绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 4925|回复: 5

八年级第一学期期末测试物理上册试题及试卷答案

[复制链接]
发表于 2013-5-7 10:09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
名师题库  八年级第一学期期末测试物理试题
河南省确山县第一中学 刘玉中
  一、选择题(四个选项中只有一个是正确的,每小题3分,共36分)



  1.下列措施中,属于在传播过程中减少噪声的是(    )



  A.用手捂住耳朵



  B.改进汽车发动机的性能使它的振动减弱



  C.在居民楼靠近马路的一面植树造林   



  D.禁止在市区燃放烟花爆竹

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-7 10:09:56 | 显示全部楼层
 2.图1是利用透明玻璃板探究平面镜成像特点的实验示意图,下列说法正确的是(    )

  A.像的大小与蜡烛到玻璃板的距离有关

  B.蜡烛远离玻璃板过程中,蜡烛的像始终与蜡烛等大

  C.把光屏放在玻璃板后像所在的位置,像会成在光屏上

  D.用玻璃板代替平面镜是为了能在玻璃板后成一实像

  3.下列四个现象中,能用光的折射解释的是(    )


  4.下面的图中,哪一幅图正确表示了光从空气进入水的光路?(    )


  5. 有一种电动牙刷,它能发出超声波,直达牙刷棕毛刷不到的地方,这样刷牙干净又舒服,则下列说法正确的是(    )

  A.电动牙刷发出的超声波不能在空气中传播

  B.超声波不是由物体振动产生的

  C.超声波的音调很低所以人听不到

  D.超声波能传递能量

  6.我们经常在电视上看到从高空飞机上拍摄到的画面,若用一镜头焦距为60mm的相机在高空拍照,此时胶片到镜头的距离是(    )

  A.大于120mm      B.恰为60mm      C.小于60mm    D.略大于60mm

  7.下列各组材料中,都是导体的一组是(    )

  A.铜、陶瓷、大地                 B.铝、人体、盐水

  C.铁、塑料、玻璃                 D.油、橡胶、石墨

  8.从图像中获取有用的信息,是学好物理的重要能力之一。某种物质凝固时的温度变化曲线如图2所示,下列说法中不正确的是(    )


  A.FG线段平行于时间轴,说明该物质有一定的熔点

  B.在FG线段对应的时间内,物质处于固、液共存状态

  C.GH线段表示温度不断降低,所以该物质的熔点在不断降低

  D.在FG线段对应的时间内,物质放热,但温度保持不变

  9.关于自然界的水循环,下列说法中正确的是(    )

  A.水蒸气在高空遇冷吸热液化成小水珠

  B.冰山上的积雪只能先熔化,再蒸发成水蒸气升腾至空中

  C.江湖河海中的水吸热蒸发成水蒸气升腾至空中

  D.积雪放热熔化成水归入大海

  10.发生地震时,小明被困在建筑物的废墟中,他处变不惊,通过敲击就近的铁制管道,被救援人员发现而获救。小明这种做法是利用铁管能够(    )

  A.传声         B.传热         C.导电          D.通风

  11.关于实像和虚像,下面说法中正确的是(    )

  A.实像能用光屏接收到,而虚像不能

  B.实像一定是光的折射形成的,而虚像一定是光的反射形成的

  C.虚像是人的幻觉,并没有光线进入人眼

  D.平面镜只能成虚像,凸透镜只能成实像。

  12.下图所示的电路中,开关闭合后,三个灯泡并联的电路是(    )


  二、填空题(每空1分,共22分)

  13.我们通常说声音“震耳欲聋”其实反映了声音的     ,这跟声源振动的      有关; 往水瓶中灌水时发出的声音音调越来越     ,这声音是由瓶内水面上方的_______振动产生的。

  14.光在_______中沿直线传播,光在真空中的传播速度是________m/s。

  15.某同学身高1.7m,站在竖直放置的平面镜前1.5m处,他的像高是     ,他的像到平面镜的距离是     。若此人向平面镜移动1m,则他的像到平面镜的距离为     ,他的像高为     

  16.一束光从空气射向水面,光线与界面夹角是40°,反射光线恰好与折射光线垂直,则反射角是       ,折射角是      
  17.用蒸笼蒸馒头,是上层还是下层蒸格中的馒头先熟呢?小明仔细观察后发现:高温的水蒸气经过多层蒸格向上升,遇到冷的蒸笼盖时,大量水蒸气发生    现象,   很多热量,使   层蒸格中的馒头先熟。有经验的师傅在拿刚出笼的馒头前,先将手沾点水,这样做主要是利用水的          ,使手不会被烫伤。

  18.如图3所示,在“观察水沸腾”实验中,水在沸腾时,温度计示数如图所示,此时水的沸点为      ;若继续加热2min,温度计的示数        ;(填“升高”、“降低”或“不变”)温度计周围的“白气”是水蒸气遇冷        形成的小水滴。


  19.如图4所示,要使两灯串联应只闭合开关         ;只闭合开关S1和S3,两灯      联;为了避免电源短路,不能同时闭合开关S3和       


  三、作图题(每小题3分,共6分)

  20.如图5所示水面上方有一发光点A1,水中另有一发光点A2。人在空气中看到A2在水中的位置就是A1在水中的像的位置。请你画出:

  (1)A1发出的光经水面反射进入人眼的光路图;(2)A2发出的光进入人眼的光路图。


  21.按要求把图6的实物元件连接起来,使小灯泡L1和L2并联,电流表测量电路的总电流,开关控制整个电路。已知灯泡L1和L2中的电流均为0.5A。


  四、实验探究(22题4分,23题7分,24题12分,共23分)

  22.液体蒸发的快慢与液体的温度、表面积和液体表面的气流有关。为了探究蒸发快慢与气流的关系,有人建议采用以下几个实验:   

  甲:把同样多的水倒在碟子里干得快,装在瓶子里干得慢。

  乙:把同样湿的衣服挂在有风的地方干得快,挂在无风的地方干得慢。

  丙:晒粮食时,把粮食放在向阳的地方干得快。

  丁:将手伸入水中后取出来判断风向。

  (1)你认为,能说明蒸发快慢与气流有关的实验现象是哪一个或哪几个?

  答:能说明蒸发快慢与气流有关的实验是________、________。(共2分)

  (2)其他现象虽然不能说明蒸发快慢与气流有关,但是分别说明了什么问题?

  答:现象________(选填“甲、乙、丙、丁”),说明:_____________________;(共1分)

  现象________(选填“甲、乙、丙、丁”),说明:_____________________。(共1分)

  23.在利用光具座进行凸透镜成像的实验探究中:

  (1)如图7甲所示,一束平行于凸透镜主光轴的光线经过凸透镜后,在光屏上形成了一个最小、最亮的光斑。由图可知,凸透镜对光线具有       作用,该凸透镜的焦距是          cm。(每空1分)

  
图7

  (2)将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛后,无论怎样移动光屏都不能在光屏上得到像,请你指出其中一条可能的原因:                             (2分)
  (3)调整后,把烛焰放在距凸透镜16cm处时(如图乙),在凸透镜另一侧前后移动光屏,会在光屏上得到一个倒立、        的实像(填写像的性质);        (填光学仪器)就是利用这一成像规律工作的。如果将蜡烛在乙图的基础上远离透镜,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应向        (选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动。(每空1分)

  24.在“探究并联电路的电流规律”实验中,某小组的同学在老师的指导下,设计了如图8所示的电路图。

  (1)电流表在使用时必须       (填“串联”或“并联”)在被测电路中。(1分)

  (2)小丽把电流表接入A点,当闭合开关时,发现电流指针如图9所示,出现这故障的原因是                       。(2分)



  (3)连接正确后,测出三点的电流并记录数据。请将电流表的读数(如图10)写入表格。

数据记录:(每空1分)


C处的电流IC
B处的电流IB
A处的电流IA
第一次测量
0.52



  (4)分析上表的数据,可以得出结论是_________________________________;(2分)

  上面设计的表格中存在的不足之处是___                 ___。(2分)

  (5)通过对上面数据的分析,他们得出结论:IC=            。(1分)

  请你对该小组的实验过程进行简单评估(指:实验过程中存在的问题和改进的方法)。

  存在的问题:                                       (2分)

  改进的方法:                                       (2分)

  五、综合应用题(第25题4分,第26题9分,共13分)

  25.某课外小组用两个开关、一个电源、导线若干,将一盏灯泡和一个电子门铃连接在电路中。当同时闭合两个开关,才能使灯泡发光、电子门铃发声;若只闭合其中某一个开关,灯泡不亮,电子门铃不响;若只闭合其中的另一个开关,则灯泡发光但电子门铃不响。根据以上要求,请在方框中画出符合要求的电路图(电子门铃可以用“                   ”   符号代表)并根据你所设计的电路图连接图11所示的实物图。(电路图和实物连接各2分)





  26.阅读下表中一些介质的声速(单位:m/s),回答问题:        

空气(0 ℃)
331
3230
空气(15 ℃)
340
3750
煤油(25 ℃)
1324
5100
水(常温)
1500
5200


  ⑴声音在介质中的传播速度有什么规律?请你写出两条。(写出1条1.5分,共3分)。

  ⑵在长约为884 m的金属管的—端敲击—下,在另一端先后听到两个声音,两声相隔2.43 s, 声音在金属管中的传播速度是多大? 该金属管可能是由什么材料制成的?(此时气温约为15 ℃) (6分)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-7 10:10:34 | 显示全部楼层
八年级第一学期期末测试物理试题(参考答案)



河南省确山县第一中学 刘玉中

  一、选择题(每小题3分,共36分)
  1.C  2.B 3.A 4.B 5.D 6.D 7.B 8.C 9.C 10.A 11.A 12.D
  二、填空题(每空1分,共22分)
  13.强弱  振幅  低 空气柱        14. 均匀介质中,3×108
  15.1.7m  1.5m   0.5m   1.7m     16. 500  400  
  17.液化   放出   上    蒸发吸热(或汽化吸热)
  18.980C,不变,液化
  19.S2,,并联,S2
  三、作图题(每小题3分,共6分)
  
20.                     21.
  四、实验探究(共23分)
  22.(1) 乙、丁(2分)。(2)丙,蒸发快慢与温度有关(1分);甲,蒸发快慢与液体表面积有关(1分)。
  23.(1)会聚(1分),11(1分)   (2)蜡烛放在了凸透镜焦点以内(或蜡烛、凸透镜和光屏三者的中心不在同一高度上)(2分)   (3)放大(1分),投影仪(或幻灯机)(1分),靠近(1分)
  24.
  (1)串联, (1分)
  (2)电流表正负接线柱接反(调转)了,(2分)
  (3)B处的电流IB为 0.30A(0.3A)(1分),A处的电流IA为0.22A(1分)。
  (4)并联电路中干路上电流等于各支路上电流之和,缺少了电流的单位(2分)。
  (5)IA+IB(1分)
  存在的问题:该小组同学只用两个灯泡,测了一组数据,就得出了结论。(2分)
  改进的方法:更换不同规格的小灯泡,多测几组数据,归纳得出结论。(2分)
  五、综合应用
  25.电路图和实物连接各2分,共4分
  26.共9分
  解:(1) 一般情况下,声音在不同介质中的传播速度不同; 声音在同种介质中的传播速度与温度有关;声音在固体中的传播速度比液体、气体中的大等等(写出1条1.5分,共3分)。
  (2) 2.6 s (1分),
  =2.6 s-2.43 s=0.17 s   (2分)
  =5200 m/s(2分)      查表知:金属管是铁制成的(1分)




回复

使用道具 举报

发表于 2014-7-16 14:59:25 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-1 20:47:53 | 显示全部楼层
jh,jjk
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-31 21:36:52 | 显示全部楼层
论坛因你更精彩
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2019-5-27 07:12

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表