绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 10267|回复: 2

新人教版七年级地理下册《撒哈拉以南非洲》测试题及答案

[复制链接]
发表于 2015-2-21 10:24:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
名校资料 《撒哈拉以南非洲》同步测试
江苏省邳州市岔河中学 宋 成
一、单项选择题



1.(2012·山东庆云期中)有关撒哈拉以南的非洲地理位置的叙述,正确的是(    )



A.位于东半球,北临地中海    B.横跨南北半球,东临印度洋



C.东临大西洋,西临印度洋    D.位于西半球,隔苏伊士运河与亚洲相望



考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的地理位置。



答案:B



解析:撒哈拉以南非洲位于东半球,北为撒哈拉沙漠,横跨南北半球,东临印度洋,西临大西洋。



(2012·湖南湘潭学业考)下图为非洲示意图,据图回答2~4题。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-21 10:25:04 | 显示全部楼层
2.撒哈拉以南非洲,大多数居民属于(    )
A.黄种人    B.白种人    C.黑种人    D.混血种人
考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的居民。
答案:C
解析:非洲分为北非和撒哈拉以南非洲两大区域,北非以白种人为主,撒哈拉以南非洲黑种人占总人口的90%以上。
3.坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园是世界著名的天然野生动物园。在此动物园我们找不到的动物是(    )
A.狮子    B.大象    C.长颈鹿    D.牦牛
考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的动物。
答案:D
解析:坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园属于热带草原气候,动物有狮子、大象、长颈鹿等,牦牛主要生活在海拔较高的高原山地气候区。
4.关于甲河流特点的叙述,正确的是(    )
A.水能资源丰富    B.世界第一长河    C.含沙量大    D.结冰期长
考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的河流。
答案:A
解析:甲河为刚果河,流经刚果盆地,流域内覆盖着郁郁葱葱的热带雨林,含沙量小,无结冰期。世界第一长河是尼罗河。
(原创)读撒哈拉以南非洲的传统民居图,回答5~6题。
5.图中所示民居的名称是(    )
A.竹楼    B.茅草房    C.蒙古包    D.高架屋
考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲典型的民居。
答案:B
解析:撒哈拉以南非洲绝大部分位于热带,为适应当地炎热的气候,当地传统民居是茅草屋。
6.图中所示民居最可能分布在下列哪一气候区(    )
考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的民居与地理环境的关系。
答案:C
解析:图中所示A、B、C、D气候类型依次为地中海气候、温带海洋性气候、热带草原气候和亚热带季风气候。
7.(2007·湖南株洲学业考)小薇暑假和父母去非洲旅游,到了如下图所示的四个地点。关于四个地点的描述,正确的是(    )
A.①地很热,滴雨未下,满眼是一望无际的沙漠
B.②地阳光明媚,栽种着柑橘、葡萄等经济林果
C.③地很闷热,几乎天天下雨,到处是茂密的森林
D.④地正值冬季,千里冰封,万里雪飘
考查目的:本题考查非洲的气候类型及其分布。
答案:B
解析:图中①为热带雨林气候,其正确描述为C项内容;②为地中海气候,阳光明媚,种植着葡萄和柑橘等亚热带作物;③为热带沙漠气候,正确描述为A项内容;④地在南半球,但其位于南回归线以内,处于热带地区,虽是冷季,但不结冰下雪。
(2007·山东蒙阴期末)小朋友汤姆介绍:我的家乡西临大西洋,居民基本上是黑种人。家乡种有大面积的可可,其他农作物很少种植。人们靠出售可可的钱购买生活必需品,勉强度日。根据上述材料回答8~9题。
8.汤姆的家乡可能位于(    )
A.非洲北部的地中海沿岸    B.撒哈拉以南非洲    C.东南亚地区    D.拉丁美洲
考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲经济现状。
答案:B
解析:根据材料中的位置、人种及经济发展现状等信息可判断为撒哈拉以南非洲。
9.汤姆家乡要摆脱贫困,正确的做法是(    )
A.加大资源开发力度,做全球“原材料仓库”    B.大力发展热带经济作物
C.开荒种地,提高粮食产量                    D.保护生态环境,振兴民族工业
考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲经济现状及解决措施。
答案:D
解析:该地区环境恶化、经济落后,要想从根本上摆脱落后局面,就应该保护生态环境,振兴民族工业。
(原创)读下图,回答10~11题。
10.上图中反映的地区是(    )
A.撒哈拉以南非洲    B.东南亚    C.欧洲西部    D.南极地区
考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的知识。
答案:A
解析:根据图示国家可知,该地区为撒哈拉以南非洲。
11.下列说法正确的是(    )
A.这些国家主要出口农矿产品,在国际贸易中处于有利地位
B.多数国家大都以出口工业制成品为主
C.这些国家形成了“单一商品经济”
D.少数国家因大量出口商品,已跻身发达国家之列
考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的知识。
答案:C
解析:图中国家主要出口农矿产品,价格低,在国际贸易中处于不利地位,形成了“单一商品经济”,致使这些国家经济落后。
下图是撒哈拉以南非洲地区的进出口产品示意图,读图回答12~13题。
12.非洲的经济类型是(    )
A.加工贸易经济    B.出口导向型经济    C.制造工业经济    D.单一商品经济
考查目的:本题考查非洲的经济。
答案:D
解析:非洲的经济落后,主要是以出口某种农矿产品的单一商品经济为主。
13.下列关于撒哈拉以南非洲地区进出口的叙述中,正确的是(    )
A.出口的大多是工业原料、半成品等初级产品    B.出口产品科技含量较高
C.进口产品价格低于出口产品的价格            D.在国际贸易中处于有利地位
考查目的:本题考查非洲的经济。
答案:A
解析:非洲的经济落后,主要是以出口某种农矿产品的单一商品经济为主,出口产品价格低廉,进口产品多是昂贵的工业制成品,出口产品的价格远低于进口产品的价格,在世界经济中处于不利地位。
14.撒哈拉以南非洲存在着严重的人口、粮食与环境方面的问题。下列措施中对解决上述三种问题都能起到显著作用的是(    )
A.保护森林和草场,严禁乱伐和滥牧    B.控制人口增长,提高人口素质
C.发展农业科技,提高粮食产量        D.大量垦荒,增加土地面积
考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲人口、粮食、环境的问题。
答案:B
解析:撒哈拉以南非洲存在着人口、粮食、环境三大问题,其中人口问题是核心问题,控制人口增长、提高人口素质是解决上述问题的关键。
15.(2011·山东泰安学业考)非洲一些地区土地肥力下降、草场退化、沙漠面积不断扩大,主要原因是(    )
A.风力过大吹走了表土        B.由于大量开发矿产,破坏了土地
C.工业十分发达,污染严重    D.大量砍伐森林,开垦草原,过度放牧
考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲人口、粮食、环境的问题。
答案:D
解析:非洲经济落后,农业是主要的经济部门,由于气候干旱,加上乱砍滥伐、过度放牧,土地荒漠化非常严重。
二、综合题
16.读“撒哈拉以南非洲气候分布”图,回答下列各题。
(1)根据图中信息说出撒哈拉以南非洲的地理位置:_________________________。
(2)图中字母A所代表的大洋是______________,B区域的气候类型是______________气候,结合图中B区域某地年内气温和降水量变化示意图,判断该气候的特征是_______________________________________。
(3)茅草屋是非洲典型的民居,分布广泛,一般用树枝、木棍构架,房顶铺茅草。结合图中信息分析当地民居与气候的关系。
(4)撒哈拉以南非洲有“原材料仓库”之称,试分析原因。
(5)撒哈拉以南非洲存在着严重的人口、粮食和环境问题,为解决以上问题,摆脱贫穷,你认为该地区应该采取哪些措施?(至少答出两点)
考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的位置、气候、民居、资源、存在的问题及解决措施等。
答案:(1)东临印度洋,西濒大西洋,绝大部分位于南、北回归线之间的热带(2)大西洋 热带草原 终年高温,一年分明显的干湿两季 (3)撒哈拉以南非洲以热带草原气候为主,总体气候炎热干燥,植被以草原为主,为当地民居的建造提供了建筑材料,且当地民居有利于通风散热。(4)自然资源丰富:①矿产资源的宝库,种类多,储量大,尤其是金刚石、黄金的储量和产量均居世界首位;②丰富的生物资源,是热带经济作物咖啡、椰枣、油棕和香蕉的原产地。(5)控制人口过快增长,提高人口素质;保护生态环境,减轻自然灾害;大力发展粮食生产,解决食物短缺问题;尽快走出殖民经济的阴影,建立完善的民族经济体系;加强团结与合作,减少种族纠纷和部落冲突;引进人才和技术等。(只要答出其中任意两点即可)
解析:第(1)题,分析图中信息可知撒哈拉以南非洲东临印度洋、西濒大西洋,绝大部分位于南、北回归线之间的热带。第(2)题,A是大西洋,B区域的气候类型在非洲分布最广,为热带草原气候,结合所给气温变化曲线和降水柱状图,可知该气候终年高温,干湿季分明。第(3)题,结合图中信息分析非洲总体上气候炎热干燥,草原广阔,当地民居体现了就地取材以及适应当地气候的特点。第(4)题,撒哈拉以南非洲自然资源丰富,是矿产资源的宝库,种类多,储量大,金刚石、黄金的储量和产量均居世界首位;生物资源也很丰富,是热带经济作物咖啡、椰枣、油棕和香蕉的原产地。第(5)题,可根据存在的问题,采取针对性措施,从控制人口增长、发展粮食生产、保护环境、建立完善的民族工业体系等方面分析。
17.(原创)撒哈拉以南的非洲是全球“人口、粮食和环境”供求关系比较紧张的一个地区,读下图,回答下列问题。
(1)选择合适的字母填入图中:A.人口问题    B.环境问题
(2)由图可知,环境问题的实质是_____     ,撒哈拉以南非洲农牧业生产落后的历史根源是_____      ;另外,目前社会原因还有_____     
考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲人口、粮食、环境的问题。
答案:(1)
(2)人口问题 长期的殖民统治 政局不稳
解析:人口增长过快产生的人口问题引起粮食短缺。人们为增产粮食毁林开荒引起环境恶化,粮食产量下降,粮食缺乏又会导致人们继续毁林开荒,导致恶性循环,所以环境问题的实质是人口问题,除了长期的殖民统治造成非洲农牧业生产落后,政局不稳也影响了农业生产水平的提高。
20

回复

使用道具 举报

发表于 2016-2-29 23:53:17 | 显示全部楼层
很好
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2019-9-16 12:14

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表