绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hao123

教师手记精选

回复:教师手记精选

我看到了错误背后的东西

作为育人的教师,面对有过错的学生,面对犯了错的孩子,我们是怎么样做的呢?大声训斥、当面指错、严厉批评、讽刺、挖苦、嘲笑,甚至体罚、变相体罚等方式来教育学生。有的教师虽然方式委婉,但大多数仍直面学生的错误,不解心尖之“恨”决不罢休。殊不知,这时学生往往会产生反感心理。特级教师于永正说:“当老师教育学生时,如果学生知道你是在教育他,你的教育就失败了。”这是一多么耐人寻味而又极富哲理的话。
                                学生经常要犯错误,面对学生的错误的时候,我们要做的不仅仅是批评,我们要善于发现错误背后的东西,善于发现学生的“闪光点”,将学生的“闪光点”做为工作的切入点,以此不断地激励学生,激发学生向上的动力。
                                刚开学不久的一节语文课,我们要学习毛泽东的《卜算子•咏梅》一课,课前我让同学们收集有关的资料,以备在课堂上交流。于是,一上课我就说:“请同学们把收集的资料拿出来,并把你收集的资料向在家介绍一下!”话音刚落,同学纷纷把自己收集的资料拿在了手中。这时,就听于婷喊:“这是我的资料,还给我!”段林说:“这是我的,就不给你。”……两人你一言我一句地吵了起来。凭真觉,这资料肯定是于婷的,但我没有直接断这个官司,而是说:“好了,资料是可以大家共享的,你们一起看吧!”听我这么一说,他们俩谁也没说什么,一起看了起来。
                                六年级的学生是大孩子了,自尊心很强。段林同学能争资料是自己的,我想也不一定是件坏事,说明他也有上进心。放学以后我找到段林,对他说:“段林,你能告诉老师,这资料确实是你的吗?”段林低头不语,小脸红红的。我又说:“那你为什么说是你的呢?”
                                听到我这样问段林的头埋进了胸前。我接着又说:“你是想给老师留下好印象,得到老师的夸奖对吗?”段林含着泪水点了点头。看到他能有上进心,我轻轻的笑了,亲切地对他说:“想得到老师的夸奖是件好事,看到你有上进心,老师真是高兴。但是,你今天采取的方式不太合适,我只能说,老师为你的进步感到欣慰,老师相信你一定知道怎样做才能得到老师的表扬!”段林听到我的话,使劲地点了点头。
                                在段林那双明亮的在眼睛里,我看到了希望,同时也相信段林同学会把这件事当作一新的起点。果然,在以后的日子里我常常看到被夸奖后的段林灿烂的笑容。
                                是的,任何孩子的心灵深处都有做好孩子的愿望,教师的使命就是强化这种愿望、呵护这种愿望。教师轻描淡写的一句鼓励;看似简单的一个爱抚;富有深情的一眼;看似不着边际的问寒问暖;不露痕迹的一个暗示……这些,都会给学生留下刻骨铭心的记忆,都会荡漾起学生心中的涟漪

学校的现代化验收终于结束了,大家悬着的心放下来了。好几个星期没休息的我盼望着这个双休日能睡个懒觉,好好的休息一下。不过这个愿望落空了,今天开始我将参加为期三天的区骨干班主任研修班,也就是说,这个盼望已久的双休日我将在会场中度过,想想挺郁闷的!
      不过转念一想,既然学校给我这么一个好的学习机会,我有什么理由不好好珍惜呢,这不也是一次别样的休息吗?呵呵,心态决定一切!

虽然整天坐着,写着,听着,身体非常疲倦,但专家的一番点拨确实给了我心灵的震撼!也明白了,为什么他们做得比我们多得多,对于自己的工作却没有一丝的抱怨,反而如此的津津乐道,因为他们眼里的教师、班主任不仅仅是一种职业,更是一份事业!特别是上海特级教师黄静华,35年的班主任,中间有那么多的机会可以不做老师,不做班主任,但她就是在班主任这个岗位上做了整整35年。一生有多少个35年?如果不是对教育的热爱,又怎能35年如一日,无私地撒播对学生的那份真诚的爱。今天,她的题为“用心去爱每一个孩子”的专题讲座又一次洗涤了我的心灵,那声情并茂却又意义深刻的话语让我体会到班主任工作的责任之重大,净化了原本有些浮躁的心。听的同时,我就一直在不停地问自己,我做到哪些,做错了哪些,还应该做些什么?发现自己虽然也有对学生的那份真诚的爱,但处理班主任工作中的一些事务时缺乏艺术,缺乏智慧,所以有时候效果没有想象中的那么好。
      认真地摘录下黄老师的一些经典语句,相信他们能指引我今后的班主任工作。
    “把每一位学生都作为有个性、有人格、有希望的人予以关心,把他们的一言一行都看作有意义的值得重视的事情予以注意。”
     “等你走进失败者人群的时候,你会发现,他们之所以失败,就是因为他们从来不曾走进足以兴奋、鼓励人前进的环境。”

“以‘假如我是学生’的情感去体验孩子的内心世界,以通信理解他们的‘荒唐’,宽容他们的‘过失’,有礼貌地对待他们,让他们时时体验到一种含有母爱又高于母爱,含有友情又超于友情的师生情。”

“爱学生所爱,想学生所想,忧学生所忧,用我们的爱心去创设宽松和谐的氛围,唤起学生的主体意识,启迪学生的良知,培养他们良好的品德行为,为他们学会做人奠定道德基础。

忙并痛苦着

为了迎接现代化学校验收,已经好几个休息日没休息了,一向早睡早起的我每天熬夜到眼睛模糊、颈椎酸痛,早上还得和往常一样早起,更要命的是原本睡觉那么香的我竟然失眠了,睡不着是多么的痛苦啊!即使睡着了也是噩梦连连,早上还会过早地醒来,原本光洁的脸渐渐暗淡。每天早上醒来的那一刻,我总是告诉自己新的一天来了,微笑着迎接吧!可是想到还要没完没了地做这些无聊的事应付验收就觉得痛苦,这不是我要的生活,这样的生活简直在浪费生命。更令人窒息的是巨大的压力,我不知道我还能坚持多久……
     还要过一个星期这样的生活,甚至比现在更忙碌,更压抑,但愿这样的日子早点过去,黎明前的黑暗是最难熬的……

这世界怎么了?

常常听年长的朋友诉说大跃进时代是如何如何的,听得我们哈哈大笑,觉得那个时代真是不可思议,竟然有如此可笑的事情,于是,笑称,要是我们生在那个年代会怎么怎么做……

最近学校的事特多,好多人早在一个月前就忙开了,忙着做材料,什么材料呢,据说是用来应付现代化学校验收的,原先对材料的概念是把已有的东西以文字的形式记录并整理,不过,现在的材料只有做材料的人知道了。

先不说材料的真实性,就说我们的备课,因为格式不统一,已经准备第三次重印了,真不知道这样的事情还有重做几遍,更不可理喻的是今年准备搬迁新学校了,而为了迎接这次的验收,在上级的是指示下正在大张旗鼓地搞卫生,搞装修,原本破旧的后墙刷上油漆让它们整洁如新,宣传镜框全部换成新的,连马赛克都擦得干干净净,看着是舒服了,可付出的财力估计也不少吧。

学生就更惨了,几乎三天两头考试,单元考,周考,月考,期中考,自己学校考,区里考……每个单元有四五种不同的试卷,考得学生个个灰头土脸,小小年纪,早已失去了该有的童真,原存的一点点对学习的兴趣早已被沉重的课业负担挤得无影无踪了……

接下来的事情会一天比一天多,这事情不是围绕如何促进学生健康发展的,都是为了12月17日迎接省现代化学校验收而准备的,不知道验收通过了,学校会发生怎样的质的变化,只知道这样的迎接让人无法承受,无法接受,这世界到底怎么了????

“重做”不一定是方法
靖江市城南小学   刘严萍
前些日子,我经常为学生家庭作业不认真而烦恼。有些字东倒西歪,有些字大小不一,有些本子上还开了一两个“天窗”。于是,我决定实行“分数制”,每天低于80分的作业必重做。
可是,有的时候考虑到学生没时间重做,又不忍心把分数打低。好景不长,重做的同学也只是数量上达标,质量上进步也并不特别明显。
国庆节长假来了之后,书写更是不认真。我想,“重做”也不一定是个方法。
于是,我做出了这样的决定:“凡是低于80分的同学,回家后先完成家庭作业,然后给家长检查,家长认为你的作业比前一天的作业相比有明显进步,你就可以不重做。家长认为没进步,你就必须重做。”结果,凡是低于80分的同学书写都上了一个台阶。当然,“重做”的这笔帐我并没有就此罢休。我说:“以后的每一天作业都要和前一天的作业相比,一旦发现你退步了,连同前面的一起重做!”
孩子总是追求新鲜感。这样的方法持续了四五天,书写又有些松懈了。于是,我又想了个法子。
布置完作业,我说:“明天早上作业不要收上来,而是交给同桌。同桌认为你的书写没进步,你就重做。”因为我知道,有的时候,孩子认真起来比老师更“抠门”。第二天的作业,一本本都非常清晰、工整。
又过了几天,布置作业之前,我带领大家在家庭作业本上练了三行字。我一一过目,给予点拨。大家写得都不错。我说:“这是你们自己的字帖。今天家庭作业就接在刚才练的字下面,我看看哪些同学回家完成的作业比在学校完成得好,老师给他加‘★’,比比一星期内谁得的★最多。”第二天,翻阅着一份份满意的作业,我欣慰地笑了。
就这样,我不断地变化方法来“整顿”作业,学生完成家庭作业的态度再也不敢怠慢了,书写的质量也提高了。

地板

为了学生,请珍重自己的身体
城南小学  刘严萍
前些日子,市某老师累倒三尺讲台的事在社会上广为传诵。我看完她的先进事例报道后,很受感动。我敬佩包老师,她爱生如子,爱岗敬业,默默奉献,但在感动之余,心中不免有些惆怅,难道我们老师只能做牛做马为学生吗?难道我们必须做到累垮累死才算好教师吗?
其实,这位老师所做的,正是所有勤勤恳恳工作的老师所做的。其实,这位老师只是千千万万为教育失去健康乃至生命的教师中的一个。她的事迹为什么如此震撼?因为她倒下了,而我们还站着!从早上七点开始上早读课到晚上九点、十点还在灯下备课,从周一到周五,上班牵挂着孩子的安全,考试牵挂着孩子的成绩,有多少教师像拉直了的弹簧再难坚持下去!每每面对学生亲切的声声问候,似乎一切清贫与辛苦都有了回报。可是我们真的觉得好累好累!但我们不敢松懈,也不敢生病!因为请假也是要和考核挂钩的!每个人都这样坚持着。也许是为了学生,也许是因为教师天生就得这样!反正生活还得继续,工作还得继续!

板凳

让儿童诗心飞扬

儿童诗,简洁明快,稚拙活泼又充满童趣的语言,倾吐了最诚挚的感情,阐述了一个最简单的道理,多美的语言啊!难道我们的孩子不可以写出这般美好的语言吗?我尝试着用心去扣开他们的诗心,让一颗颗稚嫩而又热情的诗心在心灵深处飞扬。
首先,我从培养兴趣开始。感性形象思维尤其是儿童思维的重要特征。刚起步写儿童诗,我让他们学会欣赏诗。于是,我搜集和摘抄了一些形象化的儿童诗,让他们诵读、体会,从而折射出对儿童诗的喜爱。
其次,我让他们模仿一些作品的结构、表达方式,就这样满怀信心的迈出童诗创作的第一步。
如在诵读诗歌《家》:“树叶是小毛虫的摇篮,花朵是小蝴蝶的眠床……”结构简单,语言形象,充满童真。我就追问道:“你们还知道哪儿是谁的家呀?”孩子们的思路一下子打开了,“蓝天是白云的家。”“土地是蚯蚓的家。”“草叶儿是小露珠的家。”
“沙滩是贝壳的家。”
“大海是石油的家。”……我又问:“孩子们,哪儿才是你们的家呢?”孩子们告诉我:“有妈妈的地方就是我的家。”“学校也是我的家。”“祖国更是我的家。”……看来,在诗的熏陶下,孩子的思想升华了,孩子们说得多棒啊!教师的一句话就激活了他们的思绪,任其尽情飞扬,清新流畅,水到渠成。
再次,写诗需要激情、体验和陶醉。一颗粗糙、干涩的心灵是很难感受美、创造美的,只有经过感动和激情润泽过的心灵才能创造出诗一般的境界。儿童诗正如一眼清泉,它在美化儿童心灵方面所发挥的作用是任何教育难以取代的。
为此,我抓住一切有利的机会让学生有选择地写童诗日记,感悟生活契机,在体验生活的基础上,让诗的灵感源源不断地涌现出来,自然也就产生写诗的乐趣。
“三.八”节那天,我带着孩子欣赏一首《妈妈的爱》,孩子们读得非常投入,深切地感受妈妈那浓浓的爱。妈妈的爱是清凉的风,是遮雨的伞,是滴落的泪,是责备的目光……
我抓住孩子们一瞬间的感动,问:“你们的妈妈是怎样爱你们的呢?”一石激起千层浪,孩子们的内心汹涌澎湃。孩子们讲了好多故事,我也感动了。原来孩子们的情感这么细腻,在他们眼里,“妈妈的爱是两个荷包蛋、是绵绵的电话、是温暖的热水袋、是赞赏的目光、是一件毛衣……”我告诉他们:“把你们说的写下来,就是一首非常优美动情的诗。”他们欣喜若狂,原来写诗就这么简单。
其实,由于低年级儿童的年龄特征,思维有时也会受到限制,或短时间迸发不出很多东西。我有时也会发挥小组的功能,让孩子们合作写诗,集思广益。
如在练写诗歌《我长大了》,有一合作小组,每人说的都不一样:“我长大了,我由原来的小土豆变成了大冬瓜了!”“我长大了,一双双鞋子不能再穿了。”“我长大了,我的房间变得更整洁了!”“我长大了,我能读懂妈妈的心思了。”“我长大了,我的脖子里多了一条红领巾啦!”这些语言最后汇集到每位小朋友的笔尖,不正是一首完美的小诗吗?
一天天过去了,从孩子们的笔尖流淌出一个个动人的音符,奏响了一篇篇清新的小诗。
灯火阑珊时,细细地欣赏,慢慢地品味,其实,我们的孩子本身就是一首动人的诗。