上口红。妈妈说我的脸像荷花一样。
      要盘头了。化妆师先拿梳子一挑,用食指把挑出来的头发一卷,变成了小圆圈,拿夹子一夹,固定起来,再把头发左边一挑,右边一挑,头就盘好了。我看着镜子的自己,觉得像仙女一样。

简评:搽、扑、修、描、画、涂、挑、卷、夹、盘……这些既准确又生动的词语,让这篇日记熠熠生辉。

10月3日    星期一    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  韩雯清

小猪跳水

【2007年1月发表于吉林《作文与阅读》(低年级版)】

昨天,爸爸带我到南京红山森林动物园去玩。在动物表演场上,我看了一个小猪跳水的节目。一群小猪被工作人员赶到一个高高的架子上。广播里有人在喊:“一号小猪开始表演啦!”谁知道小猪们一个也不动。工作人员急了,用树条抽打它们。第一个小猪被赶下水了,后面的小猪也跟着一个一个从高架子上跳了下去。
      小猪游啊游啊,终于游到岸边。孩子们都在快乐地笑着,可是我却觉得小猪们好可怜。

简评:观众乐了,“我“的心却在哭泣。好日记打动我们的不仅仅是精彩的文字,还有善良的童心。

10月7日    星期六    晴转多云

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  焦凝悦

地球仪

【2007年1月发表于吉林《作文与阅读》(低年级版)】

今天是我的生日,爸爸买了一个地球仪送我当礼物。
      吃完蛋糕后,妈妈指着地球仪告诉我:我们的祖国像只大公鸡,五角星的地方是首都北京。她又指我们安徽在哪里,原来那么小的一块。
后来,我自己在地球仪上找,知道了哪里是美国,哪里是巴西。地球仪真好玩。

简评:小小的地球仪,增长了小作者的地理知识,也给他带来了日记上的灵感。

10月8日    星期天    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  宁剑波

放大镜

【2007年1月发表于北京《语言文字报》低年级版】

今天中午,我发现有个字不会写,就从书包里拿出放大镜。我把字典打开,有的字太小,看不清楚。我从文具盒里拿出放大镜照,一照,字放得很大。
我又用放大镜照汤强的鼻子,妈呀,他的鼻子比蒜头还大。

简评:一枚普通的放大镜,给宁剑波带来不少乐趣,这种乐趣通过日记又被放大了很多倍。

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:15
10月9日    星期一  多云转晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  庆光磊

富贵竹

昨天,我家买了一盆富贵竹。红色的花盆,上面有牡丹花的图案。这盆富贵竹,叶子尖尖的,长长的,碧绿碧绿。细细的竹节,有一米多高,一根根,被金色的丝带扎成好看的圆柱形。
      听爸爸说,家里养一些植物,能让空气更新鲜。

简评:从花盆写到竹子,从的形状写到颜色,二年级学生能把植物写得这么富有灵气的,不多。

说明:此文发表于河南<<作文指导报>>.
作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:15
10月11日  星期三   晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  伋许可

理  发

今天,妈妈带我去理发。来到店门口,我看到牌子上写着“三毛创作室”。理发师左手拿梳子,右手拿剪刀。我心里很害怕,生怕他剪到我的耳朵。我说:“叔叔,你慢点剪,帮我剪帅点。”他说:“没问题。”
      头发一批批被剪下来,像秋天的树叶一样往下落。剪好后,妈妈给了理发师一元钱。

简评:剪下的头发像秋天的落叶,小作者的比喻多么贴切而有想像力啊!

说明:2007年7月发表于河北《少年素质教育报》。
10月11日  星期三   晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  许晨

壁  虎

今天晚上,我在家写作业,忽然看见一只小小的爬行动物,趴在玻璃上吃蚊子。它的肚皮是白色的,身体扁扁平平的,四只脚短短的。这家伙的怪模样吓了我一跳。
      我问爸爸那是什么,为什么能巴在玻璃窗上不掉下来?爸爸说:“它叫壁虎,因为脚上有吸盘,所以能巴住光滑的东西不掉下来。”

简评:白色的肚皮,扁平的身体,短短的脚,能把壁虎的样子刻画这么准确,许晨小朋友一定观察很细。

说明:此文发表于安徽<<农村孩子报>>.
10月12日  星期四   雾

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  陈凡

秋天的雾

今天早上,我起床的时候,看见外面下了很大的雾,白白的,离我家很近的地方竟然都看不见。妈妈说这是秋天的第一场大雾。
      上学了,我和张涛走在马路上,就像在天上行走一样。一直到第二节课下课,雾才消失了。

简评:走在大雾弥漫的马路上,就像神仙在天上的云层中走路,陈凡同学写出了自己对雾天的奇特的感受。

10月17日  星期二   小雨

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  焦凝悦

天文望远镜

今天中午,我用牙膏盒子做了一架天文望远镜。做好之后,我想:这个望远镜要是真的就好了,我就能看到太空中的火星、月球、水星、飞船等。长大后我还要坐飞船去天空旅游呢。

简评:多么美妙的幻想,儿童的心灵不正是那浩瀚神奇的太空吗?

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:16
10月26日  星期四   阴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  吴彤

蚂蚁搬瓜子

下课的时候,我在操场一角看见许多蚂蚁在爬来爬去。正好我摸到口袋里有一粒西瓜子,不知道是哪天吃剩下来的。我把瓜子放在一个大蚂蚁面前,它闻了闻,跑了。很快,来了一群蚂蚁。它们一齐抬起西瓜子,向洞里走。看着它们排成队伍,我想:冬天快到了,蚂蚁在准备过冬的粮食吧。

简评:蹲下身子,有时在很不起眼的角落,也能找到适合写日记的题材,比如蚂蚁运瓜子。

说明:2007年7月发表于黑龙江《小学阅读指南》。
作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:16
10月28日  星期六   多云

杀  鸡

早上,妈妈买了一只鸡,爸爸不在家,妈妈对我说:“咱们俩杀鸡。”
妈妈叫我抓着鸡的双脚,她抓着鸡翅膀,拿起刀在鸡脖子上割了一下。鲜红的血喷了出来,我吓得闭上了眼睛。
       鸡在我们手中挣扎,我和妈妈吓得放松了手。鸡还活着,拍着翅膀乱转。
       妈妈不知怎么办,这是爸爸回来了,把鸡捉住一看,原来它的气嗓没有杀断。爸爸拿刀又割了一下,鸡终于杀死了。

简评:日记写得像放电影,杀鸡镜头似乎就在我们眼前出现,这就叫生动,就叫形象。

11月8日  星期三   晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  刘自然

小妹妹

【2007年1月17日发表于北京《语言文字报》】

二叔家的小妹妹刚出生不久,还没有睁开眼睛,长得十分可爱。圆圆的脑袋,红红的小嘴,一饿了,就张开嘴大哭。只要吃饱了奶,小妹妹就没完没了地睡大觉。我很喜欢她。

简评:“没完没了地睡大觉”,孩子的语言有时似乎不合规范,细细一读,却又感到那么新鲜、贴切。

11月9日  星期四   晴

相    册

【2007年1月17日发表于北京《语言文字报》】

今天晚上,我在整理书桌时发现了一本相册。
      我翻开相册一看,里面都是婴儿照片。我跑去问妈妈:“那些相片是谁的?”妈妈说:“那都是你从生下来到会走路时的相片。”
      我好奇地一张张看,第一张是我包在小棉被里,妈妈抱着我,那个光头小人儿,一点看不出是我。
接着看下去,是我站在学步车里的相片,妈妈搀着我的相片,后面几张是我开始在草地上学走路的相片。
     现在看这些我小时候的照片,实在太有意思了。

简评:照片拍下了童年一张张天真无邪的美好影像,日记也会留下学生时代一段段珍贵难忘的回忆。
11月13日  星期四   晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  吴彤

下   霜

早晨,我穿好衣服,打开大门,头一伸,好冷呀!
     我看见草地上铺了一层白白的像盐一样的东西。问了妈妈,才知道那是霜。她还告诉我,下霜就表示冬天快到了。妈妈说话的时候,我发现她的嘴里直冒烟雾。
      原来冬天已经悄悄走近了我们的身边。

简评:吴彤小朋友对季节的变化多么敏感,关注生活中那些微不足道的细节吧,你的日记会比别人更生动。

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:17
11月27日  星期一   小雨

神奇的我

【2007年1月24日发表于安徽《农村孩子报》】

我身高40厘米,穿着带图案的衣服,戴顶小帽子,一只手总是叉在腰上。
       我的嘴巴很特别,藏在帽子下,还含着一块小圆木。用耳朵听听里面,有嗡嗡嗡的声音;用眼睛看看,可以看见我的肚子是银白色的。热水装进去也不要紧,我的肚子能保温。
       你猜出我叫什么名字了吗?

简评:把热水瓶当作人来描写,是不是特有趣特好玩?用这种方法还可以写:冰箱、吸尘器、洗衣机、电话……

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:17
12月6日  星期三   小雨

小菜比鱼肉好吃

今天吃饭时,桌子上又是鱼、肉等菜。我不高兴地说:“怎么又买这些菜,我一点也不想吃。”
       奶奶说:“这么有营养的好菜,你还不吃,真挑食。”她一边叹气,一边从厨房里端出一碗小菜。
       我一看,原来是奶奶自己腌的白菜,里面放了一些小虾米,还没开始吃就闻到香味了。
       我夹了一筷子小菜,塞进嘴里,真的很好吃,于是我大口大口划起饭来。我边吃边说:“小菜怎么比鱼肉好吃?”奶奶说:“那是你好菜吃多了,嘴吃刁了。”

简评:鱼肉都没有小菜好吃,日记题材很有意思,把“我”和奶奶的对话,还有人物脸上的表情,都写得真实而又生动。

说明:2007年7月发表于吉林《小学生作文辅导/看图作文版》。
12月25日  星期一   大雾

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  韩雯清

下雾了

早上,我刚起床,像往常一样推开家门,一看,哇,好大的雾啊!
       上学的路上,我走得很慢,四周都是雾蒙蒙的,以前一眼就能看到的房屋和树,今天像和我捉迷藏一样躲了起来。马路上的车子都亮起了灯,开得像蜗牛,慢吞吞的。
       忽然,我听到王雨婷在叫我的名字,可就是看不到她。我正在张望,她“喳”的叫了一下,吓我一跳,人一下子出现在面前,我发现她的眉毛都是白白的了,很好玩。
       今天的雾真大啊,到我们放晚学,还没有散。

简评:韩雯清同学写出了雾天与晴天、雨天不一样的地方,这就叫抓住了特点,几个比喻句也都十分形象。

4月18日    晴
                                                  拖地
                 (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    秦磊

今天放学,我在学校扫完地回到家,看见房间地面脏了,我想把地拖干净,给妈妈一个惊喜。
        我放了一盆水,把拖把放水里洗了洗,然后拧了一下。我使劲拖,拖把脏了就洗,洗了再拖,忙得我一身臭汗。
        好不容易拖完了,我欢喜地回头一看,洁白的地板砖上,一个个小脚印,原来是我拖完后又踩上去的。奶奶说:“你应该倒退着拖地。”
        我倒退着把地又拖了一遍,地面果然干干净净。

指导老师:秦克波
作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:18
4月21日  星期一  多云

打蚊子
                      (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    陈凡

早晨起床后,照镜子时我无意看见脸上有三个大包,我生气地对蚊子说:“看我晚上怎么收拾你!”
        到了晚上,家里的蚊子又开始在我的耳边嗡嗡嗡的叫。我拿起一个本子拍打起来。拍来拍去,蚊子毛也没有碰到。
        没有办法,我和妈妈就去买蚊香了。买来后,我把蚊香一点,一只只蚊子掉在地上,像喝醉了酒一样。我高高兴兴上床睡觉了。

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:18
海豚表演
                       (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    尹晓珏

星期天,我和爸爸妈妈去海底世界玩。那儿最好玩的是海豚表演。
       首先看的是海豚跳舞。两只小海豚的手互相搭在同伴身上,扭来扭去,舞姿很优美。主持人说:“哪位上来和海豚握手?”我举了手,主持人选了我。我就进了表演场地,跟海豚握手。当时,我心有点紧张,想:它们会不会咬我?结果什么事也没有发生。
       接下来海豚表演算术。主持人在小黑板上写了一个算式“3+3”,一只海豚用嘴巴在黑板上,接连点了6下,把答案点了出来。观众热烈鼓掌。海豚真聪明啊!

龙   虾
                    (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    许晨

早上,妈妈买菜回来,我一看有黄瓜、青菜,还有我最喜欢吃的龙虾。
       龙虾有很多只脚,前面是两个大钳子,有刺。嘴上长着两根长长的胡须,像是小米虾的爷爷。龙虾全身通红通红的,爬起来的速度蛮快的。
       我拿来一根木筷,逗龙虾玩。龙虾夹住了我的筷子,怎么也甩不掉。最后,我使劲一抖,总算把它给抖下来了。我一看,筷子上有一个深深的印子,龙虾的力气真大啊!

沉重的书包
                   (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    洪志诚

在幼儿园的时候,我没有书包,很快活。一年级的书也不多,书包很轻。二年级,书多了起来,有语文书、数学书、美术书、音乐书、思想品德书、信息技术书……
       每次背上书包,我都感到重得要命。现在我才念二年级,要是念三年级、四年级,书包不更重了吗?我不就被压得喘不过气来,像孙悟空被压在五指山下了吗?
        所以,我长大了要发明背再多的书也不感到重的书包。

暴    雨
                        (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    秦磊

早上天刚亮,我还在梦中。一声巨响把我惊醒了,仔细一听,原来是雷声。
       我爬起来打开门一看,风呼呼刮着,树儿左右摆动,小草好像在风中跳舞。一道闪电划破天空,紧接着是轰隆隆的雷声,雨点啪啪掉了下来,暴雨像从天上一盆盆倒下来一样。
       雷声一声接一声,闪电一道接一道,好像就要电到我身上了,我吓得赶紧把门关上。

小时候的衣服
        (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    李雪        

星期天的早晨,我觉得没事干,就把衣柜打开,一下子看见一个大口袋,打开,全是我小时候穿过的衣服。
        里面有背心、裤子、手套……有一条黄色的开裆裤很奇怪,档开得太大了。妈妈说:“你小时候很胖,把裤裆线都绷开了。”我想:“我小时候真的很肥吗?可我现在为什么这么瘦呢?”
        还有一条背带裤,是牛仔的,妈妈说是我四五岁时候穿的,我注意到上面有一粒纽扣掉了。
        接着我发现一双红色小鞋子,把手试着放进去,只能伸进三根手指头。我想:“我真的长大了!”

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:19
刨笔机
       (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    韩雯清               

今天,爸爸给我买了一个刨笔机,我很高兴,这下,笔尖写秃了,可以不用小刀削了。
        我打开刨笔机上层的小圆孔,把铅笔一头放进去,我使劲摇,爸爸说:“小点劲,不然刨笔的刀会坏的。”我就慢慢摇,刨笔机里的小牙齿迅速把铅笔吞进去了,铅笔屑也跟着慢慢落进下面的小抽屉里。
        刨过的铅笔头变得又尖又细,写出来的字漂亮极了。

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:19
美容
(238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    张静

今天中午,我吃过饭,看见桌子上妈妈炒菜用的黄瓜,剩了几小节。我准备扔了,妈妈忙说:“别扔,别扔,快给我,我有用!”
       妈妈拿着黄瓜,偷偷摸摸地来到房间。我想:妈妈神神秘秘的,干什么呢?我把房门扒开一点点小缝,啊,妈妈把黄瓜切成一片片的,贴在脸上。我想:这法子一定是从电视上学来的,原来她想让自己的皮肤变白一些。
       晚上,爸爸下班回来,我把这件事一五一十告诉了他,我们俩都大笑起来。妈妈奇怪地问:“你们笑什么?”爸爸说:“我们家有人用黄瓜片美容呢。”妈妈的脸马上变成了红鸡蛋。

小狗打针
(238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    王雨婷

中午,我回到家,正想写作业时,看见邻居家的小狗嘟嘟感冒了,没精打采的,必须打针。
       宠物医生是一个小伙子,骑着电动车,带着药箱。主人把嘟嘟抱到客厅,医生拿出打针的家伙,在一个小玻璃瓶里吸满了药水,然后,把针头用力向狗屁股扎去。小狗疼得“汪汪”叫了起来,主人不停地抚摸嘟嘟的脑袋,嘴里说着一些安慰的话。渐渐的,嘟嘟安静下来,最后竟然睡着了。
       到晚上,我再看到嘟嘟的时候,它已经又变得活蹦乱跳了。

看杂技
                           (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    庆子硕

一天傍晚,我在家里写作业,妈妈说:“外面有杂技表演。”我三下五除二,把作业糊完了,出去看表演。
       到了电影院门口,先出场的是一个八九岁的小姑娘,穿一身大红色衣服,扎马尾辫。旁边有一个铁皮桶,两头是空的。小姑娘拉成一字步,一条腿伸进空桶里,接着整个人慢慢地钻出来。
        吐火表演也很精彩。一个叔叔喝了几口汽油,手里拿着两根火苗,快速轮流放进嘴里,然后,吐出一团火,一股浓烟升上了天空,就像《西游记》里的妖怪出世了。
       我还想看,爸爸找来了,扭着我耳朵,叫我回家订正错了很多的作业。

乌江小学二(2)班优秀日记集装贴
                                       仰头喝水的鸡【童话】
                         (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    何敏捷

天气干旱,动物们都口渴了,却找不到水喝。山羊大叔召集大家在一起想点子,最后大家认为,等老天爷下雨不是个办法,不如大伙儿齐心协力挖一口井。鸡说:“我才不去挖呢,挖井多累人,再说每天我就喝一点点水。”说完,鸡就躲到树荫下睡大觉去了。
       动物们动手挖井了,一会儿它们就喝到了甜丝丝的井水。这时,鸡睡了一觉醒来了。山羊大叔说:“没有参加劳动的,如果偷了我们的水喝,雷公公就会劈死他!”
       气温越来越高,鸡实在渴得受不了,偷偷跑到井边,刚喝了一口水,忽然想起山羊的话,忙仰起脖子,看看天空中雷公公会不会劈它。
       天长日久,鸡就养成了这个习惯。所以到现在,鸡每喝一口水,都要仰起脖子看看天。

汇      款
                 (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    金子杰                 

上个星期六早上,妈妈带着我去邮局取钱。
       到了银行,妈妈去排队,我看见前面有一位五十多岁又黑又瘦的农民伯伯,手里捏着三百零一块五角钱,还有一张填好的汇款单。
       妈妈问:“您怎么把一块五角钱也寄去呢?”农民伯伯回答:“寄一块是一块,孩子上大学要花钱呀。”他的声音听起来很累的样子。
       在回家的路上,我想:“农民伯伯真爱自己的儿子啊,不知道那位大哥哥会不会用功学习呢?”

蜗    牛

(238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    吴蕊波      

今天早上,我看见一只小蜗牛粘在墙上,一动也不动。我很好奇,就拿手碰了它一下,蜗牛很害怕,赶紧把头缩进壳里。
        小蜗牛有一个坚硬的外壳,壳上有陀螺一样的纹路,头上有两根触角,触角顶端就是它的眼睛。
        我发现蜗牛爬过的地方,都留下一条白白的发亮的细线,像是谁画上去的一样。我摸了摸,哎呀,怎么这么粘,和鼻涕一样,恶心极了。
        我想:蜗牛真奇怪,为什么爬过后会留下细线?我一定要好好学习,把原因搞清楚!

作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:20
8月6日    星期一   晴

(238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班   鲍提多

中午,天气很热,我的头上都是汗。妈妈问:“你吃不吃西瓜?”我连忙说:“吃,吃!”

妈妈从冰箱里拿出一个西瓜,我发现瓜皮是绿中带黑,上面还有一点泥点。妈妈把泥点洗干净,再拿刀把西瓜劈开。

西瓜的肉是红色,里面还有黑黑的瓜子。我咬了一大口西瓜,瓜肉里有瓜子,瓜子被我咬开了,有点苦,我赶紧吐了。

我用勺子把瓜子都挑出来,把瓜肉全部吃完,我觉得肚子冰冰的,摸摸头上,没汗了,整个人觉得很凉快,很舒服。

噢,我明白了,原来我吃了西瓜,西瓜吃了我的汗。
作者: 网站工作室    时间: 2010-4-23 14:20
8月14日    星期二   多云

(238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班      鲍提多

那还是上学期的一天,我和同桌江思源聊天。他忽然说:“我开过刀。”我吓了一跳说:“你是开玩笑的吧。”他说:“你不信?”我说:“不信。”江思源把衣服掀起来,我一看,他的肚脐眼下面真的有一个疤。
        江思源问:“你想不想知道我怎么开刀的?”我说:“当然想知道了。”他告诉我:“我得了阑尾炎,才开刀的。那天上课我肚子突然很疼,秦老师打电话把我妈妈找来了。我妈妈带我到医院一检查,医生说我得了阑尾炎,要开刀。护士给我打了一针麻醉药,我就睡着了,医生开始做手术了。等我醒来后,手术已经做完了。”
        我笑嘻嘻地说:“原来开刀就怎么简单?”江思源说:“就怎么简单。”
作者: 游客    时间: 2010-8-11 11:00
:smoke
  1. [quote][url][img][/img][/url][/quote]
复制代码

作者: ljj127    时间: 2010-11-25 15:48
不错。
我想我会让我的孩子看一看别人的写法
作者: 网站工作室    时间: 2010-11-30 19:21
10月19日  星期五  阴  作者:原月
    今天是周末,妈妈允许我今晚看电视。电视里正播放的是“同一首歌”节目。我听爸爸讲,今天是九月九“重阳节”,是老年人过的节日,所以“同一首歌”演的都是老年人爱看的节目。我心里想:等我长大了,爸爸、妈妈也会老的,到那时我也给他们过“老年节”。

作者: 网站工作室    时间: 2010-11-30 19:22
10月15日  星期一  晴  作者:原月
    明天我们阳明小学要举行一次校园开放日的活动,活动内容有升国旗仪式,然后我们的爸爸、妈妈到各班随堂听课。活动时间为一上午。这样的活动我还是第一次参加,心里非常高兴,最后我祝愿这次活动能举办成功。
作者: 网站工作室    时间: 2010-11-30 19:22
10月19日  星期五  阴  作者:原月
    今天是周末,妈妈允许我今晚看电视。电视里正播放的是“同一首歌”节目。我听爸爸讲,今天是九月九“重阳节”,是老年人过的节日,所以“同一首歌”演的都是老年人爱看的节目。我心里想:等我长大了,爸爸、妈妈也会老的,到那时我也给他们过“老年节”。
12月3日   星期四   晴  作者:原月
    昨天是感恩节,在这个世界上最要感恩的是我的爸爸和妈妈,是他们把我带到了这个世上,是他们辛辛苦苦把我养大,所以我要好好学习,报答他们。
11月17日  星期六  晴  作者:刘天一
        快乐秋游
    星期六的中午,我和爸爸、妈妈一起去太阳岛公园,一进门就看见了红色的路,我从没见过红色的路,踩在上面很舒服,忽然我又看见了很多落叶,当我顺手拾起一片落叶时,我发现树叶都变黄了,秋天到了。卫生员叔叔和阿姨正在扫落叶,我也帮他们捡落叶,原来捡树叶可真累呀,我想:叔叔和阿姨们一定更辛苦,今后我一定要经常提醒大家注意环保。天快黑了,爸爸叫我回家了,我度过了一个有意义的秋游。
10月31日  星期三  晴  作者:刘天一
        自我介绍
    我叫刘天一,今年我六岁了。我家住在哈药路二百三十七号,我喜欢画画,特别爱画国画,每次拿起我的小毛笔,高山、树木、小房子,画出了一幅美丽的图画,我就很开心。我平时很爱玩儿沙子,每次玩儿完沙子,一回到家,鞋和衣服都是沙子,妈妈非常生气,还得打扫卫生,所以她总说我是个小淘气。
作者: 网站工作室    时间: 2010-11-30 19:23
9月20日  星期四  晴  作者:王欣
    今天下午我们学校的“校园艺术节”活动开幕了,我心里非常高兴。我喜欢跳舞,老师把我排在前面领舞,我特别高兴,我感谢老师给我一次锻炼的机会,也希望我们班的表演能取得好成绩。
作者: 网站工作室    时间: 2010-11-30 19:23
10月23日  星期二  晴  作者:王欣
    今天我看见一片片叶子从树上落下来,树叶黄了,天气凉了,秋天到了。人们应该穿厚厚的衣服了,农民伯伯正忙着秋收。我喜欢秋天。
10月31日  星期三  晴  作者:薛宇城
    我的名字叫薛宇城,我的家住在建国街283号。我喜欢做口算题,最喜欢玩儿的游戏是“老鹰捉小鸡”。我想对老师说一声谢谢,谢谢您教我那么多的知识,我一定要努力学习,回报老师。
10月4日  星期四  晴  作者:薛宇城
    今天是“十·一”长假的第四天,我非常高兴,因为这几天我都和哥哥一起做作业,他还帮我复习英文字母,做完作业我们就一起玩儿。今天更有意义的是我俩帮阿姨找回了小狗宝宝。再过三天就要上学了,我要好好学习,天天向上,争取得第一名。
1月1日   星期日   晴  作者:李嘉誉
    今天的天气非常晴朗,我和爸爸、妈妈一起出去玩儿,到了外边一看,街上到处都是白白的雪。我们一家人去打雪仗、堆雪人,我们玩儿得很开心。
    北方的冬天真美呀!
作者: 网站工作室    时间: 2010-11-30 19:24
10月15日   星期一   小雨  作者:徐博文
    我的了八朵小红花,现在是班级中得红花最多的人,心里好高兴啊,我要努力永远得第一。可是我今天表现不好,老师批评了我,真不好意思,我下决心一定改,争取还得第一。
作者: 网站工作室    时间: 2010-11-30 19:24
10月23日   星期二   晴  作者:徐博文
    秋天到了,果子成熟了。树叶黄了,一片片落了满地。花草树木都枯萎了,但粮食丰收了。我们上学都穿上了很厚的衣服,来到了温暖的教室感到非常的幸福。
1月1日   星期日   晴  作者:徐博文
    昨天下了入冬以来的第一场雪,鹅毛般的雪花飘飘洒洒地从天上落下来。今天一大早,上学的路上,我看到了白色的世界,就像走进了童话中的仙境一样。
    原来冬天也可以如此美丽呀!
9月5日    星期三    晴  作者:常子萱
    今天是我上学的第二天,我一共得了五朵小红花,有一朵我最喜欢,我把它当成学习的目标,我晚上握在手里高兴地睡着了,早上起来小红花不见了,我伤心地哭了,我要努力学习得更多的小红花。
9月13日    星期四    晴  作者:常子萱
    今天我在学校里吃的午饭,中午我和同学们排队去取饭,我和老师、同学们一起吃饭,就像在自己家里来了很多好朋友一样,我很开心。
10月31日    星期三    晴  作者:常子萱
    大家好!我叫常子萱,今年六周岁了。我家住在小建河街,我在阳明小学一年四班上学。我喜欢唱歌、跳舞。我还喜欢学习、交朋友,我想和一年四班的全体同学成为好朋友,在老师的教育下一同成长。
作者: 网站工作室    时间: 2010-12-7 11:57
明明是个小画家

二(8)班蒋枢闻

明明是个小画家,

彩色铅笔一大把。

画个炉灶有扇门,

画只鸭子扁嘴巴,

画张桌子腿笔直,

画匹大马有尾巴。

你看看,

真是个人人夸的小画家。

指导老师:缪亚萍

简评:这是小作者仿照《识字二》的写作方法写得,条理清楚,编得很好。

作者: 仅有的依赖"鈊    时间: 2013-2-19 17:17
:@:@:@都不好啊

作者: kitaminami    时间: 2013-3-25 16:48
顶顶
作者: 1833943065    时间: 2013-6-3 21:49
.............................
作者: 灵山老妖    时间: 2014-4-26 21:47

作者: 775050467    时间: 2014-6-27 11:13
学习学习,谢谢
作者: sy彬彬    时间: 2014-11-14 09:39
很好的文章,加以引导学生自护学习!
作者: 紫藤227    时间: 2014-11-19 20:04
这个网站好强大,谢谢楼主!
作者: 懒者无敌    时间: 2017-9-9 09:25
这个无法下载吗?找不到下载的地方

作者: 张雨晴121    时间: 2020-1-30 17:43
我觉得资料不错

欢迎光临 绿色圃中小学教育网 (http://www.lspjy.com/) Powered by Discuz! X3.2