绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 6146|回复: 3

新人教版七年级地理下册《中东》测试题及答案

[复制链接]
发表于 2015-2-21 10:31:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
名校资源  《中东》同步测试
山东省东营市实验中学 杜更戌
一、单项选择题



1.(2012东营·模拟)中东地处“两洋三洲五海”之地,其中“三洲”指的是(    )



A.亚洲、非洲、大洋洲     B.亚洲、非洲、拉丁美洲



C.亚洲、非洲、欧洲       D.欧洲、北美洲、南美洲



考查目的:本题考查学生对中东地理位置的理解。



答案:C



解析:中东地处亚、欧、非三洲交界处,位于黑海、地中海、红海、阿拉伯海和世界最大的湖泊里海之间。应选C。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-21 10:31:32 | 显示全部楼层
2.(原创)图中所示海峡具有世界“石油海峡”之称的是(    )
考查目的:本题考查学生对几个重要海峡分布的熟悉情况。
答案:D
解析:根据每幅图中的海陆轮廓和海域名称判断,A处为直布罗陀海峡,B处为土耳其海峡,C处为曼德海峡;D处为霍尔木兹海峡,为众多油轮进出波斯湾的门户。故选D。
3.下列地理特征不属于中东地区的是(    )
A.地处三洲五海之地    B.石油资源丰富
C.水资源匮乏          D.多民族汇聚,文化差异小
考查目的:本题考查中东地理概况。
答案:D
解析:中东地处五海三洲之地,文化差异大。选D。
4.(原创)中东地区是世界长期的热点地区,对其成因的叙述,错误的是(    )
A.东西文化在这里交流,多种民族在这里汇聚
B.地处两洋两洲的“十字路口”,地理位置重要
C.气候干旱,水资源匮乏
D.丰富的石油资源,石油对世界经济产生重要影响
考查目的:本题考查中东地区的基本地理概况。
答案:B
解析:中东地处亚、欧、非三洲交界处,位于黑海、地中海、红海、阿拉伯海和世界最大的湖泊里海之间,有“三洲五海之地”之称。故选B。
5.被基督教、伊斯兰教和犹太教视为圣城的城市是(    )
A.麦加    B.耶路撒冷    C.伊斯兰堡    D.大马士革
考查目的:本题考查宗教圣城“耶路撒冷”知识。
答案:B
解析:中东地区宗教文化差异大,错综复杂,耶路撒冷被基督教、伊斯兰教和犹太教视为圣城。故选B。
6.中东问题的核心是(    )
A.伊拉克和伊朗的冲突    B.以色列与巴勒斯坦的冲突
C.以色列与埃及的冲突    D.土耳其与希腊的冲突
考查目的:本题考查中东问题知识。
答案:B
解析:中东问题的核心问题是阿拉伯国家与以色列之间的冲突,主要体现在以色列与巴勒斯坦之间。故选B。
7.中东地区历来战火纷飞,争议不断,该地区主要的语言和宗教是(    )
A.阿拉伯语、基督教      B.葡萄牙语、佛教
C.阿拉伯语、伊斯兰教    D.英语、基督教
考查目的:本题考查中东地区的语言和宗教。
答案:C
解析:中东地区居民以阿拉伯人为主,主要讲阿拉伯语,多信仰伊斯兰教。故选C。
读下图,回答第8~9题
8.连接a、b两海域的是(    )
A.直布罗陀海峡    B.土耳其海峡    C.霍尔木兹海峡    D.马六甲海峡
9.b海域沿岸的气候特点是(    )
A.全年温和多雨              B.冬冷夏热,降水稀少
C.全年高温,分干、湿两季    D.冬季温和多雨,夏季炎热干燥
考查目的:第8题考查土耳其海峡知识;第9题则考查地中海沿岸气候的特点。
答案:8选B,9选D。
解析:据图提供的信息判断,图中a为黑海,b为地中海,土耳其海峡沟通了两海域;b海域沿岸为地中海气候,该气候冬季温和多雨,夏季炎热干燥。
10.有关中东的叙述,正确的是(    )
①中东地区气候炎热干燥,大部分属热带沙漠气候 ②中东地区的埃及与土耳其都是地跨两洲的国家 ③中东地区大多数居民信仰基督教 ④中东地区的人种是黑种人
A.①③    B.②④    C.①②    D.③④
考查目的:本题考查中东地区的地理概况。
答案:C
解析:中东地处热带,气候干旱,居民以白色人种为主,多信仰伊斯兰教。埃及地跨亚非两洲,土耳其地跨亚欧两大洲。故选C。
11.在中东地区,巴以冲突不断,下面不属于冲突原因的是(    )
A.民族宗教信仰不同            B.对土地的争夺
C.对“圣城”耶路撒冷的争夺    D.对煤炭资源的争夺
考查目的:本题考查中东地区不稳定的影响因素。
答案:D
解析:中东地区石油资源丰富,而煤炭资源并不丰富,不会发生对煤炭资源的争夺。
12.有关中东地区文化的叙述,错误的是(    )
A.麦加被尊为伊斯兰教的圣城        B.耶路撒冷是三大宗教的圣城
C.中东地区教徒最多的是伊斯兰教    D.中东地区以黑种人为主
考查目的:本题考查中东地区人文地理概况。
答案:D
解析:中东地区居民以阿拉伯人为主,属于白色人种,故选D。
13.关于中东经济发展的叙述,正确的是(    )
A.发展节水农业                      B.石油资源丰富,可加大开采力度
C.降水丰富,大力发展热带经济作物    D.以转口贸易为主
考查目的:本题考查中东地区的经济地理概况。
答案:A
解析:石油为非可再生资源,应节约使用;中东气候干旱,不适宜发展热带经济作物,而应重视节水农业的发展。故选A。
14.(原创)暑假,小明到中东地区看望在那里工作的舅舅。她发现,当地的不少旅馆在夜晚把床铺安在屋顶上。你认为造成这种现象的主要原因是(    )
A.便于沟通交流    B.炎热干燥,极少下雨
C.空气清新        D.能看到夜空的星辰
考查目的:本题考查中东的自然环境。
答案:B
解析:中东地区以热带沙漠气候为主,气候干燥,降水极少。故选B。
15.(原创)2013年9月,国家主席习近平在人民大会堂举行外事活动,来访的国家领导人身穿宽大白色长袍,头戴白色头巾。你推测他最可能来自(    )
A.欧洲    B.中东    C.日本    D.澳大利亚
考查目的:本题考查中东的风俗习惯。
答案:B
解析:受气候条件的影响,中东地区的阿拉伯人习惯于身穿宽大白色长袍,头戴白色头巾。故选B.
二、综合题
16.读中东地区示意图,回答下列问题。
(1)写出图中序号代表的地理事物名称:①是         半岛;②是        湾。
(2)图中③是          运河,是        洲和           洲的分界线。
(3)中东的人种主要是          ,大多数居民信奉            教。
(4)请写出中东地区长期成为世界关注热点的原因。(写出两点)
                                                                        
                                                                        
考查目的:本题考查中东的范围及中东局势影响因素。
答案:(1)阿拉伯   波斯(2)苏伊士   亚   非(3)白色人种(或白种人)   伊斯兰 (4)地处“三洲五海之地”;丰富的石油资源(或为石油而战);匮乏的水资源(或为水而战);文化差异;为领土而战等。(意思相近即可)
解析:第(1)题,①为亚洲南部三大半岛中的阿拉伯半岛,②为世界石油海湾波斯湾。第(2)题,③为亚、非分界线苏伊士运河。第(3)题,中东各国以白种人为主,居民大多信奉伊斯兰教。第(4)题,重要的地理位置、丰富的石油资源、匮乏的水资源、文化的差异成为中东各国战火不断的重要原因,同时也让中东成为全世界关注的热点。
17.(2012·岳阳中考)阅读下列图文材料,回答问题。
材料一:从2011年3月爆发冲突以来,叙利亚(图中阴影部分)局势持续紧张,叙国内多地武装冲突不断,美欧对叙进行制裁,并不断施压。2012年4月12日,叙利亚政府军和反动派武装在联合国特使安南的斡旋下开始执行停火协议,但此后叙国内发生的爆炸事件有所增多。
材料二:世界部分区域图。
(1)叙利亚位于      西部,A海东岸。
(2)C是       运河,是亚洲和非洲的分界线,多数阿拉伯人信仰的宗教是      
(3)根据图中信息分析,叙利亚所在地区     丰富,该资源集中分布在         
(4)叙利亚的经济特点与下列哪一个国家类似(    )
A.美国    B.沙特阿拉伯     C.巴西     D.俄罗斯
(5)如图所示区域长期以来战争不断,频繁的冲突使这里成为世界关注的焦点。请你联系所学地理知识分析其原因(不少于三点)。
考查目的:本题考查读图及材料分析能力。
答案:(1)亚洲    地中 (2)苏伊士    伊斯兰教 (3)石油    波斯湾及其沿岸 (4)B (5)地理位置重要、争夺石油、争夺淡水
解析:第(1)题,结合图示信息得知:叙利亚位于亚洲的西部、地中海东岸。第(2)题,苏伊士运河是亚非两个大洲的分界线;阿拉伯人信仰的宗教是伊斯兰教。第(3)题,叙利亚所在的西亚地区石油储量丰富,该资源主要集中在波斯湾及其沿岸。第(4)题,叙利亚的经济特点和沙特阿拉伯相似,都是石油资源丰富。故选B。第(5)题,长期以来战争不断,频繁的冲突使这里成为世界关注的焦点,这与其重要的地理位置以及对石油资源和淡水资源的争夺有关。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-20 18:43:47 | 显示全部楼层
afdasfads
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-20 18:43:52 | 显示全部楼层
afdasfads
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2017-11-21 18:05

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表