绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

课文《草原》仿写第一段作文小练笔大全

楼主

仿写《草原》
   难忘赛里木

赛里木草原真大呀!来到新疆,我最大的心愿就是看看草原,骑骑马,赛里木便完成了我的梦想。

天空是那么的蓝,蓝的没有一丝杂色,蓝的像被人刻意擦过似的;空气是那么新鲜,里面还夹着泥土的芬芳。草尖儿上还滴着玻璃般透亮的雨露。马儿在拱起的小坡上自由的走来走去,吃草的马儿眼睛眯成缝儿,享受着阳光挥洒下来的温暖。清爽的微风吹来,连头发都在翩翩起舞,给无边的草原再添上一份美丽。忽飞忽落的小鸟,在草地中寻找美味的草籽,也不忘回赠给草原一首轻快的歌声。人们都穿着五颜六色的衣裳,迈着轻快的步子向我们走来,每个人脸上都洋溢着喜悦,这真是一道最美的风景。

妈妈后记:这是描写景物的一段练笔。我问亲亲是不是抄书上的句子,她说不是,全是她自个想出来的。仔细一看,可不都是她平日里的比喻和想法。都说文如其人,很高兴亲亲的文章都是一股淡淡清新自然风,而且透着干净温暖。能感觉到这娃心灵是比较放松舒展的。这就很好,自然舒展地成长着就很好。

下午青小姨打来电话,亲亲的验血报告出来,血液常规各项正常。只是肺炎支原体滴度仍然1280.血沉46偏高。没有什么症状可不予理会。抗体高只是提示曾经被感染,血沉快不能说明什么,只是辅助观察疾病的一项指标。但孩子血沉总是比较快不知为何?作为父母,心里终究有疙瘩揪着。孩子的运动作息还是一点不能放松。
沙发
  仿写:

水库(第一段)

这次,我看到了水库,那里的天比别处的更蓝,水是那么清澈,阳光是那么明媚,使我总想游泳一圈,表示我满心的愉快。在水底下,无数根海草,看得一清二楚,而并不浑浊,四面八方都有海草,小草是绿的,海草也是绿色。鱼儿一会儿又到了这里一会儿又游到了那里,经过太阳的反射河面上变得银光闪闪,像一颗颗商量的宝石,那些小路的线条是那么奇妙,就像只用绿草引路,而不用开路,到处绿色欲流,幽幽无声,这种境界,既使人舒心,又叫人赞叹,既想静望河面,又想游泳一圈,在这境界里,连鱼儿和小虾都静卧不动,好像倾听着河水的美妙歌声。

板凳
仿写:
    我又看见了大海。那里的天是那么可爱,空气是那么清新,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我的愉快。天,连着海;海,连着天。让我感到自己不是在海边,而是置身于一幅只用蓝色渲染,不用墨线勾勒的中国画中,到处都是蔚蓝色的海水,轻轻地流向了天边。我放出了几只小纸船,它们带着我美好的梦想,随波漂逐,无论漂到哪里,都像给无边的蓝绸缎绣上了白色的小花。在这种境界里,既愿久立四望,任那淘气的海浪肆意地拍打着我的衣衫;又想取出纸笔,将此刻的心情流泻在纸上:海,我爱你!
地板
借景抒情的写作方法在讲读课文的时候多次提到,但没有要求学生在作文中有意识的使用。讲老舍的《草原》一课,第一小节作者运用了借景抒情的方法,而且课后要求学生展开想写,描述“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”的情景。我有意要求学生运用此种方法。课前我收集了夕阳下的草原风景图片,给学生创设情景,又一起回忆了学过的关于话别的文章,感知可以从哪些方面入手,确定感情基调。学生写起来得心用手。

附一篇学生作文:

蒙汉别

湖塘桥中心小学北校区六(3)班  黄欣怡

夕阳的映照下,一望无际的大草原显得楚楚动人。草原上成群的绵羊,似乎都披上了一层华丽的衣裳。羊儿一边啃食青草,一边抬头望望我们,眼睛里有一丝哀愁。一阵阵微风掠过,金色的花儿轻轻地摇了摇,像是在诉说着满肚的心事。远方天地交际处,只剩一片片耀眼的金色……

我与同行的伙伴站在蒙古包外,每个人心中都十分苦涩,七十岁的老翁紧紧地握着我的手,我也不知道说什么,两人默默地站着,似乎只有这样才不会触及隐藏在心底的伤痛。

“快点吧,时间要来不及了。”司机催促着。

我望了望草原的尽头,夕阳渐渐隐入地平线,西边天际只剩下最后一缕金光……

老翁缓缓地开口:“我们草原也没有什么好送的,我就在这儿祝您和您的伙伴在今后的日子里一帆风顺。”说到这,老翁顿了顿,接着说:“我们蒙古人永远都与汉族人是兄弟……”

我的心头为之震撼,也感到那双手握得越来越紧了。这时站在我身旁的干部发话了:“欢迎您再来草原看看,我们的大门永远向您敞开!”

“对!”周围的草原人也齐声应道。我被感动了,草原上人的胸怀,如这广阔的成员—满腔热情。我热泪盈眶,“谢谢,谢谢你们,我一定记住!”

天,在一点一点地暗下来。在司机不停地催促下,我们不得已上了车。车外,一个七岁的小姑娘朝车里的我招手:“下次再来!”我微笑着点了点头。

随着发动机的启动,车外,“一路走好”之声不绝于耳;车子开了,草原人在那不停地挥手,这时我发现离别的伤感溢满车厢。

远处,最后一抹光也消失了……
作文网友  发表于 2013-2-24 12:29:51
傻逼
作文网友  发表于 2013-3-1 00:05:22
游客 220.171.138.x 发表于 2013-2-24 12:29
傻逼

。。

Me too  详情 回复 发表于 2014-2-20 18:46
作文网友  发表于 2013-3-6 12:18:34

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-29 02:12

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网