绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

做灯笼作文500字400字300字200字

楼主
做灯笼作文500字400字300字200字
篇一:做灯笼

今年是我们班最后一次举办猜灯谜活动了,我决心这次要做一个别致的灯笼。

一放假我就在构思,荷花、花球、红灯笼、兔子灯这些都是以前做得,我得换一下。这天我和爸爸妈妈到龙城前面买年货,看见了一个双龙戏珠的气包。忽然,我灵机一动,要不做一条大龙,今年我要在评选灯笼中要以大取胜哟!

我和妈妈研究了一下,做大龙需要的材料有:三张黄色卡纸、二张红色卡纸和一个纸制袋子、一张红色亮光纸、双面胶、一根较硬的铁丝。准备好材料,我们就开始做了,龙的身子是最好做的,我们就先做龙的身子,这还用上了我们数学的圆周率,我黄色的卡纸两头对接做一个半径为八厘米的圆桶,用透明胶粘好。再用剪刀把红色亮光纸剪成长约十厘米月牙儿形状做龙鳞,每排交叉贴开,这样龙的身体就显得更有立体感,显得活灵活现,这样再做一个。下面该做龙的尾巴,龙的尾巴要比身子细,所以我就用黄色卡纸卷成一个圆锥形,再贴上月牙儿形的亮光纸。再在这三节龙的身体上贴上红色卡纸做的火焰。最负责就的龙头了,先在纸袋上画上龙头的形状,用红色的卡纸贴上去,剪下多余了部分,再用黄色的卡纸剪成锯齿状做成龙的牙齿,蓝色卡纸剪成龙角的形状,插在龙头顶的缝中,眼睛当然用黑色的。再用两根粗线做龙须,龙头就做好了。最后一部就得妈妈帮忙了,用铁丝把龙头、两节龙身、龙尾边连接走来,龙灯就大功告成了。

正月十五赶快来到吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
做灯笼

寒假里老师让每个同学做一个美丽又漂亮的灯笼。开学了,同学们做的灯笼各种各样、五花八门。大大小小的灯笼像一道美丽的风景线,把教室装扮得格外靓丽。我做了两个灯笼,一个是普通的小红圆灯笼,另一个是“小桔灯”。

我做的第一个灯笼是传统的小红圆灯笼。首先找来一幅红对联,剪成小长方形,又把长方形的边对折,将纸的两边留出相同的距离,按等分划好若干条平行线,然后又壁纸刀切开后卷一下使纸呈弧形。再裁两条细纸条做灯笼的底部,用双面胶粘贴牢固。最后在裁出许多细纸条永双面胶贴到了灯笼的底部,作为灯笼穗。好像还缺点什么,对了,我让妈妈拿来针和线,把粘好的灯笼穿起来,再找来一个吸管做灯笼的提手。这样,一个灯笼就做好了。

我第二个灯笼是“小桔灯”。先买来两个大橙子,用小刀把大橙子切成两半掏空,让后用小刀把橙子的皮均匀地切成两个莲花瓣。最后妈妈用线帮我穿了起来,还用吸管做灯笼的把手,这样一个漂亮的“小桔灯”就做好了。

通过学习和亲自动手制作灯笼,让我学了好多东西,也锻炼了我的动手能力,真是一举两得。

板凳
做灯笼

快过年了,我对奶奶说:“奶奶,新年快到了,我想做一个灯笼送给我的朋友。”奶奶说:“好呀!我也想做一个灯笼。”我说:“那咱们俩来比赛看谁做的又快又好。”奶奶说:“好呀”。

我在奶奶家找来木棍、图钉、榔头、纸、线和蜡烛。比赛开始了,我先在纸上画上美丽的图片,可是在扎灯笼的形状的时候,我左扎右扎就是扎不好,再看看奶奶的,奶奶扎的又圆又好。我想:“我为什么扎不好呢?奶奶又为什么能扎好呢?”我又仔细看了看奶奶的灯笼,“这下我明白了。”我自言自语的说。原来,是我用来绑骨架的绳子没扎紧,找到了原因。我自己就认认真真的扎了起来,慢慢的一个小船形状的灯笼架就扎好了,接着把画好的纸用图钉钉上去,再给下面拿一个圆形的硬木头片,在中间用刀子做一个能插进蜡烛的小洞,再在木片平等的两边用60厘米长的铁丝弯曲穿过作为支撑架,然后把绳子绑到支撑架上面,再把绳子绑在木棍上,最后把蜡烛插在灯笼里面。我的灯笼做好了,这时,我才发现奶奶早已经做好了,我让奶奶看看我做的灯笼,奶奶看了看说:“很好。我小孙子做得灯笼比奶奶做得还好”。我也看了看奶奶做的猫头鹰灯笼说:“奶奶,你做的也不错,太漂亮了。”

通过这件事,我懂得了在生活中不管是大事还是小事都要认真去做。

地板
做灯笼

下午,我来到美术班,看到白板上挂着一个精美别致的纸灯笼。过了一会儿,上课铃响了,老师走进教室取下挂在白板上的灯笼,把做灯笼的过程一步一步的给我们细细的讲了一遍。老师讲完后,我们便自己做了起来。

我按老师的样子开始做,先把小一点的纸卷成一个圆柱形的纸桶,再粘好。我卷了半天卷成一个不大不小的纸桶,可到粘的时候因为固体胶必须用手按上几分钟才会粘牢,所以用手按了好一会儿才让它粘的牢牢的。接下来就开始做第二步,把大一点纸对折,再把离边一厘米的地方折一下。可左右对折容易,在离边一厘米的地方折一下,我就折不准了,折了好几次才折好。我就要做第三步了,把对折好的纸剪成小条,但不能剪断,剪到一厘那里就好了。这一步很简单,我一会儿就做好了。下来把这粘在纸桶上就好了。

我非常喜欢这次手工,因为它有的地方做着有些难,但它让我学会克服困难。

做灯笼

正月十五闹花灯,为了使这个节日更有意义,我决定自己动手做一盏花灯。

我做的灯笼名叫“莲花灯”。我先找了个废弃的酒盒,请爸爸帮我把酒盒的四个面挖空,然后我又找来了包扎礼物的包装纸,用印着小熊图案的紫色包装纸围着框架包扎了一圈。把剩余的纸剪成两个正方形,交错包扎在酒盒的底部,像一朵朵莲花的花瓣,远远望去,真的像一朵紫色的盛开的莲花。为了让它更美观,我用小纸片剪了四朵小花贴在莲花花瓣四个角的固定处,一下子为灯笼增色不少。妈妈用她灵巧的双手帮了折了四只纸鹤,我把它们固定在灯笼上面的四个角上,顿时让人觉得灯笼生动起来。

最后,我把我的新年愿望写在了灯笼的四面上,“马上有才”这四个大字,希望新的一年我更有才气!

做灯笼

送走了喜气洋洋的春节,就是热闹欢快的元宵节了。在这天,人们都要猜灯谜、吃元宵、舞狮子、踩高跷、送花灯······今年的元宵节,老师给我们布置了一项特别的作业——自己动手做灯笼。

一放假,我就在想:做什么样的灯笼好呢?晚上,站在阳台上,看着窗外的万家灯火,我有了主意。就做个“万家灯火”吧!我找来几张卡纸,把它们固定成一个长方形,在每张卡纸上都画上了漂亮的图案,剪成镂空的,并在上面写上了带“马”字的祝福话语,接着又用一张卡纸制作了精美的房顶。今年是马年,我又动手剪了一匹奔腾的马吊在灯笼下面。一个精美漂亮的“万家灯火”完成了,我甭提有多高兴了!正在切水果的妈妈看见了,对我的作品赞不绝口。看到妈妈洗好的柚子,我又来了灵感,何不废物利用,拿柚子皮再做个柚子灯呢!我的提议得到了妈妈的支持,妈妈准备动手和我一起做柚子灯。为了不把柚子皮弄破,我和妈妈小心翼翼,费了九牛二虎之力才把柚子里的果肉掏了出来。我又拿来小刀,在柚子皮上慢慢刻出笑眯眯的眼睛和笑开了花的嘴巴,柚子上面一个喜庆的娃娃脸就做好了。我又找来一条长长的丝带,让妈妈帮我缝在了柚子上,剩下的丝带打上美丽的蝴蝶结系在手柄上。我的柚子灯做好了,就给它取名“喜笑颜开”吧!

最后,老爷又帮我把两个灯笼按上了电池和灯泡,灯一亮,更是锦上添花,漂亮极了!看着“万家灯火”和“喜笑颜开”,我也欢喜的不得了。妈妈还把它们拍下来晒到了微信上,想不到点“赞”的朋友还不少呢!

这个元宵节自己动手做灯笼的经历将使我终生难忘!

制作灯笼

快元宵节了,在我们学校里,每年都要举行一次元宵灯展。每个同学都做一个灯笼,参加灯展。

下午,我想让家人帮帮忙,可姐姐要学习,妈妈要织毛衣,爸爸又出去玩儿了。全都指望不上。

这是我第四次做灯笼,前几次都没得奖,这次一定要得奖!

做灯笼得有材料,于是我拿了:糖果盒、红纸、蓝纸、绿纸、一盒水彩笔和一盒水粉!啊哈!东西一应俱全。

开始做了!我把糖果盒剪了两个方口。贴上一圈红纸,我发现红纸还没有围完,“怎么办?”那一点儿没补上的话就难看了呀!我想。有了!我马上跑了过去,撕了一张美术本上的纸。拿了水粉,按着彩虹的颜色涂了起来,哈!可真漂亮!

接着我又把蓝纸拿来,画了三个“福”字,剪下来,贴好,我又想:今年是羊年,应该有羊!我又拿起一张纸画了一只小羊,贴好,用毛线做了一个小球,挂在底部。完工!

灯笼是五颜六色的,在晚上,在灯笼里放一支蜡烛,灯笼一下子亮了起来。挂在绳子上,真美!