绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 219|回复: 0

音乐教师笔试考试单选题常考考点及试题解析

[复制链接]
发表于 2020-6-18 07:44:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
过研究不同地区音乐教师考试试题发现,音乐教师笔试考试单选题常考察的知识点都是比较基础的,比如:乐理的基础知识以及中西方音乐史等。只有少部分的题目比较难的,比如:创编题和曲式分析题等。考察的知识点还是挺多的,而且考的点都比较细,所以要求广大学员在复习的时候一定要仔细认真,那么下面就不同题型给大家做一个简单的分析:一般音乐教师笔试的第一题是单选题,单选题考察的范围相对比较广,乐理的基础知识一般考察:音乐记号,速度与力度,音程,和弦以及调式,而中西方音乐史常考一些不同时期的代表人物以及作品,中国音乐史常考的时期是近现代音乐史的人物以及民族民间乐器,西方音乐史常考不同音乐风格的代表人物以及作品。



大部分地区考察乐理、中西方音乐史,也有部分地区考察旋律辨识和教育理论的题目,不过所占比例比较少,也算作是一个小的考点来考察,主要还是考察中西方音乐史的比例最大,例:冼星海的《黄河大合唱》、四大名旦、贝多芬、阿炳等等在不同地区的考试中都出现了多次,尤其是他们的代表作品经常会考到,建议大家制作一个表格对不同时期的代表人物进行一个罗列总结,帮助大家进行记忆。那么下面就给大家展示一些历年的比较有代表性的试题以及中公讲师解析,希望大家能对单选题有清楚的认识和了解:



一、乐理基础:

1.五线谱低音谱表上加二线的音是( )。

A.e1

B.e2

C.c2

D.c3

【答案】A。解析:低音谱表中上加一线表示中央c。



2.下列拍子中,属于混合拍子的是( )。

A.3/4

B.2/2

C.6/4

D.5/4

【答案】D。解析:单拍子:每小节包含一个强拍的二拍子和三拍子。常见的单拍子有:2/4、3/4、2/8、3/8、2/2、2/3等;复拍子:由同类型的单拍子所组成的,每小节包含有两个或两个以上强拍的拍子。常见的复拍子有:6/4、6/8、9/8、12/8等;混合拍子:由不同的单拍子按照次序组合起来形成的拍子。常见的混合拍子有:5/4、7/4、7/8等。



3.将纯五度音程的下方音降低一个全音后,其音程性质为( )。

A.倍减五度

B.减五度

C.增五度

D.倍增五度

【答案】D。解析:比纯音程大半音的音程是增音程,比增音程大半音的是倍增音程。



4.以E为低音构成的小三和弦第一转位,其根音为( )。

A.B音

B.降B音

C.升C音

D.C音

【答案】C。解析:其实题目的意思是以E为三音构三和弦:#1 3 #5



5.增八度音程转位后为( )。

A.减八度

B.减一度

C.增一度

D.纯八度

【答案】A。解析:音程转位中的特例:增八度的转位不是减一度而是减八度。



6.f和声小调的第VI级音是( )。

A.升D音

B.降D音

C.重升D音

D.重降D音

【答案】B。解析:f和声小调音阶:f g ba bb c bd 还原e



7.D音是A宫调式清乐音阶中的( )。

A.变宫

B.变微

C.清角

D.闰

【答案】C。



8.下列调性中属于G宫系统的是( )。

A.C宫调

B.D羽调

C.A羽调

D.B角调

【答案】D。解析:属于G宫系统:A商调;B角调;D徴调;E羽调。



9.A大调的近关系调是( )。

A.B大调

B.F羽调

C.D大调

D.a小调

【答案】C。解析:大调之间纯五度。大小调之间小三度。



10.音乐术语“adagio”的中文含义是( )。

A.柔板

B.行板

C.广板

D.慢板

【答案】A。



11.装饰音记号“”是表示( )。

A.倚音

B.颤音

C.波音

D.回音

【答案】B。



12.平行大小调的主音相差( )度。

A.大三度

B.小六度

C.小三度

D.纯五度

【答案】C。解析:平行大小调是指调号相同、音阶(音列关系)相同、主音高度不同的两个调式(一个大调式、一个小调式),也称关系大小调式。构成平行大小调的两个调式的主音之间的音高关系为小三度。由于它们的调号是相同的,在同为自然调式时,它们的的基本音组和音列关系是相同的,只有主音音高不同。



13。下列表示速度的音乐术语是( )。

A.Adagio

B.forte

C.legato

D.assai

【答案】A。解析:Adagio柔板;forte强;legato连奏;assai非常。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2020-7-10 00:50

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表