绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四年级下册第一单元作文例文人教版

楼主
本次习作写什么呢
武老师:小朋友,这次的习作要写什么呢?这个在我们的课本里写得十分清楚,快翻开书我们一起来看看吧──
习作内容

我们都爱自己的校园,它也许像一座美丽的花园,绿草如茵,花团锦簇;它也许仅有平房,几棵老树,一个小操场。不管怎样,在可爱的校园里,我们都度过了许多快乐的日子。让我们到校园里走一走,看一看,选一处景物,仔细观察一下,把观察到的按一定的顺序写下来。注意把内容写具体,语句写通顺。如果不想写校园里的景物,也可以写别处的景物,或者写校园里发生的事。

现在,清楚了吧,本次习作的内容是──写校园里的景物或发生的事
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
确定自己要写哪一个

武老师:亲爱的小朋友们,校园里的景物很多,我们从哪里下笔呢?这个非常重要,可不能三心二意,这个也想写,那个也想写。当然,更不能这个也不想写,那个也不想写。不用着急,跟我一起慢慢想。

你的校园是什么样呢,它有多大,里面有哪些景物,平时你注意观察过吗?如果没有的话也没关系,正好趁这个机会好好看看。如果我有机会去你们学校的话,可要请你当我的导游哦。当然,如果你不想写校园里的景物,也可以写别处的景物哟。在你的生活周围,你最感兴趣的一处景物是哪里?想一想,都可以写的。

除了写景,还可以写校园里有趣的人和事。学校是我们学习的地方,也是我们生活的地方,在这里一定有过许多令你难忘的人和事,我很想听听哦。

交流反馈

怎么样,小朋友,现在确定你要写什么了吗?

如果确定好了,那就要开始做事情喽。

1. 告诉我们你要写的习作内容。

2. 提出你认为本次习作可能会遇到的问题与困难。

3.如果你准备写校园里的景物,请给你的校园拍一些照片,尤其把你要写的地方进行多角度拍摄。

(注:以上内容请进入论坛填写,注意本次交流反馈有效期为2天,接下来的学习与互动将根据大家提出的问题进行。)

板凳
观察小讲座

抓特点 会联想 有顺序

观察景物首先要会抓特点。不同的景物,有不同的特点。所谓特点,就是与众不同的地方。例如桂林的山,作者就是这样观察的:

……一座座拔地而起,各不相连……奇峰罗列,形态万千。

这句话说明了作者观察桂林的山时,抓住了桂林一带的山别具一格,山与山之间是各不相连,自成一峰,给人的感觉是拔地而起等特点,,以新生的竹笋为喻,好像是从地下突然冒出来的感觉。山的形状各异,像……像……,无法说尽,因而用“奇峰罗列,形态万千”作概括,恰到好处。这样,就写出了桂林的山的与众不同之处。

其次,观察景物时还要会联想。不仅仅看到景物是什么样儿的,更要注意想象到景物像什么样儿的。如作者观察桂林的水时,觉得水很绿,像什么呢?作者积极联想,于是写出了这样的精彩句子:

漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。

“无瑕的翡翠”是说十分纯洁,没有任何斑点的绿色宝石。为什么把漓江水比作是“无瑕的翡翠”呢?这是因为漓江水深、水清,水深使水面呈现绿色,加上两岸青山的映衬,更是一种深绿的颜色。由于水清、水绿,映入作者眼帘的漓江水似乎是一块纯粹的碧玉。这句话抒发了作者对漓江水的赞美与珍爱之情。

第三,观察景物时一定要有顺序。观察的有顺序,写作时才会有条理。《记金华的双龙洞》一文,是叶圣陶先生早年写的一篇游记。作者按游览的先后顺序,先写了去双龙洞途中的风光,接着写双龙洞洞口和来到外洞;再写怎样通过孔隙来到内洞;最后写出洞。这就是观察的顺序:由外洞到内洞。

行文中还有一条线索,即作者多次写到水。在途中是“一路迎着溪流”,来到洞口时,发现“那溪流就是从洞口流出来的”;“在外洞找了泉水的来路,原来从靠左边的石壁下方的孔隙流出”;在内洞,作者看到了“泉水靠着右边缓缓地流”,听到“声音轻轻的”。以上两条线索十分清晰。

在具体观察的过程中,叶圣陶先生很会抓特点。文中以简洁的语言写了途中所见的景物,用“眼前一片明艳”概括了山区生机盎然的春色。再以具体、形象的语言描绘了双龙洞的特点。“洞口像桥洞似的,很宽”;外洞很宽敞,孔隙的窄小,容得下一只小船进出。“内洞是一团漆黑”,靠“工人高高举起汽油灯,逐一指点”才看清楚洞内的景物:首先是蜿蜒在洞顶的双龙,点名双龙洞名称的来历;其次是形状变化多端的石钟乳和石笋。最后通过比较,觉得内洞比外洞大得多。

最后,武老师想特别说明一点,观察景物时抓特点,会联想、有顺序是同步进行的,这三个方法不能分开来理解,分开来使用。请看下面的句子:

一路迎着溪流。随着山势,溪流时而宽,时而窄,时而缓,时而急,溪声也时时变换调子。

这句话不仅写出了叶圣陶先生看到的景物的特点,同时也写出了他听到的声音,还写出了他当时的联想。一个“迎”字,点名作者是逆溪流而上。“时而……时而……”说明了溪流蜿蜒曲折,由于溪流的宽窄不一,才形成流水速度的缓急不同,作者巧妙地运用“宽、窄;缓、急;”两对反义词准确地表达溪流的形和声。由于溪流缓急不一,听到的流水声也就各不相同,联想自己的生活体验,觉得溪流犹如在“时时变换调子”。这句话烘托了作者当时的游兴有多浓,对涓涓溪流发出如此赞叹!

小朋友们阅读这篇课文,除了感受金华双龙洞自然景观的美,激发大家热爱大自然的情趣之外;就是让大家通过感悟按课文记叙的游览顺序,学习有顺序的观察和有条理叙述的表达方式。

地板
对于本次习作,有哪些方法我可以学习使用呢?

武老师:俗话说“见景生情”。看到一处景物,我们心会有所动,脑会有所想。小朋友们想一想,你们有什么好方法或好经验能与大家分享吗?

小朋友:写景要按一定的方位顺序写,要重点突出。

小朋友:描写景物抓特点很重要,能观察到这一处与其他处景物的不同,能描写下来,这也较难,在认真观察的基础上,还要看我们遣词造句的功夫。

小朋友:要抓住景物的静态和动态。

武老师:静态是对景物相对静止状态进行描写,写时要注意把景物所处的位置、外表形状、色彩浓淡等交代清楚。动态是指景物或部分景物处于运动变化的状态。景物的美是在活动中体现出来的,生机勃勃,多彩多姿,是一种变化着的美。如老舍写的《趵突泉》有些句子很精彩。作者着重抓住趵突泉的动态来进行描写,通过写流动的水,翻滚的泉,飘荡的热气,变化多端的水泡来表现的突泉独特的美。动态描写景物,使得景物描写给人的形象感更强,立体感更强,显得更加真切。我们在观察景物时,对景物的动态特征要给予特别的注意,努力挖掘那些能够表现动态的各种材料。动态描写与静态描写相结合,景物描写才能生动、精彩。写景状物,一般采取如下步骤和方法:细致观察,抓住特点;把握顺序,理出层次;合理想像,具体描写;提高认识,表达真情。

例文一

我们的船
天津 林文

不知为什么这样幸运,在我还只是个小女孩的时候,便得到了如此美好的礼物──我的班集体,我们的一班,我们的船!

我们习惯地把一班称作一条船,我们这条船,从船长、大副、二副到每个普通的船员都像爱自己的家一样爱自己这条船,因为它是那样的充满了温情。

一次我得了肺炎。那次,我哭了。不是因为吃药,不是因为打针,而是因为医生说可能要休学一年。我不要休学,我不能离开我的船!那天,“船长”带着好多同学来到我家。

“怎么了?大家都想你了呀!”

我告诉他们,我可能要下船了。

船长拍拍我的头,“怎么会?”

“大家帮你!咱们上船的时候五十六个人,下船的时候一个不能少!”

我点点头,可是……

“别怕!”

“没关系的。”

望着一双双真诚的眼睛,我的泪水怎么也止不住。

啊,我们这条船。

第二天,船长又来了,拉着我们班的“眼镜”。

“今天是来干正事的,给你补课,生了病功课可不能拉下,否则,我这船长可要处分你的!”

“是!”我一跃而起。“眼镜”麻利地掏出笔和本子先讲语文,又说数学,再讲外语,他说这样大脑不会疲劳……

一转眼,天已经黑了,船长取下我挂在墙上的吉它,很内行地调了调弦,就边弹边唱起郑智化的拿手歌儿《水手》,“眼镜”和我也随着哼唱起来。

凉风习习,我听着这清纯、优美的男女和声,感动极了。“耳边响起老水手的话,这点困难挫折算什么?”我知道这是唱给我听的。

船长,我听到了,谢谢你!

第三天,第四天,第五天……船长每天带来一位亲爱的同学,每天带来一首清新的歌,每次补完课,我都倒上三杯清茶,等着船长粉墨登场。

后来,我可以去学校了。当我走进那温馨的教室,当我听到同学们亲切的话语,当我又闻到了那熟悉的气息时,我知道了,这条船属于我,我也属于这条船。

时光流逝,低年级的小字辈们终于把我们挤进升中学的考场。来日方长,让我们拒绝惆怅和悲伤,让我们坐在浩瀚的海边,弹起吉它,再唱一遍那首《水手》!来,一起唱!

祝我们一路顺风,勇往直前!

教师点评
本文在立意上颇具特色。文章把班集体比做一条“船”,而把同学们比成“船长”、“大副”、“二副”等,好像大家都在一条船上驶向胜利的彼岸。这样的立意颇具新意。林文同学患病住了医院,可能要休学一年,这可把船员们急坏了,大家决心不让一个船员中途下船。于是“船长”带着大家纷纷对作者表示了关心,嘘寒问暖,认真地帮助她补习功课,并给她带来一首首新歌,安慰她,使她精神愉快,振奋起来。尤其难得的是,作者用台湾歌手郑智化的一首《水手》的歌贯穿始终,用《水手》的歌词做为“文眼”,更使文章的寓意与表达紧密地结合,增加了主题的深度和情趣。文章结尾,作者用“祝我们一路顺风,勇往直前!”做结,与“船”意紧扣,与开头遥相呼应,可谓独到。立意巧妙,使文章生色不少。

例文二:

纸团的故事
舒惠

“嗖!”她又向窗外扔了一团纸。纸团成抛物线落下,正巧打在数学老师怀里上。他一怔,停了下来,然后把那团纸摊开,看了看,而后又想了想。他似乎想完了,便抬头望了望楼上。他断定这团纸是从哪个教室扔下的之后,便“噔噔噔”上楼了。

老师一进教室就说:“我们班谁往楼下丢纸了?”她似乎没有听见老师的发问,仍在写作业。

“谁往楼下丢纸了?”老师提高了音调。

她听见了,心中猛然一惊。当她在惊慌中抬起头来时,发现陌生老师锐利的目光似乎正射向自己。她赶紧避开老师的目光,装作若无其事的样子。

“是谁丢的?快站起来!”老师显然有些怒了。

她的心跳在加快,脑海里想着可能发生的一切后果,她不知道到底该咋办。她犹豫着思考着,终于,她“奋不顾身”地站起来。

同学们的目光都向她聚去。她好像呆子一般站在那一动不动。她觉得身边的一切都模糊了。她只知道:自己站起来了,并且将被这陌生老师大骂一顿。

老师低声嘟囔着走了过来。她的心弦绷得紧紧的,赶紧低下头看着那煞白的纸张及纸张上淡漠的字。

老师把那张揉过的纸平摊在桌面上,掏出笔,指着纸上一个题目的演算过程说:“这题你从这里就开始错了……”她先是一惊,后来便有心无心地听着,有意无意地记着。

“不过你能做到这步也很不错了!”老师说完便走出了教室。教室里,她仍愣在那里,许久,她懂得了什么,坐了下去,将那揉过的纸平夹在数学课本里。

从此,这个女孩──我,格外地喜爱上了数学。