绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

很有启发的教育故事汇编

楼主
很有启发的教育故事汇编
1、土拨鼠哪去了
在教育教学过程中,常遇到这样的情况,学生因为痴迷于电脑、电视、小说等往往放松了学业,忘记了最初的追求目标,针对这种情况,教师不妨给他们叫这样一个故事:
有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这个树洞只有一个出口,可不一会儿,从树洞里钻出了一只白色的兔子,兔子飞快的向前奔跑,三只猎狗围追堵截,兔子急了,"噌"的一下爬上了另一颗大树。兔子在树上,仓惶中没有站稳,一下子掉了下来,砸晕了正仰头看的三只猎狗,兔子乘机逃跑了。
故事讲完后,教师要问学生:"这个故事有问题吗?"
学生可能说:
"兔子不会爬树。"
"一只兔子不可能同时砸晕三只猎狗。"
......
直到学生找不出问题了,教师才说:"可是,还有一个问题,你们都没有提到,土拨鼠哪去了?"
趁学生思考之际,教师由此引发话题教育学生:
"土拨鼠,猎狗追求的目标,可是由于兔子的出现,猎狗改变了目标,我们的思维也在不知不觉中打了差,土拨鼠竟在我们的头脑中消失了。
"在追求人生的目标中,我们有时会被风光迷住,有时会被细枝末节打断,有时会被一些琐事分散精力,在中途停顿下来,迷失了方向,或走上了歧路,从而了最初追求的目标。
"同学们,人生的路很长很长,既有奇花异草的诱惑,又有山峦叠嶂的阻挡,你一定要常常提醒自己——土拨鼠哪去了,不要忘记你最初追求的人生目标。"
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

29、人品难得

恩坦因曼思是德国的一位工程技术人员,因为失业和国内经济不景气,不远千里来到美国,希望在北美这块热土上找到自己的梦想。

但举目无亲的他根本无法立足,只得到处流浪。最后他幸运地得到一家小工厂老板的看重,聘用他担任生产机器马达的技术人员。

恩坦因曼思是一个对工作极其严谨而富有钻研精神的人,很快他便掌握了马达的核心技术。

1923年,美国福特公司有一台马达坏了,公司所有的工程技术人员都未能修好。正在焦急万分的时候,有人推荐了恩坦因曼思,福特公司就派人请他来。

他来了之后,什么也没有做,只是要了一张席子铺在电机旁,聚精会神地听了三天,然后又要了梯子,爬上爬下忙了多时,最后他在电机的一个部位用粉笔画了一道线,写上"这儿的线圈多绕了16圈"几个字。福特公司的技术人员按照恩坦因曼思的建议,拆开电机把多余的16圈线取走,再开机,电机正常运转了。

福特公司的总裁福特先生得知后,对这位德国技术员十分欣赏,先是给了他一万美元的酬金,然后又亲自邀请恩坦因曼思加盟福特公司。但是恩坦因曼思却对福特先生说,他不能离开那家小厂,因为那家小工厂的老板在他最困难的时候帮助了他。

福特先生先是觉得遗憾万分,继而又感慨不已。福特公司在美国是实力雄厚的大公司,人们都以进福特公司为荣,而他却为了报恩而舍弃如此好的机会。

不久,福特先生作出了一个决定,收购恩坦因曼思所在的那家小工厂。

董事会的成员都觉得不可思议:这样一家小工厂怎么会进入福特先生的视野?

福特先生说:" 人才难得,人品更难得,因为那里有恩坦因曼思。

28、红色玻璃球

人们记住我们,不是因为我们的言辞,而是因为我们的善行。一个人生命的价值不在于他存在了多久,只在其消失的那一刻才能衡量的出。

这是爱达荷州东南部的一个小镇,在经济萧条时期的年月里,我常常驻足于米勒斯先生的路边小摊,采购一些新鲜的时令蔬菜。食品和钱仍然极度紧缺,物物交换就被广泛采用了。

有一天,米勒斯先生正给我装土豆,一个瘦骨嶙峋的小男孩引起了我的注意。他虽然衣着破旧但干净整洁,正眼巴巴地盯着一篮子新摘的青豌豆。我听到了米勒斯先生和这个小男孩的对话。

——你好,巴里,今天还好吧。

——你好,米勒斯先生。我很好,谢谢。那些豌豆看着真不错。

——可不是嘛。巴里,你妈妈身体怎么样?

——还好。一直在好转。

——那就好。你想要点什么吗?

——不,先生。你的那些豌豆真新鲜。

——你带点儿回家吗?

——不,先生。我没钱买。

——那么,你有什么东西和我交换吗?

——我只有赢来的玻璃球。

——哦?让我看看。

——给,这是最好的。

——看得出来。嗯,只不过这个是蓝色的,我想要个红色的。你家里有跟这一样的红色的吗?

——不太一样......不过差不多。

——这样吧,你把这袋豌豆带回家,下次来的时候让我看看那个红色玻璃球。

—— 一定。谢谢你,米勒斯先生。

刚才站在一旁的米勒斯太太,这时走过来帮我。她莞尔道:"我们镇子里还有两个像他一样的小男孩儿,这3个孩子的境况都不好。吉姆就爱这样假装着和他们交换东西,讨价还价,好调济他们一些东西。他下次一准儿会带着红玻璃球来,到时候吉姆又会改口说不喜欢红的了,让他们再换个绿的或桔红的来。当然打发他们回家的时候还会给他们拿上一袋子菜。"

我带着会心的微笑离开了小摊,米勒斯先生由此给我留下了深刻的印象。之后不久我搬到了科罗拉多州,但这个红色玻璃球的故事却从未在我的记忆中消失。

时光荏苒,多少年过去了。不久前,我得便去爱达荷的那个小镇看望几个老朋友,听说米勒斯先生刚刚去世。朋友们当晚要去向他的遗体告别,我随同前往。宾客们排着队向死者家属表示慰问。队伍前面有3个小伙子,一位一身戎装,另两位头戴礼帽,身着笔挺的黑西服、白衬衫,相当体面庄重。

米勒斯太太站在丈夫的灵柩前。小伙子们走上前去,逐一拥抱她,亲吻她的面颊。她迷蒙的蓝眼睛目视他们在灵柩前停留,把自己温暖的手放在柩内人冰冷苍白的手上。每个人默默离开时都不好意思地擦着眼睛。轮到我,我告诉米勒斯太太我是谁,然后提起了那个她给我讲过的红色玻璃球的故事。

她眼里闪着泪花,拉着我的手来到灵柩前:"那3个刚离开的小伙子就是我和你说过的小男孩。他们刚才告诉我他们多么感激吉姆,感谢吉姆‘换给'他们的东西。现在,吉姆终于不会再对玻璃球的颜色和大小改主意了......我们在这个世界上从没发过大财,可是现在吉姆可以认为自己是爱达荷州最富有的人。她轻柔地抬起丈夫无生命的手指,露出三个晶莹闪亮的红色宝石球。

27、要提高竞争力

当太阳升起时,在非洲,每天早晨羚羊睁开眼睛,所想的第一件事就是:我必须比跑得最快的狮子跑得更快,否则,我就会被狮子吃掉。而就在同一时刻,狮子从梦中醒来,首先闪现脑海的一个念头是:我必须能追得上跑得最慢的羚羊,要不然我就会被饿死。于是,几乎是同时,羚羊和狮子一跃而起,迎着朝阳跑去。

生活就是这样,不论你是羚羊还是狮子,每当太阳升起之时,就毫无迟疑地向前奔跑。 生存既是一种奖赏,又是一种挑战。只有努力生活,不断超越的人,才能用奋斗改变命运,享受每天明媚的阳光,历遍人生的美景。不思进取的人则被淘汰出局。故同是人生在世,有的人无限风光,有人却困窘不堪。我们一直努力,惟有如此,才是享受生活,享受挑战。

26、微笑让我走进学生心灵

期末时,学生的评教结果让我颇感意外。在我任班主任的12班,在所有任课教师中,学生给我的打分最低;而在我任教的11班,学生给我的打分却是最高的。这真是太有戏剧性了,同为一人, 同样的教学方法,学生的接受态度为什么有如此天壤之别?我百思不得其解。

突然间,有一件事触动了我。那是几个月前,学校刚分班,一个我教过的女生来找我:"张老师,我想分到您这个班来。""为什么呀?"我问她。"您上课时总是面带微笑,我觉得特别轻松。可我现在的班主任整天板着脸,真让我受不了! ""没这么严重吧,慢慢习惯就好了。"我这样安慰她。

这个女生最终没来我班里。当时我觉得有些好笑,作为班主任,对本班的学生当然要凶点儿,我也是这样,否则怎么能镇得住学生?

现在想起来,我不由得心里一震。也许原因就在这里,我的笑脸都给了我任教的其他班学生,对于我自己班里的学生,我的笑容的确一向很吝啬。

为什么会"厚此薄彼"呢?我认真想了想, 自己似乎很少有对本班学生满意的时候。也许是对他们更了解的缘故,我总是"恨铁不成钢",不是不满意他们的学习成绩,就是不满意他们的组织纪律。在我眼里,常常只注意学生的缺点和不足,忽略了他们的优点、长处和进步。批评得多,表扬得少,自然在班里没了笑容,一些武断的做法也无意中伤害了学生的自尊心和积极性。学生表面上很听话,内心里其实很有意见,久而久之,就产生了逆反心理。而自己也不注意和学生的情感交流,依旧是严厉有加,尽管自以为付出了很多,学生却不领情,不认可。相反,作为一般任课教师,对待其他班的学生, 因为少了一份苛责,多了一些平常心,更多看到的是他们的优点、长处和进步,因此表扬得多,批评得少,课堂上的笑容自然也就多,课堂气氛活跃,师生关系融洽,学生乐意接受我的教导。看来,教师的一张笑脸不仅是那么重要,而且意味深长,关系到良好师生关系的建立和教育效果的实现。

新学期里,我开始换一种眼光看待班里每一个学生,努力用宽容的态度去更多地发现他们的优点。渐渐地, 学生在我的眼中有了变化,我也开始真正从内心里喜欢他们。正是这种喜欢使我在面对班里的学生时有了真诚的微笑,教室里的笑声多了,课堂气氛也活跃了。这微笑又从教室里走出来,成了我待人接物的习惯表情,微笑着和学生打招呼,微笑着和学生个别谈心,即使面对犯错误的学生,我也总是带着微笑去处理......

有一位酷爱电脑游戏的学生,多次逃课,我以前怎么严厉批评都无效,如今当我微笑着把他叫到身边,推心置腹地和他交流,提出我"仅供参考"的观点时,他激动地说:"老师,您放心吧,我一定不辜负您的期望!"这让我格外欣慰。更欣慰的是,几天后我因感冒引起咽炎,是他略显羞赧地把一盒药塞到我手里。多好的学生啊,我以前怎么就没发现他的好呢?看来,一次宽容和爱抚胜过十次疾言厉色的训斥。

在微笑面对学生的同时,我更注重的是把过去只有班主任说了算的"人治",转变为由学生自主管理的"法治",让学生在真正体现尊重、民主、平等、公正的环境下生活学习,在富有情感互动吏融的生命的沃土中成长。

几个月后,在和一位学生谈话时,我坦率地问及他们对我的看法,他笑着说:"您没看到您走进教室里的变化吗?过去只要您一走进来,教室里就变得特别安静,大家都小心翼翼的。现在我们已经把您当成班里的一员,当成最喜欢的朋友。"

陶行知先生说:"真教育是心心相印的活动。"如今我对这句话有着格外深刻的理解。同样是爱学生,因为有了笑脸,效果迥然不同!

微笑让我走进了学生的心灵。

24、笑对难堪

一天,一个人当着释迦牟尼的面心怀叵测地破口大骂。然而,不管他的态度如何恶劣,出语如何肮脏,释迦牟尼始终一言不发,微笑着面对他。等他骂累了停下来时,释迦牟尼才开口轻声问他:"我的朋友,如果有人要送礼物给别人,可是别人并不接受,请问,礼物该属于谁?"那人没有想到释迦牟尼有此一问,便不假思索地回答说:"对方既然不愿意接受,当然仍属于送礼的人。"

释迦牟尼继续微笑着说:"你刚才的言语我不接受,那么,这些谩骂之词又属于谁呢?"

25、把一只脚放到另一直脚的前面

约翰独自一人前往非洲沙漠旅行,在浩瀚的沙漠中他迷路了。

只带有少量淡水和食物的他,既要承受灼人的热浪、难捱的饥渴,又要提防随时来袭的野兽,还要抗拒不断滋长的恐惧与绝望。在坚持与放弃之间,他选择了前者。

五天后,筋疲力尽的约翰奇迹般的走出了沙漠。朋友们惊奇地问他是如何走出沙漠的,约翰说:"在那样的困境中,我唯一能做的就是把一只脚放到另一只脚的前面。"

24、"双面神"

天堂里有一位双面神。上帝一天问他:"你为什么有两张面孔?"

双面神回答说:"我的两张面孔,一面可以回视过去,吸取教训;一面展望未来,充满希望。"

上帝又问:"那么现在呢!最有意义的现在,你注意了吗?"

双面神一愣:"现在?我只顾着过去和未来,哪还有时间管现在?"

上帝说:"过去的已经逝去,未来的还没有来到,我们唯一能够把握的就是现在。你无视现在,那么即使你对过去和未来都了如指掌,哪又有什么意义呢?"

上帝于是把双面神赶出天堂。