绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版小学四年级语文上册第二单元作文400字300字350字

楼主
人教版小学四年级语文上册第二单元作文400字300字350字
今天,科学老师布置了一项家庭作业,可以和父母探索一起完成。老师说:“要准备材料是:一把勺子、一盆热水就可以了,然后把勺子放在热水里,问题是:过5分钟把勺子拿起来,看看是否全部烫了,听明白了吗?”“听明白了”同学们大声答道。
我心里暗想:太简单了,肯定只有放入热水中的那端烫,另一端不烫。哈哈,今天可以把爸爸、妈妈打败喽……我心里可开心啦!一放学,我就赶快跑回家。到家后,我先把书包放下来,接着我把作业写完了,然后开始准备材料,最后把爸爸、妈妈从房间里喊了出来。我说:“老师要我和你们共同做一个实验,问题是:把勺子放在热水里,看勺子是否全部烫了。”爸爸想了想,说:“还不如这样,我们打个赌,每一个人都说出自己的答案,然后我们做实验来确定谁对谁错 。”妈妈说:“以我看来一端烫,一端不烫。”我说:“我和妈妈一样。”爸爸说:“我看来全部都会烫。”我说:“这样吧,输的人100个仰卧体坐。”爸爸、妈妈异口同声的说:“好!”
开始做实验了,爸爸把勺子放进水里。我心想:爸爸单枪匹马,肯定赢不了。100个仰卧体坐也是他包了,哈哈!不知不觉的过去了5分钟,由妈妈去拿勺子,我抢过来一摸,咦?勺子放入热水中的那一端最烫,慢慢往上摸,越来越凉,不过最上面还有一点热。我好奇地去问爸爸:“这是怎么回事?”爸爸得意洋洋地说:“我赢了,嘻嘻,你和妈妈要做100个仰卧体坐,至于怎么回事嘛,可以自己去发现,可以去上网查阅资料,还可以去问老师。”
第二天早上,我带着一脸疑惑走进了科学老师的办公室,已经有许多同学围在那里听老师的答案。老师说:“一句话就可以说明这个原理,热传导总是从物体的一个部分(温度高)传到另一个部分(温度低)。”
其实,在科学王国里还有许多要我们去发现,去观察,才能获得更多的知识。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩4

沙发
星期天,我在家欣赏爸爸养的仙人掌。突然,我发现仙人掌、仙人球、仙人鞭等仙人科植物有一个共同特点,就是茎肉质地厚实,呈绿色,茎上尖刺密 布。     我问爸爸:“为什么仙人掌会长成这个样子呢?”爸爸说:“因为仙人科植物原产于拉丁美洲,是在干旱缺水的沙漠中逐渐进化而生存下来的,所以它们的构造具有很强的抗干旱特性。”我左瞧瞧,右看看,好奇地欣赏着这特殊的花。为什么仙人掌没有叶子,只有一颗颗扎人的刺呢?如果没有叶子,那它如何吸收和输送养分?又如何会生存得这么好呢?     我通过仔细观察,查找有关资料,终于发现了一个秘密。原来,仙人掌身上的刺,是由叶子变成的。因为仙人掌长期生活在沙漠里,那儿又热又干,如果它生出一片片的大叶子,很多水分就会从叶子上挥发掉。所以,仙人掌的叶子变成了刺,肉质的茎内储存了黏性的浆汁,能较好的吸收并保持体内的水分。啊,仙人掌身上的刺原来就是叶子啊!我终于明白了,仙人掌的肉厚刺多,是适应了干旱环境的结果。     仙人掌真是太聪明了。它为了自己能够生存,竟然懂得灵活的改变自己。   刺就是叶,叶就是刺,这是我发现的仙人掌的秘密。我相信,生活中的问题无处不在,   只要善于观察,就会发现更多的秘密。

板凳
          我发现了------

现在是盛夏时节,外面烈日炎炎,屋里也是酷暑难熬。每天我独自在家时,虽然喝着凉水,用扇子扇着风,可还是热得满身是汗。当我在冰箱里翻找着冰棍儿的时候,无意间发现厨房里的水管竟然也在“出汗”。

我大吃一惊,突然间觉得太阳好毒好辣,竟然能让“铁打的身子”“出汗”!我还以为这是一个奇闻怪事,就赶紧上了一下网,可是没想到:这竟和冬天戴眼镜出去再回到暖和的屋子里眼镜上会有哈气是一个道理。

原来自来水管出汗是因为外界空气中水气较重,且自来水温度比自然温度低,造成水蒸气在自来水水管上凝结成水珠(就是液化),就形成日常生活中说的‘出汗’现象,并不是太阳造成的。唉!我真是没见过世面!

如果有的朋友家水管也经常‘出汗’我这有一个小妙招可以和大家分享一下:

可以在自来水管上包上一层保温材料比如说泡沫塑料保温管,或石棉保湿层,或布条等导热性不好的材料就可以解决好。

在我们的日常生活中,观察是必不可少的,有许多科学家也是通过观察获得了伟大的研究成果。所以在以后的日常生活和学习中,我们要多多观察。

善于观察会给我们带来很大的学问,让我们懂得更多!生活中处处有学问,只要我们用眼去观察,善于去思索。

地板
我发现了  
小时候,在放暑假的时候,爸爸带我去乡下的一个地方避暑。那儿有条小溪,有小鱼,只有少许的鱼儿。但我可不管这么多,我一把踏进小溪里,在水中扑腾扑腾地踩水。在夕阳的照耀下,点点银光的陪衬下,听,这是大自然在与我快乐玩耍的愉快的笑声!   
冬天,我和家人围着电炉烤火,看文艺会演。屋里一片温馨的画面,屋外却是寒风在呼呼地响。这是大自然带有“怒气”的声音。   
沙沙沙,嘿!这是春风的声音。和着树叶儿优美地舞姿,她的声音悦耳又动听。真不知道她是怎样练就这么一副好嗓子的。   
呼--咻咻!“凶恶”的秋婆婆在发怒!正把可怜的小树叶们从她们的妈妈--树身上拉走!小树叶儿哭喊着不愿离去,树妈妈也悲伤地挥挥手,与她的孩子们道别。   
可这是一声声令人心揪的声音!   
我不忍心再继续当听众了,只得快步走向家里。   
大自然,一个多么变幻莫测的孩子!   
一会儿高兴得天空万里无云,艳阳高照--这可高兴了那些爱美的女孩哦!   
一会儿乌云布满苍穹--好像是《西游记》里每逢有妖精来时的场面啊!   
一会儿又哭得稀里哗啦,让人措手不及--一个个抱头鼠窜!   
大自然,你好像现在的我们--变幻莫测!