绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生习作家乡的春节、端午节作文200字300字400字500字

楼主
小学生习作家乡的春节、家乡的端午节作文200字300字家乡的春节400字家乡的端午节作文500字
家乡的春节
 春节是我们中华民族的传统节日,春节每个地方都很热闹,我们家乡也不例外。  我的家乡在潮汕揭阳。那里每到除夕之前家家户户都要大清扫一遍,把家里的椅子呀、床呀、等等家具搬到门口洗一遍然后到太阳底下晒。铁门都要图上新的一层油漆。家家的子女不管什么都要从外地赶回家过年团聚。
  到了除夕时,人们早早地洗好了澡穿了新衣服团聚在一起吃团圆饭。这里面鸡鸭是不可少的,菜都很丰盛,其中小孩最喜欢吃鸡柳了。吃完饭后男孩子们都各自玩去了。到比较宽大的地方放鞭炮去了,女孩子玩烟花。
  正月初一,大人穿着新衣服去亲戚家拜年去了,小孩也跟着去了。每到这时候小孩子们都很开心,因为都能领到大红包。老人呆在家里等着其他亲戚来拜年。大街上都是鞭炮声和小孩的欢呼。
  正月初八是老人最开心的日子了。每到初八初九家家的男人都要去迎财神,男人抬财神,13、14岁的小男孩那彩旗,后面一堆锣鼓声迎来,走到每个街道去报平安。正是这样初八初九两天都会有一个戏团的人来为每个人演潮剧,这种老人最爱看了。戏团后总会有一堆卖烧烤和零食等等的来摆摊,小孩子们都会向大人们要钱买弯曲或零食吃。
  到了初十,大人们都要回去工作了,只留下老人和小孩。就这样,热闹的春节结束了。
  观澜第二小学六年级:刘晓玲
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
家乡的春节
我的家乡在东金店,每逢过年,我都要回老家。看到春节这样美好,我便想把它写下来。可这一个多月我不能把他都写下来,所以只好挑这几个我认为最热闹的了。

腊八这一天,家家都熬腊八粥,泡腊八蒜。腊八粥又滑又香,味道好极了。每年的这一天,我都会央求妈妈给我熬些腊八粥。腊八蒜是在腊八这一天将蒜瓣泡进醋里,封住盖。如果你用大肉作馅包饺子,用腊八蒜做汁的话,那饺子会更好吃。

大年初一我认为也是十分好的,原因没有别的,就因为在这天,你的姑姑、叔叔、哥哥、姐姐都来了,你会拿到许多的压岁钱。正因为如此,他才会比除夕夜吃团圆饭、守岁更开心、更好、更热闹。

正月十五,元宵上市了,家家户户差不多都吃元宵。元宵也叫做汤圆,意味着团团圆圆,大家都是图个吉利。吃完元宵,就去街上看灯,我也会在这几天回到城里来,好欣赏政府为我们举办的烟火晚会和那些美丽的灯,五颜六色的烟花在天空中绽放,让你应接不暇。

春节是快乐的日子,是祥和的日子,让我们一起来庆贺新春,来欢度春节吧!

滨河路六年级:刘程龙

板凳
家乡的春节
王安石的《元日》有一句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又过年了……

春节将要来临了,大家都忙里忙外的,连小孩也要帮大人们干活。大人们每天都在准备着过年用的、吃的、玩的,小孩子也不能闲,每天都在家里啃瓜子、看电视。专门给大人们添乱,即使这样,春节还是来临了!

除夕是我们最值得庆贺的一个时刻。因为今天除了特殊原因外,一般大家都会回家吃团圆饭的,说说一年中发生的趣事、一年中的收获、还有下一年的目标。吃过团圆饭,我们都坐在客厅里,大人们在聊着自己的成就,而我们这些“读书人”就混在了一堆聊着漫画、美食,当然啦,还有炫耀炫耀自己在学校了得到的成果。“嘭”窗外的天空五颜六色的,原来每年必放的节目开始了,每家每户都把自家最美的烟花放上了天空,烟花在黑色的夜空绽放开来,一个比一个美丽夺目,似乎天空中正在举行着选美大赛呢。真是美极了!所有人都停止谈话,只有看到烟花绽放时的惊叹声,大人们的脸上也露出了童真的笑容,开始回忆起自己的美好童年。

打开电视,春节联欢晚会开始了,这一天中,我们都在看小品,因为这是我们的最爱。我们决定要跨过2010年的最后一秒,见证2011年的新开始。终于等到了零点,屋外传来了一阵阵鞭炮的声音,人们庆祝新的一年的欢呼与祝福,与此同时我也悄悄地给自己许了一个愿:希望我可以考个好成绩,上一所好的中学。

新的一年,新的开始。希望今年六年级的所有同胞们一齐努力吧!用一个好成绩来证明自己的存在。

南海大沥镇白沙小学六年级:王丹彤

地板
家乡的端午节
五月初五是端午节,虽然它没有春节那么隆重的气氛,但它却寄托了我们对伟大爱国诗人屈原的怀念。五月初五那天是纪念屈原以身殉国,跳入汨罗江的日子。为了不让鱼虾把屈原身体上的肉吃掉,人们就用粽叶包着糯米,投到汨罗江里,我们家乡端午节主要风俗是包粽子和插艾叶。

到了端午节就开始包粽子了,妈妈拿了几片事先泡好的粽叶,把粽叶卷成圆锥体,把糯米放进去,中间再放上几颗蜜枣,一会一个粽子就包成了,妈妈包的可好看了,有三角形的,菱形的包好后,把粽子放进锅里煮,一锅香喷喷的粽子就出锅了,清香四溢。

在妈妈包粽子的时候,我和爸爸也忙个不停,那就是插艾叶,我把艾叶用红毛线捆好,爸爸把捆好的艾叶插在屋门上,传说这样可以辟邪福。艾叶还可以做药材用,每年大伏天的时候,奶奶用艾叶烧一大盆热水,给我泡澡,可以治疗皮肤病。

我喜欢家乡的端午节,也喜欢我的家乡。

河南省驻马店市第十一小学三年级:张潇斌

家乡的端午节
农历五月初五,是我国传统的端午节,又称端阳、重五、端五节。家乡的端午节有很多的风俗习惯:有包粽子。赛龙舟。洗龙舟水。。吃鸡蛋……但在我的记忆里,我印象最深刻而且最有趣的是——端午的洗龙舟水。

记得七、八岁的时候,妈妈就带着表妹。弟弟。还有我一起去洗龙舟水。我们带上一些干净的衣服去换。拿几条粽子。几个熟鸡蛋。我们来到洗龙舟水的地方,立刻下到水里不停地嬉戏。打水仗,我用水泼一下你,你用水泼一下我,大家互相泼水。互相玩乐,彼此之间毫不介意地弄湿了身上的衣服,我在一边非常自傲地说:“你们快来看我学运动员跳水嘢,我学得还差不多吧。”妈妈在一边说:“小心一点”。说时迟,那时快,刹那间,我立刻往水里跳,谁知却被灌了几口水,引得表妹跟弟弟哈哈大笑,而我哭笑不得,随后,妈妈就说:“别玩了,快天黑了,快上来吃个鸡蛋吧,吃了个鸡蛋就岁岁平安了。”

家乡的风俗真的有很多的花样,包粽子是端午节必不可少的,每到端午节的那一天都会有各式各样的粽子映入眼帘,有咸的。甜的。辣的……家乡的粽子别具风味,任何地方的粽子都不如家乡粽子呀,我到中山吃过粽子,觉得它根本就不是什么粽子嘛,哪里有家乡粽子的好吃啊,“凡是故乡明”家乡的粽子令我回味无穷,久久忘怀。

我爱家乡,更爱家乡的端午节!

我家乡的端午节
 全世界有很多节日,中国有很多传统节日,我的家乡韶关也以其独特的方式过着属于我们的传统节日。在众多的传统节日中,我最喜欢端午节。原因不是因为屈原,不是因为什么。就因为我是在端午节那天出生的。

端午节是个非常热闹的节日,家家包粽子、吃粽子,这是端午节必定的习俗,各式各样的粽子都有形状多多,在农村,我们还会包个书包形状的送给弟弟妹妹们挎在腰边带回学校边走边吃。味道多多,有甜的、咸的、香的、辣的,甚至连苦的都有。不过好像因为地方不一样,包出来的粽子各味不相同,每个地方的人基本上只习惯于自家包的,对于其他地方包出来的味道些许人都不太习惯的。比如说我就不习惯,因为馅料不一样,我还是喜欢吃自家包的粽子。

在端午节还有一个不可缺的活动——划龙舟。在宽广的江面上,放下三四条龙舟,十几个人奋力划动船桨,一人坐龙首敲锣,一人坐舟中打鼓,众人齐喊“一、二”“一、二”,其阵势可与惊涛骇浪相媲美。岸边围观的群众顶着热辣的阳光,还依然不忘为自己喜爱的龙舟呐喊助威。再观向江中,几条龙舟犹如猛斧破江早已赛得你死我活。外国来的友人纷纷拿起相机快速地拍下这一幅幅壮观的场面,生怕以后再也见不到如此的伟观。

每逢佳节倍思亲,就是连肚子也是想家的,心里装着亲戚们,肚子用来想家里的美食。这不,肚子又呱呱叫了。

作文网友  发表于 2011-4-24 16:03:00
黄培羿