绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新版三年级上册语文第二单元《习作2:写日记》优秀范文

观察植物的日记

8月 24日 星期三 晴

我家小院里栽了一片向日葵,我天天去看它,就为了等它成熟好一饱口福。可是今天,我却发现了向日葵的一个重大秘密。

今天早上,我起来的时候像往常一样:站在屋檐下看像向日葵,那一盘盘的向日葵正对着我,咧开大嘴,笑得好甜。

下午放学回来,吃了晚饭,我又站在屋檐下看向日葵,“咦!怎么向日葵都背对着我呀?是不是生气了呢?”爸爸听到了我的话,开心地笑了,问我:“你想想,它为什么叫向日葵呀?”“向日葵……向日葵……对了,向是向着,日是太阳,向着太阳的葵花!”我高兴地叫了起来。“这时太阳在西边,它就向着太阳开,怪不得不理我呢!”

我发现了向日葵的秘密,它是向着太阳开放的。

观察动物的日记

3 月 15 日 星期五 晴

我家有一群小仓鼠,它们特别喜欢缩成一团睡觉,尤其是五六只挤在窝角上睡。

小仓鼠什么颜色都有,有黄色、白色、棕色,还有黑灰色。有一只小仓鼠的颜色是独一无二的——浅灰色的身子,后背中间有一条雪白雪白的线,它是我的最爱。小仓鼠的脑袋与身子直接连在一起,没有脖子,嘻嘻,看上去圆鼓鼓的像个球似的。它有两只黑黑的圆圆的大眼睛,总是萌萌的望着我要吃的,我都不忍心不给它。别看它腿短,闻到食物的味道和需要逃跑的时候,跑起来咻咻的,一点都不慢呢!

小仓鼠每天都过着猪一样的生活。我把装满食物的食盆放到笼子后,眼急爪快的小仓鼠就会卧在食盆里挑好吃的,来晚的只能在食盆外转圈了。小仓鼠不怎么挑食,它们爱吃瓜子、面包虫干、小鱼干,还有各种各样的杂粮,有时我还把我的零食分给它们,它们也照单全收。

别以为小仓鼠除了吃就是睡,其实还有一个爱好——玩。什么都能玩出花样来。比如:它爬到通往笼子上层的小楼梯,然后再叽里咕噜滚下来,当成滑梯玩了。笼子里的滚轮更是它的最爱,除了正常的当“跑步机”外,它还会用四只粉嫩的小爪子紧紧地扒在上面,利用惯性摇来摇去,看,它把滚轮当成摇蓝玩了,嘻嘻,亏它想得出来!

我家的小仓鼠太有趣了!我喜欢它们。

状物的日记

2 月 7 日 星期四 晴

我的文具盒,是用海绵和硬纸板制成的。在文具盒的盒盖上,画着一只金黄色的小梅花鹿,样子十分可爱。它的一对乌黑的大眼睛,好像在对我说:“小主人,你要好好学习,我就做你忠实的好朋友。”所以每当我一看到它,心里就充满了克服困难的信心。

打开我的文具盒的磁铁小开关,在盒盖里面插着我的课程表,在课程表的下边是一个桔黄色的“小窗帘”。打开这个“小窗帘”,呵!我的“小助手”们正在香甜地睡着大觉呢!它们都各自躺在自己的“小卧室”里。你看,我的铅笔和钢笔,躺在两张长条形的“小床”里,谁也碰不着谁。我的橡皮躺在一个正方形的“小床”里。我的“长条将军”———格尺,正在舒舒服服地躺在那张专门为它特制的“大床”里。啊!它们已经劳累了一天了,让它们好好休息吧!笔是学习中的一杆枪,没有了笔,我便无法学习。而我的文具盒,帮助我保管好了它们。

每当我考试取得好成绩时,我总是高兴地看着我的文具盒,因为好成绩里也有它的一份功劳啊!我多么感激它呀!

写事情的日记

6 月 15 日 星期六 晴

每个周末,只要爸爸有时间,都会带我出去玩。今天下午写完作业后,爸爸提议带我去学游泳,我真是既兴奋又担心啊!

怀着忐忑的心情,我们到了游泳馆。看着又大又长的游泳池,我害怕极了!可是爸爸却耐心地鼓励我说:“不用怕,你一定能行的!”听了爸爸的话,我紧张的心情得到了舒缓。随后,我鼓起勇气走到泳池边,迫不及待地跳入水中。呀!我喝了一大口水,难受极了!爸爸哈哈大笑说:“不急,不急,慢慢来!”我只好又爬上岸,这次可再不像第一次了,我扶着栏杆小心翼翼地走入水中。我按照爸爸教的方法,全身放松,双手轻轻向外拨水,两腿伸直,有节奏地拍打水面,并同时调整好呼吸。就这样,我游啊游,终于学会了!看见爸爸竖起大拇指,我的心里比吃了蜜还甜!

终有一天,我会像鱼儿一样在碧波中自由徜徉。

2月11日 星期三 天气:晴

今天我读了一个童话故事,名叫《点金术》,令我受益匪浅。

故事是讲,有个国王很爱钱,希望身边有数之不尽的黄金。于是,国王就亲自去找神仙,向神仙说了自己的愿望——自己碰到任何东西都会变成金子,神仙只是笑了笑而爽快地满足了他的要求。国王高兴极了,命人准备酒宴。可是,当他拿起一块面包时,面包却变成了金子,可国王还高兴着,没看到面包已变成了金子,便咬了一口面包,没想到国王的那两颗大门牙都被咬掉了。

从此,国王再也没吃过东西,终于被活活地饿死了。

1月15日 星期三 天气:下雪

前天下雪了。

鹅毛大雪飞啊飞啊,我看着窗外的景色,顿时感到好兴奋——“我又可以玩雪了!”我想这种心情与想法一定会在每个小孩的心中产生。可是我又想想,又发出了另一种感慨……

雨和雪都是水变成的,可是为什么大多数人们总是更喜欢雪呢?我想雪与水象征2个事物,虽然它们的类型相同,但是它们的立场与角度不同,所以导致人对只不同的感受与感情。比如雨和雪都是一句希望别人上进的话,雨呢,而是一句批评的话,雪呢,而是一句赞扬的话。

这2句话都可以使人上进,但是人们愿意接纳赞扬的话,不太喜欢批评的话。这就是之间的差异。下面我们就用雨和雪本身来说明。雨呢大多人都讨厌,因为它可以使热闹浑身湿透,虽然雪也可以,但是雪用了另一中方法:变成的固体。这就是雪的巧妙之处,当然,这也是它们之间存在差异的原因。

1月26日   星期三    天气晴

这个寒假,爸爸带我们去泰顺泡温泉。我们经过了四个小时的车程,才到达了泰顺名不虚传的玉龙山大酒店。这一家酒店与别的酒店大不一样,灯红酒绿的,显得格外的热闹。

爸爸早已买好了门票,我迫不及待地下了车,跑进酒店,把票递给了叔叔。叔叔仔细地检查了票,才把钥匙还给了我。我快速地换好衣服,披上长长的浴巾,径直向一个温泉跑去。我放下浴巾,跳进温泉,情不自禁地叫到:“啊,好舒服!”温暖的泉水包围着我,身上的疲劳好像减去许多。几分钟后,我决定去找亲亲鱼池在哪。拐来拐去,我终于找到了亲亲鱼池,这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!

我一边泡温泉,一边认认真真地读了解说,根据上面对亲亲鱼池的解释,我明白了亲亲鱼时生活再30—50摄氏度的一种小鱼。突然,我感觉我的脚底痒痒的,低头一看,原来是亲亲鱼在啃我的脚呢!我马上一动不动,很快又来了第二条,第三条……不一会儿,我就被许许多多的小鱼包围了。

时间过得很快,我们心满意足地走在回家的路上,我心想,今天可真高兴啊!