绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 29584|回复: 4

人教版七年级下册历史期末测试卷题及答案

[复制链接]
发表于 2010-6-17 21:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
人教版七年级下册历史期末测试卷题及答案
          本套人教版七年级下册历史期末测试卷题及答案由六十铺教育网网上搜集整理,内容全部与新教材同步,在中学历史试卷版块里覆盖有北师大版,人教版,苏教版等各个版本的单元、期中、期末试卷,资料全部供大家免费使用下载打印,转载请注明出处
      如果你想下载本套试卷,无需注册,拉到底部的附件,选择右键另存为,保存在你的电脑里即可!下面附上本套试卷部分题目。

人教版七年级下册历史期末试卷
一、选择题:共30小题,每题只有一个最为符合题意的答案。每小题2分,共60分。答案必须填入下列表格中,否则不给分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
              
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
              
1.“君,舟也;民,水也。水能载舟,亦能覆舟。”唐太宗引用此语的原因是(      )
A.唐太宗任贤纳谏                 B.唐太宗遍读诸子百家之书        
C.隋朝灭亡的教训                 D.贞观之治的繁荣景象
2.中国古代绘画往往反映中国历史上的一些重大事件。下图反映的历史事件是(  )




A.唐太宗接见吐蕃求婚使者   B.唐玄宗接见吐蕃求婚使者
C.唐太宗接见波斯王子       D.唐玄宗接见波斯王子
3.中国古代选官制度经历的变化是
A.功绩——品行才学——门第声望——考试成绩
B. 考试成绩——功绩——门第声望——品行才学
C.功绩——考试成绩——门第声望——品行才学
D.门第声望——功绩——品行才学——考试成绩
4.ABCD四位同学在看完动画片《西游记》之后有如下叙述,你认为不符合史实的是
A.唐僧带回的除了经书还有佛像、花果种子
B.唐僧去的“西天”实际上是今天的印度半岛
C.别看他带回了这些经书,实际上没人看得懂,因为那都是梵文写成的
D.哎,你别说,唐朝的皇帝还真够开明的,外国的东西都敢学
5.唐代有一位诗人,被称为“诗风壮浪纵恣,诗情一泻千里,笔势灵活矫健,充满大胆夸张和奇特想象”。根据描述,这位诗人应该是
A.李白            B.杜甫               C.白居易            D.孟浩然
6.“坊巷桥头及隐僻去处,俱是铺席买卖。”这则史料最有可能反映的是哪一时期商业繁荣的景象?
A.商代              B.汉代             C.唐代             D.宋代
7.宋代史书记载“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针” 对此材料理解最准确的是( )
A 指南针是我国古代水手最早发明的
B 指南针在宋代用于航海事业,但只起辅助作用
C 宋代航海完全依靠指南针来辨别方向
D 我国劳动人民最早知道了磁针指南的作用
8.文学作品往往是一个时代的政治、经济、文化的集中反映。下列诗词与右图所反映的时代背景相同的是
A.国破山河在,城春草木深。
B.大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
C.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
D.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!
9.郭沫若先生为山东某一历史名人纪念祠题写的楹联为:“铁板铜琶继东坡高唱大江东去,美芹悲黍冀南宋莫随鸿雁南飞。”这一历史名人是
A.苏东坡          B李清照              C.辛弃疾          D.陆游
10.《金史》记载:“声如雷震,热力达半亩之上,人与牛皮皆碎迸无迹,甲铁皆透。”这段材料描述的科技成就是
A.火药 B.指南针 C.印刷术 D.造纸术
11.图1和图2中,我国当时实行的地方行政管理制度是                       (   )
  
               



图1                                 图2
  A.行省制    B.分封制      C.郡县制        D.禅让制
12.下图反映的本质是

A 明代中央官制的变革     B 明代地方制度的变化
C 明代官制机构的简化     D皇权的不断加强
13.右图是北京故宫内的一处建筑,对于该机构的设置,下列解释正确的是
    A.国家统一的需要
    B.政令统一的需要
    C.权力相互制约的需要
    D.封建专制统治的需要
    C.明以前实行皇帝与丞相分权制度    D.丞相制度经过六百多年才被废除
14.我国某旅行社在安排某项目旅游景点时写道:“接折(阅读奏折)——见面(请皇帝旨)——述旨(拟皇帝旨意)——过朱(皇帝过目确定)——交发(下发旨意)……”,该景点最有可能是
A.秦丞相府      B.唐尚书省     
C.元中书省       D.清军机处
15.清代一位军机大臣用一首诗来形容自己的工作:“依样胡芦画不难,胡芦变化有千端。画成依样旧胡芦,要把胡芦仔细看。”该诗直接说明了                        
    A、军机大臣完全听命于皇帝,根据皇帝的旨意拟发谕旨,处理军国大事
    B、军机大臣在皇帝心目中毫无地位,完全被视为走卒
    C、军机大臣接替丞相职权,替皇帝处理政事
D、军机处的设置,标志着专制主义中央集权制发展到登峰造极的地步
16.某中学历史研究型学习小组选题《中国封建王朝落日辉煌的实践》,请问以下哪位人物可以作为研究对象(   )



1
A                B                C                   D
17. 电视剧《宰相刘罗锅》里有个军机大臣和坤,号称“贪污之王”,他一定给观众留下了深刻的印象。那么,清朝设置的军机处()
A. 发生在顺治时期               B. 标志专制主义中央集体制度的确立
C. 使专制主义中央集权达到顶峰   D. 限制了皇帝的权力
18. 电视剧《宰相刘罗锅》播出之后,人们认识了清朝官吏刘墉。但是,有历史学家认为这个电视剧名犯了错误,他的理由最有可能是
A.刘墉不是驼背,所以不能称为“刘罗锅”
B.丞相制度早在明太祖时已经被废除,所以称“宰相刘罗锅”会误导观众
C.刘墉既不是驼背,也不是宰相,所以剧名错误
D.他没有理由,只不过是哗众取宠
19.下列各图反映的重大历史现象,其中不属于专制决策结果的是
     
A.长城                 B.大运河            C.军机处值房      D.票号
20.紫禁城坐落在北京城南北中轴线上,其中太和殿又是中轴线上最高大的建筑,皇帝即位、婚礼、生日、命将出征、接受文武百官朝贺等重大活动都在此举行。这样的建筑理念体现的实质问题是  
A.天人合一       B.建筑功能齐全   
C.皇权至上       D.国家大一统
21.下图是清朝《盛世滋生图》所展示的苏州斜桥商市。从该图所反映出的我国明清时期商业发展的一个典型特点是
     




A.出现了农村集市       B.坊市分置   
C.边境贸易繁荣        D.商业市镇兴盛
22.《喻世明言》中有一则故事,描述一个新谚语:“一品官,二品贾”,……在《二刻拍案惊奇》中记载:“徽州风俗比商贾为第一等生,科第反在次者。”请问这两本书中所反映的是哪个时代的社会现象(    )
    A.汉朝      B.唐朝      C.宋朝      D.明朝
23.“四月天山路,今朝瀚海行。积沙流绝塞,落日度连营。战伐因声罪,驰驱为息兵。敢云黄屋重?辛苦事亲征。”这首诗写在
A.平定噶尔丹叛乱之时             B.平定三藩后
C.收复雅克萨之后                 D.统一台湾后
24.清朝初期规定了西藏历世达赖和班禅都必须经过中央政权册封的制度。此项制度的主要作用在于   
    A.加强了对宗教事业的管理    B.团结了广大宗教人士
    C.加强了中央对西藏的管辖    D.粉碎了敌对势力分裂西藏的各种图谋
25.清人黄遵宪在《番客篇》中写道:“国初海禁严,立意比驱鳄。借端累无辜,此事实大错。”以下对此诗提到的“国初”之政策所作的分析,错误的是:
A、该政策禁止任何人的海外经商活动   
B、是闭关锁国政策的体现
C、主观上有维护清朝统治的意图      
D、是重农抑商政策在特定时期特定领域的体现
26.看下图:鸦片战争前,中国沿海某城市的港口有许多外国船只往来,岸上有许多外国商馆,据此可判断该城市是
A.香港
B.上海
C.宁波
D.广州

27.“大抵徽商……其所积蓄,则十一在内,十九在外。”材料表明徽商
A.注重扩大对外贸易    B.注重扩大商业资本
C.注重谋取政治地位    D.注重扩大经营范围
28.电视剧《乔家大院》从一个侧面反映了古代中国商业的繁盛,也反映了当时我国著名商帮的实力。明清时期,社会上有“富室之称雄者,江南则推新安,江北则推山右”之说,“新安”和“山右”所指的商帮分别是
A.苏商和晋商             B.浙商和晋商
C.徽商和晋商             D.苏商和徽商
29.右图是某中学生的漫画作品,与其相关的政策是
A 重农抑商         B 闭关锁国  
C 文化专制        D 八股取士
30. 学习明、清史后,有四位同学分别就下列主题作了演讲,你认为
其中哪一个概括了这段历史全过程( )
A 帝国的彷徨    B 中华的荣耀   
C 东方的曙光    D 王朝的振兴
二、分析题:本大题共4小题,计40分
21. 阅读下列材料:
    材料一  武德四年五月,秦王李世民攻克隋朝东都(洛阳)后,看到富丽堂皇的宫殿,不禁感叹道:“逞侈心,穷人欲,无亡得乎!”……
    材料二  贞观二十一年(647年)四月,李世民嫌京城闷热,便在临潼骊山顶上修筑了翠微宫。三个月之后,又指责宫室小气,辱没了大唐威仪,便重修了玉华宫……位于东都的“洛阳宫”本是隋炀帝吃喝玩乐的地方,李世民遂接管过来,“营造不已,公私劳费,殆不能堪”,连同“飞山宫”在内的庞大建筑群,豪华气派,极尽奢靡。整座工程,都是黄金白银乃至能工巧匠的生命堆起来的。
材料三  李世民28岁登基,在位23年,文治武功,千古罕有。
回答:
(1)依据材料一指出李世民从隋亡中得出的认识是什么?(2分)为此,李世民执政后采取了哪些措施?(3分)


(2)与材料一相比,材料二中李世民的主要变化是什么?(2分)


(3)材料三对李世民的评价是否全面?(1分)结合上述材料简述理由。(2分)


22.南宋郑樵曾在《通志》中说:“置图于右,置书于左,索象于图,索理于书。”相关的历史图示、图片,往往是学习历史时不可或缺的工具。阅读下列关于中国古代政治制度的图片和图示材料,回答相关问题:
                                       
D

太尉
A
B
C      
         

图一   秦朝中央机构                图二   唐朝中央机构      


图三  明朝中央机构              图四  清朝军机处内景
请回答:
(1)根据所学知识,写出图一、二中字母所代表的历史含义。(4分)


(2)图三揭示了明朝中央集权制度怎样的变化?(2分)


(3)从图一到图四,说明中国古代政治制度演变的趋势是什么?(2分)


(4)、基于上述解决问题的过程,分别概括历史图片和图示在学习、探究历史中的作用。(2分)

23.阅读下列材料:
    材料一  300年前,17世纪末,中国的康熙皇帝……善于吸收新鲜知识,康熙还向洋教士学几何题;康熙兴修水利,发展农业改革税制,力度不可谓不大,也开创了康乾盛世,取得不少成绩。   
    材料二  300年前,我国曾经有过惨痛的历史教训,康熙对当时的工业化萌芽不感兴趣。150年后,在新的海上航路使世界地域一体化的进程中。1840年西方的工业经济的产物一一坚船利炮打跨了中国小农经济大刀长矛,其实直到1860年中国和印度还分居世界工业产量(以手工业产量为主)的第一位和第二位。
    ——《21世纪社会的新趋势——知识经济》
请根据材料结合所学知识回答:
(1)根据材料一、二,对康熙的作为作简要评价。(不能照抄原文)(3分)


(2)试分析康熙对当时的工业化萌芽不感兴趣的社会原因。(3分)


(3)为什么说康乾盛世为日后的衰败埋下了祸根?(4分)

24、阅读以下材料,并回答相关问题
材料一 乾隆二十二年(1757年),清政府规定广州是允许外商来华贸易的唯一口岸,而且即使在广州也百般限制中国人与外商接触。政府特许的“十三行”不仅垄断了与外商的经济往来,还代表政府出面办理交涉事宜。
材料二 乾隆皇帝在给英王乔治二世的信中说:“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无,特因天朝所产茶叶、丝帛为西洋各国及尔国必须之物,是以加思体恤。”
请回答:
(1)材料反映的实际上是清朝的什么政策?材料二中乾隆皇帝所言是清政府实行这一政策的根本原因吗?为什么?(3分)
      


(2)基于以上根本原因,明清两代还采取过哪些相关政策?这些政策造成了那些严重后果?(6分)


(3)80多年后,英国人是怎样来回应乾隆皇帝的后人的?(1分)

七年级历史
一、选择题:共30小题,每题只有一个最为符合题意的答案。每小题2分,共60分。答案必须填入下列表格中,否则不给分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C A A C A D B C C A A D D D A
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D C B D C D D A C A D D C B A
21.(1)实施暴政是隋朝灭亡的主要原因。(2分)
用人;纳谏;轻徭薄赋;完善三省六部制及科举制;注重民族团结等。(3分)
(2)劳民伤财,大兴土木,奢侈浪费。(2分)
(3)不全面。(1分)李世民前期统治贤明,推行德政。但未能贯彻始终。(2分)
22 (1)A.丞相   B.御史大夫   C.尚书省    D.中书省  (4分)
(2).废除丞相,六部直属于皇帝。(2分)
(3)专制皇权不断加强趋势。(2分)
(4)图片:创设历史情景;再现历史;体验历史。(1分)
        图示:理清线索,构建知识结构;形象、直观地展示历史知识。(1分)
23.(1)善于吸收新知识,重视农业,对工业化不感兴趣。(3分)
(2)占统治地位的自然经济(小农经济),对外来商品需求很少,对世界缺乏认识;(3分)
(3)君主专制;闭关锁国;重农抑商;文字狱。(各1分,共4分)
24、(1)闭关锁国政策。(1分)不是;(1分)因为清政府实行闭关锁国政策的根本原因是要维护自给自足的封建自然经济和清朝的封建专制统治。(1分)
(2)还沿用历代统治者实行的重农抑商政策;并都实行过“海禁”政策。(2分)重农抑商的后果是影响农产品和手工业品的正常流通,不利于工商业的发展,阻碍近代化因素萌芽的萌芽。(2分)“海禁”的后果:影响了沿海人民的生活;妨碍了中外贸易;造成中国落后于世界。(2分)
(3) 回应: 1840年,英国发动了侵略中国的鸦片战争,打开了中国闭关锁国的大门。(1分)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-6-17 21:59:00 | 显示全部楼层
人教版七年级下册历史期末测试卷题及答案下载方法,下面的DOC附件,选择右键,目标另存为,保存在桌面上或你的电脑上解压缩即可!
人教版七年级下册历史期末测试卷题及答案.rar (203.37 KB, 下载次数: 11000)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-6-17 21:59:00 | 显示全部楼层
因复制时部分内容如图片、分数等未能显示,请用户直接下载DOC附件下载打印!如果您需要下载更多的《人教版七年级下册历史期末测试卷题及答案》,请到http://www.lspjy.com/showforum-40.aspx处下载。 如需帮助,请在本贴中进行回复,本站工作人员将第一时间为您解决问题!
回复

使用道具 举报

发表于 2012-6-26 13:44:43 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-22 20:38:43 | 显示全部楼层
有病毒
正好被隔离了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2017-11-21 17:56

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表