绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 14678|回复: 3

小学教科版科学四年级下册期末教学质量检测试卷

[复制链接]
发表于 2012-5-9 13:58:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
小学教科版科学四年级下册期末教学质量检测试卷
四年级(考试时间:40分钟  满分值:100点)
【卷首语】 同学们,四年级下册科学课的学习结束了。现在让我们来闯闯关,只要你仔细审题,认真答题,你就会有出色的表现,相信自己的实力,祝你成功!
题号 我会判断 我会选择 我都知道 我会分析 趣味连连看 我来设计
对题数      
我的自我评价:   □很酷    □棒    □还行    □一般    □要多多加油
第一关:我会判断(对的在后面的括号里打√,错的打╳。)
1、打雷的时候,有个人被雷击中了,奶奶告诉小明说是因为他做了坏事,受到了上天的惩罚。(原创)(     )
2、串联的灯泡只能一起亮灭,并联的灯泡可以分别控制亮灭。  (原创)                   (     )
3、种子萌发通常是胚根先突破种皮向下生长,形成根,然后胚芽突破种皮向上生长,伸出土面形成茎和叶。                                                                         (     )
4、雄蕊顶端的黄色粉末叫做子房,它将来长大就能发育成果实。(原创)               (     )
5、在矿物中,硬度最大的是金钢石,最小的是石墨。(原创)                         (     )
6、学校和家里的导线、插座的电一般都是220V的交流电,不能用来做实验。(原创)      (      )
7、脂肪多吃会发胖易得病,所以不能吃含有脂肪的食物,如肥肉。(原创)             (     )
8、兰花、桃花、南瓜花都是完全花。                                                (     )
9、 电路中开关的制作材料都选用导体材料。                                          (     )
10、食品添加剂可以延长保质期,所以加得越多越好。                                 (     )
11、大理岩有美丽的花纹,晶莹润泽,结构紧密,因此经常用作建筑材料。(原创)             (     )
12、明明觉得一日三餐中,中、晚餐都很重要,早餐少吃一点或不吃也没关系。(原创)         (     )
13、为了经济的发展,我们应该大力开采岩石。(原创)                                  (     )
第二关:我会选择(将正确答案的序号填在括号里。)
1、(     )霉菌生长比较快。
A、放在常温处的干面包     B、放在低温处的潮面包    C、放在温度较高处的潮面包   
2、下列各组材料中,不能组成一个简单电路的是(      )。(原创)
A、一个小灯泡、一节电池、两根导线
B、两根导线、一节电池、一个开关
C、两个小灯泡、一节电池、一根导线
3、下列动物中不是产卵繁殖的是(     )。(原创)
A、鸡、青蛙   B、鱼、蝴蝶     C、老鼠、小猫
4、“春种一粒粟,秋收万颗子”这句话表明(     )。
A、生物与非生物的关系            B、不同生物之间的关系
C、生物体能够繁殖自己的后代      D、生物体能够适应自己的环境
5、马铃薯烧熟了会(      )。(原创)
A、变软、表皮的颜色没有变化
B、变硬、表皮的颜色有变化
C、变软、表皮的颜色有变化
6、某矿物不能用铜钥匙刻划出痕迹,但能用小刀刻划出痕迹,这种矿物的硬度是(    )。(原创)
A、软    B、较软       C、较硬      D、硬
7、要想使小灯泡亮一些,但又不能损坏小灯泡,选择电路(    )比较好。(电池上标着1.5V,小灯泡上标着2.5V)(根据网上单元练习试卷选择题改编)
                    
8、小军因饥饿而感到头晕,你认为应补充以下哪类食物使他尽快恢复(     )。(原创)
A、鸡蛋    B、牛肉    C、花生米    D、面包
9、西瓜中有许多西瓜籽,是因为在西瓜的一朵雌花中有许多(    )。(原创)
A、花粉    B、胚珠    C、子房    D雌蕊
10、如图所示的电路中,当开关闭合后,在金属夹A、B之间分别接入硬币、铅笔芯、橡皮和塑料尺,小灯泡能发光的是(     )。
A、接入硬币和橡皮    B、接入硬币和铅笔芯  
C接入橡皮和塑料尺   D、接入塑料尺和铅笔芯
11、颜色为青灰色,滴稀盐酸剧烈冒泡的是(     )。(原创)
A、花岗岩    B、砾岩    C、石灰岩    D页岩
12、某一食品包装袋上写着:产品质量合格证明合格品,常温下贮存,请避免日光直射、高温、潮湿,开封后尽早食用,以保持风味鲜美,保质期九个月,生产日期2011年01月30日,净含量84克……,从以上的这些文字中,我们可以知道(     )。(原创)
A、食品价格、保质期、生产日期、产品名称、质量
B、储存方法、保质期、生产日期、食用注意点、质量
C、产品名称、保质期、生产日期、食用注意点、质量
第三关:我都知道(把你知道的答案写在下面的横线上。)
1、电路连接有          和          两种基本连接方法,我们家里的照明电路一般用         方法连接的。(原创)
2、物质同时具有两种电荷,一种是           ,一种是          ,同种电荷接触时,相互            ,不同电荷接触时,相互               。
3、按照油菜花的解剖顺序,我们可以发现油菜花是由         、         、         和         四部分组成的,我们把这四部分齐全的花叫做             。(原创)
4、花岗岩是由          、            和             组成的。
5、星期天,小明和爸爸钓了许多鱼,请你想出三个办法,可以使这些鱼储存的时间长一些。办法一:                      ;办法二:                      ;办法三:                     。(原创)
6、在馒头上滴上一滴碘酒,馒头变成蓝色,说明馒头中含有             ,我们还可以将食物在纸上挤压、滑动,看是否会留下油渍,来判断食物中是否含有             。(原创)
第四关:我会分析(读资料,分析解答。)
1、 野营时,红红带的手电筒不会亮了,请你根据学过的知识,帮她找找原因。
(1)请根据右图手电筒的结构示意图,将电路图补画完整。
(2)写出手电筒不发光的三种可能原因。
①                                          ;
②                                          ;
③                                           。
2、 阅读下面的儿歌,完成后面的表格。(原创)
孩子如果已经长大,就得告别妈妈,四海为家。
牛马有脚,鸟有翅膀,植物靠的啥办法?
柳树妈妈有办法,它准备了降落伞送给孩子。
只要微风轻轻一吹,孩子们就会在蓝天下随风飘荡,选择肥沃的泥土安家。
凤仙花妈妈也有办法,给孩子穿上一件容易破的衣裳,
小动物们只要轻轻一碰,孩子们就蹦蹦跳跳地离开妈妈。
樱桃妈妈也有办法,给娃娃穿上漂亮的红衣裳,
小鸟喜欢娃娃,只要在鸟肚子里睡上一觉,就会钻出来落户安家。
植物妈妈的办法很多很多,不信你就仔代仔细细地观察。
那里有许许多多的知识,粗心的小朋友却得不到它。
                                           ——选自《植物妈妈有办法》
植物名称 传播方法 举例(各一种)
水力传播
柳树  
凤仙花  
樱桃  
第五关:趣味连连看
把下面的矿物和它们的用途连起来。
铁矿石            做钟表
石  膏            做首饰
金刚石            点豆腐
金  银            炼  铁
石  英            划玻璃
第六关:我来设计(原创)
1、请你为家人设计一份四菜一汤的营养晚餐。
主食        汤           菜①              ②             ③         
④                 。
2、说说你这样设计的理由?(至少写出两点)
①                                                    ;
②                                                     。
2011年小学期末教学质量检测 模拟试卷科学参考答案及评分标准
四年级(考试时间:40分钟  满分值:100点)
第一关:我会判断(每题2点,共计26点)
1、╳     2、√    3、√     4、╳     5、√     6、√      7、╳     
8、╳    9、╳    10、╳      11、√   12、×    13、×
第二关:我会选择(每题2点,共计24点)
1、C      2、B      3、C      4、C      5、C      6、C      
7、B      8、D      9、B      10、B     11、C     12、B
第三关:我都知道(每空1点,共计20点)
1、串联、并联、并联;
2、正电荷、负电荷、排斥、吸引;
3、萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊、完全花;(位置不能调换)
4、石英、长石、云母;(位置可以调换)
5、晒成鱼干、放进冰箱冷冻、用盐腌制成咸鱼、做成罐头、真空包装等;(答出其中的三点即可)
6、淀粉、脂肪。
第四关:我会分析(8点+7点,共计15点)
1、(1) (此小题2点)
(2) 手电筒不发光的三种可能原因:电池装反了;电池没电了;小灯泡坏了;接触不好了……
(回答得合理即可)(答出一种原因得2点,共计6点)
2、 (每空1点,共计7点)
植物名称 传播方法 举例(各一种)
水力传播 莲蓬、椰子……
柳树 风力传播 蒲公英、棉花、蓟、槭树……
凤仙花 弹力传播 油菜花、大豆……
樱桃 动物传播 苍耳、鬼针草、蒺藜、番茄、野葡萄……
(举例部分回答出一种即可,植物种类很多,列举不完,以上答案只做参考)
第五关:趣味连连看(共计5点)

第六关、我来设计(6点+4点,共计10点)
1、(略)只要符合以下膳食营养原则即可。(每空1点,共计6点)
2、荤素搭配;粗细粮搭配;每日吃适当的新鲜水果和蔬菜;多种搭配……
(写出一个得2点,共计4点)
注:整张试卷共计100点,90~100点为优秀,60~90点为合格,60点以下为待合格。

回复

使用道具 举报

发表于 2014-6-18 15:13:55 | 显示全部楼层
好东西啊,
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-10 14:49:05 | 显示全部楼层
好帖23233320000
回复

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
不能下载吗?看内容好象不完整呀!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2019-6-19 07:00

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表