绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 8575|回复: 4

新人教版八年级物理上册《运动的描述》同步练习题及试题答案

[复制链接]
发表于 2014-9-23 13:46:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
名校资料  《运动的描述》同步试题
江苏丰县初级中学 戴松方
一、选择题

1.下列关于机械运动的说法中正确的是(  )

A.运动是宇宙中的普遍现象,绝对不动的物体是没有的

B.运动和静止都是绝对的

C.物体是运动还是静止,与参照物的选择无关,对任何参照物而言结果都是相同的

D.以上说法都不正确

答案:A

解析:运动是宇宙中普遍的现象,地球及其他都在不断地运动和发展当中,绝对不动的物体是没有的,A正确;运动是绝对的,静止是相对的,是相对于不同的参照物来说的,B错误;研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参照物,得出的结论可以不同,但都是正确的结论。

2.(2014年嘉兴中考题)甲乙两车并排停着,当甲车司机看着乙车时,忽然感觉自己的车正在缓慢运动,但当他看到地面时,却发现自己的车并没动,对此下列判断正确的是(  )

A.以地面为参照物甲车是运动的

B.以乙车为参照物甲车是静止的

C.以地面为参照物乙车是静止的

D.以甲车为参照物乙车是运动的

答案:D

解析:判断一个物体是否运动或怎样运动,关键是看被研究的物体与所选的标准,即参照物之间的位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的。选择不同的参照物,同一物体的运动情况可能不同。根据题目情况分析,以地面为参照物甲车是静止的,以乙车为参照物甲车是运动的。当然,以地面为参照物乙车是运动的,以甲车为参照物乙车也是运动的。

3.(2014年邵阳中考题)自行车是节能环保的交通工具,为了方便市民,我市在市区不同位置设立了自行车停取处。一天,小明用卡取自行车去上学,如图1所示,在行驶途中,他说自己是“静止”的,所选择的参照物是(  )

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-9-23 13:46:48 | 显示全部楼层
图1
A.公路两旁的房屋
B.公路两旁的树
C.他骑的自行车                  
D.对面驶来的汽车
答案:C
解析:一个物体是运动还是静止,需要看它相对于参照物的位置是否发生变化。小明相对于他骑的自行车,位置不发生改变,即小明相对于自行车静止。相对于地面或地面上静止的物体(如房屋、树等),小明的位置不断改变,他就是运动的。相对于对面驶来的汽车,小明的位置不断改变,他也是运动的。
4.一跳伞运动员在下落过程中,看到直升机在向上运动,则直升机相对于地面的运动情况是(  )
A.一定上升    B.一定下降      C.一定静止     D.可能上升
答案:D
解析:由于跳伞运动员是向下运动的,如果直升机相对于地面静止或上升,运动员以自己为参照物也可看到直升机向上运动;如果直升机向下运动,但向下运动的速度小于跳伞运动员的速度,运动员以自己为参照物,看到的直升机也是向上运动的;因此直升机的运动情况是静止、上升、下降都有可能。
5.在新型飞机研制中,将飞机放在风洞中固定不动,让模拟气流迎面吹来,便可以模拟空中的飞行情况,如图2所示。此时,机舱里的飞行员感觉飞机在飞行,则他所选的参照物是(  )
A.飞机        B.气流          C.地面         D.风洞
图2
答案:B
解析:被研究的物体是飞机,飞机以本身为参照物在任何时候都不会有位置的改变,是没有意义的,A不符合题意。飞机和模拟气流之间发生了位置的改变,以模拟气流为参照物,飞机是运动的,B符合题意。将飞机放在风洞中固定不动,飞机和地面之间没有发生位置的改变,以地面为参照物,飞机是静止的,C不符合题意。将飞机放在风洞中固定不动,飞机和风洞之间没有发生位置的改变,以风洞为参照物,飞机是静止的,D不符合题意。
6.同步通信卫星是无线电波传播的中继站,这类卫星虽绕地心转动,但我们却觉得它在空中静止不动,这是因为观察者所选择的参照物是(  )
A.地球      B.月亮       C.太阳     D.飞行的飞机
答案:A
解析:因为同步卫星的转动和地球的转动是同步的,地球怎么转动卫星也怎么转动,它相对于地球的位置没有发生变化,所以,以地球为参照物,卫星是静止的;以太阳,月亮或宇宙飞船为参照物,卫星与太阳,月亮或宇宙飞船之间的相对位置发生了变化,是运动的。
7.如图3,长江科学考察探险队乘坐的橡皮船,在长江上游顺流而下,下面说法中正确的是(    )
A.以江水为参照物,探险队员是静止的
B.以橡皮船为参照物,江水是运动的
C.以岸上的树木为参照物,探险队员是静止的
D.以探险队员为参照物,橡皮船是运动的
图3
答案:A
解析:探险队员乘坐的橡皮船从上游顺流而下,橡皮船和江水运动方向和速度都相同,二者相对静止,所以A正确,B错误。以岸上树木为参照物,探险队员和岸上树木发生了位置改变是运动的;以探险队员为参照物,橡皮船和探险队员没有发生位置改变是静止的,所以C、D错误。
8.观察图4中的烟和小旗,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,下列说法正确的是(    )
A.甲、乙两车一定向左运动
B.甲、乙两车一定向右运动
C.甲车可能运动,乙车可能向右运动
D.甲车可能静止,乙车向左运动
图4
答案:D
解析:题图中房子相对于地面是静止的,烟向左飘,说明空气是由右向左运动;对于甲车来说,甲车上的旗子向左飘,甲车有三种可能的情况:一是不动,二是甲车向右运动,三是甲车向左运动,但运动速度小于风速。对于乙车,要使车上的旗子向右飘,只有乙车向左运动且车速大于风速,才可能出现这种情况。
9.车站上并排停着待发的甲、乙两列火车,在甲火车上的人从窗口看到乙火车正向东运动,从车厢的另一侧窗口看到田野上的树木也向东运动,但比乙火车运动得要慢些。若以大地为参照物,则上述的现象表明(  )
A.甲、乙两列火车同时开始运动,甲火车向东运动,乙火车向西运动
B.甲火车开始向西运动,乙火车末动
C.甲、乙两火车同时开始运动,都在向西运动
D.甲、乙两火车同时开始运动,甲火车向西运动,乙火车向东运动
答案:D
解析:因为甲火车上的人看到田野上的树木向东运动,则可以判断此时以地面为参照物,则甲列车是向西运动的。假设乙车向西运动,由于甲车向西,则甲车上的人看到乙车的速度应该是比树木的速度要慢,与题意不符;假设乙车不动,则甲车上的人看到乙车和树木的速度应该是一样的,也与题意不符;由此可以判断乙车是向东运动。
10.如图5所示,坐在甲火车中的小华在车窗里看到乙火车的车头,过一会儿,她又在车窗里看到乙火车的车尾。若两火车车头朝向一致,下列关于它们运动情况的判断,不可能的是(    )
A.甲火车停在轨道上,乙火车向前运动
B.两列火车均向前运动,但甲火车运动较慢
C.两列火车均向后倒车,但甲火车运动较慢
D.甲火车向后倒车,乙火车停在轨道上
答案:C
解析:由试题提供的情景可以判断:以乙火车为参照物,甲火车向后运动;或者以甲火车为参照物,乙火车向前运动。但若判断两火车是停在轨道上,还是向前运动、向后倒车以及它们运动的快慢,必须以地面为参照物。以地面为参照物,两车可能一动一静,或者都动。具体说存在这样几种情况:(1)甲火车停在轨道上,乙火车向前运动;(2)乙火车停在轨道上,甲火车向后运动;(3)两列火车均向前运动,但甲火车运动较慢;(4)两列火车均向后倒车,但甲火车运动较快。
二、填空题
11.(2014年福州中考题)2013年12月14日,“嫦娥三号”探测器携带“玉兔号”月球车在月球上软着陆。当月球车缓缓驶离“嫦娥三号”探测器时,以探测器为参照物,月球车是      (选填“运动”或“静止”)的。
答案:运动
解析:以探测器为参照物,月球车的位置不断改变,所以月球车是运动的。
12.(2014年苏州中考题)“五一”假期小明和小华一起骑自行车去太湖郊游,中途休息时小明间小华:当你看到汽车超越你骑着的自行车向东行驶时,若以汽车为参照物,你是向       运动的。
答案:西
解析:人骑自行车向东行驶,这时汽车也向东疾驶而去,以汽车为参照物,骑自行车的人和汽车之间发生了位置的改变,以汽车为参照物人是运动的,并且人在汽车的西面离汽车越来越远,因此以汽车为参照物人向西行驶。
11.人造地球同步卫星以________为参照物是静止的;以________为参照物是运动的。由此可见同步卫星绕地球一周的时间是________小时。
解析:卫星同步是指相对于地面上的某位置不变,而地球带着月球、人造卫星等要绕太阳转动,地球绕地轴自转一周要24小时。
答案:地面  太阳  24
12.图6中的特技跳伞运动员只有在他们保持________时,才能形成一定的造型。
图6
答案:相对静止
解析:特技跳伞运动员在做空中造型表演,他们的速度大小和方向都相同,也就是在他们保持相对静止时,才能形成一个造型。
13.诗人常用语言的韵律和意境描述物体的运动。图7所示是一首描述“云”和“月”运动的诗,之所以对这个现象“难意会”,是因为                                
图7
答案:不知道运动和静止的相对性(或参照物的选取不同,同一物体的运动情况不同)
解析:因为月亮是地球的卫星,它是围绕着地球转动的。但由于月亮与地球距离遥远,在地球上不可能在短时间内看到月亮的运动,即短时间内可以认为月亮相对于地面上的人是静止的。由于云彩与地球距离较近,地面上的人容易观察到云彩的运动。如果认为云是不动的,则会感觉到月亮在反向行走。如果看到云是向西运动的,则会感到月亮向东运动。也就是说,以地面为参照物,月亮静止,云彩向西运动;以云为参照物,月亮向东运动。古人之所以对诗中的现象“难意会”,是因为不知道参照物的选取不同,同一物体的运动情况不同,或者是不知道运动和静止的相对性。
三、问答题
14.如图8所示,是飞机在空中加油的示意图。当飞机在空中加油时,请你分析一下,这种加油方式在怎样的条件下才可能进行?
图8
答案:要让两架飞机保持相对静止。即两架飞机以同样的高度、同样的速度、相同的方向水平飞行。
解析:要实现空中加油,必须使两架飞机保持相对静止,要保持相对静止,两架飞机必须以同样的高度、同样的速度、相同的方向水平飞行。
15.甲、乙、丙三架观光电梯,甲中乘客看一高楼在向下运动,乙中乘客看甲在向下运动,丙中乘客看甲、乙在向上运动,你能判断,甲、乙、丙三架电梯相对地面的运动情况吗?
答案:甲、乙相对地面向上运动,而且乙比甲速度快,丙可能静止,可能向下运动,也可能向上运动,但速度比甲、乙慢。
解析:电梯中的乘客观看其他物体的运动情况时,是以自己所乘的电梯为参照物。甲看高楼向下运动,那么要以高楼为参照物(高楼固定在地面上,相当于选地面为参照物),甲电梯一定向上运动,乙电梯是以甲电梯为参照物,同理可得,乙相对甲是向上运动,因为甲相对地面在向上运动,所以乙相对地面也向上运动,只是运动得比甲快,对于丙,无论是静止,还是向下运动,还是以比甲、乙都慢的向上运动速度都能观察到甲、乙两电梯向上运动,所以丙电梯的运动状态有三种可能,不能确定究竟是哪一种。
16.在现代交通中,高速列车已成为现实。为了不影响高速列车的运行,有人设想,若能使高速列车在进出站时既不停车、又能上下乘客,岂不更好。你能进行这样的设计吗?若能设计,说明理由。
答案:可以设计一辆与高速列车A相类似的列车B,在列车A进站前,乘客先乘上列车B,当列车A进站时,令列车B加速到与列车A车速相同,并与列车A并排向同一方向前进,保持A、B相对静止,待乘客下完后,B车减速行驶最后停在站上,A车则继续高速前进。
解析:列车相对于地面是高速运行,若让高速列车在进出站时既不停车,又能上下乘客,只要让乘客与高速列车保持相对静止就可以了。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-19 09:33:07 | 显示全部楼层
老师,如何下载?谢谢!
回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-19 09:36:12 | 显示全部楼层
老师,下载页面在哪里?
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-13 13:36:42 | 显示全部楼层
OK,谢谢
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2019-11-21 19:30

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表