绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学三年级起步作文范文大全同步优秀日记周记习作集锦

电子制作
北京市中关村第三小学万柳部三⑹班 左怡然
第一天的电子制作课上,我们做的是彩色灯。

当我拿到制作材料一看,是一个电子板和各种各样不同颜色的小灯泡。每个小灯泡的下面还都有个小尾巴呢!把它掰到哪里,它就会乖乖地待到哪里,我觉得它们真像大脑袋的彩色蝌蚪。所以,还没开始做我就觉得好玩儿了。首先,我按照老师的要求把灯泡的小尾巴插到电子板的小孔里。让它们在电子板上排排坐。然后,再把电子板夹到焊接用的工作盘上。接着,我按下电烙铁开关,过了一会儿,指示灯就变红了,这说明电烙铁可以工作了。我右手拿着电烙铁,左手拿起焊接丝,准备焊接。我把焊接丝送到小孔的上方。再用烧热的电烙铁尖轻轻地碰一碰焊接丝,焊接丝瞬间就变成了一个小水滴,落在小孔上,又凝固成一个银色的“小金字塔”,封住了小孔。这下“小蝌蚪”就不能淘气地左摇右摆了。当我把所有的“大脑袋”固定好后,我的彩色灯就完成了。

看着我这个漂亮的“调色板”,我高兴极了。

大树与小鸟
秋天到了,小鸟们的家却没有了。因为,伐木工人把他们居住的大树砍走了。他们无家可归,只好东飘飘,西飘飘……突然有一天,下起了暴风雨。小鸟一家就要被淋透的时候,终于又看见了一棵大树。他们就使劲儿向那边飞去。飞到大树伯伯跟前,小鸟一家很有礼貌地说:“您好!大树伯伯。我们能在您这儿躲躲雨吗?”大树伯伯痛快地答应了。小鸟们就赶紧躲进了那茂密的树冠里,舒舒服服地躺在了大树伯伯的怀抱里。

雨停了,太阳出来了,小鸟们的羽毛都干透了。他们高兴地对大树说:“谢谢您!我们能不能在您这儿搭个窝呀?”“当然可以了!我一个人过着孤独的日子,也正想有几个伴儿呢!”大树伯伯兴奋地说。

小鸟们说干就干了。小鸟爸爸去叼了一些树枝,小鸟姐姐从地上叼了一些泥巴,把树枝一根又一根地粘上。小鸟妈妈从地上取了些毛毛草,当垫子。从此,大树给小鸟遮荫挡雨,小鸟们就给大树唱动听的歌。他们过着快乐的日子。

过了几个星期,小鸟发现大树伯伯有点儿打蔫儿了。就担心地问:“大树伯伯,您怎么了?”“我口渴了。”大树伯伯哑着嗓子回答。小鸟们一听,立刻就飞走了。他们飞啊飞啊,找到大象问:“大象叔叔,您能给大树浇点水吗?”“好吧!”大象吸足了水,跟着小鸟来到大树边。然后,用长鼻子给大树浇了好多水。大树喝足了水,说:“谢谢你,大象。也谢谢你们,小鸟!”

小鸟发现自己除了唱歌,还能帮大树伯伯干别的事,他们更开心了。从此,大树与小鸟过着幸福的生活!

表扬稿(学习)
今天,老师给我换了座位,我有了几个新“邻居”。我就要表扬其中的一个了。你们猜猜她是谁。

她的学习特别好。上课的时候,她总是很专心很积极。每当老师问一个问题,我还在想答案,她就已经举起手来了。当她站起来回答问题的时候,总是不急不忙地大声说出答案。我觉得,她思维这么敏捷,肯定是预习、复习的都特别好。我一定向她学习,课上认真听,脑子转得要像风车那么快。

下课的时候,她总是先把下一节课的用具拿出来,再去做其它事。

每当写作业的时候,她都写得特别快。我发现每次我才写了一多半,她就都已经写完了。开始,我还在想,写得那么快,能保证质量吗?可后来我发现,她不仅字写得漂亮,正确率还很高呢!真是高效率啊!我想,她写作业的时候一定是特别专心,一定是把每次作业都当成真正的考试一样对待。

我想,这就是她学习好的原因吧。所以我要表扬她。你们知道她是谁了吗?我告诉你们吧,她就是张可馨!

难忘的队会
──中国奥运健儿展翅高飞
今天下午,我们三6班的同学在学校的梦想剧场召开了一次主题队会──中国奥运健儿展翅高飞。

队会要开始了,我们一、三小队和二、四小队的同学分别在梦想剧场舞台的两边坐好,注视着舞台中央的中队长殷蕾。当班主任翟老师走到殷蕾面前之后,殷蕾认真地对翟老师说:“……欢迎您参加我们的队会。”“……参加你们的队会并预祝大会圆满成功!”翟老师亲切地说完之后,殷蕾就一声令下:“全体起立!出旗,敬礼!”然后,音乐响起,庄严的出旗仪式就开始了。

出旗仪式之后,主持人岳佳选和刘家荣上场了。一番开场白之后,他们宣布第一个节目是童佳玉等七个同学的配乐诗朗诵。听着他们深情地赞美着我们的国家,我非常激动。因为我是中国人,我为我是中国人而骄傲,我为我是中国人而自豪……就这样,我怀着激动的心情迎来了有我参加的第四个节目。我和赵晴、张博凯、李子秋、刘佳馨分别介绍了我国乒乓球、跨栏等项目的金牌得主。开始表演的时候,我紧张得手都出冷汗了。但是,想着要为班集体争光,我的两只手就紧紧地贴着裤线,然后特别大声地朗诵起来。结果,就忘了紧张了。回到座位之后,我觉得自己很有进步,因为我克服了小动作,声音很大,还有点从容的感觉呢!我觉得自己长大了,下次会更棒!接下来,我又欣赏了别开生面的“中国奥运健儿三句半”和特别逗笑的相声等节目。就这样,我开开心心地认识了邓亚萍、田亮等,了解了姚明、刘国梁等。我发现,我国的奥运健儿真棒!他们为国家争了光,让世界人民看到我们国家越来越灿烂!

最后,我们依依不舍地参加了退旗仪式,队会就这样结束了。我想,我们的世界原来有十二种颜色。现在,因为有那些展翅高飞的奥运健儿,它变成了二十四种颜色。以后,它还会变成三十六种颜色、五十二种颜色……因为,我长大了以后也会给世界添色彩!

掰手腕比赛
今天,我们班进行了一场掰手腕比赛。

比赛之前,运动员先做了准备活动:他们一会儿转转头,一会儿扭扭腰,一会儿甩甩手。然后,比赛就开始了。胖胖的关昊天首先上场。结果,他这一年级上册去,就似乎成了长胜将军。一个个同学信心十足地上去,却都垂头丧气地败下阵来。看他那稳坐泰山的样子,那叫一个得意啊!

后来,叶子瑞上场了。大家一看他那瘦瘦的样子,都觉得他肯定会立即败下阵来。可没想到,他一坐到关昊天对面,他们的手立即握得紧紧的,不相上下地僵持起来。我们这些观众很快就都来了精神,开始屏住呼吸,瞪大眼睛,兴奋地看着。一会儿,只见关昊天开始呲牙咧嘴,脸色也变得通红。叶子瑞则皱着眉头,眼睛瞪得圆圆的,紧闭着嘴。我们不约而同地为叶子瑞喊起了来。“加油,加油!”很快,关昊天的手就开始抖了起来,他一定是快没劲儿了。我们一见,越发使劲儿地喊起来,那声音简直是震耳欲聋了。叶子瑞倍受鼓舞,只见他用尽吃奶的劲儿,憋足气,猛地一掰。关昊天的手腕一下被压在了桌子上。

哈哈,叶子瑞成功了!而关昊天却遗憾的回到了自己的座位上。我们这些观众呢,都很兴奋,好像是自己赢了一样,开心地乐了半天呢!

拔根儿
星期六,我和爸爸、妈妈、姐姐一起走在小区的花园里。秋风一吹,不远处的杨树叶子像一个个绿色的蝴蝶在空中翩翩起舞,然后飘落到地上……

“哇!可以玩儿拔根儿了!”我和姐姐迫不及待地扑到杨树前。“咱们比赛,看谁捡的根儿最有劲儿!”我兴奋地说。“好吧!”大家答应着,就都低着头、弯着腰,左看看、右看看地找了起来。只见爸爸眼睛一亮,快跑了两步,弯下腰去赶紧捡起了一个很黄很干巴的根儿。我们也很快都找到了自己的“武器”。我觉得爸爸捡的那种又黄又干的保证骨质疏松没劲儿了,就找了个水份充足的翠绿的“青少年”。然后飞快地向爸爸跑去,要跟他比试。爸爸看了看我手里的根儿,说:“哎呦,你的根儿一定很厉害!”说完,他就用两手分别抓住根儿的两端,举到我面前。我伸出手去,摸了摸被他搓得发热的根儿。没想到,感觉很柔韧。心里就有点儿没底了。开始拔根儿了,没想到爸爸只是稍稍向后一拉,我的“青少年”就拦腰折断了。

唉,还是爸爸有经验呀!这时候,姐姐又拿着一根很粗壮的老根儿来了。这一下子就把爸爸打败了。我又赶紧去寻觅那些黄色的摸起来很有韧劲儿的根儿。我边找边想,一定要打败姐姐,当冠军。可是,赛来赛去,最终还是姐姐赢了。不过,我们大家都很高兴。在嘻嘻哈哈的谈笑声中,我也忘了要当冠军的事儿了……

美丽的公园
一天,我和妈妈去逛公园。那里既有激情四射的音乐喷泉,又有温柔宁静的湖水,真是美丽极了!

音乐喷泉建在公园的广场上,就像一个巨大的生日蛋糕的最上层,插满了蜡烛。喷泉的水花共有里外三层变化。最外围的喷泉如同一把把张开的透亮的小伞。从上面看去,又像一个个水晶球。在阳光的照射下,水晶球闪着奇异的光芒。逗得我不禁上前两步,真想伸手摸一摸。看着这一把把“水晶伞”,我真想变成小鱼,游到它们下面玩儿一玩儿。我想,这就是生日蛋糕上的奶油花儿吧。中间那层水柱又细又高,就是那些蜡烛了。不一会儿,那些蜡烛合拢到中心位置,好像要去点燃中间那根又大又能唱歌的蜡烛。音乐一响,中间那根“胖蜡烛”就像火箭发射一样猛地冲向天空。它可真有劲儿,冲得比15层楼还要高呢!落下的水珠四溅,像一颗颗珍珠散落到地上。小朋友们见了,就冲上去抢“珍珠”。它们就笑着融化在小朋友的手心里了。

离喷泉不远处就是一大片碧绿碧绿、清澈见底的湖水了。微风吹来,湖面闪动着金色的光。那是湖水笑起来之后露出的一个个小酒窝。它在欢迎我们的到来呢!湖面游着五只可爱的麻花鸭。有时它们在一起嬉戏,有时又各自在水面上闲庭漫步。湖中有许多小鱼悠闲地游来游去。这时候,有人往水中扔下了食儿,小鱼们立即挤来挤去,急急忙忙地去抢食物。突然,一条大鱼冲了过去,抢了很多食物。小鱼们更激动了,它们奋力争抢,有的居然游到了同伴的背上。见到它们那摞在一起的样子,我不由得笑了,也掏出饼干让它们一饱口福。

我边喂边想,这个公园真好!有壮观的喷泉,有纯净透明的湖水,还有可爱的小生灵……