绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版小学五年级上册语文习作7作文400字500字

楼主
苏教版小学五年级上册语文习作7作文400字500字
一次有趣的实验

刘老师布置了一项动手和实验——一个杯子装满了水,再放进一块海绵,水不会漫出来,这是为什么?
    今天我和妈妈一起做了这个实验。首先我们找来一大一小两块海绵,然后我们把装满水的碗拿过来,在放入水之前我仔细观察了海绵:是浅黄色的,周身布满了许多密密麻麻的小孔,捏在手里软软的,一松手海绵又恢复了原状。
    我们先把小海绵放入了水中,它像如饥似渴的孩子快速地把水吸进了肚子,喝饱水之后它自由自在地飘在水中,随后慢慢地沉到了碗底,而碗中的水也没有漫出来,水面的高度也没有多大变化。
    我们又把大海绵放入水中,大海绵显然没有小海绵吸收得快,大约用了十分钟大海绵才喝饱了水,并且快速地沉到了碗底,有的小孔中还不时地冒出气泡,水面也基本上没有变化。
    通过实验我知道了:海绵的体积越大吸水越慢,但下沉速度却很快,体积越小吸水越快,下沉速度却很慢,因为海绵吸收了同体积的水,所以水不会漫出来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩2

沙发
我最喜欢的一篇课文
 在我学习的生涯中,学过上百篇课文,也懂得了很多得道理。相比之下,我最喜欢的一篇课文是《滴水穿石得启示》 。  
 这篇课文主要讲的是在安徽广德太极洞内有一块状如兔形的岩石,岩石正中有一个滑圆润的小洞。小洞的上方有水滴接连不断的滴下来。一年、两年、十几年、几十年、几百年……过去了,形成了今天洞内的一大奇观。本文还举了李时珍爱迪生齐白石例子。告诉我们:只有目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想!  
 这篇课文使我想到了唐朝诗人——李白。他小时候很聪明,但是很贪玩,经常逃学。有一次他逃学去捉蜻蜓,一直跟到蜻蜓来到了河边。他看到了一个老婆婆正用一根粗大的棒磨,很好奇,于是就问位老婆婆:“老婆婆,你在干什么呀?”“我在磨一根绣花针!”老婆婆和颜悦色地回答道。“啊?什么用这么大的一根棒磨一根细小的针?”李白根本不相信自己的耳朵。“是呀,只要有坚持不懈的精神,就一定会成功!”李白听了,似乎知道了些什么,忙回家苦学。果然,功夫不负有心人,李白终于成了一名著名的诗人。  
 我联想到了自己。为什么我不能像李时珍。爱迪生。。齐白石和那位老婆婆一样有着坚持不懈的精神呢?我小时候经常看到主持人在台上很有风采,就梦想着当一名主持人。听到钢琴房里传来动听的声音,又想当名伟大的钢琴家……现在我知道了今天有成就的人是小时候有着坚持不懈的李湘,凭着自己的努力而有今天这样的光辉! 

切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切切   发表于 2016-1-10 16:32

板凳
我眼中的冬天

冬天有冬天的情趣,冬天有冬天的景物,冬天有冬天的活动,在我的眼里冬天是冷酷无情的,更是美好的,有趣的,令人向往的。
    记得在2011年冬天,我曾度过了一个愉快而又难忘的一天。
    那是个星期天的早上,我刚起床,睁开眼睛一看,呀!一夜大雪,竟使小区变成了粉妆玉砌的世界。我兴奋不已,高声欢呼:“下雪了!下雪了!”我连忙将衣服穿好,胡乱地吞了几口饭,便急匆匆地下楼了。只见楼下热闹极了:有人打雪仗,有人堆雪人,还有一人竟踩着两块坏木板滑雪玩。我见了,按捺不住自己心中的喜悦,和我的弟弟也加入到一组堆雪人的行列中去。
    我们用小桶运来许许多多的雪,将它们敲碎,分别滚成一大一小的两个雪球,来做雪人的头和身体,又从地上找来两片黑白子,镶在雪人的脸上,当又大又亮的黑眼睛,接着又拿起一根红红的辣椒插在眼睛下当鼻子,用小桶戴在雪人的头上做顶漂亮的红帽子。
    这时不知是谁说了句:“这么冷的天,雪人会不会感冒呢?”我在一旁听见了,毫不犹豫地摘下脖子上的围巾,将它围在了小雪人的身上,开心地笑道:“这下雪人可不会感冒了!”终于大功告成了,我抬起头,一个笑眯眯的雪娃娃展现在眼前,好可爱哟!
2012没下雪,何日才能盼来雪姑娘的再次出现呢?

地板
盼春节
   时间如水,光阴似箭,一年又一年飞快地过去了。马上我们就要“告别”2008年,向2009年的春节迈进。我心里可是高兴得不得了。  
  在春节里,外婆一定会把我从南郊接到乡下去和我的姐姐玩。我每次都会带去许多礼花。礼花种类繁多,有“月旅行”、“金色菊花”、“朵朵花开”。而我最喜欢得要数“黄金瀑布”了,你只要一点火,它就会从礼花筒里“飞”出一个大圆球,然后圆球就会越飞月高越来越大,最后会变成一条2米左右的金线。正当你觉得无聊准备走开时,它会突然涌出一股金色的“水”,可美丽啦,会令你大吃一惊。我们还会在半夜时放鞭炮。告诉你一个秘密:我在放鞭炮前必须准备一杯温茶和一只面包。一边吃,一边喝,一边看爷爷奶奶放鞭炮。瞧,多自在。  
  还有一件事不得不提,那就是能在春节吃到许多好东西。也许这些菜的味道不会亚于5星级饭店。有红烧丸子,清蒸甲鱼,红烧大排等可口的饭菜。我或许还能和姐姐收到人家送得许许多多的巧克力、糖果和零食。现在你一定和我一样,已经在擦那欲垂三尺的口水了。  
  我爱过春节,它不但让我长了一岁,还能给我我快乐。我爱过春节!

盼春节
  春节对于孩子来说都是高兴的。当然了,过春节可以发糖吃,买新衣服,还给压岁钱哩!所以每一个孩子都喜欢过春节。那我也喜欢过,可春节还没到哪,因此,我开始一天一天盼春节。  
  我整天盼啊盼啊,而且还整天准备着春节时用的东西,比如什么彩带啦,雪花啦,还有礼花等等,多得不计其数……  
  那一天,我以为是春节,便趁着爸爸妈妈上班的时间,用彩条挂在灯上,给灯围了一个“花裙”,又拿了一个彩条把客厅装成宴会的样子,拿起雪花在彩纸上写了四个字“春节快乐”。  
  OK,一切完成,只等爸爸妈妈回来了。“哗啦哗啦”,我听见了开门声,就赶紧准备。“吱-----”,随着妈妈的开门声,我赶紧把‘礼花“放了出去,妈妈半天没反应过来,问道:“吆,我的小公主,今天是怎么了,把家收拾的这么漂亮?”我说:“今天不是春节吗?我们要好好的庆祝一下。”“我的乖乖,今天才1月23号,是不是想年想迷了?”我一听到这,就低下了头,妈妈一见到我不高兴的样子,赶紧说:“乖,过年不也快到了吗?别不高兴,我们不可以提前庆祝一下吗?”……  
  唉,我真希望新年快点到啊!

66++