绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版五年级下册第二单元介绍一种动物作文大全(300字400字500字600字习作)

蜗牛
 蜗牛,一个可爱的小精灵,全身是褐色的,粗一看,像一块不起眼的小土粒,头上有两对灵活的触角,犹如两只明亮的眼睛。至于它背上那重重的壳,就应该是它的家了。

我把它放进杯子里,他会自己爬出来。遇到危险时,它就把身子一缩,躲进壳里去了,真是聪明呀!蜗牛到底喜欢吃什么呢?我做了一个试验。我把叶子扔进杯子里,只见蜗牛津津有味地吃起叶子来。蜗牛爬过的地方都有一条白线,这就是粘液。只要用手碰它的触角,它的触角就会像机器一样,自动缩回去。有一次,我本想去碰它的触角,可它的触角一缩,缩进头里面去了,我怎么弄也弄不出来。

呀!小小的蜗牛也这么灵活,可爱啊!以后我一定要去好好观察小动物。

老鼠
 老鼠是动物中最为庞大的一族,遍及全球各个角落。据不完全统计,目前全球大约有老鼠五十多亿只,真是又可怕又惊人啊!老鼠是对人类危害最大的一种动物。

老鼠的皮毛呈深灰色。短而脆的四肢撑着一个弓形的身子,身子后面拖着一条长长的细细的尾巴。

老鼠的脖子很短,三角形的头紧紧地挨在身子上,加上细长的嘴,像一颗子弹头。一双尖尖的小耳朵永远竖立着,听觉特别灵敏。老鼠长着一双圆溜溜黄豆粒般大小的眼睛,乍看起来,那双小眼睛显得很狡猾。实际上老鼠是天生的近视眼,视觉极差,只能看见很近很近的物体。也许这就是“鼠目寸光”的由来吧。

别看老鼠的鼻子短而小,可老鼠鼻子的功能却特别强,能闻到一百米开外的食物的气味,真是嗅觉灵敏。老鼠的牙很奇怪,只要一天不磨牙牙就会狂长,所以老鼠每天都要嗑食人类的食物和物品,有时老鼠咬烂电线绝缘皮,引发电起火,给人类造成灾害。老鼠非常喜欢在漆黑的夜间活动。喜欢吃油汪汪的豆油,香喷喷的米饭。老鼠是偷盗专家。技术高超,耐力十足,跑起来敏捷快速。老鼠的最大危害是到处传播鼠疫,人一旦得上“鼠疫”,只能是九死一生。

老鼠本性奸滑,害多益少。自古以来人与鼠之间就形成了“老鼠过街,人人喊打”的局面。我们要彻底清除鼠害。

可爱的鸭子
 我从小就喜欢去动物园,每次,我都要去看戏水的鸭子。

鸭子的长相很有意思。从整个外形上看,它像长着脚的字母“Z”。鸭子的嘴最有特点,它是扁扁的,像细长的黄木板一样,走近一看,还能发现它的嘴上有两个小鼻孔呢!鸭子叫起来嘎!嘎!嘎的。鸭子有一身光亮的羽毛,在游水的时候,仔细看就能发现它光滑的羽毛上没有一滴水珠,好像穿了一件防水服,在阳光的照耀下油光发亮呢!鸭子的屁股肥肥的,走起路来一扭一扭的,好像在跳摇摆舞。鸭子的腿短短的,脚却大大的,半透明的脚蹼把几个脚趾头连在一起,它的足迹像枫叶似的。

鸭子划水时非常神气。它的两只红色的脚蹼不停地在水中划动,身子端坐在水面上,胸脯挺得高高的,它的头左顾右盼,真像首长在视察。

鸭子在水中抖翅膀时很精彩。它的双脚好似站在了水面上,把翅膀张开,头带动整个身子猛烈地一抖,然后,水珠在空中飞舞,像一颗颗珍珠晶莹透亮,又像空中绽开的水花,漂亮极了。

鸭子抢食时很机灵。当人们往河里扔食物的时候,就会有一群鸭子冲向食物,它们一边拼命地划去,一边发出了长短不同,粗细各异地叫声,最后,只有一两只鸭子抢到了食物,于是,便津津有味地吃了起来,其他的鸭子只好眼巴巴地看着,然后游到岸边,好像对人们说:“快点给我们吃的呀!我们还没吃饱呢!”当人们再次投出食物的时候,他们以风一样的速度冲向食物,又是一场乱抢。这回,都能看见河面上撕咬下来的羽毛。

吃饱了,玩够了的鸭子,也都小屁股一扭一扭地走上了岸,卧在地上渐渐地进入了梦乡。

这些鸭子真可爱,无论你看多久,你也看不够。

北京西城区展览路第一小学四年级:张梦珂

蓝鲸的自述
 我,就是名不虚传的蓝鲸,世界最大的动物。我身长33米,体重大约近190吨,相当于33头大象或者300多头牛的重量。我的舌头就有4吨重,比一头大象还重多了。我是真正的海上巨兽。还是动物世界中绝无仅有的大力士,曾经我把一般27米的捕鲸快艇,拖了整整85小时,当时这船快艇开足马力向后推销行,却仍被我拉着前行74千米。我浑身是宝,脂肪制物肥皂,我的肉有营养,我的骨可以提供胶水,我的肝含有大量维生素,血和心脏,器官又是优质的肥料,所以,我们遭到人类的捕杀和海洋的污染。现在,我们鲸的数量已经急剧减少,几乎都到了灭绝的境地。今,像我体形这么打的蓝鲸有近36万被捕杀,目前仅存不到50头。在地球上生存了5000多万年的鲸类,许多种类早已灭了。我多么想要人类把我们视为朋友,不要把我们视为赚钱、补身的动物,不再无辜地捕杀我们了。

大象
 大自然中有许多动物,水里游的,陆地上跑的,空中飞的,而我最喜欢陆地上的最的动物——大象。

我非常了解大象的信息。它的体形非常庞大,连狮子和老虎那么厉害的动物都怕它。它四肢粗壮,非常笨重,跑起来不是很快。它的鼻子很长,再重的物体也会被它轻而易举地抬起来,而且它能吸入很多很多的水,喷起来好像一个喷水池在喷水。它宽大的耳朵,好像两个巨大的蒲扇,它在热的时候可以用耳朵扇风,一定很凉快。尾巴非常的粗,像一条又粗又长的鞭子。

十一放假,我有机会去参观北京的世界公园。我终于看到大象了,虽然它跟我想的一样,但是它们的灵活让我吃惊,它们可以走过约六十厘米宽的铁桥。它们又是那么的聪明,能听懂专业人员的话,叫它们做什么就做什么,真有意思。

通过过北京之行,我更了解大象了,也更爱大象了。

盘锦双台子区高家小学四年级:郑智

我喜爱猫,因为它们长的可爱,又爱干净。我们小区的院子里有几只流浪猫。

流浪猫们虽然没有主人的宠爱,但是它们依然过的无忧无虑,不像家养的猫,出去逛一逛也要经过主人的同意,流浪猫什么事也不用过问,反倒经常翻墙跳树的锻炼本领。

流浪猫还很爱干净,它们每次在垃圾堆里找可以吃的食物时,从不把垃圾扒的满地都是,而是小心翼翼地找着。还时不时地用爪子梳理自己身上的毛,用舌头舔净爪子,再用爪子上的毛蹭几下脸,那慢条斯理地样子没有因为环境的变化而改变。

如果猫在找食物时,你过去一喊,猫会飞快的逃跑,平时,它会躲在草丛里,如果有人来了,它会用一双大大的眼睛盯着你,双腿半蹲着,做好准备逃跑的样子,如果人走近它的话,猫会一跃而起飞快逃窜,那速度非家猫可比啊。

有一次,晚上我正在散步,突然从我身前窜出一个白色的东西,吓的我心砰砰直跳,等我明白过来原来是一只流浪猫时,我非但没有生气,反倒被自己的胆小感到好笑了。

虽然流浪猫没有家养的猫环境优越,没有可口的食物,但它们仍然很顽强的生活着。人们也没有嫌弃它们反而因为它们的存在让小区多了一道风景。