绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 1557|回复: 4

最新人教版七年级下册道德与法治期末考试卷和答案

[复制链接]
发表于 2017-5-25 20:24:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
最新人教版七年级下册道德与法治期末考试卷和答案
  一.单项选择题
  1.今年17岁的小王脸上出现了青春痘。以前小王超爱逛街,现在一放假就宅在家里,不愿出门,家里来了客人也不愿意出来见。小王()
  A.是不能悦纳自己生理变化的表现
  B.做法可取,因为青春痘太难看了
  C.身体不好,所以才长青春痘
  D.是不能正确接纳心理变化的表现
  答案:A
  2.当我们遇到很难解决内心矛盾时,除了向家长.老师.亲友寻求帮助外,自己也要学会调节。下列的做法不正确的是()
  A.情绪不好时,听一听音乐
  B.愤怒时,对同学出气
  C.孤独时,与同学聊天
  D.紧张时,做深呼吸
  答案:B
  3.班上的一位异性同学经常传递“纸条”给你,并表示很喜欢你,你应该()
  A.觉得很有意思
  B.骂对方“无耻”
  C.自然大方地接受对方的用意
  D.委婉规劝,并告诉他这样做会影响我们的学习
  答案:D
  4.漫画中的家长对待男女同学间的交往的做法,你认为()
  ①坚决杜绝男女生的交往是正确的
  ②男女生的交往是正常的,他的做法偏颇
  ③男女生的正常交往有积极作用
  ④他们这样的交往方式是在谈“恋爱”
  A.①②
  B.①③
  C.③④
  D.②③
  答案:D
  5.古语说:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”这句话教育我们要()
  A.珍惜漂亮衣服
  B.珍惜青春
  C.珍惜友谊
  D.珍惜亲情
  答案:B
  6.青春的探索需要()
  A.自信
  B.自卑
  C.自尊
  D.独立
  答案:A
  7.自己的好友转学到外地,你往往会产生的情绪是()
  A.高兴愉快
  B.暴跳如雷
  C.伤心不已
  D.惊惶失措
  答案:C

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-25 20:24:58 | 显示全部楼层

  8.下面是小刚同学平时用来调节情绪的一些方法,不可取的是()
  A.当与同学发生矛盾时,用诙谐的语言打破僵局,平息怒气
  B.与父母发生矛盾时,告诫自己要冷静,想一想自己有没有错误
  C.考试紧张时,反复告诫自己别紧张,会考好的
  D.考试失利了,把试卷撕得粉碎,发泄内心的不快
  答案:D
  9.小卓的学习成绩十分优秀,但期末学校进行优秀学生表彰时,他榜上无名。小卓为此十分生气,对班主任和受表彰的同学不理不睬。假如你是小卓,你认为应该采取的态度是()
  A.无所谓,没选上就算了,自己以后该怎么做还怎么做
  B.都是睁眼瞎,懒得理他们
  C.老师也糊涂了,自己也不想再说什么了,省得麻烦
  D.静心想一想,自己为什么没有选上,被选上的同学好在哪里,自己应该比照他们认真学一下
  答案:D
  10.“把快乐分给一个朋友,就成两个快乐,分给两个朋友,就成三个朋友;把忧愁分给朋友,忧愁就少了一半。”说的是()
  ①我们要与朋友分享学习和生活的苦与乐
  ②我们把苦恼告诉朋友,可能会减轻我们的苦恼
  ③我们长时间在孤独之中,人必定会变得自傲或很自卑
  ④我们要在合理的场合用合理的方式发泄我们的情绪
  A.①②④
  B.②③④
  C.①③④
  D.①②③
  答案:A
  11.七年级要举办篮球赛。一班的同学都想获得冠军。比赛时女生当拉拉队,拼命呐喊助威;不能上场的男生主动承担起后勤保障工作;场上队员团结拼搏,配合默契。结果原本被认为“铁定副班长”的一班竟然击败了多支强队,夺得冠军。这说明这个班级()
  ①实力超强,所以能击败其他班级
  ②有共同的奋斗目标,所以有团结奋斗的动力
  ③同学们能各尽其能,发挥所长,奉献集体
  ④同学们能够团结协作,互助前行
  A.①②③④
  B.①③④
  C.②③④
  D.①②③
  答案:C
  12.某班要参加学校的班级网页设计大赛,同学们对此意见不一。下列态度不正确的是()
  A.我擅长网页设计,可以当“设计师”
  B.俺啥也不会,让他们看着办吧
  C.我擅长绘画设计,可以当“美术师”
  D.我可以为他们搜集资料
  答案:B
  13.小明想竞选班长,带领大家一同创建良好的班集体。以下是他的演讲提纲。其中不恰当的是()
  A.我们要有共同的目标
  B.我们要各尽所能,发挥所长,奉献集体
  C.我们班的事务我都会一肩挑,负全责
  D.我们要团结协作,互助前行
  答案:C
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-25 20:25:01 | 显示全部楼层

  14.在学习“创建新集体”时,老师引入了物理的力和反作用力的实验:他让两个学生从两个相反方向推动一张桌子,与从同一个方向推一张桌子进行对比,让学生思考为什么会有不同的效果。老师这样做目的是为了让同学们明白()
  A.力的作用是相互的
  B.只有心往一处想,力往一处使方能战胜困难,取得成功
  C.团结就一定会成功
  D.集体的团结是很难实现的
  答案:B
  15.右边漫画给我们的启示是()
  A.团结就是力量
  B.团结可以克服任何困难
  C.以大欺小是不对的
  D.人数多一定力量大
  答案:A
  16.美好的集体具有以下特征()
  ①拥有共同的愿景
  ②有着良好的氛围
  ③个别人是有特权的
  ④可以肆无忌惮地发泄自己的情绪
  A.①②
  B.②③
  C.③④
  D.①③
  答案:A
  17.“一个具有拾金不昧高尚品德的人,一般不会为贪图钱财而贪污.盗窃.抢劫等最终走上犯罪道路。”这句话表明()
  A.提高道德水平,有助于公民守法
  B.道德调整的范围比法律广
  C.提高道德水平,有助于公民护法
  D.法律调整的范围比道德广
  答案:A
  18.中学生刘某出于好奇.拨打火警“119”谎称学校失火。当消防队员开着消防车到达学校后,发现是骗局。后来公安机关依法追究了刘某的法律责任。这一案例说明了()
  A.法律维护了人们的合法权益
  B.公共场所有规章制度
  C.人们不能随意按自己的规则办事
  D.法律对人们的行为有规范作用
  答案:C
  19.《中华人民共和国未成年人保护法》保护的对象是()
  A.未满18周岁的我国公民
  B.年满14周岁、未满18周岁的我国公民
  C.未满16周岁的我国公民
  D.年满16周岁、未满18周岁的我国公民
  答案:A
  20.国家烟草专卖局规定,凡是烟草行业所属的各配送中心.批发网点和零售柜台上必须有警示牌。这一规定体现了未成年人保护中的()
  A.家庭保护
  B.司法保护
  C.学校保护
  D.社会保护
  答案:D
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-25 20:25:07 | 显示全部楼层

  二.材料分析题
  21.材料一元元是一个读七年级的女孩,刚上初中时她感到自己太胖,每天偷偷不吃午饭,日子一长,得了厌食症。妈妈带她到医院去看病,治疗了好长时间才痊愈,到现在她的身材也没瘐下来。
  材料二马凯是个七年级的男孩,比起同龄的男生显得瘐弱矮小。因此总觉得自己的身躯不够高大,不像一个堂堂的男子汉,他感到非常压抑。
  材料三李梅今年15岁,每天只要一有空,就把小镜子拿出来仔细端详一番。起先她是抱着一种自我欣赏的态度来照镜子的,不过日子一久,她开始对自己的相貌“横挑鼻子竖挑眼”起来。她发现自己的五官都不理想:眼睛过小,而嘴巴又太大……。为此,心中总升起一阵阵的惆怅……
  请回答:
  (1)元元、马凯、李梅的烦恼有什么共同之处?
  (2)你怎样看待他们的这些烦恼?
  (3)你能为他们提一些建议吗?
  答案:(1)三人面临的问题的共同点是青春期的烦恼。
  (2)三人应该正确对待青春期生理上的变化。我们身体的成长有着不同的韵律和节拍,有的快、有的慢,有的先横向发展,有的先纵向拉长。即使同一个人,其不同身体部位的发育速度和水平也是不一样的。这些都是正常的生理变化。
  (3)第一,敞开自己的心灵世界,把烦恼向老师、家长、亲友及社会倾诉并寻求帮助。第二,不断丰富自我,注意自我调节。第三,善交益友,求得同学的帮助。
  22.仔细观察下图,请运用有关心理方面的知识理解图中反映的现象。
  答案:图中的小男孩和小女孩面对同一情景──下雨,却产生了不同的情绪体验:一个失望,一个高兴。这是因为:情绪是人的心理活动的重要体现,它取决于人的内心需要是否得到满足。当一个人的内心需要得到满足时,就产生高兴、喜悦等情绪;当一个人的内心需要得不到满足时,就会产生相应的烦恼、沮丧等情绪。图中的小女孩和小男孩正是因为内心需要不同,所以对下雨天的态度和相应的情绪体验也就完全不同了。这说明人的情绪是有差异的,情绪往往反映一个人的内心需要的满足情况。
  23.材料一:只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说只有在集体中才可能有个人自由。
  材料二:雷锋说,一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。
  材料三:哲学家斯宾诺沙指出,无论玩世者之流如何嘲笑人世酬酢,无论出世者之流如何指斥人世的污浊,无论悲观消极者之流如何颂扬原始蒙昧的生活.蔑视人群.赞美鸟兽,经验说明,只有通过人与人的相互扶助,他们才易于各获所需,而且惟有通过人群联合的力量,才可避免那些随时随地都在威胁人类生存的危险。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-25 20:25:09 | 显示全部楼层

  运用所学知识,结合材料回答下列问题。
  (1)良好的集体生活对我们有什么益处?
  (2)怎样才能增强集体的凝聚力呢?
  (3)在集体中,应该如何张扬自己的个性?
  答案:(1)集体生活可以培养我们负责人的态度和能力;集体生活可以培养人际交往的基本态度和能力;集体生活为我们搭建起与他人、与周围世界交往的平台,在这个平台上,我们展示自己的个性,发展自己的个性,不断认识和完善自我。
  (2)需要共同的愿景;需要良好的氛围,民主、公正,充满关怀与友爱,善于合作,充满活力;需要每个成员各尽其能,发挥所长。
  (3)包容他人的不同,学习他人的优点;积极参与共同活动,把握机遇,自主发展;面对冲突,把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义;充满自信,切合实际,坚持自己的兴趣;等等。(答出两点即可)
  24.小王经常看中央电视台第一套节目12:37的《今日说法》,看后深受启发。比如,有这么一个事例:20世纪80年代末,一位出生于农村的女大学毕业生在母亲及家人.亲戚的干预下,在长达十几年的时间里,其个人工作.尤其是婚姻历尽坎坷,充满了不幸。小王认为,其母亲的行为是违法的,也是不道德的。因此,法律就是道德,道德就是法律。
  对此,你是怎么理解的?
  答案:答案:这种观点是错误的。该案例中,女大学毕业生母亲的行为既是不道德的,也是违法的,但并不能由此推出法律就是道德、道德就是法律。事实上,法律和道德两者存在着显著的差别。如:道德存在于人们的内心信念、思想、习惯中,法律则存在于条文中;道德主要靠社会舆论、风俗习惯来维持,法律则靠国家强制力保证实施;道德调整的社会关系范围比法律更为广泛等。
  25.我国法律明确规定:网吧不能对未成年人开放;营业性.电子游戏室不能向中小学生开放。然而,一些营业性网吧.电子游戏室的老板为赚昧心钱,不顾国家禁令,引诱中小学生整日整夜泡网吧.打游戏。有些初中生因沉溺于上网.打游戏,经常逃学,彻夜不归,甚至为了筹措上网.打游戏的费用,结成团伙抢夺小学生钱财,盗窃他人财物,走向违法犯罪道路。
  请阅读材料后,回答下列问题。
  (1)营业性网吧、电子游戏室老板的行为违反了我国哪些法律?
  (2)材料中的初中生分别触犯了我国哪些法律?
  (3)针对上述现象,请你给有关部门和人员提几条合理化建议,并谈谈我们中学生应当如何做?
  答案:(1)宪法、未成年人保护法等。
  (2)未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、义务教育法等。
  (3)①国家有关部门要加大对网吧、游戏室的管理力度,坚决取缔、制裁非法网吧、游戏室等。②学校要全面贯彻国家的教育方针,保证未成年人健康成长。③社区要增设健康的文化娱乐设施,开展健康的文化娱乐活动。④父母要自觉履行对未成年子女监护职责和抚养义务,尊重、教育和引导未成年子女。⑤中学生要自觉履行法定义务,依法自律,加强自身道德修养,增强自我保护意识。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2017-8-20 15:57

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表