绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 836|回复: 0

小学二年级数学应用题专题练习大全

[复制链接]
发表于 2023-3-31 14:14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
当我第一遍读一本好书的时候,我仿佛觉得找到了一个朋友;当我再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。我们要把读书当作一种乐趣,并自觉把读书和学习结合起来,做到博览、精思、熟读,更好地指导自己的学习,让自己不断成长。让我们一起到学习啦一起学习吧!


1.jpg


  二年级数学上册应用题


  学校买白粉笔50盒,买的彩色粉笔比白粉笔少12盒,用去彩色粉笔15盒,还剩彩色粉笔多少盒?


  10.草地上有白兔15只,灰兔12只,黑兔比白兔少7只。黑兔有多少只?


  11.桌子上有梨34个,苹果18个,橙子31个,桌子上一共有多少个水果?


  12.树林里有15只鸟,黄昏时飞来了26只,晚上又飞走了38只,森林里还有多少只鸟?


  13.立新菜场第一天上午卖出白菜49棵,下午卖出白菜37棵,第二天比第一天少卖出25棵。第二天卖出多少棵?


  14.上衣96元,运动裤76元,一副羽毛球拍78元,买一套衣服要多少元?


  15.萝卜80斤,茄子比萝卜多12斤,卖掉茄子40斤,茄子还剩多少斤?


  16.桃树32棵,梨树比桃树多30棵,梨树有多少棵?


  17.一辆公共汽车有乘客36人,到胜利街车站下去18人,上来29人。这时车上大约有乘客多少人?


  18.一班和二班共有78个学生。一班40个学生,二班比三班少4个学生。二班和三班各有多少个学生?


  19.石桥区小学买白粉笔80盒,买的彩色粉笔比白粉笔少35盒。一共买粉笔多少盒?


  20.装运一批水果,第一车装35筐,第二车比第一车多装43筐,第二车装运几筐?


  21.每张圆桌坐8人,每张方桌坐4人,8张圆桌和1张方桌可以坐多少人?


  22.食品店原来有44瓶橘子水,又运来2车橘子水,每车8瓶,现在一共有橘子水多少瓶?


  23.科技书3包,每包9本。故事书比科技书多18本,故事书有多少本?


  24.从大盒里拿出8个苹果放到小盒里,大盒里的苹果还比小盒里多4个。原来大盒里有多少个苹果?


  25.食堂做肉包子8个,做的菜包子是肉包子的3倍。做的肉包子与菜包子一共多少个?


  26.小红有45张画片,小明比她多23张,小明有多少张?


  27.二(3)班买来故事书67本,买来科技书24本,买来的故事书比科技书多多少本?


  28.商店第一天卖出服装53套,第二天比第一天少卖35套,第二天卖出多少套?


  29.食堂每天吃9棵白菜。一个星期共吃了多少棵白菜?


  30.教室里有3个同学,又进来9个男生和9个女生,现在一共有几个同学?


  31.做一件衬衣,正面要钉5粒扣子,每只袖口分别钉2粒。做一件这样的衬衣共要钉多少粒扣子?


  32. 一根短绳长6米,一根长绳的长度是短绳的3倍,这根长绳长多少米?


  33.马路两边种树,一边种了8棵,一边种了9棵,两边一共种了多少棵?


  34. 小明拼装一辆玩具赛车用了27分,小亮用了34分,小明比小亮快多少分?


  35. 果园里有7行苹果树,每行有8棵,一共有苹果树多少棵?


  36. 停车场停着3排小汽车,每排3辆,一共停着多少辆小汽车?


  37.小明有28块糖,小红的糖的块数是小明的3倍,小红有多少块糖?


  38.商店里有7盒铅笔,圆珠笔的盒数是铅笔盒数的8倍,圆珠笔有多少盒?


  39.大雁有43只,鹅比大雁少19只,鸭比鹅多39只,鸭有多少只?


  40. 明明、兰兰和乐乐给校园里的小树苗浇水,每人浇6棵,一共浇了多少棵?


  41. 有24盒花,送给幼儿园一些后还剩8盒,送给幼儿园多少盒?


  42.小刚做了9个蜻蜓标本,小英做的蝴蝶标本的个数是小刚的4倍。


  (1)小英做了多少个蝴蝶标本?


  (2)小英做的蝴蝶标本比小刚做的蜻蜓标本多多少个?


  43.工人叔叔已经修好了16把椅子,还要修8把,一共要修多少把椅子?


  44.红、黄、蓝三种汽球各有9个,一共有汽球有多少个?


  45.友谊路小学的学生分两批看电影,每批6个班,一共有多少个班?


  46. 白兔有7只,黑兔的只数是白兔的5倍,黑兔有多少只?


  47.红花有3朵,黄花的朵数是红花的6倍,黄花有多少朵?


  48. 妈妈买了4个蛋糕,每个蛋糕7元, 30元钱够吗?


  49.梨树有58棵,桃树比梨树少22棵,苹果树比梨树多15棵,枣树有36棵。 你能提出两个不同的问题并解答吗?


  50.小海用8厘米长的尺子量数学书面的边长,正好量了三次,数学书面的边长是多少厘米?


  51.小红每天做8朵红花,做了3天。她要把红花奖给6个小朋友,平均每人多少朵?


  3×8÷6=4(朵)答:平均每人4朵。


  52.妈妈买了3个茶杯用去24元,爸爸买了4个碗用去36元。茶杯和碗哪个贵?贵多少?


  24÷3=8(元) 36÷4=9(元)


  8<9 9-8=1(元) 答:碗贵,贵1元。


  53、三年级有25人用一条船过河,每次只能坐5人,要几次才能过完?


  25÷5=5(次)答:要5次才能过完。


  54.有4只小兔,小猴的只数是小兔的3倍,现在每2只小猴分成一组去抬东西,可以分成几组?


  4×3=12(只) 12÷2=6(组)答:可以分成6组。


  55.3个小动物吃了12个苹果,7个小动物要吃多少个苹果?


  12÷3=4(个) 7 ×4=28 (个)答: 7个小动物要吃28个苹果。


  56.一本故事书24页,小红每天看6页,几天看完?这本故事书小明8天看完,每天要看几页?


  24÷6=4(天)答:4天看完.24÷8=3(页)答:每天要看3页。


  57.小东有4元,小明的钱的小东的3倍。小明买6个本子刚好把钱用完,每个本子几元?


  4×3÷6=2(元)答:每个本子2元。


  58.小朋友吃早餐,每6人坐一张桌子,要坐2张桌子,一共有多少人?


  6×2=12(人) 答:一共有12人。


  59.小明和小红写字,小明写了3行,每行6个,小红写了15个,谁写得多?多几个?


  3×6=18(个) 18>15 18-15=3(个)


  答:小明写的多,多3个。


  60.小明和小红写字,小明写了3行,每行6个,小红写了4行,每行5个,两人一共写了多少个?


  3×6=18(个) 4×5=20(个)


  18+20=38 (个)答:两人一共写了38个。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-6-13 16:20

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表