绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2389|回复: 2

苏教版小升初六年级下学期数学期末考试优秀测试卷有答案

[复制链接]
发表于 2021-6-16 09:24:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

     这套新苏教版小学六年级数学下册单元测试题免费下载为绿^色圃~中小学教育网整理,所有试卷与小学教育部审定新编教材同步,本站试卷供大家免费使用下载打印。       因为试卷复制时一些内容如图片之类无法显示,需要下载的老师、家长可以到帖子下面(往下拉)二楼下载WORD编辑的DOC附件使用!         
        试卷内容预览:

小升初复习冲刺卷
小升初仿真卷(一)
一、我会算。(共17分)
1. 直接写出得数。(每题1分,共4分)
0. 81+0. 29=  
4. 38-(2. 38-1. 8)=  
×8+ =  
4÷-÷4=
2. 估算。(估算结果用整数表示)(每题1分,共4分)
30. 2÷5. 9≈  
124. 9×8. 1≈  
3. 17万+6. 9万≈  
199897-9986≈  万
3. 计算下面各题,能简算的要简算。(每题3分,共9分)
36÷[×3]     
24××15     
÷




二、我会填。(每空2分,共24分)
1. 山西省的面积是156700平方千米,把156700改写成用“万”作单位的数是(   );据统计,2018年山西省的常住人口是37183400人,37183400省略“万”位后面的尾数大约是(     )万。
2. 8天修完一段10千米的公路,平均每天修这段公路的(   ) ,每天修(   )千米。
3. 一双鞋子如果卖140元,可赚40%,如果卖120元可赚(   )%。
4. 华润苏果超市的1升装的牛奶每盒10元,现周末促销买3盒送1盒,妈妈在促销期间一次买了4盒这样的牛奶,每盒比平时便宜了(  )元。
5. 甲、乙两袋米,由甲袋倒出给乙袋后,两袋米的质量相等,原来甲袋米比乙袋米多(  )%。
6. 在比例尺是1 ∶4000000的地图上,量得南京到上海的铁路线长7. 5厘米。按照高速列车的时速为200千米计算,从上海出发的列车经过(  )小时到达南京。
7. 盒中装有8个红球、8个黑球和8个白球,至少摸出(  )个球,才能保证其中至少有2个球的颜色相同。
8. 一辆汽车从甲地开往乙地,已经行了全程的40%,再行20千米,就正好行了全程的一半,甲、乙两地相距(   )千米。
9. 一批布料,如果全做上衣可做20件,如果全做裤子可做30条,若做同样的上衣和裤子可做(  )套。
10. 甲、乙、丙三人外出参观。午餐时,甲带有4包点心,乙带有3包点心,丙带有7元钱却没有买到食物,他们决定把甲、乙两人的点心平均分成三份食用,由丙把7元钱给甲和乙,那么,甲应分得(  )元。
三、我会选。(将正确答案的字母填在括号里。每题2分,共10分)
1. 下面的时间最接近你的年龄的是(   )。
A. 600分    
B. 600时    
C. 600月    
D. 600周
2. 将算式×(a+4)改为×a+4,新算式的结果比原算式(   )。
A. 大了     
B. 大了2     
C. 大了4     
D. 大了
3. 在含糖率是20%的糖水中加入5克糖和20克水,这时的糖水与原来相比,(  )。
A. 更甜了   
B. 不那么甜了  
C. 一样甜   
D. 无法比较
4. “龟兔赛跑”讲述了这样的故事:领先的兔子骄傲起来,睡了一觉。当它醒来时,发现乌龟快到终点了,于是急忙追赶,但为时已晚,乌龟还是先到了终点。下列折线图中与故事情节相吻合的是(  )。


5. 如果A和B成正比例,B和C成正比例,那么A和C(  )。
A. 成正比例  
B. 成反比例     
C. 不成比例     
D. 无法判断
四、看图计算。(4分)
如图,两个完全相同的直角梯形重叠在一起,求阴影部分的面积。(单位:厘米)


五、实践操作。(共10分)
1. 按1 ∶2的比画出三角形的缩小图,按2 ∶1的比画出梯形的放大图。(4分)
2. 下面是学校周边示意图。(6分)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-16 09:24:17 | 显示全部楼层
小升初复习冲刺卷 小升初仿真卷(一).zip (90.5 KB, 下载次数: 720)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-16 09:24:28 | 显示全部楼层
答案
一、1. 1. 1 3. 8 5 19 
2. 5 1000 10万 19
3. 36÷[×3]
=36÷
=36÷
=24  
24××15
=24××15+24××15
=150+24
=174
÷
=÷

二、1. 15. 67万 3718 
2.  1. 25 
3. 20
4. 2. 5 
5. 25 
6. 1. 5 
7. 4 
8. 200 
9. 12 
10. 5 【点拨】一共有4+3=7(包)点心,那么平均每人分得7÷3=(包),所以甲给丙(4- )包,乙给丙(3- )包,求出他们给丙的包数比,然后把7元按照这个比进行分配。
三、1. D 2. B 3. C 4. C 5. A
四、(12-2+12)×3÷2=33(平方厘米)
答:阴影部分的面积是33平方厘米。
五、1.

2. (1)东 北 50 750 (2)(3)如图。
六、1. 9÷ =180000000(厘米)=1800千米
1800÷750=2. 4(小时) 
答:需要飞行2. 4小时。
2. 1350÷(1-10%)=1500(元)
答:这种电视机原价是1500元。
3. 解:设该旅客的机票钱是x元。
x+(25-20)×1. 5%x=1075 x=1000
答:该旅客的机票钱是1000元。
4. 1260升=1260立方分米
1260÷6=210(平方分米)
210×=140(平方分米)
1260÷(210+140)=3. 6(分米)
答:这时两个容器中水的深度是3. 6分米。
5. 58÷=144(千米)
答:这条路全长144千米。
附加题:1+2×4 1+3×4 1+4×4 5 9 13 17
4n-3 【点拨】通过观察发现,第一个图的点子数是1,
第二个图的点子数是1+4=5,第三个图的点子数是1+2×4
=9,第4个图的点子数是1+3×4=13,第五个图的点子数
是1+4×4=17,由此可知用A表示第n个图形中点子的总
个数,A和n之间的关系可以表示成A=4n-3。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2021-9-24 12:02

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表