绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 254|回复: 0

对答案┃┃2020年教师资格证笔试考试真题及参考答案(小学综合素质)

[复制链接]
发表于 2021-1-4 10:50:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、选择题
1.吴老师经常通过和学生聊天来了解他们的知识基础和生活经验,再结合他们学习特点进行分层教学。吴老师的做法说明他关注( )。
A学生发展的可变性
B学生发展的个别差异性
C学生发展的阶段性
D学生发展的不均衡性
答案:B
2.于老师认为,小学生与其开设综合实践活动课浪费时间和精力,倒不如利用这些课时多上语文课和数学课,于老师的看法()。
A忽视了学生全面发展
B忽视了学生个性发展
C忽视了学生均衡发展
D忽视了学生主动发展
答案:A
3.赵老师板书时写错字,王亮同学站起来大声说老师,字写错了!赵老师不高兴地说:多什么嘴,你是老师,我是老师?坐下任亮默默地坐下了,自此没人敢指出老师的错误了,关于老师的做法评价正确的是(。
A维持了课堂纪律
B侵犯了学生的受教育权
C维护了教师的尊严
D忽视了学生的主体地位
答案: D
4.学校安排老师集体学习与培训,杨老师总推脱,她说年龄大了,学什么?杨老师缺乏()。
A专业发展意识
B专业发展能力
C团结协作意识
D团结协作能力
答案:A
5.某教研所开发了一款针对性强 ,收费合理的在线课程。孙校长推荐大家购买,在教职工大会上,孙校长说大家自愿购买,如果因为经济条件原因无法购买,家长可以像班主任说明。该做法(。
答案: C
6.某小学修建大楼,要求学生家长每人缴纳3000元资款,并承诺学生毕业后资款返还。该学校的做法()。
答案:C
7、强强父母外出打工,让12岁的他和弟弟单独居住。这种行为()。
A正确,有利于培养学生生活能力
B正确,有利于改善家庭经济生活条件
C错误,不得让未满16周岁儿童脱离监护单独居住
D错误,不得让任何人脱离监护单独居住
答案: C
8.某人上课玩手机,老师以学校不允许玩手机为由,没收手机并且不还给学生,该老师的做法()。
答案: D
9某老师通过集资办了民办学校,由于想提高教学质量,想把民办学校改为盈利性学校,该做法()。
答案: D
10.某学校收了1057万钱,根据中华人民共和国义务教育法,该钱用于()。
A.学前教育
B.高等教育
C实施基础教育
D.实施义务教育
答案:
11某学校组织六年级学生参加春游,签订了免责协议,孙某不慎摔伤,() 。
答案
12.《宪法>规定,特别行政区()。
A中国人民政府
B全国人民代表大会
C该特别行政区政府
D全国人民常务委员会|
答案:B
13答案: A缺乏公正意识
14.亦凡的妈妈要求梁老师把弱视的亦凡调到教室前排,梁老师答应了。可两周过去了,亦凡还坐在后排。见此情形,亦凡的妈妈带上礼物到梁老师家拜访。第二天,粱老师把亦凡的座位调到了前排。这表明梁老师的职业道德修养所处的阶段是( )。
A.外在规范阶段
B.自主实践阶段
C信念升华阶段
D自觉推行阶段
答案:A
15.本学期四(1)班方老师组织学生开展了多次防火、防灾及交通安全等主题活动。这表明方老师()。
答案:B
16.答案:B他利性
17.罐头食品耐久贮,便运输,在现代生活中非常普遍。下列选项中,发明食品罐藏法的是( )。
A.英国杜兰德
B.法国阿培尔
C.法国巴斯德
D.荷兰艾克曼
答案:B
18.温标是温度的数值表示法,它是为度量物体温度高低而对温度零点和分度方法所作的规定。下列选项中,最早建立的温标是( )。
A.国际温标
B.摄氏温标
C.华氏温标
D.列氏温标
答案:C
19.二战期间,中、美、英三国首脑召开国际会议,商讨了联合对日作战计划,确认了日本归还所侵占的台湾等中国领土。该国际会议名称是( )。
A.波茨坦会议
B.凡尔赛会议
C.开罗会议.
D.巴黎和会
答案:C
20.晚清的谴责小说题材广泛,涉及社会生活的各个领域,是近代中国社会的-面镜子。下列选项中,不属于晚清谴责小说的是( )。
A.《老残游记》
B.《孽海花》
C.《官场现形记》
D.《聊斋志异》
答案:D
21.答案:C春节
22.杜甫“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军”一诗称赞的诗人是( )。
A.李白
B.白居易
C.庾信
D.鲍照
答案:A
23.书法是中国传统艺术之一,已有三千多年历史,讲究用笔、结构、章法和墨法等艺术表现手段,形成了风格多样的书体。右图是宋徽宗的书法作品。该作品的书体被称为()。
A.柳体
B.馆阁体
C.颜体
D.瘦金体
答案:D
24.蒙学是旧时对儿童进行启蒙教育的私塾。下列选项中,不属于我国古代蒙学读本的是( )。
A.《道德经》
B.《千字文》
C.《百家姓》
D.《三字经》
答案:A
25.标准差是一组数据分散程度的一种度量,是表示精确度的重要指标。在一次考试后,甲组同学的成绩分别为 83、82、 81. 79、78、77,则该组同学成绩的平均分和标准差是()。
A.80和2.16
B.80和4.66
C.81和2.16
D.81和4.66
答案:A
26.答案:D左向箭头
27.在PowerPoint编辑状态下,下列功能不能实现的是()。
A. 插入图片
B. 插入版式
C. 插入表格
D.插入图表
答案:B
28.下列选项中,与“小说-散文”逻辑关系相同的是()。
A.“汽车”和“赛车”
B.“黄瓜”和“芹菜”
C.“工人”和“青年”
D.“红色"和“颜色"
答案:B
29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。按照“1=2、2=4、 3=12” 的规律。下列选项中应填入“4=()”中的是()。
A.48
B.58
C.68
D. 78
答案:
二、材料分析题(共3道大题,每道大题14分)
30. 李老师组建了艺术团,组织学生们学习声乐,器乐等,面对家长的质疑,李老师解释到:音乐不能让他们成才,但是能让他们的世界丰富多彩。
李老师利用课余时间指导学生们唱歌,朗诵,孩子们的艺术天分逐渐显现出来。
因身体残缺,媛媛闷闷不乐,不太合群,自从参加艺术团后,媛媛找到了自己的兴趣,唱歌跳舞等活动已成为她生活中的一部分。李老师发现后,便帮她训练气息,发音。媛媛的唱歌水平不断提高了,性格也变得好起来。
孩子们平时不敢抬头,坐姿站姿都低头盲态…,老师看到很心疼。李老师开设形体课,让学生通过触摸身体各个部位,帮助学生了解坐姿,站姿等。后来,学生们身体变得行首挺胸,越来越自信了。
请结合材料,从学生观的角度评析李老师的教育行为。

31、调入特殊教育学校不久,李老师便组建了“学生启明术团”,组织学生产乐、器乐等。面对家长们的不解和质疑,李老师诚恳地解释道:“音乐也许不能成为他们谋生的手段,但一定能让他们的世界丰富多彩。”
李老师利用课余时间耐心细致地指导学生唱歌和朗诵,还多次邀请校外专家教他们拉二胡,吹萌芦丝……孩子们的艺术天分逐渐显现。因为身体的缺陷,媛媛郁郁客欢,不太合群。自从参加艺术团后,媛媛找到了自己的兴趣所在,唱歌、学歌几乎成了她课余生活的全部。李老师发现后便帮助她训练气息,矫正发音、媛媛的演唱水平大幅度提高,性格也逐渐开朗起未。
孩子们举手投足间小心翼翼、战战兢兢的姿态,李老师看在眼里,疼在心上。地萌生了一个想法:开设形体训练课,练习坐姿、走姿,帮学生塑造形体。
因生理缺隔,同学们只能通过触摸来感知肢体动作。李老师让学生触摸地的肩部、颈部、背部和腰部,体会头正,胸挺,腰直的感觉。渐洲地,孩子们改变了先前的姿态,走路变得昂首挺胸,洋溢着自信了。

32、王国维先生在《宋元戏剧序》开宗明义一段话已经成为中国古代文学史上的经典论述:“一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所调一代之文学,而后世莫能继商者也。”
在其后的百年间戏曲史的研究思路仍然长期受到局限,也不能归告于对王国维的路径依赖,而要归因于学界自身生存状态的瓶限。可以说.……
我们常说,学习历史是为了了解现在,但是如果没有现实经验的对照,我们往往也认不出历史曾经的面貌。
(摘编自王艺《当我们在谈论戏曲史的时候,我们在淡论什么?》)
(1)文章认为,不能把戏曲作品与经典文学作品相提并论,其理由是什么?请简要概括。
(2)我们应当如何研究中国古代戏曲史,请结合文本,简要分折。

三、写作题(共1道大题,50分)
33.阅读下面材料,根据要求写作文。
材料一:
“人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌录无为而羞愧...”《钢铁是怎样炼成的》主角保尔柯察金以其钢铁般的意志和为理想而献身的的“主角保尔柯察金以其钢铁般的意志和为理想而献身的精神,激励了一代代青年投身社会主建设。
材料二:
生活不能等待别人来安排,“要自己去争取与奋斗”,《平凡的世界》里农村青年人物--孙少平,在苦难面前咬牙坚持,积极抗争,让一代代人从中获得精神的力量,增添了克服困难的勇气。
结合上述材料所引发的思考与感悟,写一篇论说文。
要求:用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2021-1-20 21:45

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表