绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生作文:谈谈我最喜欢的一则格言是什么?400字500字

楼主
小学生作文:谈谈我最喜欢的一则格言是什么?400字500字
我们学校的校园里张贴着许多格言警句,我最喜欢的是其中的一句“有志者,事竟成”了。这句话出自《后汉书·耿弇列传》,意思是说,有志气的人,事情终究能够成功。这句话也告诉我们,一个人无论做多么艰难的事,只要有雄心壮志,不懈努力,就能够成功……我总是把这句话工工整整地写在我的日记本的扉页上,作为我的座右铭……  “有志者,事竟成”。那是去年参加奥数竞赛初赛前的一段日子,每天除了要完成作业,还要攻克许多题目。早晨,很早起来做数学题;白天,也有听不完的数学讲解;晚上,继续做题是很正常的。如此下来,三天以后,我感到十分疲劳,终于有一天,我忍耐不住了,便对妈妈发火:“参加什么奥数竞赛,累都累死人了。”妈妈心平气和地对我说:“宝贝,你不是一直说‘有志者,事竟成’吗?你要想入围决赛,那就得吃苦、就得努力啊!”是啊,从那以后的几天里,每天我都认认真真地复习……参加初赛以后,不到三个星期,我就兴奋地得知自己入围了决赛,可接下来决赛前的集训也是很枯燥艰苦的。不过,由于我时常用“有志者,事竟成”这句话来激励,最终我终于取得了决赛的一等奖……
  现在,我信奉着自己最喜欢的这一句格言:“有志者,事竟成”。它必将时时激励和鞭策我不断地努力和奋斗,并引导着我不断走向成功……
  点评:
  1、这是一篇十分优秀的考场作文,小作者给我们娓娓讲述了自己喜欢的一句格言,并讲了在这句格言的不断激励下取得成功的故事,读来令人感动。
  2、作文在构思上先是开篇点题,由“校园里有许多格言警句”,引出“我最喜欢的一句格言”。然后精心选择一件能突出主题的事件,生动地讲了这句格言对自己的学习所产生的影响。最后通过自己的体验,进一步感悟到“有志者,事竟成”对自己今后人生的引领。整篇文章可以说构思精巧,很值得一读。
沙发
我喜欢的一则格言

"世上无难事,只要肯攀登。”这是我的座右铭,伴随我成长,他像一颗星星在天空中闪烁,他像一颗宝石闪闪发光,因为他是在我丧失勇气,给与我帮助,让我挑战困难。  
  那是一个阳光明媚的早上,我们在练习跳远,没有超过1米6的都要重跳,王明丽过了就该我了,我怀着忐忑不安的心情,心砰然跳动,那该怎么办呢?我跳1米3都困难,别说1米6呢,这一切困难重重,到我了,我不禁紧张害怕起来,突然一个声音传到我的耳朵里,说:"巧媚加油,你一定能行。”我听了这一句话,想苦口良药,喝了立即见效,黑暗的天变亮了;花草树木又有了光彩;蝴蝶又翩翩起舞了。大地变得丰富多彩,我不慌不忙做好了准备,充满信心的我跳了出去,一看1米4,唉!没通过,我又开始跳,一次又一次,失败还是失败,离成功越来越远,我开始灰心起来,我是跳不过去了,我对自己失去了信心,失去了勇气,我不敢再跳下去,那仿佛是一个陷阱,你越跳,就会坠入的越深。我想知难而退,可是不行了。这时,又一阵声音传来,说:“没关系巧媚,世上无难事,只要肯攀登,你永远是最棒的,加油!我相信你一定成功。”这句话给我拿脆弱的心给来了一丝抚慰,我又勇敢的爬起来,是呀,"世上无难事,只要肯攀登。”我又有了勇气,我再次跳过去,1米62超过1米6了,我顿时的苦脸变成一朵花。  
  世上无难事,只要肯攀登。”
板凳
我喜欢的一则格言  
  我喜欢的格言有很多。其中,“有志者,可竟成”这则格言我一直把它当我的座右铭。  
  记得四年级时,刚学完奥数,老师又有一道题要我们回家思考,明天讲解这道题。我一回到家,就马上思索起来。过了一个小时.....两个小时......三个小时,我抓破头皮也没想出来,心烦意乱。这时,爸爸走过来,问:“怎么了,不会做?”我点了点头。爸爸看了一下我的题目,给我讲解了几个要点,又说:“自己再好好想想吧,我相信你能做出来的。”爸爸离开后,我冥思苦想。终于,一道光线从我头顶划过。“啊,我理解了!”我高兴地叫了起来。我马上提笔写在草稿纸上拿给爸爸看,爸爸说:“嗯,不错,怎样想到的?”我便说了一遍思路,爸爸边听边点头。  
  第二天,老师提问时,我把手举得高高的,老师叫我说这道题的思路,我通畅地说出了我的思路。老师听后夸我是个爱动脑筋的孩子,我心里美滋滋的。  
  是啊,有志者,事竟成。我就是喜欢这句格言。因为它激励我永不放弃。
地板
我喜欢的一句格言

打开<<好词佳句积累本>>的扉页,一股淡淡的墨香弥漫开来,那是一句我最喜欢的格言——有志者,事竟成。  
  是的,面对困难,有人会选择逃避,而有人会勇敢地面对。只有勇敢去面对困难的人,意志才会被磨练,才会对人生有帮助。  
  记得我从小学二年级就开始学习钢琴,当时学习钢琴的人很多,后来,那些同学都选择因钢琴的枯燥而放弃,现在只有我和另外两名同学还坚持不懈地学习。不错,学习钢琴是很苦,但能修身养性,提高素质,陶冶情操,调剂紧张的学习、工作,缓解生活中的压力等等,当然,最重要的就是可以磨练意志。  
  贝多芬是德国著名的钢琴作曲家。他30多岁时双耳失聪,根本听不到声音,可创造音乐必须要有敏锐的耳朵啊!但他却没有被困难吓倒,而是立志要克服这个困难。他每天在音乐室里练了一遍又一遍,终于用勤奋和意志替代了听觉的缺陷,在他失聪时,又写下了不少著名的乐章。  
  的确如此,上面的两个故事无不告诉我们并验证了“有志者,事竟成”的道理。虽然人生有许许多多的困难,犹如一个浪又一个浪无休止地扑过来,但每个浪都在你的脚下,关键是你能否将浪击碎。要知道,钢铁之所以如此坚硬,那是因为钢铁在火炉里磨练,然后马上冷却,变得坚硬。人生也如此,只要你意志坚决,就能够像钢铁一样坚固不催。可是,往往有些人没有坚定的意志,像任风吹摆的墙头草,这些人是绝对不会有成功的。因为这句格言告诉我们,没有不能做的事,成功者的路,不可能是宽阔平坦的大路,而是崎岖不平的小路。  
  问世间“志”为何物?“志”是决心与毅力的完美组合。 一只毛毛虫怎样才能渡过没有桥梁的河流呢?答案是:永不放弃自己的执著与意志、决心与毅力,在经历一段痛苦的蜕变过程后,化成一只展开双翅翩翩起舞的蝴蝶。因为有志,小溪汇成了大海;因为有志,枯枝盼到春的绿叶;因为有志,人类助长了山峰的高度。让我们站在地平线上,构筑我们的梦想吧。因为我们有志,并会为梦想拼搏的。我们将会是蝴蝶、大海、绿叶,站在山顶的人就会是我们。
作文网友  发表于 2011-5-19 20:04:00
:Z 唉
作文网友  发表于 2011-5-25 18:41:00
:yu: 不好看的
作文网友  发表于 2011-5-29 12:12:00
( ⊙ _ ⊙ )一般吧。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-5-27 01:11

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网