绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

我是一朵蒲公英
九江市长虹小学六(1)班 李惠宇 指导教师 高 磊
  我是一朵可爱的蒲公英,小巧、娇嫩,满身金黄,好看极了!我已经在妈妈的怀里躺了很久,现在,我长大了,要到外面的世界去闯一闯了。

我高兴地跟妈妈道了别,风伯伯来为我送行──他轻轻地吹了一口气,我就飞了起来。我旋转着,活像美丽的竹蜻蜓。

我飞着飞着,风越来越小,我慢慢往下落。哦,不好!下面是一片烂泥!我顺势靠在一位青年的衣领上。哎,终于平安脱险了!

那个青年走进一个花园,这花园里的花又多又美,有美人蕉、荷花、牵牛花、牡丹、玫瑰……真是百花争艳呀!青年一会儿忙着浇水,一会儿忙着施肥,好一个辛勤的园丁。

这么美的花园,哪朵花不愿意在这儿扎根呢?当然,我也不例外,我的眼睛急切地寻找一块十分舒适的土地。哦,找到了!那最右边的一块地,周围都是一些宝石花、木棉花和樱花。

我松开了园丁的衣领,飘到那片土地上。我钻进泥土里,美美地睡了一觉。

第二年,我醒了,从泥土里探出了头,成为一颗小苗。过了不久,我长成了一株跟妈妈一样的蒲公英,我多么得意!

园丁看见了我,情不自禁地发出赞叹:“啊,天哪,它是什么时候长出来的?这是多么美丽的蒲公英呀!”我听了,心里像吃了蜜似的甜。

小竹笋
九江市长虹小学六(1)班 李家乐 指导教师 高 磊
  春天来了,晰晰沥沥的小雨下了一天。山坡上茂盛的竹子被小雨冲洗得干干净净,翠绿的竹叶上挂着晶莹的水珠,初生的太阳照在上面,五颜六色,像一个个小彩灯,好看极了。我喝饱了甘甜的雨水,正在向上钻呢。我和我的同伴拱

开压在上面的土,露出毛茸茸的、又尖又嫩的小脑袋,脑袋上还挂着水珠呢!

竹林边有一块大石头,像一只大黑熊压在地上。我们钻呀,钻呀,正好钻到大石头下边。

“哎呀,这可怎么办呢!”我着急了,“大石头,你醒醒呀,醒醒呀,你给我们挪一下地方,让我们钻上来好吗?”大石头没有回音,仍在呼呼大睡。

“大石头,大石头,你醒醒呀,能给我们挪一下地方吗!”我喊了一遍又一遍,大石头依然呼呼大睡,一个小竹笋说:“让我们把他推醒吧。”说着,用又尖又硬的脑袋刺刺大石头的背。大石头觉得背后痒痒的,睁开眼睛一看,原来是三个小竹笋。他有点气呼呼地说:“原来是你们三个小家伙,要我挪地方,不可以。要么,你们从我旁边绕过去。”

两个小竹笋害怕了,他们低下头,弯下腰,使劲地向大石头旁边钻去。结果他们太累了,长得歪歪的,瘦瘦的。

剩下我一个小竹笋没有被大石头吓倒,我仍然用尖尖的脑袋顶着大石头。一天,两天,三天……我被大石头压得越来越粗,力气越来越大。

有一天,我觉得浑身力量足了,我使劲摇了摇头,往上一顶。忽然,“哗啦”一声,大石头被掀开了,翻了一个身。我钻出地面,看见太阳公公慈祥的笑脸,大哥哥,大姐姐们正在热情地招呼我呢。

后来我这棵小竹笋拼命地长,越长越高,越长越粗,长成了竹林中最粗壮,最高大的竹子。

学会给予
佚名
  夕阳西下,玫瑰园中芳香四溢,太阳洒下它最后的光辉,渐渐西沉。摘下一朵怒放中的玫瑰,虽然受伤了,但依然十分高兴。赠与他人,手上留下一丝余香。

一、天堂与地狱

一位贤者请教上帝什么是幸福,上帝说:“请你随我而来。”上帝把他带到一个大锅炉前面,这里的汤勺十分长,根本无法喝到。一群人们坐在锅炉旁,用汤勺往自己放,但无济于事,永远也喝不到美味的汤水,十分痛苦。上帝说:“这里就是地狱。”接着上帝又把他带到另一个地方,也是一个大锅炉,长汤勺,但这里的人们学会给予,把汤勺里的食物往他人嘴里放,吃的十分幸福。上帝说:“这里就是天堂。”

不会给予的人永远得不到幸福,只会痛苦一辈子的

二、救命之水

一位沙漠流浪者已经十几天没有喝水了,正当要昏倒时,前面出现了一座小木屋,他用尽全身力气,爬进了木屋里。他发现木屋的小桌上有一杯水,也发现了木屋的角落有几具骸骨。他正要喝时,一位老人走进来,讨水喝。流浪者想:“给他还是不给他,给他我就会死亡,不给他老人就会死亡。”他吞了口唾沫,将水拱手相让,这时老人突然化身为上帝,说:“你是唯一一个肯给予的人,这水下了毒,喝了便会死,真正的水在我身上。”说着他将清澈的水取出,拿给了流浪者,并送他回到了城市。

给予让人幸福,让人活的有意义,那些不会给予的人便会像木屋中的骸骨,死的毫无意义。

我走在大街上,帮助着他人,给与他人快乐,心中也感到一阵欢乐。

一杯奶茶
浙江省东阳市外国语小学五(4)班 郭宇航
  每当闻到那散发着浓浓香味的奶茶,我总会想起那个冬天的晚上。

那天,我放学回到家,餐桌上又像往常一样准备好了热腾腾的饭菜。但我不能慢慢享用这些美味,因为今天的作业比以住翻了两倍。我狼吞虎咽地吃完饭,拿起书包就往房间里跑。妈妈看见了心疼地说:“再吃一点啊!”我头也不回地说:“不了。”随后就是“砰──”一声响。我把自己关在房里,埋头苦干。时间一分一秒地过去。“语文好了,还有数学。”我口里念念有词。

此时,夜已很静了,草地里的昆虫们也停止了合唱。路上偶尔驶过几辆车。远远望去,一片黑洞。只有街上的路灯和霓虹灯相继辉映着,冬风呼呼地吹着,给人带来几分寒意。

我抬头看了看时间,“十点多了。”时间不早了,我又埋头开始和时间赛跑。“吱──”房门开了。顿时,飘来一阵茶香。我惊讶地回头一看,“妈──”我不禁叫出了口。“看你这么晚还没写好,给你泡了一杯奶茶,解解渴,暖暖身。”妈妈说完,把茶放在桌角,轻轻地走出了房间,“对了,早点睡啊,时间不早了。”妈妈回头不忘嘱咐我一句。我愣住了。过了许久,我捧起那杯冒着热气的奶茶。喝了一小口,顿觉一股暖流在我心中激荡开去……

夜又静了,我不由自主地又想起了那杯热热的、散发着浓香的奶茶,心头又涌起一股暖意。

一棵小树的自述
九江市长虹小学六(1)班 郭鹤威 指导教师 高 磊
  青山绿水,心静神怡。头顶,朵朵云彩印着湛蓝的天空,鸟儿自由自在地在天空翱翔,不时唱着动听的歌。脚下,清澈见底的河水流向远方,鱼儿在这里嬉戏玩耍,不时跳出水面与大自然招手。对面,著名歌唱家──瀑布,正用他那雄浑的男高音为人间奏出无双的音乐。

这里就是我一棵小树生存的地方。春天,这里春暖花开;夏天,这里绿树成荫;秋天,这里硕果累累;冬天,这里白雪皑皑……这里是一个天堂般的世界。

早晨,鸟儿用它那清脆的歌声把我唤醒。夜晚,我伴随着蝈蝈、蛐蛐、青蛙的歌声进入甜美的梦乡……当我生病了,啄木鸟医生会在第一时间赶来给我治病。我的生活是多幸福啊!

有一天,鸟儿像往常一样,用歌声唤醒了我,可听起来是那么的急促。我揉揉眼睛,看见人类正在用锯子锯我的伙伴们,听见嘈杂的“滋…滋……”的响声,我的同伴们无奈地倒下。我用乞求地眼光看着人类,而人们却不理不睬,继续无情地砍着,砍着……这还没完,人类居然天天上山砍伐树木,日复一日,年复一年。不久,这巍峨的高山上几乎没有了树木。可能是我太幼小,人类放过了我。

看到这番景象,我孤独的,默默的流泪……现在,这里已不没有了从前的青山绿水,而是个寸草不生的地方了……

人类啊,你们为什么要这么做呢?我们可以吸收二氧化碳,释放氧气,时刻给人们带来新鲜的空气;还可以调节空气湿度,不让人们感到干燥和潮湿;我们还能防止水土流失,让人们挺过灾难;我们还可以遮风挡沙,美化环境,还可以制成材料等等。我们有这么多的好处,你们为什么还要砍伐我们呢?

人类啊,你们还是听我对你们的忠告吧!快放下手中的刀,停止你们疯狂的砍伐吧!没有我们就没有世界万物,是我们给予万物以生命。保护地球,快行动起来吧!!!!!!

河北省永年县实验高中高一62班 张雪瑞 指导教师 杨晓华
  阴沉的天空像悲伤的孩子的脸,不一会就流下了晶莹的泪珠,泪珠落在地上成了涓涓细流,流向远方,我扭过头来平静地对母亲说着:“娘,我不想上高中了。”母亲无语,只是默默帮我收拾行李,我站在一旁呆呆地看着母亲。

母亲原本白嫩的手早已被磨满了老茧,母亲的脸也早已爬上了条条皱纹,突然间,发现母亲的头上又增添了许多的银丝,我知道,那是被我染白的。

中考失利,虽然也上了高中,但无法免除学费,母亲便要为我的学费,没日没夜地干活,尽管这样,母亲从未说过我说一句,也没抱怨过一声“累”。我多么希望母亲骂我一顿,或者打我一顿,可是没有。我临上高中的时候,母亲只说了句“要好好学习”。可我没有做到,月考又失利了。

窗外的雨下得更大了,门口小树的枝条被雨水打得抬不起头来,我又坚定对母亲说道:“娘,我不上学了。”

“为什么?”母亲问。

“家里这么紧,我考试又考不好,家里全靠您一个人张罗,我心里过意不去──我不上了──我出去打工,这样──这样您就不用这么辛苦了。”

母亲没有看我,继续着手中的话,……许久,对我说道:“我没日没夜地干活是为了啥?不就是为了能让你好好上学吗?你要是不上了,我还这么辛苦地赚钱干啥?现在考不好没关系,以后考上大学就是了,你是咱家的希望。

听完母亲的话,我眼中的泪水像断了线的珠子拼命地往下掉,我赶紧离开母亲钻进里屋,我不想让母亲看到我哭。

雨渐渐小了,吃过午饭,我要返校了,母亲把200元的生活费交到我手上,叮嘱我要吃好饭,不要怕花钱,不要为家里的事担心,好好学习。

我把沉旬旬的钱小心翼翼地装进兜里低着头,默默流下眼泪,母亲用手为我拂去泪水送我上了车。

车缓缓地前进了,望着母亲目送的身影,我在心里默默发誓:一定要勤奋学习,努力拼搏。

车窗外的雨停了,然而在我今后的生活中还会有更多的狂风暴雨,面对它们我不再彷徨,不再恐惧,我会带着母亲的殷切期望,带着母亲深沉的爱,怀着梦想,携着希望,乘风破浪,努力前进。

教师点评:

语言质朴,感情深挚,写出了母女至情。

文章开头的描写极为传神,善于通过景物描写来渲染人物的内心世界,且首尾呼应,使主题得到了升华。

灾区牵动我们心
苏州市阳山实验学校三(3)班 陈梦瑜 指导老师 戴幸花 裘兴根

5月12日下午,四川汶川县发生了8级强力地震。到现在为止,死亡人数已达到四万余人,这个数字让人触目惊心。

四川汶川发生了大地震,一方有难,八方支援。全国上下都在为灾区人民献上一份爱心。我们全校师生也不例外,今天早上,我们班的同学也举行了简单的捐款仪式。为灾区的人民献上一份爱心,我们心里一直在期盼着,灾区人民一定要挺住,我们和你们肩平着肩,心连着心。

吴雨欣同学手捧爱心箱心情沉重地走上讲台,此时她神情紧张,表情严肃。来主持《灾区牵动我们心》的主题捐款活动。站在讲台上,她眼泪汪汪,有点不知所措。在戴老师的提醒下才带着哭泣的声音对我们说:“请第一组的同学上台捐款。”第一小组的同学有序地上台捐款,有一元的,三元的,五元的,拾元的,二拾元的,五拾元的,一百元的,跟随他们后面的小组,也学着第一组的同学有序地上台捐款。我们全班同学一共捐款419元。这是我们全班三十多个同学对灾区人民的一份小小的心意。

我们多么希望灾区的小朋友,能早日重建家园,重返校园,像我们一样在宽敞明亮的教室里读书。让我们为在地震中遇难的同胞默哀。