绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四年级小学生作文3篇:我的发现(400字450字500字)

楼主
四年级下册第三单元作文:我的发现

开学的时候,学校到处是垃圾,马上就要水泄不通了,我看着这样的学校,我想起了以前干净的校园,校长准备来一次打扫除。下午我们带来了劳动工具,同学们热火朝天地干起来,有的扫地,有的擦玻璃,有的打扫厕所,有的洒水……不一会儿,我们的校园恢复了原来的面貌,第一天上课,校长在广播会上教育学生不能乱扔垃圾,要保护校园的环境。

我们每天打扫卫生,不随地乱扔垃圾,一周下来,我渐渐觉得校园更美了。因为春姑娘迈开轻快的脚步向学校走来,她吹绿了柳梢,吹开了花朵,各种各样,美丽极了,不止是这些,更重要的是同学们讲卫生了,不再像以前一样乱扔垃圾了,所以我们的校园变美了。

让我们每一个人伸出我们的双手,做一个文明的小学生,养成不乱扔垃圾的好习惯,让我们生活的环境越来越美。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩1

沙发
蝉发音的秘密
 蝉为么会发音,对我来说一直是个谜。为了揭开这个秘密,我常常躲在树下悄悄地观察。我发现蝉鸣时,总是“挺胸”、“翘尾”。

这是为什么呢?一天,我捉到了一只蝉,进行了观察研究。我摘掉了蝉的翅膀,把它放在地上,它在地上扑打着小翅膀,叫着;我又折断了它针状式的嘴,可它仍然叫着。蝉究竟靠什么发音呢?经过反复观察,我发现这声音好像是从胸部发出来的。于是,我把它捉起来看,发现它凹部的两侧,各有一片鱼鳞似的硬壳,像钳甲一样,里面有一对透明薄膜。蝉呜时,簿膜地回动,我用手轻轻地一扞这个地方,蝉就叫了。我不停地捏,它就不停地叫。我想:这对簿膜就是它发音器吧!我把簿膜刺破,再怎么捏,它也不叫了。后来妈妈告诉我这是蝉的“响板”,是雄蝉特殊发音器。发音膜的肌肉收缩振动,蝉就会发出声音。雌蝉没有“响板”,所以是哑巴。

这时,我才明白,蝉叫的时候,为什么总爱“挺胸”和“翘尾”了。揭开了蝉发音的秘密,我又一次尝到了动脑筋、学科学的甜头。

吊  发表于 2016-8-20 18:57
很符合我的要求  发表于 2014-3-24 19:11
这篇观察日记写得细致有趣,语言简练。赞赏了!  发表于 2011-10-18 10:01

板凳
蚌的血液是淡蓝色的

我和汪强、汪诚都喜欢玩小动物,也喜欢解剖动物。有一次,一位农民老伯伯把几只蚌用砖头戳碎后吃,我看见从敲碎的蚌壳里流出一种淡蓝色液体,就问他:“这是什么东西?”伯伯说:“是蚌的血。”我听了感到,心想,血都是红的呀,蚌的血怎么会是淡蓝的呢?”

这天下午,我们到河里去摸蚌,不一会儿,就摸到了许多。我们选了一只最大的,决定做一次实验。我们把蚌养在脸盆里,等它张开了蚌壳,就把一根木棍插进去,使两片蚌壳之间留有一条缝隙;然后我看到一颗轻轻跳动的浅蓝色的心脏。我们就用锋利的刀,小心地把它剖开,看到从里面流出一种淡蓝色的液体。

这时,我们相信了那们农民伯伯的话、蚌的血液的确是淡蓝色的,这说明,动物的血并不都是红色的。

地板
小朋友的观察日记写得很细心,语言简练,充分地表达对知识的渴望。欣赏!