绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 1125|回复: 3

地理湘教七年级下册同步检测题《第二节 非洲》习题

[复制链接]
发表于 2015-6-21 08:10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
《第二节 非洲》习题
选择题
2008年6月10地中海沿岸阿拉伯国家小型峰会在利比亚首都的黎波里开幕,来自地中海沿岸的部分阿拉伯国家的领导人和代表就地中海联盟问题进行了讨论。据此,回答1、2题。
1.非洲的地中海沿岸国家中,以出产优质长绒棉著称的国家是(  )  
A.阿尔及利亚  
B.埃及  
C.突尼斯  
D.利比亚  
2.非洲地中海沿岸是重要矿产资源分布区,下列矿产资源本区缺乏的是(  )
A.石油  
B.磷灰石  
C.黄金  
D.铁矿石  
2008年10月23日晚,非洲各国艺术家与深圳歌舞团同台献艺,以一场精彩纷呈的开幕式晚会拉开了“2008非洲文化聚集”大型中非文化交流活动的序幕。根据材料,回答3-6题。
3.节目演出期间主持人穿插介绍了关于非洲的一些知识,小明同学粗略记下了一些,请你找出小明记错的内容人(  )  
A.矿产资源种类多样,储量丰富   
B.地形以高原为主  
C.黄金、金刚石的储量居世界首位   
D.是世界上大型野生动物数量最少的大洲
4.回来后,小明向同学小欢介绍有关非洲农、矿产品的知识,下列说法正确的是(  )
A.玉米是非洲居民的主食,小麦和稻米需要进口
B.非洲是咖啡的原产地,但咖啡需要大量进口
C.撒哈拉以南地区石油资源丰富  
D.非洲北回归线以北黄金和金刚石矿产资源丰富  
5.古代埃及是四大文明古国之一,有人说埃及文明是尼罗河泛滥的功劳。当尼罗河下游河段进入泛滥期时,下列说法正确的是(  )  
A.非洲地中海沿岸降水丰富     
B.坦桑尼亚天然野生动物园的动物向赤道以北迁徙
C.撒哈拉沙漠区平均气温降至一年内的最低值  
D.进入枯水期,沿岸农民正忙于抗旱  
6.看完演出后,小明对非洲非常感兴趣,于是上网搜集了一些关于非洲的简介,他发现非洲农牧业生产非常落后,造成这一现状的历史根源是(  )  
A.自然条件极为恶劣      
B.国家政局不稳定   
C.畜牧业占农业产值的比重大  
D.长期遭受殖民统治  
7.羚羊在狂奔,长颈鹿伸着脖子吃树梢上的嫩枝绿叶 ,成群的斑马向水草地迁移,凶猛的狮子和豹子紧追其后,赶上落后的斑马,饱餐一顿。这种景观出现在非洲的(  )  
A.热带沙漠中  
B.温带草原上  
C.热带雨林中  
D.热带草原上
8.吐鲁番是我国的著名葡萄产地,非洲的葡萄主产地是(  )
A.地中海沿岸  
B.刚果盆地  
C.东非大裂谷   
D.乞力马扎罗山
9.如果你计划暑假沿赤道由西向东穿越非洲,沿途不可能见到的景观是(    )
A.几内亚湾石油钻井平台高耸   
B.遮天蔽日的雨林中生活着陆地上最大的动物------非洲象,还有河马、鹦鹉等多种动物
C.非洲赤道地区的居民主食是面食
D.看到了大片的咖啡和可可树  
10.我们经常在电视看到北非阿拉伯人,大多数穿着魄长袍服装,原因是(    )
A.气温高,太阳辐射强   
B.季风气候显著  
C.干燥地区广大         
D.个人爱好

答案
1.B  2.C  3.D  4.A  5.B  6.D  7.D  8.A  9.C  10.A
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-6-21 08:11:21 | 显示全部楼层
《第二节 非洲》习题
迎迎喜欢中央电视台的《动物世界》,有一次看到关于非洲草原雄狮的影片。据此,回答1-4题。  
1.下列动物不会出现在非洲草原上的是(    )  
A.袋鼠   
B.长颈鹿   
C.犀牛   
D.斑马
2.下列关于非洲资源的叙述,错误的是(    )
A.矿产资源种类多,储量大      
B.桃花心木、檀木、花梨木是热带雨林区的珍贵树种  
C.大型野生动物的种类和数量均居世界各洲之首
D.金刚石、黄金、石油的储量和产量居世界首位  
3.以下是迎迎在自己的博客上积累的非洲矿产之最,搭配错误的是(    )
A.摩洛哥------磷矿石   
B.刚果民主共和国------黄金
C.几内亚------铝土      
D.尼日利亚------石油  
4.以下别称所描述的地理事物都位于非洲的是(    )
A.“地球之巅”、北半球的“寒极”   
B.“富饶大陆”、“赤道雪峰”  
C.“世界人种大熔炉”、“高原大陆”   
D.“玉米的故乡”、“热带大陆”
第8届世界经济论坛非洲会议4日在南非开普敦举行。与会代表认为,非洲经济发展机会与挑战并存,非洲经济增长仍面临着严峻挑战。据此,回答5、6题。  
5.二战后,非洲经济得到快速发展的原因是(    )  ①政治独立  ②经济独立  ③发达国家援助  ④彻底改变了单一经济模式
A.①②③   
B.②③   
C.①②   
D.①②③④
6.与会代表认为“非洲经济发展机会与挑战并存”,下列属于挑战的是(    ) ①经济结构单一  ②人口增长过快  ③殖民统治  ④出口产品多为初级产品,国际贸易处于不利不地位
A.①②③   
B.②③④   
C.①②④   
D.①③④  
7.某跨国公司专门为为黑色人种配制的化妆品,价格低廉。下列大洲或地区中可能拥有较大销售市场的是(    )  
A.亚洲东部     
B.欧洲   
C.非洲南部     
D.非洲北部  
8.世界上人口自然增长率最快的大洲是(    )
A.亚洲      
B.欧洲     
C.非洲   
D.北美洲  
9.导致撒哈拉以南非洲生态环境逐渐恶化的根本原因是(    )  
A.粮食增长速度慢   
B.自然环境恶劣     
C.政局不稳定   
D.人口增长过快
10.下列关于人口的叙述正确的是(    )  
A.出生率超高,人口增长越快   
B.死亡率越低,人口增长越快
C.自然增长率超高,人口增长越快   
D.出生加死亡率等于自然增长率

答案
1.A  2.D  3.B  4.B  5.C  6.C  7.C  8.C  9.D  10.C
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-6-21 08:12:19 | 显示全部楼层
更多下载 《第二节 非洲》习题3.doc (117.5 KB, 下载次数: 1190)
回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-25 13:43:42 | 显示全部楼层
怎么打印卷子全部习题
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2018-4-22 12:33

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表