绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

部编版三年级语文下册《习作5:奇妙的想象》作文300字200字

楼主
部编版三年级语文下册《习作5:奇妙的想象》作文300字200字
范文一:最好玩的国王
人再大,心再老,也躲不过一个东西,那就是——玩。玩,虽然每个人都会玩儿,但是最会玩的,还是一个王国的国王——爱豆。
现在是孩子们的上课时间,爱豆国王来巡查,看着孩子们辛苦地赶作业,她的心也涌上同情之心,并下令:所有老师们,把作业都收上来,带着孩子们到操场上去玩儿,把要学的知识通过玩儿教给孩子们!这一下令,孩子们想洪水似的扑向爱豆国王,嘴上一直在喊:“爱豆国王万岁,万岁,万万岁……”“走,看谁先到操场,先到的有糖吃!”
孩子们回宿舍睡觉的时候,总是闲着睡不着,9点钟上的床,可是11点还没睡着,爱豆国王就陪着那些睡不着的孩子玩捉迷藏、编花篮、老鹰捉小鸡……玩了整整一个通宵,第二天上学的时候就起不来了,爱豆国王就命令:“今天调休,啊……好困。”说完就倒头睡了下去。
孩子们正在玩他们做了1个星期的小火车,可是有轮子的小火车。可是才玩了两分钟,火车就报废了。孩子们看见自己辛辛苦苦做的小火车就这么毁了,心里很难过就一个个的抱头痛哭。爱豆国王见了这一幕,有感到很难过,于是她就用自己的魔法做了一个新的送给了孩子们。“载我一程吧,小鬼们!!”爱豆国王咯咯地笑着。
有一天,原本破破烂烂的矮王国,就这么成了一个崭新的、高级的王国。为什么呢……因为爱豆国王太会玩儿了!!她每天睡觉要玩儿,每天吃东西要玩儿,甚至连每天上厕所都要玩儿。真是不佩服她不行哇!
点评:在小作者给国王取了个有趣的名字——爱豆国王,极大地激发读者兴趣。整个故事结构完整,脉络清晰。情节符合儿童心理,童心,童趣,小作者完全把自己融进了有趣中,把国王的好玩与孩子们的好玩融合在一起,清晰地看到一个如此一个好玩、童真的顽童国王,使得读者过把童趣瘾。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

小树的心思

陈飞旭

从前有一片森林,森林里住着很多小动物。每天小动物们都跟树王的孩子小树玩耍。
有一天,狐狸看见了动物们和小树在玩耍,心里很不服气。于是,它趁小动物们去松鼠家做客的时候,对小树说:“小树,小鸟它们在你身旁边叽叽喳喳的,你恼不恼呀!而且你只能看它们玩,你不觉得很烦吗?”小树想了想,觉得没有它们也没有关系。于是,等小动物们回来的时候,小树就说:“你们快走吧,我不需要你们。”伙伴们非常生气,就气冲冲地走了。
过了一个月,小树就生病了,树王请来了啄木鸟医生为小树治病。小树才明白,原来以前小鸟在自己旁边是帮自己捉虫子呀。小树对天空大喊:“小伙伴们快点回来,其实这一切都是狐狸搞的鬼。”伙伴们听到了小树说的话,就赶回来陪小树一起玩了。
过了一段时间,狐狸过来看小树过得怎么样。没有料到被伙伴们看见了,它们就把狐狸永远赶出了这片森林。

假如人类可以冬眠作文一 300字
邱天

有一天,世界发生大转变:人类开始冬眠了!我想:我不要冬眠,冬眠太不好玩了!于是,我开着宇宙飞船,逃离了这个世界。

在飞船里,我看到人类睡得很香很香。呼噜声震耳欲聋,把正在冬眠的小动物全部吵醒了。现在,整个世界变成了小动物主宰的动物王国。小动物们不开汽车,也不骑摩托车,他们只骑自行车和电动车……

见他们这么和谐,我也想回到地球。当我刚回到地球,就感觉自己变成了一只老虎,其他小动物看见我,就推选我做国王,我特别开心。我的助手是一只狐狸,他很聪明很能干。每天,我看到天上都是灰蒙蒙的,没有一片蓝天。于是,我吩咐小狐狸和其他小动物一起去种树。令我惊讶的是,他们只用了短短一天时间,就把整座城市种满了树。真是“人心齐,泰山移”呀!没过几天,小树发芽了,神奇的是短短几个月,一棵棵小树苗又长成了耸立云间的参天大树。更令我们开心的是,雾蒙蒙的天空真的慢慢变成了蓝蓝的天空。小动物们天天都在蓝天白云、晴空万里的城市里快快乐乐地生活着。

一年又一年过去了。有一天,人类苏醒了,我又变回了人类。他们看见天空那么蓝,空气那么清新,简直不敢相信自己的眼睛,这真是我们地球家园吗……

总之,我真希望人类有这样的一次冬眠!

风吹哪页读哪页

我幼时好静,最爱过寒暑假,因为有的是时间可以读书呀!

由父亲的书架上抓一本觊觎(jì yú) 已久的小说爬到小阁楼上,打开窗,窗外是一棵苦楝(liàn)树,绿荫撑开来遮了大半个窗户。这一天看的是《爱玛》,虽读得懵懂(měng dǒng),但我喜欢爱玛,她自信又自在,快乐得如此真实。像,像苦楝树上趴着的蝉,日日里“知呀——知呀——”快乐地唱,似乎永远不知疲倦。隔窗不足一米的苦楝树枝干上就停着一只蝉,它真有耐心,比我更有耐心。趴那儿已经半天了,一寸也没挪动,它唱歌也不动,又懒又快乐。我呢?我只剩懒了,也窝椅子上半天了,看会儿《爱玛》,看会儿蝉。苦楝子青绿青绿的,树叶子嫩绿嫩绿的,风一来,苦楝子快乐地晃晃,树叶子快乐地摇摇。我快乐吗?我也不晓得。

暑假爱落雨,明明天光好得不得了,说暗就暗了。老天根本不管你高兴还是不高兴,总之得就着它的高兴来。有时落雨之前还得憋闷半天,像我弟赌气,肚子憋气憋得一鼓一鼓。憋久了终于撒开来,又是雷又是雨的。

雨天最好看《镜花缘》。天光忽暗,妖风四起,烟尘乱冒,雷声滚地而来,半天里一个闪电,恍惚间天开地陷一般,雨点滚将出来。这会儿正读到两面国,那原本彬彬有礼的青衫文士猛地揭开后脑勺的文士巾露出狰狞(zhēng níng) 的另一面。这一幕,伴着窗外电闪雷鸣的“特效”,足够当恐怖片来看了。还有啊,书里有一味药名唤“雷丸”,“得霹雳而生”,就是在雷雨天后才生出来。哪天雨后我也要上山去寻一回,万一拾得雷丸呢! 可治我弟的肚子痛。

这天的雨歇了,热气便减了,天色也灰了。一日歇了再来一日。薛刚反了唐。孙悟空跟六耳猕猴打得难分难解。司文的瞽(gǔ) 目僧又嗅了一篇臭屁文章,正对着墙壁作呕放屁。基督山伯爵终于找到了宝藏,恩仇也都了结。老人的窝棚里,他又睡着了,正梦见狮子。蜣螂(qiāng láng) 又做了一个食物的球,把它们藏好了……一本看毕又接一本。

如今我读什么呢?苏东坡、张宗子、袁中郎、沈三白、冒辟(bì) 疆……跟老苏共赏一轮月,执一壶老酒对月一酹(lèi),问问他最爱黄州、惠州,还是儋(dān) 州?再翻出他的尺牍(dú),循着他走过的路吃过的菜,走一遭吃一遍。拉了老张又游一遍西湖,要他将如今已失传的兰雪茶重新制了我也尝尝,或者叫不擅酒的他与我饮个三大白。认识沈三白嘛,主要是为着他的芸娘,我也跟芸娘女扮男装一回,棹(zhào) 了小舟去荷花深处窨(xūn)一布包新茶。我不爱冒辟疆,就想看看小宛去后,他是如何痛心疾首,清福折尽。

还读什么?《七侠五义》《虬髯(qiú rán) 客传》《牡丹亭》《红楼梦》……人生在世且侠义,且婉转。

再读《板桥杂记》《子不语》《酉(yǒu) 阳杂俎(zǔ)》《玄怪录》《长物志》《东京梦华录》……古代一切怪异好玩的都拿来翻翻,读得一口茶喷出来,笑得直揉肚子,歇会儿再读。

读读诸子,读读《史记》《汉书》,读朱熹(xī)、王阳明们,微言大义,读史明智。读读鲁迅、周作人、张爱玲、林语堂、老舍们,那一代人有着他们独特的生命气质。

世事万象千人千面,风吹哪页读哪页。

日日读书,习惯了方能修习一些内功,写起文章来才得少一些心虚。我终究还是心虚的,书仍旧读得不够。我的修为大概如段誉初修“六脉神剑”,时灵时不灵。亦不比段誉终究修炼成功,与他的“傻气”倒有些相通。

我又是个闲散之人,专注闲日子,连文章也是闲处着笔,春笋冬菘(sōng),四时清供,老庄苏子,汉字诗文……我几时遇见了“谁”,“谁”便入我闲篇。我写了闲书,有人看也好,无人翻也好,辰光总一日日过。譬如我现在读张宗子,他在地底下肯定也是不会在意的。

一本有魔法的书

黄渲芯

路口旁的小屋里,住着一个小男孩。

一天,小男孩走在湿漉漉的马路上,看见前面金光闪闪,走近一看,原来是一本书。书的封面上一双大眼睛正像星星一般对着他微笑呢!他二话不说,立刻拿起书朝家里跑去。

翻开书,小男孩惊奇地发现,书中的图画竟然会动,人和动物可以说话,有些字会排成队伍跳舞,书上画的紫罗兰还散发出浓郁的香气。

最不可思议的是,书上画的时光机,只需要用旁边的放大灯照亮,就会带你去看未来的世界。小男孩戴上保护帽,坐上时光机便启程了。回来时,他脸上像绽开了一朵花,谁也不知道他到那儿玩了多久,经历了什么。

第二天,小男孩把自己写的作文夹到这本书里,只见作文中的每个字都快速移动着,像在寻找自己的位置,书本里原有的一些文字还跑了进来。经过重新排序,一篇更为优美的文章产生了。这篇文章还让他得到了爸爸的表扬呢!

第三天,小男孩又乘坐时光机出去玩,妈妈打扫卫生时,顺手便把书合上了。妈妈哪知道这是一本魔法书呢?害得他回来时折腾了半天。

第四天,小男孩身后跟着一群朋友,他们嚷嚷着:“我们要看看魔法书!”小男孩骄傲地捧出书,小伙伴们凑在一起,翻开书。咦?奇怪了,图画只是图画,字还是字,紫罗兰也没有香气!大家翻啊翻,翻到最后一页:“试用期三天。好好学习,不可贪玩。”小伙伴们目瞪口呆立在原地。

谁也不知道这本书最后到了哪里。如果再被别人拾到,不知还有没有魔法呢?
( 指导老师:简丽梅)

编辑创意点评

让我猜猜,作者应该是一个平常为写作文发愁的同学,所以才会想有一本可以自动写好作文的魔法书。可是,你们觉得这篇作文怎么样呢?他能写出这么好的一篇作文,正是因为想象的魔力。

小树的心思
◎长沙市天心区仰天湖小学三丁班 李恩睿

新学期到了,小朋友们都长高了,校园里的小树也长高了。

一只小鸟飞过来,身上带着好闻的香味。

小树好奇地问:“小鸟,你从哪儿来?”

小鸟回答:“我从玫瑰园来呀,你闻,我的翅膀里还留着玫瑰的芬芳呢!”

小树吸了吸鼻子,甜丝丝的,真好闻。

“唉。”小树叹口气,垂下了绿色的枝条。

小鸟看出了小树的心思。她把兄弟姐妹们喊来,大家齐心协力,抓着小树的枝条,向远方飞去。

小树来到了玫瑰园,他给玫瑰花讲起了故事。花儿们都听得入了迷,她们围着小树高兴地跳舞,还将玫瑰露洒到小树身上,小树变得香喷喷的了。

过了几天,两只小狗跑过来,在玫瑰园的篱笆边说着外边好玩的事。

小树心生向往,叹了口气,垂下了绿色的枝条。小狗看出了他的心思,又背起他向远方跑去。

小树来到了游乐场,一辆过山车“轰隆隆”地从头顶开过来,小狗背着小树跳上了过山车,小树“啊”地大叫着,下了一场树叶雨。

工作人员把光秃秃的小树种在游乐场边上。小树心里空荡荡的,他想念学校里那群小朋友们。他叹口气,只能看着自己光秃秃的身躯。飞过的小鸟看出了他的心思,抓起小树的枝干,向学校飞去。

小树回到了学校,又能听见老师讲课的声音,又能为小朋友们遮荫,还能看小朋友玩耍了。在校园里的小树,原来是最自由、最开心的。
( 指导老师:简丽梅)

编辑创意点评

你知道吗?你写了一个精彩的童话故事呢!童话与想象也是一对黄金搭档,每个童话故事都是一次奇妙的想象之旅。

滚来滚去的小土豆

李金金

胖阿姨的菜摊上今天新进了土豆,小土豆们黄澄澄的,摆在竹筐里特别引人注目。筐沿边有一颗圆圆的小土豆。小土豆不想被做成一道食物,就滚出了竹筐。

小土豆滚到一个大广场。一群小朋友们在玩轮滑。小土豆觉得,当一个小轮子挺不错,可以陪着小朋友们一起欢笑。

“哎呀——”一个大眼睛的小姑娘摔了一跤,原来她那双黄色的轮滑鞋上有一个小轮子坏了。小土豆赶紧滚过去,悄悄地挤到其它轮子中间。小姑娘又滑起来,小土豆和轮子们一起,努力地向前滚着,可还不到一圈,它就气喘吁吁了。

小姑娘觉得不对劲,脱下鞋子一看,哟,原来轮子中间有一颗圆圆的小土豆。她把小土豆取下来,对小土豆说:“小土豆,你不适合当轮子,做成土豆泥一定很好吃。”小土豆觉得浑身疼痛,赶紧逃也似的滚开了。

小土豆滚到一所小学。乒乓球台旁有一群小学生在打乒乓球。小土豆觉得,当一个乒乓球挺不错,可以陪着小朋友们一起欢笑。

“嗖——”一个乒乓球飞了出去,小土豆悄悄靠近,穿条纹衫的小男生伸手把小土豆拾起来,发球。“咚——”小土豆撞在球拍上,真疼呀,但它努力地跳起来,想跃到对面的球桌上去。

小男生发现不对劲,拿起一看,哟,原来是一颗圆圆的小土豆。他把小土豆抛起来,说:“小土豆,你不适合当乒乓球,做成醋溜土豆丝一定很好吃。”

小土豆觉得头晕眼花,赶紧逃也似的滚开了。

小土豆滚到一个菜园子旁。它觉得自己累极了,打了个大大的哈欠,在菜地旁睡着了。有一天,它觉得自己身上痒痒的,忍不住挠起来,挠呀挠呀,把自己挠醒了。原来,小土豆身上长出了一些小绿芽。

“妈妈,快看,这儿有颗小土豆!”

“都已经发芽了,不能吃了。我们把它种到地里,过段时间,就能结出一窝小土豆啦!”

咦,声音怎么这么熟悉?原来是菜市里的胖阿姨!。

小土豆觉得,其实当一个小土豆挺好的,可以结出一窝小土豆呢。