绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版小学五年级语文上册第五单元作文500字400字450字

楼主
人教版小学五年级语文上册第五单元作文500字400字450字
今天,我们开展了一个汉字活动,使我们知道了汉字的起源、汉字的有趣。

首先,是猜字迷活动,组长是刘琛,说了一段开头语后,组员开始给我们猜了。江彦说:“两个人是地主。”我们沉思了半天,我突然想:两个人,不就是双人旁吗?再一个地主的主,就是“往”了。我猜了出来。刘许薇给我们猜了两个字谜,一个是“阎罗王”,同学们想了半天,汤铭华说是“闰”,可不是那个字,刘许薇提示了一下:“阎罗王是干什么的?”张聪猜是“鬼”字,可也不是。最终,我们败了下来,老师叫刘许薇把答案说出来,是“瑰”字,因为阎罗王吗,就是“王”,又因为是鬼,再加一“鬼”就是了。这个猜字谜活动让我们感受到了猜汉字的乐趣。
  下面一个是猜歇后语,组长安美晨,上来的人有十几个,阵容最强大,让我们羡慕不已。王雅青说了一个“郑家的姑娘给何家,”让我们说下面的,同学们互相望,不知如何猜,最后,还是王雅青把答案告诉了我们,是郑家姑娘给何家---正合适(郑何氏)。”龙腾宇写了一个“龙门石窟”,不知哪个同学猜了出来,原来是“老实(石)人。”陈嘉诚写了一个“唐僧的书”,我一下子猜了出来:是一本真(正)经。”知道我怎么猜出来的吗?我是在老师网站里找到的,那里的“书香文摘”里,有很多歇后语,我抄了几个,其中就有那句。
  “哈哈哈!”听了我的讲述,你一定觉得很有趣吧,你们也开展一个猜汉活动吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶2 踩3

沙发
汉字特别地有趣,它有着几千年的悠久历史。请你们跟我来遨游汉字王国吧。
  汉字字体有七种,分别是甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书和行书。在这七种汉字汉字中,我最喜欢行书。因为行书是楷书和草书的合体字,既不像楷书那样端正,也不像草书那样潦草。真是是两全其美啊!
  汉字有象形字、指事字、会意字、形声字、假借字和转注字。其中形声字在字典里比较多,在《说文解字》里形声字占了82%呢!
  书写不同风格的汉字,是一种艺术,所以书法具有很高的欣赏价值。王羲之是我国的着名书法家,他写的写的《兰亭序》,更为漂亮。
  汉字还有谐音,在歇后语中就可以体现出来。比如:和尚云游——出事(寺)了、老虎拉车——谁敢(赶)、小苏他爹——老输(苏)……怎么样,有趣吧?
  字谜也很有趣,比如:头是一,腰是一,尾是一,其实不是一;娥眉山上不见山……怎么样,也很有趣吧!
  在离开汉字王国前,我们要注意一下繁体字、简化字和错别字。这三种字经常在商铺里出现。简体字:T(题目)、跳午(舞)。繁体字:灯(灯)行、茶庄(庄)。错别字:默默无蚊(闻)、与棕(众)不同。还有一些商铺别出心裁:一表人才(手表广告)、一见钟情(闹钟广告)、万事芬达、百事可乐(饮料广告).这些具有创造性的用法真是太好了。
  这次遨游汉字王国到此结束,再见!

板凳
 今天,老师让我们搜集有关汉字的字谜。“铃——铃——”上课铃响了,同学们陆续走回教室。不一会儿,老师满面春风地来了。“今节课,我们来组织有关汉字的活动,谁准备了字谜?”老师和蔼地说。“我!”同学们异口同声地回答。“请张旅同学。”
  “同学们,有眼看不见,有心记不住。请问这是什么字?”张旅同学问道。
  同学们沉思了一会儿。
  “我知道!”一个同学站了起来,“是死亡的亡!”
  “为什么?”同学们疑惑不解。
  “有眼看不见,不就是盲字吗?有心记不住,不就是忘字吗?‘盲’字和‘忘’字都有一个共同点——都有一个‘亡’字!”
  “太有趣了!”
  汉子真是神奇、有趣!说起汉字,我想起了一个故事。从前,有个人砍柴时用力过猛,不小心甩掉斧子伤了旁人。伤者到衙门告状。那个人慌了,忙写了一份说明情况。内中写道:某日砍柴时用力过猛,用(甩)斧子伤人。“官府一看就定那人的罪名了。
  由此看来,每个汉字,多一笔,少一划,含义完全不同。若是在经济合同里,真是一字千金,写错了,那后果就不堪设想。
  汉字的发展源远流长,每字每句都有一个动人的故事,我们每天都在汉字的海洋里遨游。趣妙横生的歇后语令我开怀大笑;妙语连珠的诗句使我心旷神怡;感人至深的篇章哺育我成长;铿锵有力的语句激励着我的斗志……
  只要我们多了解汉字,用心去体现,就能得到知识与财富!

这种写作水平丢不丢人  发表于 2014-1-6 17:29
错字太多了  发表于 2014-1-6 17:20

地板
    调查人:郭偌杭
            调查时间:星期六下午
            调查地点:市场等
             调查目的:找出错别字,分析结论。正确使用祖国语言文字。
           我国的语言文字有很多种,但是,经常有些商家不断地将祖国的语言文字错用、滥用、误用;而在平常的日常生活中的误读字和语病更是屡见不鲜。为了加强对正确使用语言文字的重要性的认识,提高正确使用祖国语言文字的自觉性。我展开了深入的调查。
                                                    问题的调查
                 为了更好地深入调查,我于星期六下午展开了调查。大约调查了一个小时。一些店面广告牌上出现了很多这样的现象:把“依依不舍”写成了“衣衣不舍”,“依恋 ”写成了“衣恋”,“时尚”写成了“时裳”······一问才知道,原来都是店主故意写错,自作聪明地把偏旁去掉或用错。还完全为了追赶时尚潮流,吸引更多的顾客来购物,所以才不管什么字体规不规范呀,用错字没有。还有一些小学生作业上的错别字更是见怪不惊······
                                        研究与分析
                 经过我的仔细分析与研究,大概主要有以下几点:
                 1.一些商家为了追赶潮流,吸引顾客,故意使用错别字。
                 2. 书本报纸上的错误大概都是由于印刷错误,印刷员太疏忽。
                 3.由于小学生的粗心,而造成写错别字。
                 4. 一些小学生不会写个别字,而错写偏旁,多一笔,少一画。
                                         改进措施
                 希望一些店主不要在故意使用错别字,滥用语言文字。一定要规范使用祖国语言文字。可以专门成立一个小组,纠正那些错别字用者。

作为后代,我们有责任传承汉字文化。将我们的汉字学好,写好。我提议,从我们自己做起,身边和人做起,正确使用祖国语言文字,让我们的祖国更美好!         

他,在长城脚下出生,在故宫中成长,在一代又一代人的手中绽放出美丽的花朵,他见证了我们这个民族一次又一次的分久必合,合久必分;记录下一个又一个朝代的天灾人祸,歌舞升平。在外国人心目中,他是神秘的兵马俑,他是巍峨的故宫;在中国人心目中,他是孔子忧虑的眼神,他是李白笔下流淌的不朽。究竟是什么具有如此巨大的魔力呢?没错,他,就是中国的汉字。
  呵!你见过哪一种文字如此优雅又如此美妙和谐吗?他是从自然与人高度的统一中提炼出来,再经过反复敲打,锤炼,最后用天地的甘露淬取得到的。他成型时,就像那龙华宝剑一样,紫气直冲牛斗!“火”是炉上跳动的精灵,“水”是溪中流淌的润泽。看见“笑”,我就想咧开嘴,或莞尔,或捧腹;看见“哭”,我就想拉下眼,或掉泪,或号啕。哪怕是最精细最不好琢磨的形容词,他们之间也毫不犹豫地透着独有的气息。“幽静”让我联想到那竹间小道,“热闹”则是节日的集市,“细腻”是江南水乡小巷中女子的皮肤,“粗犷”则是西北高原上汉子的歌声。每一个字符,都跳跃着东西南北不同的气息,而将他们略一组合,又是全新的感受!如此非常的文字,又怎能不让人爱!
  我爱中国的汉字,还因为他强大的同化力。蒙古人来了,满人来了,最后都心悦诚服地拜倒在汉字的脚下;日本的文字是借了我们的草书,朝韩的文字,则是透着当年小篆的气息。别的民族也许用刀剑征服过我们,但最终,在浸透墨香、散发着悠悠书卷气的汉字面前,他们低下了高傲的头颅,乖乖地做了学生。当雅典文明被相对落后的文明拖垮时,当中亚的信徒们被十字军大肆屠杀时,中华文明却一枝独秀地傲视武力,这不是一个奇迹吗?
  我之所以如此爱中国的汉字,还有一个重要的原因,就是他有那么多美丽绝伦的字体。我们有楷书的四平八稳,有草书的狂放不拘,有行书的龙腾虎跃,有魏碑的圆滑达世,还有小篆的神秘莫测和仿宋的平易通俗……我曾经狂热地钻研过各种字体的空心字,因为每种字体都太有特点了!好像每种字体都象征着什么,诉说着什么。我最喜欢的字体还得算行书,这种界于楷书和草书之间的字体,完全地吸收了两者的优点:草而不乱,正而不拘,他像是一名好男人,忠于妻子的同时也会有点小叛逆。行书与我为人处世也无不相符,坚守大道,偶尔也淘气一下,放松一下。
  中国的汉字,既是古老的,也是年轻的。说他古老,历史悠久,秦始皇一统六国,正式定小篆至今,已有两千多年的历史了。两千多年的风和雨,两千多年的世故,把汉字锤炼得像刻满了沧桑的皱纹一样。说他年轻,是因为在新纪元来临的一次又一次考验中,汉字显示了他无与伦比的魅力,轻松地一一化险为夷。不是吗?在只认英文的计算机前,有人高呼:“中文完了!”结果呢?五笔的问世,使汉字的输入率整整比英文的输入率快了一倍以上,难道我们的老祖先,早在两千多年前就预料到了今天发生的这一切?在无数外来语的面前,中文更显示出他强大的联想、指意能力,“television”是那传神的“电视”,“ice-cream”化为了有动作美的“冰淇淋”,“computer”是简洁的“电脑”,“colo-cola”原来只是拟声词,在汉字中转两转就变成既好喝又好玩的“可口可乐”了。最妙的翻译,我认为莫过于“枫丹白露”了,那股异域的感觉,那股法兰西民族浪漫的气息,一下就浓缩在这四个无比美丽的汉字中,让人怎不浮想联翩!

汉字特别地有趣,它有着几千年的悠久历史。请你们跟我来遨游汉字王国吧。
  汉字字体有七种,分别是甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书和行书。在这七种汉字汉字中,我最喜欢行书。因为行书是楷书和草书的合体字,既不像楷书那样端正,也不像草书那样潦草。真是是两全其美啊!
  汉字有象形字、指事字、会意字、形声字、假借字和转注字。其中形声字在字典里比较多,在《说文解字》里形声字占了82%呢!
  书写不同风格的汉字,是一种艺术,所以书法具有很高的欣赏价值。王羲之是我国的着名书法家,他写的写的《兰亭序》,更为漂亮。
  汉字还有谐音,在歇后语中就可以体现出来。比如:和尚云游——出事(寺)了、老虎拉车——谁敢(赶)、小苏他爹——老输(苏)……怎么样,有趣吧?
  字谜也很有趣,比如:头是一,腰是一,尾是一,其实不是一;娥眉山上不见山……怎么样,也很有趣吧!
  在离开汉字王国前,我们要注意一下繁体字、简化字和错别字。这三种字经常在商铺里出现。简体字:T(题目)、跳午(舞)。繁体字:灯(灯)行、茶庄(庄)。错别字:默默无蚊(闻)、与棕(众)不同。还有一些商铺别出心裁:一表人才(手表广告)、一见钟情(闹钟广告)、万事芬达、百事可乐(饮料广告).这些具有创造性的用法真是太好了。

gtfftgggg