绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

爸爸这件事让我懂得了一个道理作文400字500字600字

楼主
爸爸这件事让我懂得了一个道理作文400字500字600字
那是一年前的事了,但是那件事我却依然铭记在心。因那事让我明白了个道理——要读书。那时的夏日热气烘天,但是夜晚是很凉爽的。我去老家新疆,我爷爷的农村家里玩。那天傍晚我正和爸爸在花院里聊天。
  那里凉爽爽的,我望着蔚蓝色的天空,静静的坐在那里,来欣赏在大城市里看不见的星空,我的心中已经充满了喜悦。
  “儿子,你和我比比赛吧!”爸爸说。“比什么呀?”我问。“从现在开始。”爸爸又说,“你和我一起开始数天上共有多少颗星星,谁赢了谁就闲着,谁输谁就去扫院子好吗?”“那当然可以了,还怕你不成?”我想也没想就答应了下来。
  我心里暗暗得意:你算什么呀,都那么大了,记性有我好才怪呢!等我全都答对了以后,你就去慢慢地扫地吧,扫的满头大汗才好呢!一想我大笑起来了。不一会儿,我们父子俩的比赛开始了,我一头靠在了椅子上,数了起来:“一颗、两颗、三、四、五……八百八十八、八百八十九、八百九十……。”“还有十分钟。”爷爷大叫到,十分钟不要紧,可是这么一叫,坏了!我之前数的那些数全都被删了似的,我的心是那么的疚结,无奈之下,我只好又从一颗开始数起,此时的天上那白白的云朵之下坐着的我,好像站在了暴风雨之中,在数到了八百多颗的时候,“停”的一声又一次打扰了我的思绪。
  我看了一看爸爸,只见他在摇椅上,手中一把扇,肚上一草帽,慢慢的煽着扇子,闭着眼,快要睡着了似的,这样子好像是在故意给我施加压力。可是我看他一直这样,莫非他是装装样子罢了,其实自己也数不过来?如果这样我的胜算可就大了。
  “报数,快!”爷爷又喊到,我急的像一只热锅上的蚂蚁——团团转,实在是想不出办法,只好硬着头皮报了两千。爸爸听了哈哈大笑,从房间里拿出一本非常厚的书,翻开了给我看,“不看不知道,一看还真吓一跳!”原来宇宙中共有“两千亿”颗星星啊!
  自那次以后,我又明白了一个道理,用冰心奶奶的话说就是:
  “读书好,多读书,读好书。”
  我永远也忘不了那事,因为通过那事让我知道并爱上了读书。
  翠微小学五年级:赵正朴
沙发
在生活中,处处都是课堂,教会我们一个又一个道理。让我们有所感悟。

这是在上个月发生的事情了。哪天是星期五,我们全家吃好晚饭后,就一起坐在沙发上,围着电视机看电视,其乐融融。看着看着,觉得没意思了,于是,我就跟爸爸妈妈一起出去散步,溜达一圈。

我和爸爸妈妈慢悠悠的在小路上走着。不知不觉中,我们走到了商场旁,因为家里的零食吃光了,所以我们就到商场里去买。等我们从商场里走出来时,已经是大包小包的领着了。这是我们看见前面有一大群人围在一起,而且还有乐声从热群众传出来,我和爸爸妈妈都很好奇,就一起过去凑热闹。我们挤进人群中一看,原来是一个残疾人,两条腿非常的细,比我的手还细,他的手上拿着一把小提琴在演奏,音乐非常美妙,是我如痴如醉,周围的人也不是的在赞叹,还不是的扔钱给他,爸爸也掏出五块钱扔给了他,但他并没有立即去捡别人扔给他的钱,而是继续演奏,以此来感谢别人对他的帮助。过了一会儿,我们离开了,伴随着这美妙的音乐离开了。

星期六,我去上海五官科医院复诊,复诊完后,我和妈妈就准备乘地铁回家了,当地铁够了衡山路站后,不一会儿,一对母子慢慢朝我们走过来,等他们走近后,我一看,原来那儿子是盲人,有母亲搀扶着,正在乞讨,那儿子也喊着:“各位叔叔阿姨,大哥大姐,帮帮我吧!”但没人理睬他们,只有两三个人为了打发走他们,拿出一二块钱给他们。

这两件事虽已过去了很久了,但却时常在我脑海里浮现。我不明白,为什么那小提琴手知道要靠自己的双手赚钱去养活自己,而那小提琴手却不知道呢?而是靠别人的施舍呢?

小提琴手和盲人母子的事情让我感悟极深,我在他们身上读懂了一个道理:人,要靠自己的双手赚钱去养活自己,要自食其力!

上海市松江区叶榭学校八年级2班 黄宇昊
板凳
自始至终,在家里,都是爸爸惟我独尊,一手遮天。做事遂他意还好,要是有一点他听得不顺耳,马上就会来个“晴天霹雳”,把家人骂个狗血淋头。可那次,爸爸不得不被我征服了。

那是去年的事了。爸爸好像中了什么邪,每天早出晚归,在附近一家赌博场赌博。为此,妈妈和他吵了好几架,弄得家里丽乌烟瘴气,暗无天日。我这做女儿的实在看不过去了。好难得,有一次爸爸提前回家。我犹豫了一会儿,最后还是硬着头皮说:“爸爸,你不应该再赌博了。”爸爸的脸拉得老长老长,生气地说:“这是我的自由,我赚的钱,我想干什么就干什么,你管得着吗?”妈妈偷偷朝我使了个眼色,意思是让我不要再劝爸爸,因为她已劝过无数次了,每次都碰了满脸会。可我不知哪来的勇气,提高了声音:“您身为一家之主,赚钱就是为了养家糊口,您可是有儿有女的。我们都在长大,养育儿女是天经地义、无可厚非的,也是百年大计。您身为人父,就得担当起家庭重任,养儿育女不是您一个人的事,是关乎整个家庭的事,也是您不可推卸的责任。”爸爸听后,声音降低了一点:“我又不是没给家用,现在是没给你们书读还是饿着你们了?”我再次提高了语音,接着他的话说:“虽说如此,可那钱毕竟是您用汗水换来的,是辛辛苦苦挣来的,是非常来之不易的。在赌场十赌有九输,还不如为社会做点好事,为失学儿童和贫困人民捐点钱呢。”爸爸被我的话震撼了,想了许久,我见此情形,又说:“赌博不是好事,有多少人家为了赌博人财两空?爸爸,觉醒吧,一失足成千古恨啊,乘早自拔吧!”爸爸的语气缓和下来:“噢,对不起,我是一时鬼迷心窍,我妇人之仁,为了贪小便宜我……”“知道就好了。”我说。

此后,爸爸很少上赌场了,爸爸的脾气也有所转变了。家人都为爸爸的改变而感到欣慰。

公理自在人心,只要不是无理取闹,就可以征服所有人!啊,爸爸被我征服了!
地板
暑假又到了,我约小姨到我家玩儿,发生了一件有趣的事情,也使我从中悟出了一个道理。小姨来到我家,对我养的两只活泼可爱的小白兔很感兴趣,不停地对我说:“这两只兔子长着长长的耳朵,短短地尾巴,真漂亮!”一只兔子看见有生人来了,一遛烟儿地跑进了屋里,躲进了沙发下面,另一只兔子看见自己的伙伴走了,也跟着钻进了沙发底下。小姨看见兔子被吓跑了,连手也没洗,就沿着白地板上的黑脚印来到沙发旁边。他很想跟兔子一起玩,边敲桌子边说:“小兔乖乖,快点儿出来,我和你玩儿。”可是那两只红眼睛的小东西很胆小,只是恐惧地望着她,还是不敢出来。这下小姨可火了,几乎是大声喊起来:“我到底要看看你这小东西的是出来还是不出来!”说着,她把沙发往旁边一推,把袖子往上一捋,便用双手捉兔子。那两只兔子十分机灵,一会儿在一起,一会儿又分开了;一会儿在小姨脚下钻来钻去,一会儿又躲在一个隐蔽的角落里休息,小姨怎么也捉不住,看来,不借助点儿工具是不行了。小姨随手抄起盖在电视上的电视布用来捉兔子,她一定是想先用布把兔子盖住,然后再伸手去捉。嗯,是个办法,不过能不能捉住兔子?现在还是个疑问。小姨拿着电视布去盖两只兔子,兔子却又乘她不注意从她的胯下逃走了。“唉,累死我了!”小姨一屁股坐在沙发上,上气不接下气地说着,却绝口不提捉兔子的事。“看样子,她是捉不住了。”我心想,我要是捉住了,她一定就心服口服了。

我怀着这样的心情来到厨房,找到妈妈买来的小白菜,我蹲下来,找了一棵比较新鲜的,学着妈妈摘菜的样子,把外面的菜叶一片片的剥下来,只留下最嫩、最好吃的菜芯。用这个当诱饵,兔子一定会上钩的。我自方言自语地说着。于是我拿着菜芯来到屋里,走到兔子藏身的角落里,招呼兔子来吃。兔子一看到又嫩又绿的菜芯,不用招呼就纷纷跑了过来,抢着吃东西。我看见兔子集中精神吃菜芯,便悄悄的把菜放在地上,然后蹑手蹑脚地绕到兔子身后,双手慢慢地靠近兔子,我的手离兔子更近了,猛地,我的手飞快地捉住了兔子的两只耳朵,兔子连忙放下口中正吃着的菜,用四只挣扎着,可是已经来不及了。此时,再看坐在沙发上的小姨,先是目瞪口,然后向我翘起大姆指。小姨捉不住兔子,而我却捉住了。这是为什么呢?因为我开动了脑筋。这件事使我明白了做事要开动脑筋才能做好的道理。
作文网友  发表于 2011-9-18 22:52:00
:T你他妈个傻逼
作文网友  发表于 2011-12-10 19:26:33
傻逼
作文网友  发表于 2011-12-22 06:24:23
不错

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-28 22:01

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网