绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 2100|回复: 3

新人教版九年级化学下册 《酸和碱的中和反应》同步测试卷及试题答

[复制链接]
发表于 2015-4-25 08:25:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
资源共享 《酸和碱的中和反应》同步测试(第1课时)
石家庄第41中学 刘 萃 苏兆华
一、选择题

1.北京大学的两位教授发现人体心肺血管中存在微量的硫化氢(H2S),它对调节心血管功能有重要作用。硫化氢能溶于水,其水溶液显酸性,称为氢硫酸。下列叙述不正确的是(  )

A.硫化氢由2种元素组成                       B.硫化氢中硫元素的化合价为-2价

C.氢硫酸能使紫色石蕊试液变蓝            D.氢硫酸能与NaOH溶液发生中和反应

考查目的:酸和性质、中和反应。

答案:C。

解析:C项石蕊溶液遇酸变红。

2.酸与碱作用生成盐和水的反应,叫做中和反应。下列应用与中和反应原理无关的是(  )

A.用熟石灰和硫酸铜配制波尔多液      B.服用含Mg(OH)2的药物治疗胃酸过多

C.施用熟石灰改良酸性土壤            D.用NaOH溶液洗涤石油产品中的残余硫酸

考查目的:中和反应原理的应用。

答案:A。

解析:中和反应是指酸和碱生成盐和水的反应。A项熟石灰是碱,硫酸铜是盐,发生的反应时复分解反应,但不属于中和反应。

3.下列关于物质用途的描述不正确的是(  )

A.食盐可用作调味品           B.熟石灰可用于改良碱性土壤

C.干冰可用于人工降雨         D.盐酸可用于金属除锈

考查目的:中和反应原理的应用、物质的用途。

答案:B。

解析:A项食盐是常用调味品,B项熟石灰可用来改良酸性土壤,C项干冰可以用于制冷可用于人工降雨,D项盐酸可以和铁锈成分氧化铁反应。

4.下列反应属于中和反应的是(  )

A.Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2↑   B.2NaOH+H2SO4==Na2SO4+2H2O

C.SO2+2NaOH==Na2SO3+ H2O         D.Zn+CuSO4==ZnSO4+Cu

考查目的:中和反应的判断。

答案:B。

解析:酸与碱作用生成盐和水的反应,叫做中和反应。B项的氢氧化钠是碱,硫酸是酸。

5.鉴别下列各组物质,括号中选用的试剂或方法,不合理的是               (  )

A.C2H5OH和NaCl溶液(闻气味)      B.NaOH溶液和稀H2SO4(酚酞试液)

C.Ca(OH)2溶液和NaOH溶液(稀盐酸) D.KMnO4和KClO3(观察颜色)

考查目的:物质的鉴别。

答案:C。

解析:A项酒精有气味,还可以和氯化钠溶液区分,B氢氧化钠是碱性的,能使酚酞变红,稀硫酸是酸性的 ,不能使酚酞变色,C项氢氧化钙溶液和氢氧化钠溶液都可以和稀盐酸发生中和反应,但是都没有明显现象,D项高锰酸钾是紫色的,氯酸钾是白色的。

6.下面是某同学进行碱的化学性质实验时记录的实验现象,其中与事实不相符的是 (  )

A.在Ca(OH)2溶液中加入稀盐酸,无明显变化

B.在NaOH溶液中通入CO2气体,有白色沉淀生成

C.在Ca(OH)2溶液中加入几滴石蕊溶液,溶液呈蓝色

D.在NaOH溶液中加入CuSO4溶液,有蓝色沉淀生成

考查目的:重要化学反应的现象。

答案:B。

解析:B项氢氧化钠溶液可以和二氧化碳反应,但是反应现象不明显。

7.物质的性质决定其用途。下列物质的用途与性质对应关系错误的是(  )

A.氢氧化钙可用来改良酸性土壤----氢氧化钙溶液呈碱性

B.氮气常用作保护气----氮气化学性质稳定

C.固体二氧化碳可用人工降雨----二氧化碳能与碱反应

D.氧化钙可做食品干燥剂----氧化钙能与水反应

考查目的:物质的用途。

答案:C。

解析:固体二氧化碳也就是干冰,升华吸热,故可以做制冷剂,能用于人工降雨。

8.下列实验方法无法达到实验目的的是(  )

A.用肥皂水鉴别硬水和软水            B.用燃着的木条鉴别氮气与二氧化碳

C.用熟石灰中和废液中的盐酸          D.用紫色石蕊试液鉴别稀硫酸和蒸馏水

考查目的:物质的鉴别以及中和反应的应用。

答案:B。

解析:A项肥皂水分别加入硬水和软水,泡沫少浮渣多的是硬水,泡沫多浮渣少的是软水,B项燃着木条在氮气中和二氧化碳中都不能燃烧,所以不能用于鉴别,C项利用中和反应,熟石灰可以中和盐酸,D项紫色石蕊溶液在酸性溶液中显红色,在中性溶液中显紫色。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-4-25 08:26:09 | 显示全部楼层
9. 逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是(  )
A.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
B.化合物是由不同种元素组成的纯净物。所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
C.单质中只含有一种元素,所以只含有一种元素的物质一定是单质
D.活泼金属能与稀硫酸反应放出气体,则能与稀硫酸反应放出气体的物质一定是活泼金属
考查目的:初中化学常见概念的理解。
答案:B。
解析:A生成盐和水的反应不只有中和反应,例如酸和金属氧化物反应,碱和非金属氧化物反应,B项考察化合物概念是正确的,C项只含有一种元素的不应是单质,也可能是相同元素组成的几种单质的混合物,例如氧气和臭氧,D项能与稀硫酸反应放出气体的不只有活泼金属,例如碳酸盐也可以和稀硫酸反应产生二氧化碳。
10.以下两幅微观示意图揭示了化学反应的微观实质。下列相关说法错误的是(  )
A.图①表示的是化合反应
B.图①表示的反应中元素的化合价没有改变
C.图②说明酸碱中和反应的实质是H+和OH- 反应生成了H2O
D.上述两图说明化学反应前后原子的种类、数目都不会发生变化
考查目的:从微观理解中和反应。
答案:B。
解析:B项所述图①表示的反应物氢气和氯气都是单质,元素化合价为零,生成物氢元素化合价是+1,氯元素化合价是-1。
二、填空题
11.小天同学在做中和反应实验时,向盛有氢氧化钠溶液的烧杯中滴加稀盐酸后,发现忘了滴加指示剂。为确定稀盐酸和氢氧化钠溶液是否恰好完全反应,设计如下实验:
(1)从烧杯中取出少量反应后的溶液于试管中,向其中滴加酚酞试液,振荡观察到酚酞试液不变色,可以得出的结论是。
(2)欲选用两类不同的试剂进一步探究,他可以选择的试剂:①;②。如果氢氧化钠溶液与稀盐酸没有恰好完全反应,而是酸过量加入试剂①观察到的现象应是。
考查目的:中和反应实验、指示剂变色和酸的化学性质。
答案:(1)反应后的溶液显酸性或中性(2)①紫色石蕊溶液②pH试纸(答案不唯一) 紫色石蕊溶液变红。
解析:氢氧化钠溶液和稀盐酸反应没有明显现象,为了证明反应发生需要借助指示剂帮忙。本题第一问考察指示剂变色情况,第二问中进一步探究的思路就是确定是否恰好中和,会有三种情况:恰好中和、酸过量、碱过量,那么用紫色石蕊溶液或者pH试纸都是比较简便能区分这三种情况的。
12.向盛有10mL NaOH溶液(其中滴有少量无色酚酞溶液)的烧杯中逐滴加入稀盐酸,用pH计(用来精确测定溶液pH的仪器)测定溶液的pH,所得数据如下:
加入稀盐酸的体积/mL
0
2
4
6
8
10
12
14
烧杯中溶液的pH
12.9
12.7
12.5
12.3
11.9
7.0
2.1
1.9
(1)当加入稀盐酸的体积为         mL时,NaOH溶液和稀盐酸恰好完全反应。
(2)当加入稀盐酸的体积为3mL时,溶液显      色;当加入稀盐酸的体积为14mL时,溶液显 色。
(3)当烧杯中溶液的pH=2.1时,溶液中的溶质有:                             
考查目的:中和反应。
答案:(1)10  (2)红色   无色  (3)NaCl、HCl。
解析:氢氧化钠溶液和稀盐酸反应没有明显现象,为了证明反应发生需要借助指示剂或者pH的测定。当pH=7时溶液为中性也就是恰好中和时,pH<7溶液呈酸性,也就是酸过量,此时溶质应该有生成物氯化钠和过量的氯化氢,当pH>7时溶液呈碱性,也就是碱过量。
13.小亮在做“盐酸中和氢氧化钠溶液”的实验时,滴加盐酸前忘了加入指示剂,导致无法判断该中和反应进行的程度。于是他对所得溶液的酸碱性进行探究。
【探究目的】探究所得溶液的酸碱性
【提出猜想】所得溶液可能呈碱性,也可能呈性,还可能呈性。
【实验验证】
实验操作
实验现象
结论
用试管取该溶液1-2mL,滴入1-2滴无色酚酞溶液,振荡
无色酚酞溶液变
溶液呈碱性
无色酚酞溶液不变色
溶液呈
【分析与思考】(1)若溶液呈碱性,则溶液中使其呈碱性的离子是(填写微粒符号),为避免碱性溶液污染环境,小亮对所得溶液进行了如下处理:向溶液中逐滴加入,溶液由色刚刚变为色时,则为中性。该过程涉及的化学方程式为。
(2)若无色酚酞溶液不变色,为了进一步确定溶液的酸碱性,小亮提出了以下方案:
方案一:取样,加入碳酸钙粉末,若观察到 ,则所取溶液呈酸性;若无明显现象,则呈中性。
方案二:取样,加入金属锌,若有气泡产生,则所取溶液呈酸性,该反应的化学方程式为;若无明显现象,则呈中性。
考查目的:中和反应。
答案:酸性  中性   变红  中性或酸性    OH-    稀盐酸  红  无
HCl+NaOH==NaCl+H2O    有气泡   Zn+2HCl==ZnCl2+H2↑。
解析: 当溶液为中性也就是恰好中和时,溶液呈酸性是因为酸过量,溶液呈碱性因为碱过量。由于滴加酚酞不变色,说明溶液时中性或酸性,溶液如果呈酸性,问题就从酸的化学性质考虑,算可以和碳酸盐产生二氧化碳,也可以和活泼金属产生氢气。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-4-25 08:26:30 | 显示全部楼层
《酸和碱的中和反应》同步测试(第2课时)



石家庄第41中学 刘 萃 苏兆华

一、选择题
1.小华帮助家人科学种田,查阅有关农作物生长最适宜的pH范围:
农作物
棉花
玉米
大豆
茶树
pH
6.1-6.8
6.0-7.0
6.5-7.5
5.0-5.5
他测知家乡的土壤pH接近7,你认为小华家最不适宜种植的农作物是(  )
A.棉花       B.玉米        C.大豆         D.茶树
考查目的:pH的应用。
答案:D。
解析:茶树最适宜的pH范围5.0-5.5,和7.0相差较远。
2.某同学不小心被黄蜂蜇了一下(黄蜂毒液呈碱性),为了减轻疼痛可以涂抹(  )
A.浓硫酸    B.食醋(pH=3)  C.食盐水(pH=7)  D.苏打或肥皂水(pH=9-10)
考查目的:中和反应的应用和pH的应用。
答案:B。
解析:利用酸碱中和可以涂弱酸性但没有强腐蚀性的物质。
3.经测定,某工厂排放的废水的pH为3,污染环境。若将该废水治理成pH为8时,可向该废水中加入适量的(  )
A.氯化钠        B.硫酸      C.氧化钙       D.废铜片
考查目的:中和反应的应用和pH的应用。
答案:C。
解析:pH由3变为8需要加入可以和酸反应的氧化钙。
4.“雪碧”等碳酸型饮料的pH小于7,晃动后打开瓶盖,其pH将(  )
A. 变大     B. 变小     C. 不变      D. 无法判断
考查目的:碳酸分解和pH的应用。
答案:A。
解析:碳酸不稳定,晃动后打开瓶盖会有部分分解,酸性减弱,所以pH变大。
5.下图X、Y、Z表示的是水、石灰水、稀盐酸的近似pH。下列判断错误的是(  )
A.X是稀盐酸     B.Y是水      C.Z是石灰水    D.无法确定X、Y、Z
考查目的:溶液的pH。
答案:D。
解析:水、石灰水、稀盐酸的近似pH应该分别是7,>7, <7,据此可以确定X是稀盐酸,Y是水,Z是石灰水。
6.在生活生产和科学研究中,常用pH试纸测定溶液的pH。以下测定操作正确是(  )
A.将被测液滴到放在玻璃片上的pH试纸上,显色后,与标准比色卡比较
B.将pH试纸直接投入被测液中,显色后,取出与标准比色卡比较
C.先用少量水湿润试纸,后滴上被测液,显色后,与标准比色卡比较
D.先用蒸馏水清洗滴管,随后吸取被测液滴到试纸上,显色后,与标准比色卡比较
考查目的:溶液的pH正确测定方法。
答案:A。
解析:将被测液滴到放在玻璃片上或者白瓷板上的pH试纸上,显色后,与标准比色卡比较,不能事先润湿试纸或滴管和玻璃棒,会将待测液稀释。
7.下列关于pH的说法正确的是(  )
A.酸溶液的pH越大酸性越强 
B. 碱溶液的pH大于7,盐溶液的pH等于7
C.测定溶液的pH时,需先将pH试纸湿润
D.测定人体内液体pH,可以了解人体健康状况
考查目的:溶液的pH。
答案:D。
解析:A酸溶液的pH越小酸性越强,B.碱溶液的pH大于7,盐溶液的pH不一定等于7,C测定溶液的pH时,不能将pH试纸湿润,D测定人体内液体pH,可以了解人体健康状况。
8.小明同学在实验室中测定某未知溶液的pH,他的实验操作如下:先用蒸馏水将pH试纸润湿,然后用玻璃棒蘸取待测试液于pH试纸上进行测定,你认为小明同学这样测得的结果与该溶液的实际pH比较(  )
A.偏低        B.偏高      C.不变     D.无法判定
考查目的:溶液的pH的测定。
答案:D。
解析:润湿相当于稀释溶液。如果是中性溶液,润湿对结果无影响,如果是酸性溶液,润湿会使酸性减弱,从而pH变大,如果是碱性溶液,润湿会使碱性减弱,从而pH变小。
9.根据下列实验现象可以判断某溶液一定呈碱性的是(  )
A.常温下,测得溶液的pH<7        B.溶液中滴入酚酞显红色
C.溶液中滴入石蕊显红色            D.溶液中滴入酚酞不显色
考查目的:溶液的pH以及指示剂的变色。
答案:B。
解析:溶液的pH<7说明溶液是酸性的,滴入石蕊显红色说明溶液是酸性,滴入酚酞不显色可能为酸性或中性。
10.某中学化学课外活动小组的同学,监测一次降雨过程中雨水的pH。取雨水水样,用pH计(测pH的仪器)测得数据如下:
测定时间
5:05
5:15
5:25
5:35
5:45
pH
4.95
4.94
4.86
4.84
4.84
小组同学对数据的分析推理错误的是(  )
A.本次降雨通常会影响作物的生长
B.在测定期间雨水的酸性逐渐减弱
C.本次降雨对大理石建筑有腐蚀作用
D.当时空气中二氧化硫的含量可能超标
考查目的:溶液的pH 。
答案:B。
解析:在测定期间雨水的pH逐渐减小,酸性逐渐增强,有可能是二氧化氮或者二氧化硫造成的,酸雨会影响作物生长也会腐蚀大理石建筑。
二、填空题
11.肥皂水的pH>7,肥皂水呈_____性,能使无色酚酞溶液变_______色;白醋的pH   ,白醋呈酸性,能使紫色石蕊溶液变_____色;溶液的pH越______,则溶液的酸性越强;溶液的pH越大,则溶液的碱性越   。
考查目的:溶液的pH 。
答案:碱 红 <7  红  小 强。
解析:pH可以表示溶液酸碱度,pH=7为中性,pH<7为酸性,且越小酸性越强,pH>7为碱性,且越大碱性越强。
12.下图是氢氧化钠溶液和盐酸用滴加方式反应时,
溶液pH随滴入溶液体积变化的曲线。
(1)氢氧化钠和盐酸恰好完全反应时,溶液的pH    7
(填“大于”或“小于”或“等于”)。
(2)根据曲线判断,该反应是将(填“氢氧化钠溶液”或“盐酸”,下同)滴入中,
理由是。
(3)当滴入溶液的体积为5mL时,所得溶液中的溶质为(写化学式),若在此溶液中滴入石蕊溶液,溶液显色。
考查目的:溶液的pH以及中和反应。
答案:(1)等于(2)氢氧化钠溶液   盐酸   原溶液pH <7,显酸性,并且溶液pH逐渐增大到大于7,呈碱性   (3) NaCl和HCl  红。
解析:pH可以表示溶液酸碱度,pH=7为中性,pH<7为酸性,且越小酸性越强,pH>7为碱性,且越大碱性越强。当滴入溶液的体积为5mL时,pH<7,所得溶液成酸性,也就是酸过量,所以溶液中的溶质为NaCl和HCl。





回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-11 14:19:47 | 显示全部楼层
111111111111111111111111111111
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2019-5-27 07:58

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表