绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 678|回复: 6

人教部编版道德与法治九年级上学期1-4单元期中测试题及答案

[复制链接]
发表于 2018-10-15 05:30:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
人教部编版道德与法治九年级上学期1-4单元期中测试题及答案
  (时间:60分钟满分:100分)
  第Ⅰ卷(单项选择题,共40分)
  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
  1.1.2018年政府工作报告指出,做好今年的工作,必须加大改革开放力度。这是因为
  A.改革开放是社会主义民主的本质
  B.改革开放是社会主义最大的优越性
  C.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
  D.改革开放已成为综合国力竞争的决定性因素
  【答案】C
  【解析】
  【详解】本题考查改革开放的作用。改革开放以来,我国城乡就业规模持续扩大,人民收入较快增长,家庭财产稳步增加,城乡社会保障制度逐步建立和完善,扶贫工作取得举世瞩目的成就。中国人民通过改革开放过上了幸福生活。中国的腾飞说明了改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。所以在今后的工作中,必须加大改革开放力度。C是正确的。A是错误的,社会主义民主的本质是人民当家作主,排除。B是错误的,社会主义最大的优越性是共同富裕,排除。D是错误的,科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素,排除。故本题选C。
  2.2.过去五年来,“国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元”,“城镇新增就业6600万人以上”,“基本医疗保险覆盖13.5亿人”,这些是2018年我国政府工作报告中的关键信息。它们共同反映了
  A.社会主义法治不断完善
  B.经济建设取得可喜成绩
  C.民主建设取得巨大突破
  D.全面小康社会已经实现
  【答案】B
  【解析】
  【详解】本题考查我国经济建设取得的成就。题干反映我国的国内生产总值大幅度提升,人们就业形势一片大好,民生方面取得显著成就。可见我国的经济建设取得了可喜成绩,B是正确的。A不符合题意,题干表述的是经济方面的成就,不是政治方面的,排除。C是错误的,题干没有表述民主建设方面的成就,排除。D是错误的,全面建成小康社会是在2020年,排除。故本题选B。
  3.3.在吕梁山考察时,习近平强调,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,确保深度贫困地区同全国一道如期迈进全面小康的新时代。对这则材料的认识正确的是
  ①实施精准扶贫是实现共同富裕的根本途径②实施精准扶贫是全面建成小康社会的需要③中国特色社会主义本质的要求就是实现同步富裕④要维护社会公平正义,防止收入差距悬殊
  A.①②B.②③
  C.③④D.②④
  【答案】D
  【解析】
  【详解】本题考查对共同富裕的正确认识。题干表述了国家为全面建成小康社会出台了许多的措施、方针,确保深度贫困地区同全国一道如期迈进全面小康的新时代。实施精准扶贫有利于早日实现共同富裕,也是全面建成小康社会的需要,有利于维护社会的公平正义,也有利于防止收入差距悬殊。②④是正确的。①是错误的,实现共同富裕的根本途径是以经济建设为中心,大力发展生产力,排除。③是错误的,中国特色社会主义本质的要求是共享发展,共同富裕也不是同等富裕、不是同步富裕、不是同时富裕,排除。故本题选D。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-15 05:30:48 | 显示全部楼层

  4.4.网约车技术引进我国之后,已发展成为一个庞大的产业。据统计,现在每天有1400多万人次通过手机约车享受着出行的廉价与便捷,对于网约车下列说法正确的是()①科技深刻影响着我们的生活②网约车既能让人们利用自己的资源满足社会的需要,也能给自己创造经济价值③更多地引进科技就能使我国成为科技强国④创新是时代的召唤
  A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
  【答案】D
  【解析】
  从题文中的数字中可以看出,随着时代快速发展,我们的生活将因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩,科技改变生活,创新让生活更美好,①②观点正确;在激烈的国际科技竞争面前,如果我们的自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面,③观点错误;创新已经成为世界主要国家发展战略的重心,时代发展呼唤创新,④观点正确,所以本题选择D答案。
  5.5.下列直接体现可持续发展战略与科教兴国战略密不可分的是
  A.国际空间站迎来首个中国设计实验
  B.国务院向各地派驻环保督察组
  C.我国各省市逐步划定生态保护红线
  D.无纸化办公正在成为新的潮流
  【答案】D
  【解析】
  试题分析:A体现的是科教兴国战略,B表述的与保护环境有关,体现可持续发展战略,C表述的是与生态有关,体现可持续发展战略,D中无纸化办公体现科技创新,还能节约资源,所以体现了可持续发展战略与科教兴国战略密不可分,故选D。
  考点:可持续发展战略、科教兴国战略
  6.6.从一纸蓝图到翱翔蓝天,国产大飞机梦圆今朝。2017年5月5日,我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919在上海浦东国际机场成功首飞,我国再添“大国重器”,中国航空事业走进了一个新时代。这说明()
  ①我国在科技创新领域取得了巨大成就,自主创新能力不断提高
  ②我国实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略
  ③我国经济实力提升,综合国力不断增强
  ④从整体上看,我国的科技水平与发达国家相比还有较大差距。
  A.①②③B.①②④
  C.③④D.①②③④
  【答案】A
  【解析】
  此题旨在考查学生对我国科技成就的认识,主要考查学生的分析能力。根据所学,题文中我国在科技创新领域不断取得新成就,得益于我国实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,还有科研工作者的艰苦奋斗,也反映了我国经济实力提升,综合国力不断增强,所以①②③是正确的,④观点虽然正确,但不符合题意,所以排除,正确答案选A。
  7.7.发扬民主,共商国是,同心协力,谋划未来,找到最大公约数。下列选项能体现这一特色的是
  A.民主选举
  B.民主监督
  C.民族区域自治制度
  D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
  【答案】D
  【解析】
  【详解】本题考查中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特色。根据教材内容可知,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。这项制度强调通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆。D是正确的。A是错误的,我国通过发展民主选举,保障人民通过选举、投票行使权利,不合题意,排除。B是错误的,民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现,排除。C是错误的,民族区域自治制度,是一项独具中国特色的实现民族平等、保障少数民族合法权利的基本政治制度,不合题意,排除。故本题选D。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-15 05:30:56 | 显示全部楼层

  【点睛】人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。这项制度强调通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆。民族区域自治制度,是一项独具中国特色的实现民族平等、保障少数民族合法权利的基本政治制度。实行基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础。要注意区分。
  8.8.两会前夕,一些网站推出“我向总理说句话”“我给两会捎句话”“两会直通车”等活动。很多网友由“围观”到“参与”。这()
  ①说明了我国公民的民主意识和参政意识增强
  ②实现公民的绝对言论自由
  ③说明了公民享有监督权,可以随心所欲地行使自己的权利
  ④是公民参与政治生活的重要途径
  A.①②B.③④C.②③D.①④
  【答案】D
  【解析】
  试题分析:题干表述了许多网友积极参与政治生活,积极行使监督权、建议权,这说明了我国公民的民主意识和参政意识增强,网络是公民参与政治生活的重要途径,①④是正确的,②是错误的,在我国人民是通过直接或间接的方式行使管理国家的权利,③是错误的,公民要正确行使权利,不是滥用权利,排除,故选D。
  考点:依法参与政治生活
  9.9.“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’。”政府这一举措可以
  ①简化政府审批程序,提高政府行政效率②规范公共权力行使,推进政府依法行政③扩大公民政治权利,保证公民有序参与④提高政府管理水平,确保司法公正透明
  A.①②③B.①②④C.①②D.③④
  【答案】C
  【解析】
  【详解】本题考查改善民生的举措。题干表述了政府出台措施简化老百姓办事程序,这样做可以简化政府审批程序,提高政府行政效率,还可以规范公共权力行使,推进政府依法行政。①②是正确的,③是错误的,题干阐述的是政府简化办事程序,与政治权利无关,排除。④是错误的,题干并没有阐述与司法有关的主旨,排除。故本题选C。
  10.10.“巩固发展反腐败斗争压倒性态势,把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为。”落实2018年政府工作报告中这一要求,国家应
  ①坚持依法反腐的坚定决心②建立健全法律法规,推进法治中国建设③坚持法治与德治相结合④增强尊法学法守法用法的意识,培育法治精神
  A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④
  【答案】A
  【解析】
  【详解】本题考查建设法治中国的要求。题干表述了国家在2018年政府工作报告中表达了坚持巩固发展反腐败斗争,坚决惩治各类腐败行为的决心。为此国家应该做到建立健全法律法规,推进法治中国建设,坚持法治与德治相结合,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导人民当家作主、依法治国有机统一。①②③是正确的,④是错误的,增强尊法学法守法用法的意识,培育法治精神,这属于公民应该做的,不属于国家的做法,排除。故本题选A。
  11.11.2016年,中国“二十四节气”入选联合国教科文组织非物质遗产名录。“二十四节气”是古代汉族劳动人民经历千百年来的实践创造出来的宝贵科学遗产,是反映天气气候和物候变化、掌握农事季节的工具,是中国人特有的时间知识体系,至今仍深刻地影响着我们的思维方式和行为准则,还广泛影响到韩国、日本等东亚国家。“二十四节气”入遗
  ①展现了中华文化的博大精深、源远流长②是中华民族生命力、凝聚力和创造力的见证③凸显了农耕文明在先进文化建设中的主体地位④有利于树立中华文化自信,增强中华民族认同
  A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
  【答案】B
  【解析】
  【详解】本题考查中华文化的特点。题干表述了中国“二十四节气”入选联合国教科文组织非物质遗产名录,而且不但影响着中国人,还影响着世界上其他国家。可见“二十四节气”的成功入遗展现了中华文化的博大精深、源远流长,也是中华民族生命力、凝聚力和创造力的见证。“二十四节气”入遗成功有利于树立中华文化自信,增强中华民族的认同感。①②④是正确的,农耕文明属于先进文化的一部分,但不是主体地位,排除。故本题选B。
  12.12.五千年的奋斗、百年的抗争,中华民族创造了富有特色、绵延不绝的中华文明,铸就了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在我国社会主义建设时期体现这一精神的有
  ①铁人精神②抗震救灾精神③长征精神④航天精神
  A.①②③④B.①②④C.①③④D.②③
  【答案】B
  【解析】
  此题旨在考查学生对中华民族精神的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,中华民族精神在不同的历史时期有着不同的内容,在社会主义建设时期,中华民族精神表现为铁人精神、抗震救灾精神、载人航天精神等,③是抗战时期的民族精神,不符合题意,所以正确答案选B。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-15 05:31:01 | 显示全部楼层

  13.13.社会主义核心价值观包括国家层面的价值目标、社会层面的价值取向和个人层面的价值准则。爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。下列说法这一准则相一致的是
  ①好逸恶劳,骄奢倦怠②赠人玫瑰,手有余香③一诺千金,言而有信④见利忘义,见危不扶
  A.①②B.②③C.②④D.③④
  【答案】B
  【解析】
  试题分析:此题旨在考查学生对社会主义核心价值观的认识,主要考查学生的分析运用和理解能力。其中①不符合社会主义核心价值观的要求,故排除。②体现了友善的目标;③体现了诚信的目标;④不符合社会主义核心价值观的目标,所以排除,正确答案选B
  考点:社会主义核心价值观
  14.2016年1月1日起实施的《中华人民共和国人口与计划生育法》规定:国家提倡一对夫妻生育两个子女,这一政策的实施()
  ①说明我国人口形势不再严峻,国家已取消计划生育的基本国策
  ②可以增强家庭抵御风险能力,促进家庭幸福与社会和谐
  ③可以优化人口结构,减缓人口老龄化压力,促进经济社会持续协调发展
  ④是为了顺应百姓的生育愿望,会导致我国人口数量大幅度增加.
  A.①②B.②③C.①④D.②④
  【答案】B
  【解析】
  试题分析:此题旨在考查学生对计划生育基本国策的认识,主要考察学生的理解运用能力。题文中国家全面二孩的放开,是对我国计划生育基本国策的调整和完善,有利于缓解我国人口老龄化的速度,优化人口结构,提高家庭的幸福指数,减轻家庭的养老负担,其中①④观点错误,正确答案选B
  考点:计划生育的基本国策
  15.15.2017年2月23日,宋军继市长在聊城市第十七届人民代表大会第一次会议上的政府工作报告中指出,要坚决抓好水污染防治。开展徒骇河、马颊河等主要河流沿线综合整治,落实“河长制”,确保河流水质达到地表水V类标准。我市建立河长制,体现了()
  ①坚持保护环境和合理利用资源的基本国策
  ②坚持实施可持续发展战略,积极贯彻绿色发展理念
  ③加快创建国家森林城市布署
  ④积极落实“碧水蓝天就是金山银山”的理念。A.①②③B.①②④
  C.②③④D.①③④
  【答案】B
  【解析】
  ①、②项,聊城市强调要坚决抓好水污染防治,坚持了节约资源和保护环境的基本国策,坚持了实施可持续发展战略,积极贯彻绿色发展理念,推进生态文明建设。故①正确、②正确。
  ③项,国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。题干强调的是水污染的防治,此项与题干不符。故错误。
  ④项,聊城市建立“河长制”,确保河流水质达到地表水V类标准,在发展的过程中坚持保护环境,落实了“碧水蓝天就是金山银山”的理念。故正确。
  综上所述,因为①②④正确,③错误,所以,本题正确答案为B。
  16.内蒙古自治区成立以来,社会安定团结,民族关系和睦,人民生活水平显著提高。这说明()
  ①内蒙古自治区已经完全实现现代化②民族区域自治制度符合我国基本国情
  ③内蒙古自治区已实现共同富裕目标④民族平等、团结、共同繁荣得以体现
  A.①②B.①③C.②④D.③④
  【答案】C
  【解析】
  试题分析:内蒙古自治区现在人民的生活水平不断提高,民族关系非常和睦,这说明民族区域自治制度符合我国基本国情,也说明了民族平等、团结、共同繁荣得以体现,②④是正确的,①是错误的,内蒙古自治区没有实现现代化,③是错误的,内蒙古自治区还没有实现共同富裕,排除,故选C。
  考点:民族区域自治制度
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-15 05:31:05 | 显示全部楼层

  17.17.2016年11月7日,全国人大常委会通过香港基本法第104条的解释,针对香港个别候任议员宣扬“港独”主张等问题,依法行使基本法解释权。李克强总理在2017年全国人民代表大会上作政府工作报告时首次强调:“港独”是没有出路的,我们对香港、澳门保持长期繁荣稳定始终充满信心。对此理解不正确的是
  A.“一国两制”方针是完全正确的,具有强大的生命力
  B.维护国家安全、统一是每个公民的基本权利
  C.全国人民代表大会是最高国家权力机关
  D.公民要在法律允许的范围内行使政治权利,依法规范自身行为
  【答案】B
  【解析】
  【详解】本题考查维护祖国统一的做法。李克强总理在2017年全国人民代表大会上作政府工作报告时首次强调:“港独”是没有出路的,我们对香港、澳门保持长期繁荣稳定始终充满信心。可见我国实行一国两制的方针是完全正确的,具有强大的生命力,A是正确的。B是错误的,维护国家安全、统一是每个公民的基本义务,不是权利。全国人大常委会通过香港基本法,这说明了全国人民代表大会是最高国家权力机关,具有立法权,C是正确的。D是正确的,公民要在法律允许的范围内行使政治权利,依法规范自身行为,宣传港独的做法是滥用言论自由的表现,是违法行为。故本题选B。
  【点睛】公民的基本权利和基本义务是不一样的。公民的基本权利有公民的选举权和被选举权,公民的言论、出版、集会、结社、示威和游行的自由,宗教信仰自由,人身权利,批评建议权,申诉、控告、检举权,取得国家赔偿权,社会经济权利,文化教育权利。公民的基本义务有维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律、维护祖国安全、荣誉和利益、依法服兵役和参加民兵组织、依法纳税。所以要识记哪些是权利哪些是义务,不可混淆。
  习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上强调,必须弘扬伟大的长征精神,走好我们这一代人新的长征路。据此,回答下题:
  18.我们这一代人新的长征路是指
  A.可持续发展之路
  B.中国特色社会主义道路
  C.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦
  D.全面建成小康社会
  19.走好我们今天新的长征路,必须弘扬伟大的长征精神。这是因为
  ①长征精神是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现②今天的长征路和80年前的长征路是一样的,只是时间不同而已③弘扬长征精神,能为实现中华民族的伟大复兴提供强大的精神力量④弘扬长征精神,有利于全国各族人民形成强大的凝聚力,展现中华民族的伟大风采
  A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
  【答案】18.C19.D
  【解析】
  本题属于一托二式选择题,形式是给出一段材料,设置两个小问,要求学生根据所学知识和材料内容进行选择。可用排除法,排除本身错误的选项,再运用比较法选出最符合题意的选项。
  【18题详解】
  本题考查新的长征路。习近平说:“长征永远在路上。今天是实现‘两个一百年’奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。所以新的长征路指的是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,C是正确。A是错误的,可持续发展之路指的是节能环保方面,不合题意,排除。B是错误的,中国特色社会主义道路是我们一直要走的路,而长征路是当前要走的路,排除。D的表述不完整,排除。故本题选C。
  【19题详解】
  本题考查弘扬伟大的长征精神的原因。长征精神是民族精神的体现,在今天弘扬长征精神,能为实现中华民族的伟大复兴提供强大的精神力量。弘扬长征精神,有利于全国各族人民形成强大的凝聚力,展现中华民族的伟大风采。①③④是正确的,②是错误的,今天的长征路指的是实现中华民族的伟大复兴,以前的长征路是指红军走的二万五千里长征,是完全不同的,排除。故本题选D。
  20.20.我国著名生物学家童第周年轻时曾留学比利时,面对洋人的嘲笑与侮辱,他用自己的行动证明了中国人绝不比外国人差。对此下列说法正确的是
  ①这说明童第周是一个自信的中国人②童第周妄自尊大,盲目自信③童第周用实际行动维护了国家的利益和尊严④我们要以童第周为榜样,用实干精神赢得他人的尊重
  A.①②③B.①②④
  C.①③④D.②③④
  【答案】C
  【解析】
  【详解】本题考查如何做自信的中国人。题干表述了童第周用自己的行动证明了中国人不比外国人差,可见他是一个自信的人,也用自己的实际行动维护了国家的利益和尊严,所以我们要向他学习,用实干精神赢得他人的尊重。①③④是正确的,②是错误的,童第周是自尊自信的表现,不是妄自尊大,排除。故本题选C。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-15 05:31:09 | 显示全部楼层

  第Ⅱ卷(非选择题,共60分)
  二、非选择题(本大题共4小题,共60分)
  21.21.十八大以来,我国改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。经济建设取得重大成就。经济保持中高速增长,国内生产总值稳居世界第二。农业现代化稳步推进。区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。
  (1)上述历史性成就给你带来哪些感悟?
  (2)中国共产党为什么能领导中国走向伟大复兴?
  【答案】(1)改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择;社会主义制度具有无比的优越性;没有中国共产党就没有中国的繁荣富强;我国综合国力和国际影响力显著提升;我国实施科教兴国战略取得重大成就;中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景等。
  (2)有坚强的领导核心,有党中央的坚强领导;有科学的理论作为指导,必将对中国共产党带领人民实现中华民族的伟大复兴产生巨大推动力;有改革创新的生机活力;有自我净化、自我革命的勇气和能力;有高素质的领导干部和领导集体;党中央总揽全局,能制定正确的路线、方针和政策;广大党员艰苦奋斗,辛勤劳动,全心全意为人民服务;中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政;中国共产党是中华民族先锋队等。
  【解析】
  (1)题文中给我们一一列举了我国的现代化建设成就,考查对这些成就的感悟,实际上就是在考查这些成就说明了什么。首先,我们抓住题文中的关键词“经济建设取得重大成就等”,这说明了我国坚持的改革开放的正确性,从而得出结论:改革开放是强国之路,决定当代中国命运的关键抉择,是实现现代化的必由之路等,也说明了社会主义制度的优越性,党的领导的正确性,我国坚持的科教兴国发展战略的正确,说明了只有社会主义才能发展中国等。
  (2)中国共产党之所以能领导中国走向伟大复兴,原因就在于党的先进性。所以,我们要从对党的认识的角度具体进行回答。如:我党的宗旨、执政理念、党的先锋队作用以及党有科学理论的指导、有高素质的领导干部、能制定适合于中国的正确的方针政策等。
  22.22.党的十九大报告指出:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进宪性审查工作,维护宪法权威。
  根据材料,结合所学知识回答下列问题:
  (1)请说明十九大报告指出要全面推进依法治国的原因。
  (2)作为中学生我们应如何为厉行法治作出贡献?
  【答案】(1)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;是发展社会主义民主政治的必然要求;是实现国家长治久安的重要保障。②法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式,走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。③社会因法治而进步。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。④法治能够为人们提供良好的生活秩序,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活,等。
  (2)我们要学会把法治作为基本的生活方式,增强尊法学法守法用法意识;自觉宣传法律,培育法治精神;培养正确的权利义务观念、契约精神、规则意识;依法行使权利,自觉履行义务;依法维护国家和人民的利益;依法规范自身行为,学会依法维权;提高自己的道德素质和法律素质,等。
  【解析】
  【详解】(1)本题考查走法治道路的原因相关知识,考查学生基础知识的理解和掌握,落实知识目标,难度不大。根据教材内容,围绕依法治国是我国的一项基本方略,对于发展社会主义民主、实现国家长治久安具有重要作用,以及法治对于发展市场经济、解决社会矛盾、维护社会稳定、实现中华民族伟大复兴的重要作用来阐述。还可以从依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,法治对于保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活等方面的作用来回答。(2)本题考查厉行法治的要求,考查学生的识记能力,落实知识目标和能力目标,难度不大。根据教材内容,围绕增强尊法学法守法用法意识,培育法治精神;培养正确的权利义务观念、契约精神、规则意识,提高自身道德素质,依法规范自身行为,学会依法维权等方面回答。
  23.23.为坚决打好蓝天保卫战,落实习总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,2017年4月26日,中央第七环境保护督察组进驻贵州省开展环境保护督察工作。截至5月22日,督察组累计转办群众投诉2776件,办结1473件。
  阅读上述材料,请你回答:
  (1)为什么要开展环境保护督察工作?
  (2)坚决打好蓝天保卫战,重视生态环境治理,请你献计献策。
  【答案】(1)党和国家保护环境,建设环境友好型社会的决心大,措施得力;个别地方,人们的环保意识不强,环保方面仍然存在严重的问题;在保护环境方面,我们坚持依法治国的方针,依法打击破坏环境的行为;等等。
  (2)从国家的角度:①坚持计划生育和保护环境、合理利用资源的基本国策;②建设资源节约型、环境友好型社会;③推动整个社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
  从青少年的角度:①自觉树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;②从身边的点滴小事做起,培养保护环境、节约资源的习惯,为国家的可持续发展作出贡献。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-15 05:31:11 | 显示全部楼层

  【解析】
  (1)此问旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值中等。国家开展环境保护督察工作的原因,可以从我国的环境形势、保护环境的意义、依法治国等角度进行回答,只要学生说明的言之有理即可。
  (2)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析解决问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值中等。解答此类问题,要注意考虑“谁有责任做这件事”。经过认真思考可以看出,要打好蓝天保卫战,国家、企业、社会有关部门、公民个人都有责任。从国家的角度看,可以从依法治国的角度、坚持基本国策、发展战略的角度进行说明;从公民个人的角度看,应提高环保意识,落实环保行动;从企业的角度看,要依法约束生产经营行为、加大科技研发力度等。只要学生任选两个角度进行说明,言之有理即可。
  24.24.据悉,你所在的学校拟围绕河北雄安新区的设立、“一带一路”国际合作高峰论坛,开展以“青春喜迎十九大不忘初心跟党走”为主题的宣教活动,现请你参与完成下列任务。
  【河北雄安新区】
  2017年3月底,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。
  【“一带一路”论坛】
  2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,多个国家元首和政府首脑与会,习近平出席开幕式并发表了《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。
  (1)这两件大事将对助推“中国梦”的实现有什么重要意义?
  (2)请描述你心目中理想的河北雄安新区。
  【答案】(1)①有利于缩小地区差距,实现共同富裕。②有利于促进民族团结和各民族共同繁荣。③有利于扩大就业,提高人们的生活水平。④有利于实现全面建成小康社会的奋斗目标。⑤有利于实现中华民族伟大复兴等。
  (2)经济发达、文化繁荣、环境美好、人民安居乐业、社会和谐安定等等。
  【解析】
  【详解】(1)本题考查学生分析问题、解决问题的能力。河北雄安新区的设立、“一带一路”国际合作高峰论坛,对于实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。找准角度,围绕缩小贫富、实现共同富裕,促进各民族共同繁荣,提高人们的生活水平,促进实现全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴等方面的重要作用来回答。
  (2)本题属于开放性试题,考查学生归纳、总结的能力。可以围绕经济、政治、环境、人民生活水平、社会稳定和谐等方面进行阐述。角度多元,言之有理即可。
  【点睛】对于开放性试题,一定要找准角度,从不同的方面阐述,不可脱离教材,多运用政治术语,多引少编。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2018-11-14 16:55

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表