绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版三年级上册第四单元作文范文

楼主
人教版三年级上册第四单元作文范文
大千世界,我们观察到许多的人、事、物、景,怎么来写呢?首先我们在生活中要去做一个善于观察的“有心人”,比如写一个熟悉的人就要观察这个人的外貌、衣着、动作、话语,甚至于这个人的心里会想些什么等,我们都要去观察、思考。当然,除了这些之外,我们还要运用我们身体的各种感觉器官去观察,提高观察质量。如观察菊花,除了看到的之外,我们还应该通过嗅觉,闻到它的花香,通过手的触摸,感觉到菊花的真实样子等。只有仔细观察才能熟悉事物,只有熟悉事物,才能写好作文。你在平时的生活中观察了哪些事、物、景、人呢?你准备选择哪一个来写呢?

亲爱的同学们,你已经知道了习作的题目,下一步要了解的就是本次习作有什么要求,这一点可是很重要的哦,不然我们写出来的习作会出现主次不分的后果,也就是“详略不得当”,那么我们的习作质量会大大得降低。那么,本次习作有什么要求呢?从我的分析来看,大体有以下一些要求:

请同学们注意啦,本次习作有三点要求:

1.这次的习作主要表现形式是日记。

2.习作的内容方面侧重讲观察,写出观察中的新发现。

3.互相读一读、评一评,改一改。

本次推荐的三年级上册第四单元作文范文见下:
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
习作一:

2008年11月2日星期日天气:晴

秋高气爽,一轮红日照耀着大地,阳光明媚,照射在人的身上暖洋洋的。

不远处,一片绿色的草坪展现在我们的眼前。“我们到草坪上去玩玩!”我对站在身边的周明月说。于是,我们连蹦带跳地朝草坪的方向奔区。

啊!多么好看的草坪呀!它像一床好大好大的被子,软软的、绿绿的,小脚踩在上面感觉软绵绵的。当我弯下腰仔细看草坪时,只见一群小昆虫正在草坪上蹦来蹦去。我问外公:“这是什么昆虫呀?”外公看了看说:“这群昆虫的名字叫蚂蚱。”我像小猫似的悄悄地走到它们的跟前,用手轻轻地逮住一只,然后仔细观察起它们来。

你看,它的身体是草绿色的,两条后腿长,四只前腿短,身上还长着翅膀。不一会儿,我与周明月就捉了十五只蚂蚱。我们把这些小东西放在透明的玻璃瓶里,高兴地回家了。

板凳
2008年11月16日星期日天气:晴朗

这个周末才是我们所期望的天气,连续的阴冷天气又回到了我们空间,我真想出门旅游一次。

公公家的老母鸡也不愿错过这温暖的太阳光,“咯咯咯”的带着她才出世不久的宝宝蹲在墙角里晒太阳呢。“叽叽叽”的小不点有的像白雪公主、有的像梅花仙子、还有的像黑色云朵,毛茸茸的一步也不离开妈妈。老母鸡见到这些漂亮的宝宝兴奋极了,用嘴喂她们吃食,用翅膀为他们保暖,以妈妈的勇敢保护这些可爱的小宝宝,我想摸一下都不行,真替鸡宝宝感谢鸡妈妈的伟大!

地板
11月10日雨

喜

今天傍晚,下了一场倾盆大雨,马路被冲刷得亮晶晶,小草开心地翩翩起舞。大地上一片清凉,“真舒服啊!”我不由自主地伸了一个懒腰,享受着这“露天雨水”,觉得感觉可真好,前几天身上的污垢全部被清除掉了,而且又可以吸收空气中的二氧化碳,真是双喜临门、一举两得呀!我兴奋地手舞足蹈——摇摆起身上的枝条,颗颗露水从树叶上洒落下来。

11月11日阴

怒

今天,大雨虽然已经停止了,但是路面上的“黑色积水”却久久不忍离去。早晨8点多钟,车辆陆陆续续地行动了,大量的汽车快速地奔驰在宽阔的马路间,积水被荡开了,离开了一些,但是我却成为一名“受害者”,白白地接受了肮脏的雨水与汽车所排放的尾气。我被熏得睁不开双眼,直咳嗽,树上的叶子逐渐地枯黄,慢慢地降落在地上。唉!老天爷什么时候还我宝贵的绿叶。

11月18日晴

哀

我的心情可真好,有朋友陪我运动,真的很舒服,但是有点累,就迷迷糊糊睡着了。忽然,我听到一声巨响,感到天旋地转,睁开双眼,发现脖子被扭了,我的旁边躺着两辆残疾小汽车。后来,我明白了一切:原来,有一辆别克汽车闯了红灯,原本正常行驶得红旗轿车被撞飞了出去,由于车速很快,就撞到我身上了。“我怎么这么倒霉啊!”我向天空咆哮着。

既贪吃,又尽职的小猫咪

2007年8月09日阴

我家养了一只可爱的小猫咪,它身穿一件黑白相间的毛衣,脸上嵌着一对金色小灯泡,晚上还发出一闪一闪的光芒,嘴角边还站着两个守护神。

小猫咪可贪吃了。记得有一天,妈妈买了一条鱼回家,它一看见鱼,就手舞脚蹈地跳起来,围着妈妈团团转。妈妈把鱼放进冰箱里就去做别的事了,小猫咪趁机跃身跳上了桌子,用爪子拨开冰箱门,津津有味地吃起鱼来。当妈妈去取鱼时,发现鱼不见了,只见小猫咪正贪婪地吃着仅剩下的一条鱼尾巴了,真是让我和妈妈哭笑不得。。。。。。

但是,做为猫,小猫咪还是那么尽职尽责。它只要一看见老鼠就立刻扑上去,一天到晚不知要吃多少只老鼠呢。记得有一次,我去苹果箱子里取苹果,突然从箱子里窜出一只又大又肥的老鼠,把我吓得直打哆嗦,这时该小猫咪出场了,先是闪电般地扑上去用爪子按住老鼠,发出一阵阵“嘶嘶”的声音,把老鼠吓得魂飞魄散,然后,又故意把老鼠放掉,没等老鼠歪歪斜斜走几步时,小猫咪又跃身将它拦在面前,就这样几个回合之后,老鼠已经毫无反抗之力,完全吓得个半死,最后,成了小猫咪刀板上的肉,任其割舍,任其享受。。。。。。

这就是我家的小猫咪,一只既贪吃,又尽职的小猫咪。

写的不错