绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

道不远人:不能不诚信待人的理由征文600字1000字作文1500字2000字

楼主
道不远人:不能不诚信待人的理由征文600字1000字作文1500字2000字
 在生活中,在学习中,我们都应该要用诚信待人。记得有一位名人曾经说过:“真诚与朴实是天才的宝贵品质。”如果你曾经做过撒谎之类的事情,就会失去诚信,失去高贵的品质,失去众人的尊重。  快让我们行动起来,与诚信交个朋友吧!有句话叫做“心动不如行动”。诚实会让你受用一生的,你会为你当初的诚实而感到自豪,骄傲!
  在一个阳光明媚的早晨,我背着个书包一蹦一跳的跑进教室,美好极了,新的一天开始了!
  上第一节课时,老师问一位同学问题“有没有写家庭作业”。那位同学却说“忘记写了”。其实那位同学并没有忘记写家庭作业,只是不愿意写。这种不诚实的习惯,相信大家都是不喜欢的。
  为什么那位同学不诚实呢?诚实是我们做人最基本的,没有了诚实,世界将会多可怕啊!不敢恭维,失去了诚信的世界将会如何,所以,让我们用实际行动去挽留诚信吧。让我们大家都做个诚实的好孩子。
  天才靠的是高贵的品质,这句话使我受益匪浅。人活着就要诚实,我喜欢诚实!
  留住一片真诚吧!真诚是我们的生命啊!
  碧头文武学校四年级:汪海慧
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
没有诚信哪有尊严

没有诚信哪有尊严  

孟祥悦  

承诺就是诺言,实现承诺就是遵守诺言,实现不了承诺就是不讲信用,就得不到别人的信仰和尊敬。  

记得有一次,我家里的鸡蛋没了,我和妈妈去粮油店买鸡蛋,到了那里,妈妈经过了千挑万选,挑出了一袋“精品鸡蛋”,当付钱的时候,妈妈突然怔住了,惊慌失措地对老板说:“那个……我没带钱,下午给你送过来吧。”“行!一共15.7元,下午带来吧!给你。”老板将鸡蛋递到我手中,脸上充满了微笑,好像对我们没有一丝怀疑,我在旁边看着,觉得既然老板对我们这么信任,就应该说到做到。我一边这么想,一边对妈妈说:我们做人不能言而无信,因为诚信为荣,失信可耻,我们不要做一个无耻的人,要做一个文明的人,让文明之风吹遍整座县城。我担心妈妈会忘了还钱,更害怕妈妈有意欠债。可是到了下午,妈妈带来了钱,如数付给了老板,我这才长舒了一口气,心里平静了很多。  

真诚是心灵的一种开放,如果人人都能以诚待人,世界就会更加美好。没有诚信哪来尊严?  

指导教师     崔梅茹

板凳
诚信是一种美德

诚信是一种美德
  诚实是宝贵的,是用金钱买不来的,是每个人都应该具有的良好品质。在现实生活中,如果大家都能以诚待人,那么我们的社会将会更加和谐,人们将会更加的和睦相处。
  记得一个星期天的早晨,妈妈因为要去打羽毛球比赛,临走前交给了我一个任务,就是待会儿,让我去邮局帮她取钱。吃过早饭,我高高兴兴的背着包,就出发了,不一会儿,就到了邮局,我一推开门,“哇!这么多的人呀!”我在人群里钻来钻去,找了个人比较少的地方排上了队,大约过了10分钟左右该轮到我了,我手脚麻利的把取款单递给了阿姨,阿姨看了看单子,又看了看我,我看阿姨又是盖章又是拿钱,数了数,就把钱递给了我,我拿着钱,一蹦一跳的回了家。回到家,我想终于可以帮妈妈干点事了。中午,妈妈回来了,问我:“钱取回来了吗”我大声的回答:“钱放在茶几上了,你自己看吧!”只听妈妈大叫一声“呀!怎么取了400块钱呀!”我连忙跑到客厅说:“怎么啦,就是400块钱嘛!不对吗?”。妈妈焦急的说:“取款单上是40块钱,不是400块钱,这不是翻了10倍吗?肯定是邮局的阿姨把单子上的40看成了400给了你,我们必须要把多出来的钱给人家还回去。”于是,我拿着钱冲出了家门,直奔邮局,幸好阿姨还没走,我忙对阿姨说:“阿姨,早上,我来取钱,你多给了我360块钱,现在还给你。”阿姨接过钱,查了查单子说:“谢谢你,还真是这样,都怪我粗心大意,把40看成了400,让你又跑了一趟,对不起。”我笑着说:“没关系,这是我应该做的。”
  经过这件事,让我明白了,只要你以诚待人,做个诚实的孩子,就一定会得到别人的表扬和称赞。

地板
诚信伴我成长  
  东营市胜利第八中学三年级一班  蒋恺昕  
  指导老师:荆  君  
  在我们小的时候,经常会听到大人对我们说:“要做一个诚实的孩子,要讲信用,千万不能撒谎,做人要讲诚信。”这句话伴随我们逐渐长大,但是,我们又真的做到诚信了吗?  
  有时候,一些同学考试没考好,怕把试卷拿回家后挨爸爸妈妈的训,于是就把试卷藏起来,骗父母说试卷丢了,这时,我们的诚信哪里去了?父母说的那些话,不都成了耳旁风了吗?父母的谆谆教导,我们不应该左耳进右耳出,因为父母说的那些话,都是对我们做人和成长有好处的,所以,我们不应该那样做。  
  我也看见过这样的事情,虽然这件事发生在二年级的下学期,但我至今仍然记忆犹新。  
  二年级下学期的一节数学课,课上数学老师让我发单元考试卷,我看见同学们一个个都十分紧张,提心吊胆怕自己考不好,当我发到学习挺好的李雨菲的试卷时,大大的C让我大吃一惊,因为她每次测验都是A。我看见李雨菲的脸立刻阴了下来,只见她飞快地把试卷往桌洞里一放,然后从书包里拿出一张大白纸盖在了试卷上面,她的异常举动引起了我的注意。中午放学时,我对来接我的妈妈说:“妈妈,我这次数学考试错了一道题,那道题我不会做。”我刚说完,旁边李雨菲的妈妈听到了就问:“李雨菲,你们考数学了,你考的怎么样呀?”只见李雨菲在一旁很着急地说:“不知道,我的试卷找不着了。”“怎么可能丢了呢?我发试卷时,第三张试卷不就是她的吗?”我有点纳闷。我怀疑起了李雨菲,我决定要解开这个谜底。  
  我每天都在留意李雨菲的一言一行,终于有一天,我听见李雨菲对王昊辰说:“你真笨,考的不好还跟你妈实说,你妈能不骂你吗?你看我,告诉我妈试卷丢了,我妈说让我再仔细找找,也没骂我。”哦!原来李雨菲在骗她妈妈呀!  
  第二天中午,放学的时候,我故意问:“李雨菲,你的试卷找着了吗?”李雨菲说:“没有”。我冷笑了一下,说:“别装了,我都知道你的秘密了,你的试卷根本没丢,你是没考好,怕拿回家你妈训你吧!”李雨菲的妈妈正好来接李雨菲,无意中听到了我说的话,她妈妈的脸立刻阴了下来,严厉地对李雨菲说:“李雨菲,妈妈在乎的不是你的成绩,在乎的是你的诚实,只要你是个诚实的好孩子,考的怎么样妈妈都不在乎,要是你不诚实、撒谎,那妈妈可就要批评你了。再说这次没考好下次再努力吗!”李雨菲羞愧极了,脸红的像苹果一样,不好意思地低下了头,说:“对不起妈妈,我错了,以后,我再也不会这样做了。”她妈妈抚摸着李雨菲的头说:“知错就改,就是好孩子,这次妈妈原谅你了,下不为例。”  
  阿姨的话深深地教育了我,给我上了一堂生动的人生课,让我明白了一个道理----做事不论大小,都要以诚信为本。诚信是做人最基本的原则,诚信伴我们成长,我们要从小做一个诚实守信的好孩子。

以诚信为荣

以诚实守信为荣

临泽县鸭暖乡大鸭小学    王玉荣

“作为一名小学生,八荣八耻要牢记:热爱祖国最光荣,服务人民莫忘记,崇尚科学不守旧,知法守法要遵纪,团结友爱互帮助,诚实守信有道义,辛勤耕耘爱劳动……”清晨,我们就可听见悦耳的八荣八耻拍手歌。一个人要想在社会上立足,并干出一番事业,就必须具有诚实守信的品德。

以诚实守信为荣,以见利忘义为耻! 昨天是星期一,刚放学,老师叫任成到办公室做点儿事情,我和王玉荣答应在校门口等他,可是时间过的飞快,转眼间,已经过去一、二十分钟,可还没出来,刚等了一会儿,我又没耐性了,就对王玉荣说“,我们走吧,不等了。”征求王玉荣同意后,我们便离开了校园。 回到家后,我的心一直不安,心里似乎有两个小人在吵架,一个说:“你应该去找他,向他说明你要走的原因,他会谅解你的。”可另一个小人说:“不,你不要去找他,还不如就在家看电视呐。”此时,我已经控制不了自己了,就去找任成,说明自己要走的原因,他原谅我了,我心里的一个小结终于解开了。

“作为一名小学生,八荣八耻要牢记:热爱祖国最光荣,服务人民莫忘记,崇尚科学不守旧,知法守法要遵纪,团结友爱互帮助,诚实守信有道义,辛勤耕耘爱劳动……”这句话深深刻在我的心上。

诚信友爱之花遍地开

中华民族是一个古老的民族,有着诚信友爱的传统美德。她使人们在彼此信任和相互关爱中,感受做人的价值和尊严,体验生活的美好和人生的幸福。

记得几年前地区高中有个大哥哥生了一场重病,急需一大笔钱动手术救命,但他家里十分贫穷,就是变卖全部家当也只有一千多元呀!面对巨额的手术费,面对奄奄一息的孩子,他的家人束手无策,只能以泪洗面,眼睁睁的看着一个活泼可爱的生命在慢慢的消失!病床中的大哥哥还在一个劲地问:“医生,我什么时候可以出院?我落下的功课已经太多了!我要回学校上课。”面对那双对未来充满希望的双眼,有谁又能拒绝他的求生欲望呢?有谁又忍心眼睁睁的看着一个活生生的生命在慢慢消失呢?于是学校的全体师生和医院的全体员工纷纷解囊相助,同时媒体也向社会报道并倡议社会各界人士:为了还孩子一个健康的身体,请伸出你的援助之手。在大家的帮助下,大哥哥顺利的动了手术,手术后身体恢复很快。不久就回到学校继续上课,后来以优异的成绩考入重点大学。在我们祖国这个温暖的大家庭里,不仅历来就有一方有难,八方支援的美德,还有尊老爱幼的社会公德。

五一放假,我和妈妈、妹妹一同前往柳州龙潭公园观看小丑表演。今天的人可真多呀!我们在公交车站候车,好不容易盼到一辆车过来,谁知又是因人多而不停站。一直等了一个多小时,累得我们都打退堂鼓想不去看表演了。就在这时,奇迹出现了。一辆挂着大站牌的公交车驶来,我们上车刚坐下便不约而同的说:“累死了!终于可以坐下了。”当车驶到下一个大站时,又上来一大群人,把车厢都挤得水泄不通。突然听到一个小女孩的哭声,我寻声望去。在离我不远处,有一个中年人抱着一个小女孩站在车厢里随车晃动。也许是人多太挤、也许是晃动得厉害让小女孩不舒服,所以哭闹不已。此情此景,让我很为难。给她让座,自己已经累死了,不让嘛又于心不忍。正在这时,车厢里播放《爱的奉献》这首歌,我不由自主的站起来走到中年人身边刚想说:“阿姨,到我这里坐吧!”却意外的听到了:“阿姨,到我这里坐吧!”这声音来自四面八方,车厢里的顿时响起了热烈的掌声。大家情不自禁跟着音乐唱:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”

在我们这个大家庭里,诚信友爱时时有,处处有,她成为了人类和谐的桥梁!

这篇文章非常好