绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 咫尺天涯

语文小常识三

回复:语文小常识三

语文里的数字

[例句]一眨眼,月亮便躲到云层里去了。

据医学界证实,正常人眨眼一次一般只有0.1秒。现在人们常用“一眨眼”形容时间很短。

[例句]我对戏曲的了解很肤浅。

据医学专家测算,人类皮肤的厚度由眼皮的0.25毫米到背部的5毫米不等。现在人们常用“肤浅”一词,形容学识浅,理解不深。

[例句]他走路慢得简直像蜗牛。

据科学家测定,蜗牛爬行的最快速度大约是每小时12.2米。现在人们常用蜗牛爬行来比喻速度很慢。

[例句]1.弹指一挥间;2.刹那间,太阳发出夺目的亮光;3.一瞬间,小刚便冲到终点。

据《僧智律》记载:“一刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾。”由此推出,一昼夜为24万“瞬间”或480万“刹那”,一夜为86400秒,故而得知,一刹那约为0.018秒,一瞬间约为0.36秒,一弹指为7.20秒。现在“刹那”“弹指”“瞬间”等词都可以用来形容时间很短。

你还知道其他的语文小常识吗?让大家和你一起分享吧!

我国文字知多少

我国有56人民族,目前使用着85种语言。那么,又有多少种文字呢?

据统计,除了汉字之外,我国55个民族中,有20个民族有自己的文字,它们是:蒙古族、藏族、维吾尔族、哈萨克族、朝鲜族、满族、锡伯族、乌兹别克族、塔塔尔族、柯尔克孜族、傣族、彝族、景颇族、拉枯族、纳西族、拉祜族、苗族、佤族、俄罗斯族、壮族。

但是,上述20个民族中,傣族、苗族、蒙古族、纳西族分别使用两种以上文字,因此,实际上使用的文字共有27种,现在经常使用的,只有22种文字。

话说谚语

谚语是人民群众口头流传的固定的语句,用简单通俗的话来反映深刻的道理。恰当地运用谚语可使语言活泼风趣,增强文章的表现力。如“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”,谁读了这则谚语不打心眼里热爱北大荒呢?谚语反映的内容涉及到社会生活的各个方面。从内容上来分,大体有以下五种:

一、气象谚语

这是人们在长期的生产实践中,观察气象的经验总结。如:

蚂蚁搬家蛇过道,大雨马上就来到。

日落胭脂红,无雨也有风。

朝霞不出门,晚霞行千里。

二、农业谚语

它是农民在生产实践中总结出来的农事经验。如:

今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。

庄稼一枝花,全靠肥当家。

三、卫生谚语

卫生谚语是人们根据卫生保健知识概括而成的。如:

冬吃萝卜夏吃姜,免得医生开药方。

笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。

四、社会谚语

社会谚语泛指为人处世、接物待人、治家治国等方面应注意的事。如:

凡人不可貌相,海水不可斗量。

若要人不知,除非己莫为。

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

狭路相逢勇者胜。

五、学习谚语

多是学习经验的总结,激励人们发奋学习。如:

刀不磨要生锈,人不学要落后。

世上无难事,只要肯登攀。

多学习一些谚语,既能增长知识,陶冶情趣,又能为作文添彩。

为成语、谚语找朋友

成语和谚语都是固定词组,都是生动精炼的语言。成语带有书面语性质,谚语更接近于我们的口语。有时一样的意思,可以用成语表达,也可以用谚语表达。如:

张公帽子李公戴——张冠李戴

天下乌鸦一般黑——一丘之貉

这山望着那山高——见异思迁

众人拾柴火焰高——众擎易举

喝水不忘挖井人——饮水思源

搬起石头砸自己的脚——自作自受

三天打鱼,两天晒网——一暴十寒

井水不犯河水——风牛马不相及

同学们想一想,还有哪些成语、谚语可以成为朋友呢?如果找到了,别忘了告诉我们!

你知道它们的含义吗?

哈尔滨:满语的意思是“晒网场”,在建城以前,满族渔民常到那里的江边晒渔网。

吉林:是满语“吉林鸟喇喇”的简称,意思是沿江,这里的“江”是松花江。

齐齐哈尔:是达呼尔族语,意思是“天然牧场”。

呼和浩特:是蒙语“青色之城”的意思。

包头:是从蒙古族牧民所叫的“包克图”转音而来,意思是“有鹿的地方”。

拉萨:藏语是“圣地”的意思。

乌鲁木齐:是维吾尔族语,意思是“美丽的牧场”。

乌兰浩特:是蒙语“红色之城”的意思。

五花八“门”

1.屋门、家门——自己房屋的门,引申为一个家族。

2.豪门、朱门——有钱人家的门。

3.柴门、寒门——穷苦人家的门。

4.空门、佛门——佛教的门,引申为宗教派别之一。

5.歪门、邪门——所作所为的方法不正。

6.窍门、法门——所作所为的方法优异。

7.热门——十分吸引人的事物。

8.冷门——不被人注意或不时兴的事物。

9.闭门——不会见客人,有谢客之意。

10.登门——有事求上门来。

11.拜门——上门虚心求教。

12.后门——比喻一些不正之风。

13.班门——比喻十分内行。

14.权门——权势人家的门。

15.山门——寺庙的门。

童话和寓言

童话和寓言,有很多相近的地方,如故事情节都是虚构的,常采用拟人化手法,都有劝诫、歌颂或讽刺作用等,但两者也有区别。

一、从篇幅繁简区分

寓言情节简单,篇幅短小,语言简练,通常只有几十字、几百字。而童话情节比寓言更丰富、更多变化,更生动有趣,结构也更复杂,篇幅更长一些。

二、从表现重点区分

寓言着力表现内含的讽喻和教训,重在思想,有的寓言在开头或结尾就直截了当地说出了告诫的意思。而童话则重在刻画形象,教训意味不那么强,教育意义往往寓于整个故事之中,不直接点出来。科学童话则重在知识的传播。

三、从情节结构区分

寓言的故事比较简单,一般没有完整的故事情节,也不要求塑造性格鲜明的拟人化形象。童话在故事情节的安排和人物形象的塑造上则有较高的要求。

四、从幻想法则区分

童话的幻想必须以现实生活为基础,与现实的结合也必须和谐、自然,使事物按照自然的规律发展。而寓言则不那么严格,如《狐狸和葡萄》中的狐狸,垂涎于葡萄,改变了原来食肉的习性。这个寓言赋予了狐狸以“人”性,却违犯了狐狸的“物”性,这在童话中是不可以的。

五、从写作对象区分

童话的对象是儿童,寓言的对象就不限于儿童,不少是为成人借鉴的。