绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版五年级上册第五单元作文有趣的汉字500字400字450字

楼主
人教版五年级上册第五单元作文有趣的汉字500字400字450字
            汉字趣闻

汉字是世界上独一无二的方块字,它博大精深,表意丰富。常用的是否1986年国务院批准重新发布的《简化字总表》中的3500个常用字,另外还有2000个次常用字。汉字是音、形、义的统一体。它有规范的读音,以汉语拼音为准:有固定的字形,一笔一画,清清楚楚。我已经快是小学四年级的学生,我发现了一些非常有趣的汉字。
    比如说会义字,不正为“歪”,不好为“孬”,女子为“好”。卡字更有意思,你看它上面是上,下面是下,可它们都共用一横,意思就是“卡”住了。你看,“掰”字更好玩,两个手分别在两边,中间是“分”字,“两手分”为掰嘛。还有“钱”,古代的钱是用铜做的,所以是“金”字旁,再加个“浅”自然就是钱字啦。说完了会义字,我们再说象形字。例如,大小为“尖”,你看,一头小一头大,意思就是一头大的拿着的部分,一头小就是尖的那一部分。
    看来汉字多么博大精深啊,我以后要更加努力的学习。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1

沙发
暑假,妈妈带我去新华书店看书,在那里,我们发现了一本非常有趣的书-----[汉字流源字典],哇,上面有每一个汉字的来历。历史及字义。
  “爽”最初的意思是一个人站在窗户边,人的两边是交叉的窗棂,感受明亮之意。如果一个雨天,我在房间里呆时间长了,打开窗子透透气,一股清风吹过,感觉多么爽啊!晚上,站在窗前望着碧蓝的夜空和皎洁的明月,真爽啊!
  “风”也很有趣。甲骨文中的画,上上书上解释的是一只凤凰,凤飞众鸟随从而生风。我的感觉画是岸边杨柳依依,,而柳条却是斜的,想必有风吹过。
  最有趣的要属鸡了。甲骨文的“鸡”干脆就画了一只大公鸡。直到小篆体经简化后才成为现在的“鸡”字。
  但是,有一些汉字的古代意思与现在的意思大不相同,原本表示的意思被其他的字取代了,这个字只表示引申的意思了,这让我们很理解古文。
  比如现在的“说”的意思,最早不是由“说”来表示的,而是“曰”,甲骨文中画了个口,加了一短横,表示张嘴说话之意,后来却用本来表示喜悦的“说”来表示。而原来表示喜悦的也不是现在的“说”,而是用“税”来表示,甲骨文上画了一个人,,和一个口,,还有一个“八”,表示咧开嘴笑。后来这个意思不用“税”表示,把“税”减去禾字,在加上言字旁,就是现在的“说”来表示,语音变成“Yue”,有表示喜悦的意思;而“说”字,除了表示说和喜悦的意思,,又有读成“Shui”,表示劝说。哎。你说烦不烦?譬如“学而时习之,不亦说乎”中的“说”要读“Yue”,“成事不说”的“说”要读“Shuo”,“游说”的“说”要读成“Shui”……要是没有这本字典,我都要把它们读成“Shuo”了。
  百闻不如一见,里面有许多许多好玩的字,远远不止这些哦!要想知道我们的汉字怎么来的,就赶紧去买吧!

板凳
每天我们都会和汉字打交道。汉字历史悠久,源远流长。我是炎黄子孙,我爱你,汉字。
通过第五单元的学习,我更加喜爱汉字了。在“有趣的汉字”中,我们通过猜字谜、查找关于谐音与汉字的起源、来历,体会汉字之趣;在“我爱你汉字”中,我们通过查找关于汉字的历史与错别字的危害,写社会用字调查报告,欣赏书法作品,看录像《汉字宫》,体会汉字的纯净。
我体会到了汉字之美和汉字的风韵:“休”字一看就知道表示一个人正靠着树休息;“囚”表示人关在一个房子里;“火”字一出现,就想到在炉子上跳舞的小精灵。“笑”字让人高兴;“哭”字一看就拉下脸来。“冷”字好像散发着寒气;“幽”字一出现,我好像在热带雨林的深处。这些由横、竖、撇、捺、点、提、折组成的画,多么像活泼可爱的小精灵啊!有的字躯干弯曲,末梢放纵;有的似鹰隼雄立;有的龙蛇盘绕……
在书法家的笔下,汉字的美丽更是不言而喻。楷书四平八稳,篆书隶书古色古香,草书潇洒奔放,行书似高山流水……
是汉字,让我们认识了李白、杜甫、苏轼等杰出的诗人;是汉字,让我们走进书的殿堂;是汉字,让我们走近冰心、鲁迅、毛泽东,与他们对话、交谈;是汉字,让我们知道了王二小、雨来、狼牙山五壮士的勇敢无畏;是汉字,让我们不忘国耻、振兴中华……这些都是汉字的馈赠。
爱汉字,就是爱祖国。我是炎黄子孙,我爱你,汉字。

地板
今天,我们开展了一个汉字活动,使我们知道了汉字的起源、汉字的有趣。
  首先,是猜字迷活动,组长是刘琛,说了一段开头语后,组员开始给我们猜了。江彦说:“两个人是地主。”我们沉思了半天,我突然想:两个人,不就是双人旁吗?再一个地主的主,就是“往”了。我猜了出来。刘许薇给我们猜了两个字谜,一个是“阎罗王”,同学们想了半天,汤铭华说是“闰”,可不是那个字,刘许薇提示了一下:“阎罗王是干什么的?”张聪猜是“鬼”字,可也不是。最终,我们败了下来,老师叫刘许薇把答案说出来,是“瑰”字,因为阎罗王吗,就是“王”,又因为是鬼,再加一“鬼”就是了。这个猜字谜活动让我们感受到了猜汉字的乐趣。
  下面一个是猜歇后语,组长安美晨,上来的人有十几个,阵容最强大,让我们羡慕不已。王雅青说了一个“郑家的姑娘给何家,”让我们说下面的,同学们互相望,不知如何猜,最后,还是王雅青把答案告诉了我们,是郑家姑娘给何家---正合适(郑何氏)。”龙腾宇写了一个“龙门石窟”,不知哪个同学猜了出来,原来是“老实(石)人。”陈嘉诚写了一个“唐僧的书”,我一下子猜了出来:是一本真(正)经。”知道我怎么猜出来的吗?我是在老师网站里找到的,那里的“书香文摘”里,有很多歇后语,我抄了几个,其中就有那句。
  “哈哈哈!”听了我的讲述,你一定觉得很有趣吧,你们也开展一个猜汉活动吧!

上语文课时,是我最快活的时刻。语文给我营造出一片蔚蓝的天空,任我在天空下自由翱翔。无数汉字组成了一个全新的大江南北,我在字宝宝的邀请下任情神游汉字王国。
  祖国的汉字魅力四射,语文更是给它们一个舒适、温暖的家。汉字们在这里排列成一篇篇优美的文章,一个个精彩的片段,一句句美丽的语句,让你为它们奇妙的组合而惊慌不已。汉字神奇的灵性更是让你大为惊叹,它们的本身及其意无比奇妙地融合在一起。比如,看到“星星”,仿佛眼前闪着光辉;望见“明月”,你似乎在眼前看到了偌大的月亮发出清丽的光辉。“热”使你感受到它的热量;“冷”似乎又有一股寒意充满全身。“黑”使人眼前一片漆黑,而“白”,却让人有如站在明亮的太阳下。看着这神奇的汉字,怎能让人不为它奇妙的灵性而大为叹止呢?
  有句话说得好:书法是中华文化珍有的瑰宝。是啊,多姿多彩的书法正为祖国的文字添加着无限的魅力。从篆书到隶书,从隶书到楷书,从楷书到草书,从草书到行书,书法瑰宝历经着数千年的演变。以至到今天,书法能被世人所珍爱,全是靠了它五光十色的魅力啊!
  有一首诗写道:中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。连缀成句,顿挫顿扬。书法字体,各具特长。篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。狂草奔放,凤舞龙翔。对联形式,汉字独创。左右工整,能简能详。既便言志,又供观赏。我相信,在历史的长河中,汉字将越来越被世人所珍爱。

今天上午,我在看报纸的时候发现了十个很有趣的汉字:
   有最环保的汉字:森,指树木众多、繁密。
   有最滑的汉字:鱻(xian、鲜),指三条鱼味道鲜美。
   有最闹的汉字:猋(biao、标),指狗奔跑的样子,引申一步,是迅速,飙升的意思。
   有最顶的汉字:麤(cu、粗)从字形上来看,一头大鹿两头小鹿,死死地顶在一起,似乎彼此搅混,非常有力气。可是,实际只表达了动粗的意思。
   最膻的汉字:羴(shan、山)掉进羊群里能闻到什么好味道?臊气!有句成语叫做“趋腥附膻”,所谓“膻”就是羊肉的味道。
   最敏感的汉字:毳(cui、脆)三根毛指的是是毛发。医学上专门有“毳毛”一词(俗称“寒毛”)。
   最毒的汉字:蠱(gu、古)古人把许多有毒的虫子聚敛到一起,让它们彼此吞噬,互相残杀,最后剩下的就是“蠱”。
   最昂贵的汉字:赑(bi、必)“贝”就是钱,一上两下三个“贝”字码在一起,表示用力的样子。俗话说得好,饭好吃,钱难挣。怎能不费劲呢?
   最土的汉字:垚(yao、尧)形容山高,峭拔巍峨,直插云霄。
   最具有力量的汉字:犇(ben、奔)一头牛就力大无穷,何况三头牛成队列一起前进?那力量不言而喻了。

汉字特别地有趣,它有着几千年的悠久历史。请你们跟我来遨游汉字王国吧。
  汉字字体有七种,分别是甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书和行书。在这七种汉字汉字中,我最喜欢行书。因为行书是楷书和草书的合体字,既不像楷书那样端正,也不像草书那样潦草。真是是两全其美啊!
  汉字有象形字、指事字、会意字、形声字、假借字和转注字。其中形声字在字典里比较多,在《说文解字》里形声字占了82%呢!
  书写不同风格的汉字,是一种艺术,所以书法具有很高的欣赏价值。王羲之是我国的着名书法家,他写的写的《兰亭序》,更为漂亮。
  汉字还有谐音,在歇后语中就可以体现出来。比如:和尚云游——出事(寺)了、老虎拉车——谁敢(赶)、小苏他爹——老输(苏)……怎么样,有趣吧?
  字谜也很有趣,比如:头是一,腰是一,尾是一,其实不是一;娥眉山上不见山……怎么样,也很有趣吧!
  在离开汉字王国前,我们要注意一下繁体字、简化字和错别字。这三种字经常在商铺里出现。简体字:T(题目)、跳午(舞)。繁体字:灯(灯)行、茶庄(庄)。错别字:默默无蚊(闻)、与棕(众)不同。还有一些商铺别出心裁:一表人才(手表广告)、一见钟情(闹钟广告)、万事芬达、百事可乐(饮料广告).这些具有创造性的用法真是太好了。
  这次遨游汉字王国到此结束,再见!