绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学四年级语文下册第三单元作文大全(发现、启示等)

大自然给我的启示    你看过山吗?山是高岸伟大的。你看过海吗?海是宽广无边、却又反复无常的。一片偶然飘荡你手中的落叶能让你想到什么?是它过去曾拥有的历史?是它来自何方?还是依靠在枝头上的岁月中看见的一切大大小小、数也数不清的人人事事?
    我一直认为,人能在大自然的世界中领悟很多。如,月圆月缺这种自然的象,常代表亲友的团聚、离散。蚂蚁和蚜虫,却表现了为生存而合作互助。看过独自生活的蜜蜂吗?他们讲求的是团结、分工的精神。
    大自然还带给我的岁月匆匆,务必要珍惜光阴的启示。你看过那日出和日落,仿佛刚刚旭日初升,转眼间却已是星月稀疏。夜来香悄悄绽放了,又萎谢了。若是说,落花残叶曾代表着一个个绚丽的生命,那么,它实在太短促了。花蕾是生的,转眼间化为死寂的干枯!蝶儿在一季热闹的夏后,也会僵死在花儿的冷香里!
    生命虽然短促,但若能使它放出光彩,便可称得上永恒,是不?

大自然的启示
同学们,人们在大自然中得到了许多的启示,就像蝙蝠在夜里能飞翔,因为它用嘴巴和耳朵来配合飞翔,人们模仿蝙蝠发明了雷达,给飞机装上了,飞机就可以在夜里安全飞翔......
   一个暑假,我在奶奶家住了一段时间。有一天,我拿着奶奶给我买的面包一不小心把不算大的面包块掉到了地上。过了一会儿,回来的时候,我走到那儿,发现从蚂蚁洞里爬出一只蚂蚁,它围着那块面包转了一圈,像是要把面包搬走,但是面包太大,它搬不动,便又返回了蚂蚁洞。我想:别人都说蚂蚁团结,不就如此吗?我刚要转身回家,突然发现从蚂蚁洞里爬出了一大群蚂蚁,我立刻明白,那只蚂蚁并不是放弃了,而是去搬救兵,只见小蚂蚁们先把面包蛟成一小块、一小块的。一个个抬回洞里,慢慢地,面包剩下一小点了,那一大群蚂蚁便集合起来,一起向最后一小块面包发起了“攻击”,抬的抬,拉的拉,搬的搬,终于把面包一点不剩地抬回了洞里,我正仔细看着,突然后面有人在拍我,转身一看,原来是奶奶,奶奶说:“快点,要回家了。”
  回到家里我想,连蚂蚁这样的小生命都懂得得团结,何况人呢。我们更应该比它们做得更好。

动物带给我们的启示
大家知道吗?人类的许多发明都是从动物身上得来的!下面,我就介绍几种!

人类的发明——来自动物的灵感船和潜艇来自人们对鱼类和海豚的模仿。科学家根据火野猪的鼻子测毒的奇特本领制成了世界上第一批防毒面具。火箭升空利用的是水母、墨鱼反冲原理。科研人员通过研究变色龙的变色本领,为部队研制出了不少军事伪装装备。科学家研究青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼。美国空军通过毒蛇的“热眼”功能,研究开发出了微型热传感器。人类还利用蛙跳的原理设计了蛤蟆夯(hang)。人类模仿警犬的高灵敏嗅觉制成了用于侦缉的“电子警犬”。

仿生与高科技现代的雷达,一种无线电定位和测距装置:科学家研究发现蝙蝠魔不是靠眼睛,而是靠嘴、喉和耳朵组成的回声定位系统。因为蝙蝠魔在飞行时发出超声波,又能觉察出障碍物反射回来的超声波。科学家据此设计出了现代的雷达――一种无线电定位和测距装置…科学家通过对海豚游泳阻力小的研究发明了能提高鱼雷航速的人工海豚皮;以及模仿袋鼠在沙漠运动形式的无轮汽车(跳跃机)等。

动物的启示
 鱼儿在水中有自由来去的本领,人们就模仿鱼类的形体造船,以木桨仿鳍。相传早在大禹时期,我国古代劳动人民观察鱼在水中用尾巴的摇摆而游动、转弯,他们就在船尾上架置木桨。通过反复的观察、模仿和实践,逐渐改成橹和舵,增加了船的动力,掌握了使船转弯的手段。这样,即使在波涛滚滚的江河中,人们也能让船只航行自如。

苍蝇的楫翅(又叫平衡棒)是“天然导航仪”,人们模仿它制成了“振动陀螺仪”。这种仪器目前已经应用在火箭和高速飞机上,实现了自动驾驶。

苍蝇的眼睛是一种“复眼”,由30O0多只小眼组成,人们模仿它制成了“蝇眼透镜”。“蝇眼透镜”是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它作镜头可以制成“蝇眼照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。这种照相机已经用于印刷制版和大量复制电子计算机的微小电路,大大提高了工效和质量。“蝇眼透镜”是一种新型光学元件,它的用途很多。

鸟类的翅膀具有许多特殊功能和结构,使得它们不仅善于飞行,而且会表演许多“特技”,这些特技还是目前人类的技术难以达到的。小小的蜂鸟是鸟中的“直升机”,它既可以垂直起落,又可以退着飞。在吮花蜜时,它不像蜜蜂那样停落在花上,而是悬停于空中。这是多么巧妙的飞行啊。制造具有蜂鸟飞行特性的垂直起落飞机,已经成为许多飞机设计师梦寐以求的愿望。

在企鹅的启示下,人们设计了一种新型汽车“企鹅牌极地越野汽车”。这种汽车用宽阔的底部贴在雪面上,用轮勺推动前进,这样不仅解决了极地运输问题,而且也可以在泥泞地带行驶。

苍蝇的眼睛,发明了蝇眼摄象机。

苍蝇的灵敏感知,发明了危险探测仪,用在危险工作场所

动物给人类了许多启示

古时候人们看到鱼儿在水里游自由自在就根据鱼的胸、鳍发明了船和桨。人们看到鸟在天上飞就发明了飞机实现了人们“飞向蓝天”的愿望。

以前坦克只有一层如果敌人在右边就要把整个坦克掉过来。人们又从大乌龟背小乌龟身上得到启示小乌龟在大乌龟的背上可以朝任何方向因此人类又发明了转动型大炮。我看见小朋友在玩遥控船我的朋友也在玩自动式飞机我就想:遥控船是用螺旋桨而推进的自动式飞机是靠弹簧带动风力盘的那自动式轮船就应该用弹簧把船带动我回家试了试成功了但开不快我想海豚的尾部是三角状游的很快。我就把尾部的小棒插成三角状果然成功了。

hh  发表于 2015-4-16 17:34

自然美景之桃花

春天到了,天气渐渐暖和起来。龙潭湖中的冰渐渐融化了,湖面上泛起了阵阵波纹。公园中的桃树被春风从甜睡中惊醒,伸了伸腰,贪婪地吮吸着春天的甘露。桃树的树枝很多,向外伸展,几天前,树枝上布满了青绿的花骨朵,仿佛一个个翠绿的灯笼。没过多久,粉红色的桃花已经开满枝头,远远望去就像那一把把撑开的大花伞。走近一看,每一朵桃花都有五、六片圆圆的花瓣,花芯中的花蕊像洋娃娃眼睛上的长睫毛。这时,飞舞采蜜的小蜜蜂早已被一阵阵沁人心脾的芳香吸引。桃花标志着美好春天的开始,我爱春天,我更爱竭尽全力来打扮初春的桃花。

可爱的月季花

我们院儿的花坛里,栽种着许许多多的月季花,十分可爱。月季花的干是深绿色的,弯弯曲曲,千姿百态。它的干上有着许多的小刺,一个个的小刺就像一个个的小卫士,保卫着月季花,不让人们把它摘走。干上还生长着无数向外伸展的小枝,茂密得连风都透不过去。枝条上有着许许多多片锯齿形的叶子。在雨后,明媚的阳光照耀在落有清亮露珠的叶子上,青绿色的色彩,使你越看越爱看。枝头上,花托托着一朵朵十分漂亮的大月季花。月季花有粉红色的,大红色的,紫红色的……每一朵都有许多鲜艳夺目的花瓣团聚在一起,形成一个大而美丽的花朵,月季花的花芯是黄的,点缀在花朵中间,显得更加美丽。月季花真美啊!每次我看到它那引人注目的花朵时,都会暗暗赞叹:“月季花!你给大自然带来多少美丽的色彩!你给人间带来多少欢乐啊!”