绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 4558|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

新课标人教版九年级化学上册《分子和原子》同步测试题及试卷答案

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-9-28 10:45:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
部分预览  1.下列关于分子的说法中错误的是(    )

A.分子是构成物质的一种粒子   

B.分子能保持物质的化学性质

C.冰块、雪花和露水的分子几乎都是水分子   

D.液体物质的分子肉眼看得见,气体物质的分子肉眼看不见

2.保持二氧化碳化学性质的粒子是(    )

A.碳原子            B.氧原子

C.氧分子            D.二氧化碳分子

3.下列物质中含有氧分子的是(    )

A.水                  B.液氧

C.过氧化氢           D.二氧化碳

4.下列现象用分子的观点解释正确的是(      )

A.用酒精和碘配制碘酒,说明酒精分子和碘分子可以合成碘酒分子

B.100 mL酒精和100 mL水混合后体积小于200 mL,说明混合后分子体积变小

C.酒精挥发到空气中,说明酒精分子运动到了空气中

D.酒精溶液涂在皮肤上感到凉爽,说明酒精分子进入到皮肤中

5.下列关于分子和原子的说法,不正确的是(    )

A.分子在不停的运动

B.原子可以直接构成物质

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
回复

使用道具 举报

沙发
 楼主| 发表于 2014-9-28 10:45:55 | 只看该作者
《分子和原子》同步测试





1.下列关于分子的说法中错误的是(    )
A.分子是构成物质的一种粒子   
B.分子能保持物质的化学性质
C.冰块、雪花和露水的分子几乎都是水分子   
D.液体物质的分子肉眼看得见,气体物质的分子肉眼看不见
2.保持二氧化碳化学性质的粒子是(    )
A.碳原子            B.氧原子
C.氧分子            D.二氧化碳分子
3.下列物质中含有氧分子的是(    )
A.水                  B.液氧
C.过氧化氢           D.二氧化碳
4.下列现象用分子的观点解释正确的是(      )
A.用酒精和碘配制碘酒,说明酒精分子和碘分子可以合成碘酒分子
B.100 mL酒精和100 mL水混合后体积小于200 mL,说明混合后分子体积变小
C.酒精挥发到空气中,说明酒精分子运动到了空气中
D.酒精溶液涂在皮肤上感到凉爽,说明酒精分子进入到皮肤中
5.下列关于分子和原子的说法,不正确的是(    )
A.分子在不停的运动
B.原子可以直接构成物质
C.原子是化学变化中的最小粒子
D.分子在化学反应前后种类和数目保持不变
6.用分子观点解释图3-1漫画中小女孩的话,正确的是(     )
A.分子质量小     B.分子间有间隔  
C.分子体积小     D.分子在不断地运动
7.下列事实不能用分子观点解释的是(   )
A.柳絮纷飞
B.花香四溢
C.给轮胎打气时气体被压缩
D.1滴水中约有1.67 1021个水分子
8.下列现象的微观解释中,不正确的是(     )
A.氢气和液氢都可以做燃料——相同物质的分子,化学性质相同
B.用警犬搜救地震中被埋人员 ——分子在不断运动
C.分子在不停用水银温度计测量体温——温度升高,原子间隔变大
D.水烧开后把壶盖冲起——温度升高,分子变大
9.医疗上使用的氧气钢瓶体积较小,却能将大量的氧气压缩于其中,是因为(     )
A.分子很小                   B.分子是可分的
C.分子之间有间隔        D.分子在不停地运动
10.将品红滴入热水和冷水中,实验现象如下表所示:
实验过程
冷水
热水
开始
红色扩散较慢
红色扩散较快
长久放置
最终成为红色均匀、透明的液体
依据此实验现象,下列解释中,不正确的是(      )
A.分子是由原子构成的
B.分子间有间隔
C.分子总是在不停的运动着
D.温度升高,分子运动速率加快
11.通过学习.我们应该会从微观的角度看世界。   
1)请根据下面提供的材料.用分子的观点回答下列问题。
材料一:1滴水里大约有17万亿亿个水分子。
材料二:在加压的情况下,25m3的石油气可装人容积为0.024m3的钢瓶中,
材料一说明:                                                
材料二说明:                                                
请写出说明分子另一性质的一个实例:                                 
12.原子和分子的本质区别是(       )
A.分子大,原子小
B.分子可构成物质,而原子要先构成分子后再构成物质
C.化学反应中分子可分,原子不可分
D.分子能保持物质的化学性质,原子不能
13.生活中的下列现象,可用分子的知识加以解释,其中正确的是(       )
A.热胀冷缩是因为分子大小随温度而改变   
B.蔗糖溶解是因为分子很小
C.墙内开花墙外香是因为分子在不断运动   
D.气体易被压缩是因为气体分子间隔很小
14.氧化汞受热时的变化可用图3-2表示,图中大圆圈表示汞原子,小圆圈表示氧原子,据图得出的结论中不正确的是 (   )
A.所有物质均是由分子构成的
B.分子在化学变化中可以再分
C.原子是化学变化中的最小粒子
D.氧化汞受热时分解生成汞和氧气
15.下列操作或现象与对应的分子的特性不一致的是(    )
选项
操作或现象
分子的特征
A
给篮球充气
分子间有间隙
B
  100mL酒精和100mL水混合在一起,体积小于200mL
分子是有质量的
C
在花园中可闻到花的香味
分子是运动的
D
加热氧化汞可得到金属汞和氧气
分子是可以再分的
16.图3-3形象地表示了水在常温下的挥发和水受热加快蒸发的情况,由此分析下列说法错误的是(      )
A.分子总是在不断运动着
B.在受热的情况下,分子能量增大,运动速率加快
C.只要温度相同,任何物质的分子间的间隔都是相同的
D.同一种物质在固态、液态和气态时分子间的间隔是不同的
17.试运用分子、原子的知识简要解释下列现象:
1)气体易被压缩,体积变小。
2)水、水蒸气、冰三者的化学性质相同。
3)湿衣服晒干比晾干快。
4)氧化汞受热变成了汞蒸气。
参考答案:
1.D  2. D   3.B. 4.C  5.D  6.D  7.A  8.D  9.C  10.A
11.分子很小;分子间有间隔。酒香不怕巷子深(其他合理答案均可)
12.C  13.C  14.A  15.B  16.C  17. (1)气体分子之间存在很大的间隔。 (2)它们都是由水分子构成,而分子是保持物质化学性质的最小粒子。(3)太阳晒着的地方温度高,水分子的运动速率快。(4)氧化汞是由氧化汞分子构成的,受热时氧化汞分子分解为汞原子和氧原子;每两个氧原子构成一个氧分子,大量的氧分子构成氧气,而大量的汞原子聚集成金属汞(蒸气)。




回复

使用道具 举报

板凳
发表于 2016-1-28 14:12:53 | 只看该作者
谢谢
回复

使用道具 举报

地板
发表于 6 天前 | 只看该作者
5656565556
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2020-5-26 01:23

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表