绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于生活中的新发现作文300字400字500字

生活中的新发现

今天中午,我去一家小超市里买冰棒,我给老板1元钱,他说钱不够,谁知道,1根小小的冰棒涨价涨到1。5元了。

下午我跟着妈妈去菜市场买菜,我非常惊讶是发现,所有的菜都涨价了,原来猪肉、牛肉20元左右可以买到一千克,现在要30元左右才能买到一千克。因为现在的菜涨价了,所以我和妈妈去吃6元的过桥米线也涨到8元了,买菜的人也不想让菜涨价,可是没办法,现在的菜地越来越少了,种菜的成本也越来越高,所以要涨价。

听妈妈说今年是经济困难的时候,原来20或30元可以买到一大堆菜,现在只可以买几样菜了,爸爸妈妈工作都很辛苦,现在物价又上涨,以后我再也不乱花钱了。
生活中的新发现

我家门前的一个角落里有一张网,网的主人是一只黑色的蜘蛛。一天下午,正在玩游戏的时候,惊奇地看到蜘蛛竟然在吃自己的网,都已经吃了一大半了。吃完了网后还抹了一下令人生厌的脸。蜘蛛这么辛苦才织成的网,怎么可以把网给吃掉呢?这可是它的劳动成果啊!这个问题在我的脑海中画了一个大大的问号。

带着这个问题我跑去问妈妈。妈妈说:“应该是蜘蛛醒来后很饿,没食物才无可奈何地吃掉了自己织的网吧!”我听了妈妈的话后,有点半信半疑。

我着急了,就迫不及待地打开书柜,在《十万个为什么》这本书里寻找我想要的准确答案。原来妈妈告诉我的答案是错的,正确的答案是:首先,织的旧网已经用了一天后,蜘蛛网上的黏性下降,捕虫的水平也下降所以需要换网。第二,织网需要许多原材料,为了节约起见,把旧网吃掉消化转换,可以大大节约成本。第三,蜘蛛一般下午吃网,经过一晚上的消化,早上起来在织网。这样就可以把网毫发无损的保护好,免得给别的蜘蛛吃了网。蜘蛛吃网这件事,是自然进化的结果,只有成本用的小,产出大的生物才能更好的适应环境,永远的生存下去。

听了《十万个为什么》这本书上的说法我顿时茂塞顿开,这个困扰我的谜团终于被我解开了,我眉开眼笑。
生活中的新发现 王华宇

今天刚吃完午饭,就听到妈妈在叫我:“小宇,你去把碗洗了吧!”“好!”我开心地答应着向厨房冲去。哈!早就想洗碗了,可是妈妈总怕耽误我的学习时间,今天终于有机会了!

来到厨房,我的面前赫然出现了一座碗山,“天哪!这可怎么办呀?”嘿嘿,刚才冲向厨房的幸福感顿时消失了。哎,没办法,只能硬着头皮慢慢来了。

“啊!”刚洗了一会儿,端盆子时一个不小心把水全倒在了我的右侧衣袖上。哎,真是倒霉!我慌忙脱下这根衣袖准备把它拧干,忽然,我发现被水浸湿的衣袖颜色好像比其它地方略深了一点,这是为什么呢?好奇心极强的我早已把洗碗的事抛到脑后去了,飞速跑到书房去问“万事通”老爸。老爸仔细看了看我的衣袖,不紧不慢地说:“小子,还挺善于观察嘛!告诉你吧,光线照到干燥的衣服上时,大部分光线被衣服的纤维反射出来,只有极少数的光被衣服吸收。可衣服被水浸湿后,一方面因为一部分纤维毛倒下而失去了一定的反光能力,另一方面,湿衣服的表面有一层水,光照在上面被水也吸收了不少,所以湿衣袖反射回来的光自然就少了许多,这样,衣服的颜色也就深了。”原来如此,我恍然大悟。没想到,这一小片湿衣袖中竟然蕴含着这么多的奥秘呀!爸爸还告诉我,实际上只要我们善于观察,积极探索,你就会发现,大自然真是太奇妙了!

今天爸爸让我明白了,自然界的所有事物都有着自己独特的秘密,正在等着我们去探索呢!
生活中的新发现 范定成

生活是人的生命,生活在于发现,而发现在于有双慧眼。有了慧眼便有了发现。

发现一:影子

我以前只知道影子跟我走,并不知道影子为什么在不断地变位置,但有一件事是我解开了心中的结。

有一天晚上,我学完了英语,爸爸去接我,说是要走着走,我也只好应了他一句:“好”在回家的路上,因为有路灯,所以我就看看我的影子,我说:“爸爸”,我发现了一个规律,灯光(太阳光也行)在那里;我们的影子就在相反的方向,灯光在上面,我们的影子就下面。“你可真有意识,一个影子也能发现一个规律?”“当然啦,不信,你就试一下。”“真的,你可真好学。”

发现二:哈气

在冬天,哈气多见,而在夏天,哈气少见,这是为什么呢?因为——

又一次,我们班上体育,正是冬天,我发现了一个问题,为什么冬天有哈气,而夏天却没有呢?我带着疑问去见老师,老实说:“因为天冷会有水凝固在空中,从嘴里吐出来的哈气正空中快速凝固,所以便形成哈气。我恍然大悟。

生活中需要发现,而发现需要慧眼。
生活中的新发现

去年暑假我和爸爸在小河里捉了几条小草鱼,我们一直养着,可是这几条小鱼去年天一冷,什么东西都不吃了,无论喂它们什么,它们理都不理;我特别担心它们会被饿死;爸爸安慰我说:“不用担心,小鱼这是开始冬眠了;像一些哺乳动物一样,小鱼在冬眠的时候一般不吃东西。”

开始的时候,我还有些担心,可是过了一段时间之后,我发现这些小鱼并没有死,只是没有夏天的时候游得欢了,有时候它们会长时间地停留在水底,一动不动,若不是它们呼出的水泡,还真的以为它们已经死了。

可是前几天,我忽然发现这几条小鱼变欢了,它们常常游到水面,还不停地相互追逐着;我想起来了,冬天过去了,冬眠结束了;我想这下它们可饿坏了!我要让它们美餐一顿,于是我给它们抓了一大把鱼食,小鱼吃得欢极了,看到它们吃得这么开心,我也特别高兴。

可是第二天早晨,我发现这几条小鱼都浮在水面上死了;我百思不得其解,头天还吃得那么欢,为什么就死了呢?爸爸知道后,安慰我说:“冬眠结束后,小鱼不能马上吃那么多食物,要慢慢喂它们食物,不然会撑死的。”

原来是这样,我为我学到新知识而高兴,同时我也为那几条小鱼因我而死而感到愧疚。
生活中的新发现

今天,我去姥娘家玩,一进门就看到了姥娘家的猫趴在门口晒太阳, 一身嫩黄色的毛软绵绵的,  总喜欢找一个舒适的地方晒太阳,要不就是靠在人的旁边,它行动敏捷。非常贪玩。上次去老娘家,爸爸教我怎么逗猫,我高兴地学会了逗猫,首先拿着一根绳子,先把猫引出来,让猫看见绳子,然后来回摆动绳子,猫就以为是一只老鼠,摆好动作,趴下,仔细的看,你把绳子控制住,猫就会扑过去,抓住绳子,你就闪开猫,接着摆动,猫还是摆着动作,过一会儿再追。就这样,猫就傻傻的追,好玩极了。

我奇怪为什么爸爸知道逗猫,“逗猫流行了几年了?”我去问爸爸,爸爸说:“你猜猜呀?”我说:“100年?”看着我好奇的样子,爸爸说:“我们小的时候没有玩具,但是几乎家家都养猫,所以猫就是我们小时候的玩伴。”

听了爸爸的话,我才明白我们这代人真是幸福,电脑。电视。平板。积木,遥控汽车……各种各样的玩具。我们要好好珍惜这美好的一切。
生活中的新发现

今天早晨,阳光明媚,我高兴地背着书包上学校。可一到教室里,我的好心情就飞到九宵云外去了,一阵好奇涌上心头。因为我的木桌子竟然知道冷了,还起了鸡皮疙瘩。奇怪的是,起鸡皮疙瘩的地方,放着一块被水泡过的抹布,是昨天大扫除时我忘带回家,便落在这儿了。难道原因在这块湿抹布里?于是,放学后,我飞奔回家,将一块湿布摊在我家客厅里的玻璃茶几上。

过了十几分钟,没有起“鸡皮疙瘩”,我又等了一个小时,仍然没有,难道秘密在木头桌子里?我放了一块湿布,摊在我们家吃饭的木头桌子上。过了一个小时,桌子上有了“鸡皮疙瘩”。随着时间的消失,“鸡皮疙瘩”越来越大。我用手一按一个“鸡皮疙瘩”,那个“疙瘩”就消失了。这是怎么回事呢?好奇心驱使我立刻上网查看。哦!因为木头内部全是小孔管,会吸入大量水份,受到温度不同而使得密度、体积不停变化,才会让木头起“疙瘩”。而有的小孔吸入的水份多,有的小孔吸入的水份少,这样就使“疙瘩”大小不一。原来是这样的,等妈妈回家时我要炫耀一下。我把一大堆湿布都放在木桌子上。

妈妈回家了,我对妈妈说:“我要让你看看木头桌子里有什么秘密?”“我知道里面有什么。”妈妈漫不经心地答道。“不,你不知道!”我把抹布拿开,指着桌子说:“这是桌子起的”鸡皮疙瘩“,我发现的!”“你太棒了!”妈妈兴奋极了!这次发现使我学会了很多东西,下次我还要探索生活中的奥秘。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-5-12 02:42

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网