绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 4407|回复: 5

四年级读写大赛试卷和参考答案

[复制链接]
发表于 2017-4-12 19:31:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
四年级读写大赛试卷

一、填空题。(20分)

1.“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”这个故事发生在          身上。

2.古诗词有无穷的魅力。都是描写水,却有不同的美。瀑布,壮美:                 ,                 。春雨,柔美:                 ,                   ,诗句中,          对           。

4. “谁知盘中餐, 粒粒皆辛苦”告诉我们:                     。

5.《海的女儿》中的小公主最后化成了              。

6.《望洞庭》,____朝诗人________勾勒出一幅优美的洞庭湖秋月图。诗中诗人将________________比作_______________,朦胧中带着宁静柔和的美。

7. 作者在《昆虫记》里向我们介绍了           (至少填二种)等昆虫。你印象最深的是           ,因为                                 。

8.在古诗词中,“月”经常被用来作为诗人寄托思念家乡,思念亲人感情的载体,从苏轼的“               ,             ”,我们感受到诗人在中秋之夜,对一切经受着离别之苦的人表示的美好祝愿。从李白的“                     ,                  ” ,我们仿佛看到了半轮明月高高地挂在山头,月亮倒映在平羌江那澄澈的水面。

二、选择题(30分)

1.“以责人之心责己,则寡过;以恕己之心恕人,则全交。”这句话出自()

A 《弟子规》 B 《增广贤文》 C 《笠翁对韵》

2.在《渔夫和他的妻子》的故事中,渔夫的妻子是一个()。

A 善良的人 B 贪心的人 C 力气很大的人

3.《稻草人》中《瞎子和聋子》里的瞎子后来变成了什么?( )

A 国王 B 天使 C 光明使者

4.“完璧归赵”这个故事发生在( )

A 春秋战国 B 秦汉时期 C 三国时期

5.“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,出自李白的( )

A 《静夜思》 B 《望庐山瀑布》 C《赠汪伦》

6.“文房四宝”是指( )

A 笔、墨、纸、砚  B 笔、墨、纸、尺  C 笔、墨、纸、电脑

7.“姑苏城外寒山寺”中“姑苏”是指( )

A 杭州 B 苏州 C 徐州

8.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是( )

A 汉朝名将霍去病 B 汉朝名将李广 C赵国名将廉颇

9.张刚与好朋友李杰因为一句口角,最后大打出手。如果你用《弟子规》中的经文劝说他们化解矛盾,你会用( )

A 兄弟睦,孝在中   B 言语忍,忿自泯 C 尊长前,声要低

10.“停车坐爱枫林晚”中的“坐”的意思是( )

A 乘、搭 B 同“座” C 因为

二、连线题。(20分)

草船借箭                    田丰

乐不思蜀                    汉献帝

下笔成章                    刘禅

七步成诗                    诸葛亮

不出所料                    曹植

三、读寓言,联系自己的生活谈谈你对毛驴和牛大哥的看法。(30分)

有一天,一只老山羊爬山时把腿摔坏了,请毛驴把他背回家。毛驴向他要十斤山芋做报酬,老山羊只好一瘸一拐地走了。

  过了一会儿,老山羊骑在牛大哥的背上缓缓走来,毛驴问:“牛哥,它出多少山芋请你背它?”

  “千斤”。

  毛驴冷笑道:“十斤山芋还不干呢?千斤!你可别做梦了!”

牛大哥认真地说道:“不是我别做梦了,而是你别糊涂了!十斤山芋算得了什么?友谊的分量才重千斤呀!

                                                                  

                                                                  

                                                         
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-12 19:31:37 | 显示全部楼层
四年级读写大赛试卷答案

一、

1.孟子

2.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。随风潜入夜,润物细无声。随风 润物

3.张乐平 我卖一万元

4.粮食来之不易,不要浪费

5.泡沫

6.唐、刘禹锡、洞庭湖秋月图、平静的洞庭湖、未打磨的镜子

7.(答案略)

8.诸葛亮、张飞、关羽 王安石、苏东坡、陆游

二、

1.B 2.B 3.C 4. A 5. C 6.A 7. B 8. B 9. B 10.C

三、

1.(同意,因为“人人平等“是指人格、权利、责任等方面的平等,而《弟子规》讲的是人与人交往中的礼节,二者并不矛盾。)

2.(人物:诸葛亮,性格特点:足智多谋、忠心耿耿)

3.(略)

4.(1)(两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。)(2)(初春时节,一棵浓郁葱翠的柳树上,两个黄鹂在轻快的鸣叫着,远处,蔚蓝的天空,一壁如洗,一行白鹭向蓝天飞去,自由的翱翔。)

四、读后感

四档:17——20;13——16;9——12;9分以下



二、连线题。(10分)

草船借箭                    田丰

乐不思蜀                    汉献帝

下笔成章                    刘禅

七步成诗                    诸葛亮

不出所料                    曹植
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-12 19:31:53 | 显示全部楼层
读写大赛试卷(四年级)

一、填空题(20分)

1.三国中有“三绝”,“义绝”是:      “奸绝”是:     “智绝”是:     

(关羽  曹操  诸葛亮)

2.描写春天的古诗很多,唐代诗人杜牧在《江南春》中写道:                 ,

                。               ,                 。北宋教育家程颢在《春日偶成》中写道                      ,                          。

                       ,               。(千里莺啼绿映红,水村山郭洒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台风雨中。云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。)

3.《水调歌头》的作者是     代诗人               。通过写明月来表达对人生美好的祝愿的两句诗是:                    ,                      。         (宋、苏轼、人有悲欢离合、月有阴晴圆缺)

4.看到校园里的青青翠竹,我们不由想起清朝扬州八怪之一郑板桥的诗《竹石》              ,                  ,                ,                              。(咬定青山不放松, 立根原在破岩中。 千磨万击还坚劲, 任尔东西南北风。)

5.从《三国演义》的描写来看,诸葛亮出山后三次用火的战役分别是:

                             这就衍生了一个俗语  “新官上任三把火 ” 。(火烧博望坡  、 火烧新野  、  火烧赤壁。)

二、连线题(10分)

碧玉妆成一树高               万紫千红总是春

停车坐爱枫林晚               野渡无人舟自横

春潮带雨晚来急               万条垂下绿丝绦

留连戏蝶时时舞               霜叶红于二月花

等闲识得东风面,             自在娇莺恰恰啼

三、选择题(30分)

1.《草房子》的作者是(        )。(B)

A.杨红缨   B 曹文轩    C 冰心    D叶圣陶

2.《三国演义》中素有“千古奇策”之称的是。(A)

A隆中对  B 出师表  C 草船借箭   D 桃园结义

3.历史上被称为“小李杜”指的是(      )。(D)

A李白 杜牧  B李白  杜甫   C李商隐 杜甫   D李商隐  杜牧

4.“诗中有画,画中有诗”是(       )的诗风。(A)

A王维   B王安石   C李白     D白居易

5.“三万里河东入海,五千仞岳上摩天。”“仞”是(     )。(A)

A古代计量单位   B刀刃  C很高  D华山

6.桃园三结义时除了用马做祭祀物品外,还用了(       )牛做祭祀。(B)

A水牛  B黑牛   C 黄牛   D公牛

7.《三国演义》中最能体现“宝贵不能淫,威武不能屈”的英雄人物是      (A)

A关羽  B张飞   C吕布    D周瑜

8、“三英战吕布”中的三英指的是           (A)

A刘备、 关羽、 张飞   B刘备、 关羽、 周瑜

C曹操、 关羽、 张飞   D刘备、 诸葛亮、 张飞

四、简答题(25分)

1.《昆虫记》中写了不少昆虫生活习性,请你列举三个。(5分)(参考答案:蝉在地下“潜伏”四年,才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期。蟋蟀善于建造巢穴,管理家务……)

2.油麻地的草房子是什么样?(《草房子》)(5分)(参考答案:①、油麻地小学的草房子里,冬天是温暖的,夏天却又是凉爽的。  ②、草房子不是用一般稻草或麦秸盖成的,而是从三百里外的海滩上打来的茅草盖成的。)
3.请结合《三国演义》说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战役,是哪场战役?(5分)

(参考答案:赤壁之战。是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。)

4.诸葛亮是《三国演义》中的重要人物,请说出小说中有关诸葛亮的两个故事名称。(5分)

(参考答案:舌战群儒、草船借箭、空城计、火烧赤壁等。)

5.用自己简短的话说说《程门立雪》的故事。(5分)

                                                                     

(参考答案:“程门立雪”这个故事,说的是宋代学者杨时和游酢向程颢程颐拜师求教的事儿。后来形容尊敬老师,诚恳求教,人们就往往引用这个典故和这句成语。)

五、读后感(15分)

以下是《草房子》关于对陆鹤表演的神情、动作等细节描写,写一写自己的体会与感受。

秃鹤演得一丝不苟。他脚蹬大皮靴,一只脚踩在凳子上,从耗上操起一把茶壶,喝得水直往脖子里乱流,然后脑袋一歪,眼珠子瞪得鼓鼓的:“我杨大秃瓢,走马到屠桥……

在与纸月周旋时,一个凶恶,一个善良;一个丑陋,一个美丽,对比得十分强烈。可以说,秃鹤把那个角色演绝了。

演出结束后,油麻地小学的师生们只管沉浸在胜利的喜悦之中,而当他们忽然想到秃鹤时,秃鹤早已不见了。

桑桑第一个找到了秃鹤。那时,秃鹤正坐在小镇的水码的最低的石阶上,望着被月光照得波光粼粼的河水。

桑桑听到了秃鹤的啜泣声。

油麻地小学的许多师生都找来了。

纸月哭了,许多孩子也都哭了。

纯净的月光照着大河,照着油麻地小学的师生们,也照着世界上一个最英俊的少年……

(选自曹文轩《草房子》)

【注】①秃鹤:陆鹤的外号,因为陆鹤是秃头。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-12 19:33:00 | 显示全部楼层
小学语文读写大赛试卷(四年级)
(满分为100分,比赛时间为90分钟)
项  目
填空题
选择题
简答题
读后感
合  计
得  分
一、填空题。(30分,每空1分)
1. 获得2012年诺贝尔文学奖的中国作家是           
2.山花对                   对苍穹。风清对          ,地阔对         
3.古诗文是文学宝库中璀璨的明珠。诗中有“景”,如《江南春》中的“     
                              ”描绘了千里江南的美丽春色;诗中有“趣”如《小儿垂钓》中的“                               ”写出了儿童的垂钓的情景;诗中有“情”,如《送元二使安西》中的“                              
               ”告诉我们珍惜友谊,真诚对待朋友。
4.读陆游的《秋夜将晓出篱门迎凉有感》这首诗“                               ”一句中我们强烈的感受到作者期盼祖国统一,又曲折的表达出对南宋王朝没有收复失地的失望与埋怨。
5.景色迷人的江南令人向往,自然成了诗人热情吟诵的对象。“                   ,子规声里雨如烟”。翁卷给我们描绘了江南农村的旖旎风光;“                                      。”苏轼的《饮湖上初晴后雨》将杭州美丽的湖光山色冲淡了苏轼内心的烦恼和抑郁,也唤醒了他内心深处对大自然的热爱。
6.《昆虫记》是法国昆虫学家          的传世佳作,被誉为“             ”。
7.法布尔根据亲自观察来的大量的第一手资料,将昆虫鲜为人知的生活和习性生动地揭示出来,使人们得以了解昆虫的真实生活情景。如         在地下“潜伏”四年,才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期;         善于建造巢穴,管理家务;            在捕获食物、编制“罗网”方面独具才能;              
         善于利用“心理战术”制服敌人;            能够不凭借任何工具“剪”下精确的圆叶片来做巢穴的盖子……
8.《绿野仙踪》中的稻草人想得到           ,铁皮人想得到           ,狮子想得到            
9.《亲爱的汉修先生》鲍雪伊在《狗儿快乐秘诀》这本书的封底看到了___________ 的照片,所以他说等他长大了,也要当一名___________, 留 _______________。
10.做一道数学题时,就在我“                     ”时,爸爸给我点拨,我豁然开朗,真是“                        ” (用上学过的诗句填空)
二、选择题(20分,每题2分)
11.下列诗人和他们的雅称有错误的一项是(  )。
A.李白——诗仙     B.刘禹锡——诗豪    C.王维——诗圣
12.杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(  )。
A.多少楼台烟波中   B.多少楼台风雨中   C.多少楼台烟雨中
13.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”中的“佳节”指的是(    )
A.重阳    B.春节     C.中秋节
14.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(  )。
A.李延年    B.李龟年     C.崔九
15.下列诗句中,不是写春雨的是(   )
A.青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
B.渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
C.随风潜入夜,润物细无声。
D.黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
16.下列成语故事和它们所揭示的道理相符合的一项是(   )
A.自相矛盾——做人不能表里如一、言行一致。
B.滥竽充数——那些弄虚作假的人虽能蒙混一时,但是无法蒙混一世,他们经不住时间的考验,终究会露出马脚的。
C.鹬蚌相争——做事不能吃亏,要一争到底,即使有所牺牲也在所不惜。
17.“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”采用的是(    )的修辞手法。
A.设问    B.夸张    C.反问    D.比喻   
18.“我的女囚美丽极了,一身呈波纹状的褐色天鹅绒华服,上部翅膀尖端有胭脂红斑点,四只大眼睛,宛如同心月牙,黑色、白色、红色和赭石色混在一起。”中“女囚”是指(      )。
A.小阔条纹蝶     B.大鸟翼蝶      C.小孔雀蝶     D.君主斑蝶
19.《笠翁对韵》的作者是        。(      )。
A、李清照      B、杜甫       C、王维       D、李渔     
20.如果有人问豆豆叫什么名字她会不假思索的说:“豆豆。”其实父母给她起的本名是  
A.幸子        B、黑子         C、菊豆      D、彻子
三、连线题(每题1分,共5分)
21.用直尺更规范!
草迎金埒马                    天下谁人不识君
返景入深林                    千里江陵一日还
莫愁前路无知己                复照青苔上
将相兼行唐李靖                花醉玉楼人
朝辞白帝彩云间                霸王杂用汉萧何
四、简答题(15分,每题5分)
22.背诵了《笠翁对韵》你发现对对子有什么特点?举例说一说。
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
23.《三国演义》中,马谡因失守街亭而被诸葛亮斩了,你觉得诸葛亮有没有过错?为什么?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
24.《柳林风声》一书采用拟人手法,写了四个小动物分别是谁?你最喜欢谁?说说喜欢的理由?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
五、读后感(30分)
25.只见这个人身躯魁梧,枣红脸上生一双丹凤眼,一对浓眉,长长的胡须一直飘到胸前,又英俊又威风。关羽竟说:“荆州本大汉疆土,岂得委以尺寸与人?将在外,军命有所不受;你就是拿了文书,我也不给。”这是《三国演义》中对关羽的一处人物外貌、语言的描写,仿照写法,写一写你印象中深刻的人。

回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-12 09:47:47 | 显示全部楼层
怎么下载啊
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-23 12:23:06 | 显示全部楼层
最后一个试卷的答案是什么?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2018-12-17 17:41

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表