绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《稻草人》读后感500字400字300字200字

《稻草人》读后感

今年妈妈给我买了一本叶圣陶爷爷写的《稻草人》。叶圣陶爷爷被誉为新文学史上最早出现和最有成就的“教育小说家”是现实主义写作的先驱之一。叶圣陶20世纪20年代第一位写童话的作者。叶圣陶爷爷不仅是教育家,还是编辑家。稻草人一般意义指农田间用来驱赶鸟雀、防止其偷食粮食的偶人,因以稻草为之,故名“稻草人”。

稻草人这本书主要讲的是:一篇童话故事.描写的是一个稻草人对自己所见伤心事不能施以援手而伤心落寞。稻草人也是我们现实生活中一种人,一种默默无闻,而无私奉献,平平凡凡,却又不平凡的人!赞美了稻草人的助人为乐,尽职守则的精神。

这本书里我印象最深的是《一粒种子》,它主要讲了种子的成长过程:没几天,在埋那粒种子的地方,碧绿的像小指那样粗的嫩芽钻出来了。又过几天,拔干,抽枝,一颗活像碧玉雕成的小树站在天地里了。梢上很快长了花苞,起初只有核桃那样大,长啊,长啊,像橘子了,像苹果了,终于长到西瓜那样大了,开花了:瓣是红的,数不清有多少层,蕊心事金黄的,数不清有多少根。由花瓣上,由花蕊里,一种新奇的浓郁的香味放出来,不管是谁,走近了,沾在身上就永远不散。这就是他们所说的:世界上的一粒种子,像核桃那样大,绿色的外皮非常可爱。这段话让我明白了,不管它是什么样的种子,都要种到它的该生长的地方才是重要的,那样才能展现它的价值。

这本书包含了丰富的人生哲理,虽然我现在还不能全部懂得其中的道理,但是我相信在我 今后对这本书细细的品味中会理解,会懂得更多更多他们是值得尊敬,值得敬仰的人,同时更是我们的人格追求,我们的做事标榜!我们应该向他们学习!

读《稻草人》有感

读这本书的理由很简单,就是好看。怎样算是好看的书呢?自己也说不清,每个人感觉是不一样的。在刚开始读《撒哈拉的沙漠》,我是不爱三毛写故事的安排的,都是一节一节,没有很好的连续性,但是读到后面,不自觉就被她故事里的撒哈拉所吸引。再后来读《稻草人》,已经是抱着一种期待的心情来看的。虽然三毛的受教育水平并不高,但这并不妨碍她随意自如地运用每个能表达自己感受的字符,在她的书中我感受到一种精神上的自由,不论快乐与悲伤,都能自如地表达在书中。

在书中的一开始,描述了一个稻草人在丰收的季节仍坚持守护稻田的小故事,田里的稻谷都被农民们收的差不多,只剩零星一些残稻苗,鸟儿们也在劝稻草人离开这片稻田,这里已经没有什么值得他守护的,但稻草人依旧不移动半步,最后鸟儿们都不禁嘲笑他。

我反复的阅读这段,其实是没有深刻理解三毛的意思,所以一直记着,也被稻草人的坚持所感动。

书中的每一件事,都不一定是真的,却令人留恋,想亲自体验三毛口中的生活。

读《稻草人》有感

我看了稻草人这本书之后,我对它很感兴趣。

这本书里有很多好故事,讲了好多好的道理,书中第二个故事讲的是一粒种子的故事,上面写了有一粒种子,能长出世界上最好看的花,国王叫人把种子拿过来,国王很高兴,于是就把种子种到花盆里,但是种子很久都不发芽,种不出花来,国王就把它给扔了,后来富翁拿到了这粒种子,种子也不发芽,还是种不出花来;富翁也把种子扔了,再后来商人拿到了种子,还是不发芽,商人也把种子扔了,之后军人拿到了种子,也种不出花来,还是扔了,最后农民拿到了种子,农民把种子种在他的地里,种子发芽了。开出了美丽的花朵。这个故事说明有钱的人做有的事做的不一定好。

还有一个故事是说,有谁多富翁每天吃喝玩乐,有一天一位富翁要一位石匠去挖一个洞,于是石匠挖到了一个有很多黄金的洞,他们一家都连夜去采黄金,全世界都知到了这个有黄金的山洞,大家都去采金子。大家都成了富翁,大家都不再种田,他们想要吃饭,就去酒店,酒店关门了,他们无论去哪买吃的,都关门了,他们都想起了父母对他们的教训,不劳动就没有饭吃。

《稻草人》读后感

“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话”,这几天,我看完了《稻草人》,它让我意犹未尽。

《稻草人》有许多感人的故事,《一粒种子》、《翔哥的胡琴》、《月娘娘的亲事》……其中,我印象深刻的是《一粒种子》。

它讲的是世界上有一粒核桃大的种子,而且是唯一的一粒。国王得到了,非常开心,把它当成宝贝似地供养,等待奇迹出现,但失败了,只好扔掉了。之后被商人、富翁、军人拿去供养,可都失败了,最后被农夫拾到了,他收下了它,最后长成了大树。

每一个生物都有自己的生存规律;如果违背了这种规律,就会产生反效应。种子的成长也要适合它的环境和人选。文中的国王、商人、富翁和军人供养种子的方式让我想到了有些父母把自己的孩子当作宝贝一样抚养,这些孩子就像温室里长大的种子一样会强大吗。我认为他们也会像文中被有钱人抛弃的种子一样很难长大,只有经历风雨和岁月的磨炼,才能长成参天大树一样有本领的人。

从这本书中,我懂得了做人的道理,学习的态度,生活的常识……

读《稻草人》有感

稻草人这本书很有趣,有趣在这本故事书里,当然每一个角落也会有悲伤。

我还记得这本书里有一个让我最感动的故事。讲的是一个人在寻找一个东西,那个东西就是---眼泪。

突然,走来一个人,那个人笑容满面的走到他面前,问他要寻找什么样的眼泪,她说:“我要寻找同情的眼泪”。那个人从来没有看见过同情的眼泪,所以只能摇摇头,说:“我从来不掉眼泪,在我的眼里,,美誉什么是不美的。好了,我要去唱歌跳舞了,再见!”说完,那个人就走了。但他没有放弃,还在继续寻找,但他走过了很多地方,还是没能找到。

有一天,他来到一片田地里,他看到有个一位妇人,正在杀一只鸡,忽然有个小孩跑出来,一下子握住妇人的手,并且眼睛也流下了眼泪。

在这个故事里,我明白了一个道理,做人要有同情心。

《稻草人》读后感

在这个寒假里,我读了《稻草人》这本书,让我久久难以忘环。

稻草人里的稻草人这篇文章,第一件事主要讲的是:稻草人想着主人——一位老太太。这位老太太很可怜,八九年前,她的丈夫死了,儿子也死了,家中只有她一人,稻子也被洪水淹了。这时,稻草人看到一只小蛾子落到了稻叶上,他马上认出了那是稻子的天敌,他努力的挥动扇子,但没有风,最终没将小蛾赶走。小蛾终于走了,但稻叶上留下了小蛾的子。主人去看稻子,但主人老眼昏花没有看见,稻草人十分着急,但主人并不知道已经留下了祸根。几天后,蛾子的幼虫将一大片稻子啃地光省杆了,稻草人难过得哭了。你瞧!稻草人多么的尽职呀!虽然,稻草人并没有将小蛾子赶走,但是,稻草人这种努力保卫庄稼不顾一切的尽职精神实在让我们佩服。

读《稻草人》有感

今天我读了稻草人的故事后很受感动,这个故事讲了稻草人非常负责任,他的主人把他插在田地中间看守田地,他爱他的主人,有一天稻草人看见主人的稻子上有好多虫子,一大片浓绿的稻田全都不见了,只剩下光杆了他控制不住哭了

第二个故事讲前面有一条河,一个渔妇和一个生病的孩子没有粥吃没有水喝,渔妇为了明天有粥吃,不能多照顾孩子,稻草人恨不得自己给孩子温暖,给渔妇煮粥吃,如果他能走,他一定立刻照着他的心愿做,但是他连半步都不能动,他没有法子越想越伤心,哭得更痛心了!

第三个和第四个故事讲的是渔妇打上一条鲤鱼,鲤鱼哀求稻草人救救它,可他连半步都不能动,救不了鲤鱼,鲤鱼误解了他,稻草人心里很悲痛。

夜更暗了,稻草人非常伤心,因为又一件悲痛的事情让他遇见了,有一个女人想寻死,他着急想救她,但是他办不到,他恨自己连半步也走不动,他默默地祈祷:天啊!快亮吧农夫们快点起来吧!他的心碎了。

稻草人虽然没有做到这些事情,但他有恒心,他的坚强是非常伟大的,他值得我们学习,这种精神永远倒不下!