绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 5970|回复: 6

新课标人教版八年级下册物理《力》同步检测题及试卷答案

[复制链接]
发表于 2014-9-25 17:21:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014资料  《力》同步测试
江苏省丰县初级中学 董慧玲
一、选择题



1.下列物理量的单位中,属力的单位的是(    )



A.千克    B.米    C.摄氏度    D.牛顿



答案:D



解析:千克是质量的单位,米是长度的单位,摄氏度是温度的单位,只有牛顿是力的单位。



2.(2013年柳州中考题)不会影响力的作用效果的是(  )



A.力的作用点  B.力的方向  C.力的大小  D.力的单位



答案:D



解析:力的大小、方向和作用点都影响力的作用效果,被称为力的三要素。



3.以下是我们生活中可见到的几种现象:①用力揉面团,面团形状发生变化;②篮球撞击在篮板上被弹回;③用力握小皮球,球变瘪了;④一阵风把地面上的灰尘吹得漫天飞舞。在这些现象中,物体因为受力而改变运动状态的是(     )



A.①②      B.②③       C.③④       D.②④



答案:D



解析:力作用在物体上有两种效果,改变物体的形状或改变物体的运动状态,而改变物体的运动状态又分为改变运动的方向和改变运动的快慢两种情况。如物体由静止到运动、或由运动到静止、由快变慢、或由慢变快这些都是速度的变化。同学们在学习时要注意进行区分。用力捏面团,面团的形状发生变化是由于面团受到力的作用形状发生了改变;篮球撞击在篮板上时受到篮板的反作用力改变了运动的方向,即:力改变了它的运动状态;用力握小皮球,球因受力发生了形变,所以球变瘪了;一阵风把地面上的灰尘吹得漫天飞舞是灰尘由于受到风的作用力运动状态改变所至。



4.下列的现象中,物体的运动状态不发生改变的是(     )



A.自行车匀速转弯



B.汽车在水平公路上加速运动



C.“天宫一号”绕着地球运动



D.人站在超市的自动扶梯上做匀速直线运动



答案:D



解析:物体的运动状态包括物体运动的方向和物体运动的快慢两种情况。只有两种都不发生改变,才是运动状态不变。自行车匀速转弯,尽管运动的快慢不变,但运动的方向发生了变化。汽车加速运动时运动的快慢发生了变化。“天宫一号”绕着地球运动时,运动的方向不断改变。做匀速直线运动运动的物体运动快慢和运动方向都不发生改变,物体的运动状态不发生改变。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-9-25 17:21:26 | 显示全部楼层
5.如图1所示,使一薄钢条的下端固定,分别用不同的力去推它,使其发生(a)、(b)、(c)、(d)各图中的形变,如果力的大小,那么,能说明力的作用效果跟力的作用点有关的图是( )

A.图(a)和(b) B.图(a)和(c) C.图(a)和(d) D.图(b)和(d)
答案:C
解析:本题中力的作用效果是使薄钢条发生形变。形变的方向和程度相同说明力的作用效果相同,反之形变不同说明力的作用效果不同。进一步观察几个图发现形变不同与力的大小、方向和作用点不同有关。要研究力的作用效果跟力的作用点的关系,应考虑控制变量法。即应该使力的大小、方向都相同,只是力的作用点不同。这样确定答案为C。
6.游泳运动员用手和脚向后推水,于是人就前进。下面说法正确的是( )
A.运动员是施力物体,不是受力物体
B.手和脚对水有一个推力,方向向后,则水对脚和手就有一个方向向前的推力
C.水只是受力物体,不是施力物体
D.手脚对水的推力一定和水对手和脚的力相互抵消
答案:B
解析:本题主要考察同学们关于相互作用力的知识。由于物体间力的作用是相互的,所以这两个物体之间总作用着一对力,就是我们所说的相互作用力,它们总是成对出现的,一个物体是施力物体的同时又是受力物体。人的手和脚对水有力的作用,水对人的手和脚也同时有一个作用。这两个力分别产生了各自不同的效果,手和脚推水使水向后运动,水对手和脚向前的力使人前进,相互作用力的效果并不能抵消。
8.(2013年菏泽中考题)如图2所示,关于“力的作用效果”的说法中,错误的是(
A.鱼线对鱼杆的拉力使钓鱼杆发生形变
B.瓶对海绵的压力使海绵发生形变
C.球拍对乒乓球的作用力改变了乒乓球的运动方向
D.脚用力踢足球时,能使足球飞出,说明力是维持运动的原因
答案:D
解析:力的作用效果有两个:使物体发生形变和改变物体的运动状态。A和B选项中力的作用效果是使物体发生形变。C选项中是改变物体的运动状态。D选项中用力使足球由静止变为运动,这是改变足球的运动状态,不能认为力是维持运动的原因。
9.(2013年南京中考题)如图3所示,用手指压圆珠笔芯使它弯曲,同时手指感到疼痛,这个实验不能说明( )
A.力的作用是相互的
B.力是物体对物体的作用
C.力可以改变物体的形状
D.重力的方向竖直向下
答案:D
解析:圆珠笔芯弯曲,发生了形变,说明圆珠笔芯受到了手指施加的力。同时手指感到疼痛,说明手指受到了力,这个力是圆珠笔芯施加的。以上说明物体间力的作用是相互的。同时也说明力是物体对物体的作用。圆珠笔芯弯曲,发生了形变,说明力可以改变物体的形状。重力的方向是竖直向下的,但这与圆珠笔芯形状的变化与手指感到疼无关。
10.甲、乙两个同学穿着滑冰鞋面对面静止站在冰面上,如果甲用力推一下乙,其结果是( )
A.甲仍然静止,乙被推开
B.乙受到甲的力,甲不受推力作用
C.乙受到的推力大于甲受到的推力
D.甲、乙同时相对离开
答案:D
解析:甲用力推一下乙,乙受到推力由静止运动起来。同时,根据力的作用是相互的,乙也会给甲一个相反方向的推力,使甲由静止向相反方向运动起来。
11.有关力的说法正确的是( )
A.两个物体相接触就一定有力的作用
B.两个物体不接触就一定没有力的作用
C.没有物体也可能会有力的作用
D.两个物体相互作用,这两个物体既是施力物体,同时也是受力物体
答案:D
解析:力是物体对物体的作用,当物体间发生了作用才会产生力,所以两个相互接触的物体间可能有力的作用,也可能没有力的作用。例如下图甲所示中A、B两物体相互接触,A对B有压力,B对A有支持力;而在光滑水平面上平放着的C、D两物体相互接触,如图乙所示但它们之间没有发生相互作用,因此C与D之间没有力产生,所以A不正确。彼此不接触的物体间也可能有相互作用力。例如空中飞行的飞机虽然不与地面接触,但仍由于地球的吸引而受重力的作用;不接触的磁铁和铁钉之间也会有吸引力存在,所以B不正确。力是物体对物体的作用,因此力是不能离开物体而独立存在的,所以C不正确。物体间力的作用是相互的,一个物体对别的物体施力时,也同时受到后者对它的力,因此两个物体相互作用时,这两个物体既是施力物体,同时也是受力物体,所以D正确。
二、填空题
12.(2013年内江中考题)如图4所示,用球拍击球时,如果以球为研究对象,施力物体是 ,受力物体是
答案:球拍 球
解析:球拍击球时,以球为研究对象,球受到球拍给的一个力,所以球是受力物体,球拍是施力物体。如果以球拍为研究对象,那么球拍是受力物体,球是施力物体。
13.运动员用网球拍击球时,球和网拍都变了形。这表明两点:一是力可以使物体的 发生改变,二是力的作用是__________的。此外,网拍击球的结果,使球的运动方向和速度大小都发生了变化,表明力还可使物体的________________发生改变。
答案:形状 相互 运动状态
解析:击球时,球和网拍都变了形,表明力可以使物体的形状发生改变。球变了形,是因为受到球拍给的力;球拍变了形,是因为它受到球给的力。球拍给球一个力,同时球也会给球拍一个力,表明物体间力的作用是相互的。球的运动方向和速度大小都发生了变化,表明力还可使物体的运动状态了发生改变。
14.小明在探究力的作用效果时,完成了如下实验,请帮他把实验结果填在空格中。
(1)小明首先将小钢球放在光滑的水平面上,当磁体靠近小钢球时,看见小钢球向磁体运动;然后让小钢球在光滑的水平面上做直线运动,当在与运动方向垂直的位置放一块磁铁时,小钢球运动的方向发生了变化。从上面两个实验,你总结出的结论是力能
(2)小明用双手拉一根橡皮筋,看见橡皮筋在力的作用下变长了,说明力能
答案:(1)改变物体运动状态;(2)使物体的形状发生改变
解析:(1)磁体与小钢球间有吸引力,在吸引力的作用下,小钢球由静止到运动。由直线运动到运动方向发生改变,这都说明力能改变物体运动状态。(2)橡皮筋在力的作用下变长了,说明力能使物体的形状发生改变。
三、作图题
15.一个物体受到与水平方向成30度角向右上方的拉力,大小为300N。画出这个拉力的示意图。
答案:如图5。
图5
解析:用小方块代表物体,力的作用点一般画在物体的中心,与水平方向成30度角向右上方画一线段,线段末端加上箭头,并标出力的大小。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-8 11:38:17 | 显示全部楼层
同志们辛苦了!非常感谢!很方便我检测我孩子的物理学习!如果可以上传word文档就好了!其实不必要刻意麻烦我们多一个步骤的。您说对不对~

点评

新建一个WORD文档,复制粘贴进去即可  发表于 2017-5-28 15:10
回复

使用道具 举报

发表于 2016-12-29 10:24:59 | 显示全部楼层
怎么下载呀
回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-19 16:05:47 | 显示全部楼层
资料棒棒的
回复

使用道具 举报

发表于 2018-4-21 13:31:50 | 显示全部楼层
初中物理
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2018-9-20 06:30

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表