绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《开学第一课》观后感500字400字300字200字

《开学第一课》观后感

今天,我们看了《开学第一课》。《开学第一课》里讲述了一个又一个的坚持的故事。每个故事背后都有心酸,每一个成功的背后都有失败和困难。在开学第一课里,我最佩服李伟哥哥。他没有双臂,但他创造力一个奇迹——他用脚弹出了一曲又一曲的美妙音乐。这成功的背后,他付出了多少汗水!

每个人都有梦想,李连杰叔叔的梦想是把太极推向全世界,马云叔叔的梦想是帮助更多人实现梦想;李中华叔叔有蓝天梦,章子怡姐姐有舞蹈梦和慈善梦。而我的梦想是当一位为人民服务的教师,我会多看课外书,上课认真听讲,大胆发言。我会认真完成作业,下课认真复习。

我们是幸福的,我们四肢健全,我们能听见,能看见,能说话。

曾经有这样的故事:

一个女孩要自杀,被老人拦住了。女孩向老人哭诉,她说自己由于没文化,找不到工作,又被男友抛弃。老人听了,拿出一张纸,给女孩看。纸上有一个问题:什么是你最大的幸福和快乐?问题下又五个回答:“能看见大自然。”“能听见声音。” “能有一对爱我的父母。”“能起来走走。”“能和别人说说话。”女孩不懂,老人带她去见五个回答的主人——他们是盲人、聋子、弃儿、残疾人和哑巴。女孩哭了,因为她明白 ,她一下子拥有了五个人最大的梦想和幸福!

不要因为一点失败就放弃梦想,脚踏实地,坚持下去,你的梦想就一定会实现!

《开学第一课》观后感

2012年9月3日的上午,学校组织我们观看主题为‘美在身边’的《2012开学第一课》,该片是由教育部和中央电视台联合举办的。意在教育我们中小学生也要学会发现美、创造美、向别人传递美和朋友间的和谐美。

首先,要有一双会发现美的慧眼,身边里许许多多人和物都是很美的, 正如刘洋讲诉的太空和地球的美,那是真真切切的自然美。

其次,要有基于现有的条件,利用科学技术,开动脑筋创造出美的事物,比如那位口技叔叔,能充分利用有限的资源而吹出美妙动听的乐曲,那是来自平凡山村的创造美。

然后,最使我感动的莫属‘传递美’我们的社会需要更多美的传递者,老师的伟大差点让我落泪—我若是邓丽老师的学生,我也会为她感到骄傲和自豪,她放弃了薪职位选择到海拔1800多米的高寒山区支教,成为偏远高寒的湖北恩施高原小学这所学校里唯一的一名女教师。她既当英语老师,也当舞蹈、美术、音乐和语文老师,她‘舍己为人’的精神,是“最美的老师”的体现,我们要珍惜现在老师对我们无限的关心和教育,铭记她的教导,好好学习,来报答她的无私奉献精神,老师您是我们的方向。还有那帆船冠军徐莉佳的成功,也离不开团队的协作,这也是美的传递。

总之,美就在我们的身边,人和人有许多美丽的联系,他们紧密相连,相互帮助,团结共进,没有敌对,世界就充满了和谐的美。

《开学第一课》观后感

今天,我观看了中央电视台的《开学第一课》。这个节目讲述了许多关于梦想和奋斗的故事,其中,最令我难忘的是一位残疾人大哥哥的故事。

这位大哥哥名字叫刘伟。十岁那年,他因为一次电击事故,不幸失去了双臂。十八岁时,他偶然听到隔壁传来了悠扬的钢琴声,他被这美妙的琴声吸引了,就想要学习钢琴。可是,没有双臂,怎么办?刘伟大哥哥决心用脚练习钢琴,满怀对梦想的追求,经过日复一日的联系,他终于取得了成功。现在,他可以用脚在钢琴上流畅地弹出一首首美妙的曲子了!而且,他登上了中央电视台的舞台!

我们知道,即使一个健全的人,想要弹好钢琴也不是一件容易的事情,更何况刘伟大哥哥是一位失去双臂的残疾人!我是一名琴童,对此深有体会。我学琴5年,每天都坚持练琴,付出了大量的汗水,才考出了10级。我们俩不同的是,我是用手弹琴,刘伟大哥哥是用脚弹琴,可想而知,他付出的努力是我的多少倍!是啊,在前进的道路上,我们都会遇到许多艰难险阻,但是,只要我们心怀梦想,开拓进取,就一定会成功的!

《开学第一课》观后感

在谭晶阿姨的歌声中,精彩的“开学第一课”结束了,可我还沉浸在美的世界里,在探索中寻找美,在创造中寻求美,在传递中感受美,在和谐中体会美,而我们也将迎来了美好的新学期。

我将会和我的伙伴们手拉手、心连心,合成一个幸福、美满的大家庭,我们会信赖对方,在对方失败的时候,鼓励对方,关心对方。肩负起各自的责任,使我们的这个大家庭,更坚固、更美好、充满欢笑。

就如体操冠军,陈一冰叔叔说的,一个人并不完美,只有一个相互信任的团队,才完美。而美不是外表美丽,也不是很有钱。是相互的信任,是善良的心,是友好待人,是迎难而上的勇气,是舍己为人的无畏精神。

虽然我们的年龄还小,做不了叔叔阿姨们的大无畏,但我们 可以能创造另一种美“团结美”在我们的班级里,同学之间经过各自的努力,美化我们的班级,美化我们的心灵,握紧大家的手凝成一股力量,让这颗力量种子,再美的净化中,发芽,延伸。

而我自己会记着于丹老师的一段话,改正自己 ,完善自己,不做固守的硬鸡蛋,不做软塌塌的胡萝卜,要做一把香气四溢的茶叶,完善自己,感染别人。

新学期了,让我们怀揣一颗真诚的心,播撒着真善美,让我们的校园,我们的国家,到处充满真善美!

《开学第一课》观后感

今天晚上,我看了《开学第一课》。一开始感觉气氛很不错 ,后来,越看越激动,觉得讲得真好,我在想要是每天都演,我一定会不缺席。

下面谈谈我的感受吧:  柳树拥有顽强的生命力,就像红军打敌人坚持不懈的精神。我们应该学习老红军爷爷的品质和精神,我觉得要当好红军,就必须有勇气、不怕死的精神。胡正先老先生说:“我看见了今天这么好的生活,我们以前流过的血,没白流,能有今天,我们很高兴!” 虽然,当时红军们每天只吃一颗黄豆,身体严重缺乏营养,在这样困难的情况下仍然坚持斗争,而现在的我们却挑肥拣瘦,吃不了都倒掉!现在想想真是惭愧呀!

通过看《开学第一课》,我学到了很多,比如:人要知恩报恩、信念要坚定不移、干事情要勇往直前、珍惜劳动成果,这些都是用红军爷爷的鲜血和牺牲换来的,我们一定要珍惜!

《开学第一课》观后感

《开学第一课》这个节目已经陪伴我七年,每年的节目都会让我受益匪浅,今年它又再一次让我不禁潸然泪下……

孝,这个提起简单,做起不易的事情,要说坚持,那更是难上加难。这个字眼富有深切的意义,老人和子女组在一起即为孝。“童话大王”郑渊洁的故事中讲到:他的父亲总在半夜起床为他灌墨水,只为不让他打断思路,妨碍写作。父母总是默默的为我们做着,他们不图回报,一心只有自己的儿女,他们可以不顾自己的安危和处境,一心只想保护自己的儿女,这便是世界上最伟大的爱。但为人子女的我们,何曾为他们做了些什么?

时间在手指间流走,它从不为任何人所停留,父母的发鬓渐渐冒出了银丝,我们也渐渐长高;父母的后背开始渐渐弯曲,而我们却学会了顶嘴;父母的脸上有了皱纹,可我们却开始烦他们,觉得他们十分唠叨。可我们何曾想过,如果有一天父母不在了,你再也听不到他们喃喃的教诲和唠叨了,那时你会想后悔,可是已经来不及了。

孝是一种美德,只要我们能从身边的小事做起,去关心他们,呵护他们。哪怕是为父亲端上一杯热茶,为母亲揉一揉肩,他们都会无比的欣慰和感动。

孝,这个最庄重的字眼要铭记于心,永远的记住还要做到。这次的第一课让我真真切切的理解了这句话的意思“孝,乐其志,不违其心。”孝,从身边做起,从点点滴滴做起,从小事做起,因为你孝顺的并不是他人,而是给你养育之恩的父母,所以你应该去孝顺他们,去爱他们,这就叫亲情!

《开学第一课》观后感

昨天,是9月1日,是开学第一天。老师给我们的作业是观看晚上8:00播出的《开学第一课》。

说起开学第一课,那可比不是第一,次看了但是,每年的主题都不一样,2010年是“我的梦中国梦”、2011年是“如何让中国孩子拥有幸福”、2012年是“美在你身边”、2013年是“乘着梦想的翅膀”而今年则是“父母教会我”。

跟往年一样分有三节课。第一节课是:孝、第二节是:爱、第三节是:礼、第四节是:强。我们就来说说爱吧!

爱,并不只是对父母,对亲人的爱,对待朋友的爱。这一次的实例是一个过去风流一时的黑豹乐队的主唱:秦勇。他在那时候生了一个儿子,小名叫大珍珠,四岁的时候被诊断出患有重度感统失调症,有些父母也许会抛弃这样的孩子。但是秦勇没有这样做,他用十七年的时间教会了儿子很懂本领。特别是他教大珍珠学会了骑自行车,学会了系鞋带。这可以看出秦勇是多么爱他的儿子啊!

我看了之后还想,我晚上睡觉的时候,总是会踢掉被子,爸爸妈妈如果看到了常常会起床轮流帮我盖被子,就这样一直盖了十一年。

我睡觉时还有一个习惯,喜欢把手伸到蚊帐外面,每次我都把蚊子给招了进来,爸爸妈妈怕我挨叮,所以每天都要起来打蚊子。

是啊!每个爸妈都用自己无私的爱对自己的儿女,他们起早摸黑,辛苦工作,不就是为了孩子们的幸福吗?

我们做儿女的,也应该孝敬父母,从小努力学习,长大为家,为父母做点贡献。