绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版三年级上册第五单元作文范文

楼主
人教版三年级上册第五单元作文范文
习作要求:

亲爱的同学们,你已经知道了习作的题目,下一步要了解的就是本次习作有什么要求,这一点可是很重要的哦,不然我们写出来的习作会出现“文不对题”,我们的努力就是“瞎子电灯——白费蜡”。本次习作究竟有什么要求呢?请同学们注意啦,本次习作有四点要求:

1.将在综合性学习中搜集到的资料或看到、听到的内容,整理一下。

2.做好材料的选择和整理工作,把最想告诉大家的、感受最深的内容写下来。

3.按照一定的顺序写作,将习作进行相互交流。

4.交流之后,可以把有特色的习作集中起来,装订成一本习作集;也可以编成“生活中的传统文化”手抄报。

同学们,大家都明白了吗?

确定自己要写的内容:

我们在学习本组课文的时候,从多个方面了解了我们中华传统文化的博大精深,进一步加深了我们热爱祖国文化的情感和增强了我们民族自豪感。生活中,我们处处可以感受到丰富多彩的中华传统文化。我们有精美的民间工艺;我们有古老的民族艺术;我们有独特的风俗习惯……在学习完《孔子拜师》后我们做了一次综合性学习研究,学习《盘古开天地》后,我们又去搜集了有关的神话故事,学习《赵州桥》后,我们对中华古代建筑也做了一个相关的资料搜集……所有这一切内容的搜集,既有叙事性的,又有说明性的。根据这样的实际情况,我们可以这样思考:

1.可以介绍自己了解到的传统文化,以说明的形式展示出来。

2.可以写开展活动时发生的事情,以叙述的形式展示出来。

你准备选择哪一个来写呢?

本次推荐的三年级上册第五单元作文范文见下:
沙发
《跳龙灯》

星期二是一年一度的元宵节,爸爸带我到奶奶家去吃元宵,正巧碰上了当地的“跳龙灯”。

龙灯的身体是一节一节的。它的头特别大,有三个尖尖的角,上面还有用布做的花,漂亮极了!“龙”头里摆放着五、六根蜡烛。烛光映照着“龙”身上的鳞片,闪闪发光,煞是好看。“龙”嘴里有一颗很大的夜明珠,还不时地发着光呢!

当“龙”来到奶奶门口时,只见它张开“嘴巴”,“龙珠”飞了出来,正触在我的额头上,我向后退了几步。爷爷从家中拿来二包香烟抛向“龙嘴”,“龙”吃到了香烟,摇摇尾巴走远了。

啊!今天过得真有趣!
板凳
《好心的嫦娥》

举世闻名的大英雄后羿有一个温柔体贴、美丽善良的妻子。如经常扶危济困,帮别人排忧解难,从不奸诈贪婪,是人们心中的大好人。

有一天,有个孩子的娘叫他去买豆腐,并再三叮嘱:现在做生意很精要看看秤。他于是就拿着小钵,去小巷尽头买豆腐去了。

“瞧,果真像娘说的一样,做买卖的,嘴很甜,能说会道,态度又好。但我一定不会上当的”他暗暗地想。过了一会,他买完了,一蹦一跳地往回走。谁知他刚走几步,一不小心,小钵从他手中滑落在地上,滚出了两米多远,白嫩的豆腐块沾满了泥土,摔得粉碎。他当时吓得直流眼泪。

嫦娥那时正好看见这个情况,她想马上帮他一把,但她的钱全是有用的,这钱买盆,那钱买瓶子……根本没有多余的钱,可她还是象往常一样,拿出几两银子买了几块豆腐,立即跑到那小孩那里,和蔼可亲地说:“小朋友别哭了,这不是你‘买’的豆腐块吗?”那小孩的哭声戛然而止,看看那雪白的豆腐块,又看看嫦娥,半信半疑地说:“真的吗?”“真的!”“谢谢好姐姐,谢谢好姐姐……”小孩快乐而又高兴地说。“下次要认真小心噢!”说完那小孩子一边摇摇手一边走了,嫦娥看着孩子远去的背影,又露出灿烂的笑容。

嫦娥见义勇为的品质深受大家的爱戴和好评。她那和蔼的面孔总使人对她记忆犹新。
地板
《藏传佛教之大寺——塔而寺》

塔而寺位于西宁市区以北27公里,那里先有塔后有寺,才叫塔而寺。我们从贵德回西宁正好路过,就进去参观了塔而寺。

下了车,首先印入眼帘的是六座白色的宝塔,这六座白塔分别代表佛主释迦摩尼由降生到圆寂的过程,也记录下了他一生的丰功伟绩。走进主殿,一座金塔矗立在大厅正中,导游介绍说:“这座塔以2吨的白银当底座,上面镶满了各种珠玉宝石,塔顶有256千克黄金,塔全高55米耗资近千亿,是信徒心目中的圣塔。”

许多藏族信徒在塔前叩头,他们都是虔诚的信徒,有的人要在这里叩十万个长头,要用几年时间才能完成,以此来祈求来世的幸福。藏传佛教创始人宗卡巴大师出生时就在此地。当初这里还是草原,他母亲生养他时割脐带,滴落了七点血,随即长出了一棵菩提树,上面有十万片叶子,每片叶子上都有一尊佛像。我不禁感叹藏族人民对佛教的虔诚:他们不远千里到这里来朝拜,并且将一生的积蓄全都捐献给寺院。此时此刻,他们的内心被幸福所包裹着……

塔而寺因它恢宏气势而美丽,更因藏族人的善良心而美丽。
小刀疤的故事
      你一定知道唐代著名诗人孟郊的诗《游子吟》吧:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”这是一首赞颂伟大母爱的诗,是啊,世上那个妈妈不爱孩子呢?我的妈妈就很爱我。
     妈妈的爱像天上的星星,数也数不清;妈妈的爱像一本故事书,越看越精彩;妈妈的爱像一首歌,越唱越好听……每当我看到肚皮上的刀疤时就不禁想起我三岁半时生的一场大病:那天下午四点我在幼儿园突然肚子疼,老师就给妈妈打电话,妈妈背着我直奔医院。医生给我检查,确诊为肠套叠,必须立即做手术治疗。妈妈和医生一起把我推进手术室,手术开始了,妈妈在手术室外焦急地等着,尽管等候区有许多座椅,但妈妈却坐不下,在走廊里不停地边看手表边走来走去,一秒、两秒……四十分钟过去了,就这样妈妈一直含泪在手术室外等着。
手术门开了,我被医生推出了手术室,妈妈扑过来寻问医生 :“我儿子怎么样?”医生告诉妈妈手术很成功。妈妈这才长长地舒了口气,和医生推着我去监护室,这时已经是晚上八点多了,妈妈又拖着疲惫的身体坐在硬板凳上陪我输液,一晚上都没有合眼。就这样,妈妈陪我度过了漫长的十天,直到我病好出院。
     从此,我的肚皮上有了一道长长的小刀疤,它饱含妈妈对我深深的爱,这浓浓的深情,我怎能报答的了呢?这正是:“谁言寸草心,报得三春晖。”
作文网友  发表于 2011-1-15 08:39:00
谢谢
作文网友  发表于 2011-1-15 08:40:00
:strong:

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-30 12:17

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网