绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《稻草人》读后感500字400字300字200字

《稻草人》读后感

读完这本书后我觉得我很喜欢叶圣陶的童话,趁这个机会我就来给你们讲《稻草人》里面的《熊夫幼稚园》这个童话吧!

在那熊夫人开设的幼儿园里,有虎儿,鸡儿,猴儿,等等一些孩子们,但不过他们很淘气,常常捉弄熊夫人,结果很多动物都受到乐熊夫人的斥责。这个故事很有趣,保证让你看了还想看,甚至连睡觉的时候都做这个梦。

其实熊夫人是一个很热心的教育家,有一天,熊夫人问动物们:“孩子们,请你们各自回答我几句话,说得越仔细越好,你们为什么要来这里?”

虎儿连忙说:“老师,我们一生下来就是吃别的动物的肉,喝别的动物的血过日子,请您知道我练成和我祖先一样的本领。”

鸡儿开口说:“老师,你可知道我们一生下来就不能往往守在一块,都被人们分开了,各分东西老师,我虽然是一个小生命,但我要劝说人家把心改过来u,不要做这种残酷的事了。”

猴儿听熊夫人在唤他,身子一跃开始说了起来:“老师你应该读过《西游记》吧我也想变成孙悟空啊,我也想偷吃蟠桃,这一件你教给了我,我感激你三万年。”

第二天,幼稚园关门了,因为他想了一夜也拿不定主意,应该教哪个才好,所以她吧一个个孩子送回家了。

读完了《熊夫人》这个童话故事后,我的感想是:我们不要像文章中的这些动物们一样淘气,捉弄别人,结果收到了别人的斥责,要做一个又听话又懂事的小孩子,我们也不要像熊都忍一样逃避一个个困难,要以一曲解决困难。

《稻草人》读后感

我读过一片文章,叫做《稻草人》。它是叶圣陶专集里面的第一篇文章。它讲述的是夜间稻草人看见的景象:

它的主任是一位失去丈夫和儿子的老太太,以种田为生。今年的稻穗个个都长得很饱满。因为只要有吃稻穗的昆虫来吃它,稻草人就会把它赶走。可就在一个满天星斗的夜里,一直小蛾飞来,落在一片稻叶上。稻草人怎么扇动扇子它都不走,在叶尖上留下了卵。可稻草人不会说话,只好眼睁睁地看着小蛾来吃稻叶了。

上面讲述的是稻草人在夜间看到的第一个景象。形象的描绘了稻草人尽责尽职的生动形象。下面讲述的是第二个故事:

一位渔妇在穿上打渔,可她的孩子在传里咳嗽。渔妇把打上来的鱼放在稻草人脚下的木桶里。桶里的鱼苦苦央求稻草人救它们出去。可稻草人办不到,它一心想帮助渔妇、孩子和鱼,可没有办法。

这一段讲述的是稻草人看见渔妇、孩子和鱼遇到的困难,一心想帮助它们,可是稻草人既不会说话也不会走路的故事。

读完第一个故事,我觉得稻草人是以一个尽责尽职的形象来讲述第一个故事的。它不像牛那样懒,也不像狗那样顽皮,而是轻轻扇动手里的扇子,赶走那些飞来吃稻穗的小雀。

读完整篇文章,我才知道,稻草人还是一个懂得替他人着想的孩子。作家叶圣陶通过对稻草人的心理活动来体现稻草人乐于助人的形象。

这篇文章将会激励我成长。

读《稻草人》有感

我读了《稻草人》的故事,了解到稻草人是一个用稻草扎的假人,文中说“稻草人是农人亲手造的。他的骨架子是竹园里的细竹枝,他的肌肉、皮肤是隔年的黄稻草。”可他最后竟然昏倒在田地中间,悲伤的心碎而死了。稻草人究竟经历了什么事情?

那就一起来看吧,稻草人的主要任务是看田,赶走稻子的仇敌——灰色的小飞蛾和偷吃新稻穗的小雀。可是稻草人扑不灭衰老的主人的仇敌——蛾子,他愁眉不展,像害了病似的,伤心的哭了;为了能让生病的孩子有一口茶喝,他宁可自己烧为灰烬;他不能够救那几条鲫鱼,他一面叹气一面哭;他为了救那个可怜的渔妇的生命,他着急坏了,他想呼喊却喊不出来,最后心像玻璃一样碎了,昏倒在田地中间。我想:稻草人是一个多么有爱心的人!他一心想去帮助别人,他多想用自己的心去温暖他人,但是他的能力很有限,因为他跟树木一样,定在泥土里动不了,他一件事也没能做到,他恨自己对每一件事情都无能为力。他跟童话故事《快乐王子》中的王子的结局多么相似,快乐王子在看到许许多多人间的苦难而自己再也帮不了别人的时候——铅做的心裂成了两半!

所以,我希望人世间多一些像稻草人这样的好心人,而且也要学好知识,拥有能力去帮助别人!

《稻草人》读后感

我读了《稻草人》第一自然段它的意思是白天田野里的样子有画家画它,有诗人写它,到了晚上各有各的事情,有谁告诉人们夜间田野里的情形,不过还有一人就是稻草人。

第二自然段它的意思是:稻草人是农人做的,后面的就是告诉你稻草人是怎么做的,破竹篮子都可以做它的帽子。

第三自然段它的意思是:稻草人很尽责任,他比牛勤快,不贪玩,他不吃饭不喝水不歇地在看守田地,我要在写作业上学习它的精神,比如作业写不完就不出去玩。

第四自然段它的意思是:它的主任经历了苦难,最后终于看到了丰收的希望,丰收是一件很不容易的事情,我们应该爱惜粮食,珍惜今天的幸福生活。

我读了第五自然段它的意思是:他正美美地想着丰收的时候,忽然飞来一只小蛾,眼看着美梦就要破灭了。

第六自然段它的意思是:他想帮助主人赶跑小蛾,可是他做不到,它很难过,我非常想帮助稻草人,我要发明一种捕虫器。

读《稻草人》有感

《稻草人》讲述了稻草人和农妇的故事,它见到了夜间的事。

首先,看到了农妇家悲惨的故事,它尽力保护稻子的收成由于不能动不能把蛾子赶走,所有的庄稼都完了。他伤心不已,好像害了病似得。它看见了带着生病孩子的渔妇,它看见以后就想帮助渔妇煮鱼粥吃。但是还是不能动,它很着急,想马上帮助渔妇治好她孩子的病。它看到一个人想跳河自杀,它没法救她终于倒在了地上。

稻草人是个非常善良的人。

《稻草人》读后感

这给童话故事主要讲了一个老太太的院子里放了一个稻草人,它专门帮老太太驱赶吃稻子的麻雀。在一个漆黑的夜晚,稻草人目睹了三件令人很伤感的事。

第一件事:老太太辛苦种出来的稻子被害虫吃个精光,稻草人想去赶害虫却不能动。

第二件事:一个渔妇带着一个生病的小孩出来捕鱼,因为要捕鱼没时间照顾小孩。稻草人看见了想自己做柴给小孩煮茶喝。

第三件事:一位妇女因为丈夫欠了赌债,要把她卖掉,她很伤心,要自杀。稻草人见了因为不能就那位妇女的命而痛苦极了,最后昏倒在稻田里。

通过这三件事,我们看到了稻草人心地是非常善良的。我希望我们都能够像稻草人学习,做一个有爱心,助人为乐的人。

读《稻草人》有感

这几天,我读了《稻草人》这个故事,故事讲了稻草人对他的主人特别尽职尽责,要是拿牛跟他比,牛比他懒惰多了,跟狗比,狗比他顽皮多了。他白天黑夜都拿着一把扇子扇田里的小虫子,连休息一下都不肯。

每个夜晚发生的事情稻草人都看得清清楚楚。一天夜里,他正想着今年老奶奶的稻子会有好收成,可是飞蛾出现了,他非常着急,用力地扇着,最后稻谷还是被吃光了,他没能帮老奶奶,心里很难过。又一个夜晚,天气很冷,稻草人听见一个孩子在船上咳嗽,小孩一边咳嗽一边喊“我渴坏了,给我点水喝吧。”他妈妈为了第二天的饭也顾不上照顾他,只是从河里舀了一碗水给他喝。稻草人看到那个可怜的孩子,很想帮助他但是他动不了,一点办法也没有。进入了深夜,稻草人又看到一个女人要跳河自杀,因为她丈夫是个赌徒,要把她卖掉。他只好默默地祈祷,最后这个女人还是跳河了,稻草人也难过地昏倒了。

从这个故事中,我看到稻草人他心地善良乐于助人,一心为他人着想。虽然他是个稻草人,不能动,但他非常有爱心。我要学习稻草人这种精神,当我有能力帮助别人的时候,我要尽力去帮助别人。