绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 1704|回复: 3

初中语文改正错别字竞赛试题(卷)及答案

[复制链接]
发表于 2015-9-8 09:54:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、下列每个词语或短语中有一个错别字,请在错别字下划横线,并把正确字形写在括号里。 (每字1分,共20分。如改不正确者不得分。)

1.愁怅( ) 2.鬼计( ) 3.勇跃( ) 4.技俩( )5.寒喧( ) 6.针炙( ) 7.必竟( ) 8.缀学( )

9.严励( )10.姿式( )11.良秀( )12.秘决( )

13.膺品( )14.装定( )15.汇萃( )16.殆工( )

17.家俱( )18.膨涨( )19.布署( )20.糟塌( )

二、下列每个词(成)语中有一个错别字,请在错别字下划横线,并把正确字形写在括号里。(改对一个成语1分,共35分。如改不正确者不得分。)

21.潜兹暗长( ) 22.搬门弄斧( ) 23.明知固犯( )

24.随声附合( ) 25.写作题纲( ) 26.性格急燥( )

27.坚难困苦( ) 28.原形必露( ) 29.出奇致胜( )

30.妙手隅得( ) 31.笑容可鞠( ) 32.顶礼摸拜( )

33.寻序渐进( ) 34.以身作责( ) 35.痴心妄想( )

36.穿流不息( ) 37.怨天由人( ) 38.手屈一指( )

39.不加思索( ) 40.赅人听闻( ) 41.轰堂大笑( )42.哀声叹气( ) 43.丰功伟迹( ) 44.惹事生非( ) 45.苦心孤旨( ) 46.出人投地( ) 47.默守成规( )48.不记其数( ) 49.直接了当( ) 50.莫不关心( ) 51.陈词烂调( ) 52.别出新裁( ) 53.歪风斜气( )54.金榜提名( ) 55.一口同声( )

三、选择题(每题2分,共30分)

1. 下列词语中没有错别字的一组是( )

A.吝啬 点缀 谈笑风声 才疏学浅 B.辉煌 惋惜 辩伪去妄 姹紫嫣红
C.翱翔 狼籍 豁然开朗 巧妙绝伦 D.葱茏 渊博 改邪归正 相提并论

2. 下列词语中有错别字的一项是( )

A.捐躯 堕落 风声鹤唳 B.疲惫 涣散 黯然神伤

C.诵读 风采 关怀备至 D.擅长 贸然 贻然自得

3.下列词语中没有别字的一组是( )
A.魁梧无精打采 滔天罪行 B.防碍 抑扬顿挫 大事渲染
C.停滞 狼狈不堪 汗流夹背 D.贫瘠敞帚自珍 杳无消息

4. 下列词语中有错别字的一项是( )

A.彩排 卸任 干练 买椟还珠 B.羁拌 迄今脉搏 生死攸关

C.胁迫 游弋 诅咒 置若罔闻 D.起讫 呆滞竞赛 惩前毖后

5. 下列各组词语中只有一个错别字的一项是( )

A.倾轧 气冲宵汉 弘扬 扑溯迷离 B.翔实 词不达意 冷寞 一愁莫展

C.风靡 蘖根祸种 攀缘 始作俑者 D.痉孪 不经之谈 偏辟 励精图治

6. 下列有两个错别字的一组是( )

A.无理谩骂 优柔寡断 蜂涌而至 因地治宜

B.如火如荼 源远流长 焕然一新 各行其是

C.改弦更章 事必恭亲 人才倍出 无事生非

D.粗制烂造 叹为观至 消遥自在 不可思义

7. 下列词语中有两个错别字的一项是( )

A.估名钓誉 兵慌马乱 吊以轻心 动辄得咎

B.霍然贯通 断章取意 旁征博引 弱不经风

C.眉清目秀 防微杜渐 风糜一时 刚愎自用

D.成绩斐然 名门旺族 通宵达旦 如愿以尝

8. 下列词语书写完全正确的一项是( )

A.暄闹 狼藉照像决对服从 B.斑斓 沧茫 休憩 脍灸人口C.剽悍 暮霭亵渎矫揉造作 D.劳禄 踌躇 窥伺 头晕目炫

9.下列句子中,没有错别字的一句是( )

A.我们完全不应该对他滥加粗暴不讲道理的非议。

B.我们都迫不急待得想知道,究竟是谁能赢得最后的胜利。

C.拒不完全统计,目前能分辩清楚的激光色调已达一百六十余种。

D.那声音大慨是横笛,宛转、悠扬。

10.下列句子中没有别字的一项是( )
A.那天晚上,我发高烧,妈妈一直倍伴着我,整整一个通宵。
B.他总是用自己的行动影响大家,给我留下了深刻的印象。
C.急烈的比赛即将开始,运动员在跑道上紧张地做着准备动作。

11.选出句子中有错别字的一项( )

A.在夏日暴烈的阳光下,牵牛花无精打彩的。

B.孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出。

C.鄙薄自己的岗位,一味好高骛远,是成不了才的。

12.下列句子中没有别字的一项是( )

A.春暖花开之时我们躯车到了海滨渡假村。

B.中国寺庙建筑洪大精美,巧思妙想,真可谓鬼斧神功。

C.深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。

13.下列句子中没有错别字的一项是( )
A.希望你们在成绩面前再接再励,更上一层楼。
B.中午,食堂饭桌上到处是剩饭剩菜,浪废严重。
C.全校师生嘹亮的歌声如雷鸣般响彻云霄。
14.你知道哪一句完全没有错别字?请选出来( )
A.主持人宣布:“这次辨论达到了辩伪去妄的目的。”

B.我放弃了竞选。我偃旗息鼓,甘败下风。

C.首位太空游客在国际空间站上俯瞰地球,看到了中国的河流和山脉。

15.生活处处有语文,下列街头宣传语中没有错别字的一项是( )

A.夏季服装大促销——满300送100(券)。

B.本商场付食品专柜新组织一批特色糖果。

C.本公司承接管道按装业务。

D.前车于后车必需保持安全距离。

四、下面一篇短文里共有15个错别字,请将他们找出来,划横线并在下面改正。(15分)(每个1分。如果找到错别字但改得不正确不得分。)

曾经,我拥有高山流水般的友情,可如今,我失去了。我不得不承认自己的过错。当我拿自己的幸福作堵注时,嬴回的却是雪雨冰霜,一颗火热的心从此被冷藏起来,也许正如别人所说,寂寞使两个人走到一起,当其中一个不再寂寞时,另一个便成了累赘……上天慷概地赐予我们很多,包括友情。随着时间的飞失,友情会像陈酒一般越陈越香。回忆起与朋友在一起的点点滴滴,给寂寞的心灵带来无比的振撼。

朋友在一起相处久了,当然会有一些茅盾,但如何解决却不是人人都能把握好的。即然是朋友,那就应当相互理解、相互宽容,它们如同潺潺的流水,流入对方的心田,滋润干固的心灵,喝护友谊的花朵。

友情拌随人生,人生将充满朗朗笑声;友情拥抱人生,人生将洋益勃勃生机。在友情春风的吹佛下,疾妒、憎恨、侮辱、欺骗、敌视、吹嘘……如落花,无可耐何零落成泥,陪育来春新枝芽。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-8 09:55:14 | 显示全部楼层
改正错别字竞赛试题答案

一、1.惆 2.诡 3.踊 4.伎 5.暄 6.灸 7.毕 8.辍 9.厉 10.势 11.莠 12.诀 13.赝 14.订 15.荟 16.怠 17.具 18.胀 19.部 20.蹋

二、21.滋 22.班 23.故 24.和 25.提 26.躁 27.艰 28.毕 29.制 30.偶 31.掬 32.膜 33.循 34.则 35.妄 36.川37.尤 38.首 39.假 40.骇 41.哄 42.唉 43.绩 44.是 45.诣 46.头 47.墨 48计 49.截 50.漠 51.滥 52.心 53.邪 54.题 55.异

三、1. D 2. D 3. A 4.B 5. C 6. A 7. D 8. C 9. A 10. B 11. A 12. C 13. C 14. C 15. A

四、赌注 赢回 慷慨 飞逝 震撼 矛盾 既然 干涸 呵护 伴随 洋溢 吹拂 嫉妒 无可奈何 培育

回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-23 13:09:57 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-30 13:09:08 | 显示全部楼层
资料棒棒的
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2018-2-21 09:15

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表